Малосольные огурцы — классические рецепты быстрого приготовления
Малосольные огурцы — идеальная закуска на каждый день и для праздничного застолья. На протяжении многих лет радуют они нас своим хрустом и ароматом.
В наше сверхскоростное время особой популярностью пользуются рецепты быстрого приготовления. Таких рецептов наверное сотни и каждый из них по своему интересен и оригинален. Мы же сегодня рассмотрим только некоторые из них. Подобрала для Вас самые вкусные и разнообразные рецепты угощения, которое любят все. Выбирайте, что Вашей душе угодно!
Малосольные огурчики хочется приготовить сразу же, как только начинаются свежие. Закуска эта пользуется особой популярностью у нашего населения и является одной из основных на летнем столе. Их можно подать к любому блюду, использовать в качестве ингредиента для салатов, да и просто так похрустеть огурчиком вряд ли кто то откажется.
А какой аромат у них, помните? Достаешь из холодильника баночку или кастрюльку, где хранятся пупырчатые малыши, открываешь крышку, а там такой запах… ни с чем его невозможно перепутать. И остановиться от поедания тоже невозможно.
Рецептов засолки существует много и все они достаточно простые, но все же некоторые нюансы приготовления, о которых следует знать, если хотите в полной мере насладиться хрустящим огурчиком. Ну обо всем по порядку…
Содержание
- Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
- Рецепт малосольных огурцов без консервации и без хрена
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком
- Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Как приготовить малосольные огурцы с холодной водой
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов на 1 литр
- Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете
- Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
Малосольные огурчики — одно из самых важных и вкусных блюд лета. И хочется, чтобы они получались всегда ароматными и хрустящими. Этот рецепт просто находка для тех, кто хочет наслаждаться аппетитной закуской нон-стоп, без остановки, снова и снова. Засаливаются быстро, также быстро и съедаются. Итак, встречайте… мега вкусный рецепт для любителей похрустеть.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- огурцы — 1.7 кг
- зелень укропа — по вкусу
- листья смородины и/или хрена (если есть) — 4 шт
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист — 2 штуки
- черный перец горошком — по вкусу
- вода — 800 мл
- соль — 1,5 ст ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лимонный сок — 3-4 ст ложки
Этапы приготовления:
1. Свежие огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
2. В две литровые банки кладем веточки укропа, по 3 зубчика чеснок, лавровый лист, перец горошком и листья смородины и хрена, если они у Вас есть. Если нет, можно обойтись и без них.
3. У огурцов отрезаем попки с двух сторон и плотно укладываем по банкам.
4. В кастрюлю наливаем 800 мл холодной воды, кладем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и в получившийся рассол нужно добавить лимонный сок. Будет это готовый сок лимона или свеже выжатый — не принципиально. Еще раз все хорошо размешиваем — рассол готов.
5. Горячим рассолом заливаем банки, закручиваем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Потом можно убрать в холодильник, чтобы огурцы немного охладились.
Подаем огурчики к столу. Получаются они хрустящие и очень вкусные. Такая закуска — отличное дополнение к куриному шашлыку или тушеной картошке. Ароматные, аппетитные, с чесноком и укропчиком, ну ооочень вкусные! Все рекомендую обязательно отведать это блюдо! На приготовление уходит совсем мало времени, а результат просто супер!

Рецепт малосольных огурцов без консервации и без хрена
Один из самых простых и быстрых рецептов засолки огурчиков. Минимум ингредиентов, всего 10 минут на приготовление и вот такая красота на Вашем столе! Огурчики покоряют своим вкусом наповал! Осваивайте технологию засолки и наслаждайтесь малосольными овощами в любое время, когда только пожелаете.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- соль — 2 ст ложки без горки
- чеснок — 1 головка
- укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Свежие помытые огурчики на 1-2 часа замачиваем в холодной воде — сделаем малосол еще более хрустящим! Крупно нашинкуем зелень укропа, почистим и нарежем крупными кусочками чеснок. Вот собственно и все приготовления. Теперь осталось только уложить овощи в банку и залить все рассолом.
2. На дно банки выкладываем зелень укропа и начинаем заполнять тару огурчиками. Укладываем плотно, стараемся, чтобы поместилось как можно больше овощей. Чередуем их с дольками чеснока. Баночки заполнены и можно приступать к следующему этапу.
3. Поверх овощей кладем 1 столовую ложку соли без горки и сразу заливаем горячей кипяченой водой. Баночки закрываем и несколько раз хорошо их встряхиваем. Оставляем на сутки на столе, при комнатной температуре. Перед подачей на стол на пару часов убираем в холодильник, холодные огурчики вкуснее!
Через сутки можно устраивать огуречный пир. С молодой вареной картошечкой или запеченной курочкой…такая закуска сочетается практически со всеми блюдами и всегда будет уместна. Угощайтесь!

Малосольные огурцы в пакете с чесноком
Малосольные огурцы в пакете давно уже стали классикой домашней кухни. Без преувеличения можно сказать, что это самый простой и самый быстрый способ получения хрустящей закуски. Не нужно ни рассол готовить, ни ждать несколько дней. Огурчики засаливаются в собственном соку и получаются настолько ароматными, что мимо пройти ну просто невозможно.
Хочу показать сейчас самый базовый рецепт сухого засаливания огурцов, с минимальным набором ингредиентов. Добавляя различные специи, зелень, любые ингредиенты, Вы можете сами придумывать свой идеальный вкус закуски на все времена.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- соль мелкого помола — 1 десертная ложка
- зелень укропа — 40-50 гр
- чеснок — 3-4 зубчика
Этапы приготовления:
1. Для такого варианта засолки лучше всего подойдут небольшие тонкие огурчики. Если у Вас крупные толстенькие овощи, желательно порезать их напополам или на 4 части, тогда они быстрее просолятся. Целые тонкие огурцы в нескольких местах прокалываем вилкой для того, чтобы они быстрее просаливались.
2. Нарезаем свежую зелень укропа. Не обязательно точно выверять заявленный вес. Вполне можете брать зелени столько, сколько пожелаете. Она тоже получается очень даже вкусная и ее можно и даже нужно кушать вместе с огурчиками.
3. Подготовленные огурчики складываем в плотный и вместительный пакет.
Сюда же выкладываем порезанную зелень укропа, соль и измельченный любым способом чеснок. Пакет завяжем на узел и несколько раз его встряхнем, стараясь перемешать все содержимое.
Пакет с огурцами желательно положить в какую то миску или в еще один пакет. Во время засолки образуется большое количество рассола, который может просто напросто вытечь, а вот этого не хотелось бы.
Оставляем пакет с огурцами на столе, при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем ненадолго убираем в холодильник.
Быстро, вкусно, полезно! По желанию можно добавлять сюда лавровый лист, петрушку, кинзу, перец чили и все, что только пожелаете. Можно даже горчицу положить и получатся мега вкусные огурчики с очень интересным пикантным вкусом. Рецепт простой как дважды два, а результат на пять с плюсом!

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Как приготовить малосольные чтобы получить максимум вкуса? Оказывается, все очень даже просто. Сложили, залили, через сутки можно кушать вкусные и ароматные огурчики. Хотите такие? Тогда бегом на кухню…
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- зелень укропа — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- черный и душистый перец — по вкусу
- соль — 1 ст ложка на 1 литр воды
Этапы приготовления:
1. Огурчики хорошо промоем и обрежем кончики с двух сторон. Это поможет им максимально быстро засолиться.
2. Берем кастрюлю и плотненько выкладываем на дно овощи. Этот вариант засолки подойдет и для банки, а также для любой емкости, в которой можно молосолить огурчики.
Поверх овощей выкладываем веточки укропа. Можно также использовать укропные зонтики, листья смородины, хрен и т.п. — это уже по желанию и возможностям. К укропу добавляем крупно порубленный чеснок.
И далее следующий слой огурцов, укропной зелени и чеснока. Чередуя слои, выкладываем все подготовленные огурчики, зелень и чеснок. Рецепт дан на 1 кг овощей. Если у Вас их побольше или поменьше, смело используйте этот рецепт, пропорционально уменьшая или увеличивая все составляющие блюда.
Последний слой должен состоять из зелени. Ее может быть чуть больше или чуть меньше, тут опять же на Ваш вкус. Главное в этом рецепте — выдержать пропорции огурцов, воды и соли, остальное — по вкусу и по желанию.
3. Для рассола вскипятим воду, добавим в нее соль, душистый перец и черный перец горошком. Размешаем до полного растворения соли — маринад готов.
4. Рассолом заливаем огурчики с зеленью. Важно, чтобы овощи были полностью погружены в маринад. Если такого не произошло, необходимо приготовить дополнительную порцию рассола. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Удобно такую закуску делать с вечера. А утром поставить кастрюлю в холодильник, чтобы огурчики немного охладились, так как прохладные они намного вкуснее.
И вот такие красавчики у нас получились! Простой рецепт из минимума ингредиентов и без лишних движений! Огурчики по этом рецепту всегда получаются хрустящими и очень ароматными. Такой вариант засолки спасет даже парниковые магазинные огурцы, у которых напрочь отсутствует какой либо вкус. Приготовьте и убедитесь сами! Достойный рецепт, всем рекомендую!

Как приготовить малосольные огурцы с холодной водой
Чем пахнет лето? Цветущими пионами, спелой ароматной клубникой, свежей зеленью и…малосольными огурчиками. Думаю, что многие со мной сейчас согласятся. Ведь именно летом можно вдоволь насладиться хрустом малосольных пупырчатых малышей. Этот рецепт позволяет сохранить первозданный внешний вид зеленых овощей. Да и вкус у таких огурчиков просто невероятный: свежий и слегка пикантный. Малосолить их можно в банке, кастрюле или в любой другой удобной для Вас емкости.
Ингредиенты на трех-литровую банку:
- свежие огурцы — 1,5 — 2 кг
- листья хрена — 2 шт
- зонтики укропа (можно использовать веточки укропа) — 2 шт
- листья смородины — 6 шт
- листья вишни — 6 шт
- соль — 3 ст ложки без горки
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 4 шт
- черный перец горошком — по вкусу
- холодная вода — 2 литра
Этапы приготовления:
1. Для малосола лучше всего выбирать небольшие огурчики, которые нужно обязательно освободить от кончиков. Так они быстрее просоляться.
В трех литровую банку выкладываем половину подготовленной зелени и специй: лавровый лист, перец горошком, листики смородины и вишни, хрен, укропный зонтик и порезанные на тонкие ломтики зубчики чеснока. Конечно, не всегда можно найти именно такой ассортимент зелени.
Отсутствие каких то составляющих: не повод отказываться от приготовления. Всегда можно найти альтернативу: например укропные зонтики заменить на обычную укропную зелень, добавить кинзу, душистый перец, перец чили и т.п. Можно и вовсе обойтись без всей этой зелени, используя только чеснок, лавровый лист и зелень укропа.
Возможно, огурчики получатся менее пикантные, но не менее вкусные. И аромат, кстати, все равно будет невероятный, тот самый…
На зелень выкладываем подготовленные овощи. Ставим их вертикально, плотно прижимая друг к другу.
Далее снова повторяем процедуру: на огурцы кладем вторую половину подготовленных специй и зелени. Поверх закладываем в банку те огурцы, которые остались.
2. Рассол готовиться очень просто: размешиваем соль в обычной холодной воде. Кипятить ничего не нужно, нагревать тоже нет надобности. Заливаем огурцы холодным рассолом и именно это поможет сохранить ярко зеленый цвет овощей. Проще и натуральнее рецепта ну просто не придумаешь.
Если рассола не хватило, можно добавить обычной холодной воды, без соли. Банку закрываем капроновой крышкой. Можно ее несколько раз встряхнуть, для того, чтобы рассол смешался с зеленью и остальными специями.
Теперь остается только ждать. Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре на один день. Чем дольше огурчики будут стоять, тем соленее они получаться. Перед употреблением уберем их не надолго в холодильник, чтобы они немножко охладились.
И вот теперь можно объедаться вкуснейшими огурчиками, пропитанными ароматами свежей летней зелени и чесночком. А если хотите получить огурчики более пикантного вкуса, нет проблем! Смело используйте любимые специи и травы. И каждый раз у Вас будет мега вкусная и интересная закуска с новым вкусом!
Хотелось бы, чтобы Вы обязательно приготовили малосол по этому рецепту. Думаю, что результат обязательно Вас порадует.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на 1 литр
В меру соленые, хрустящие и упругие — именно такие огурчики получаются по этому рецепту. Замечательная закуска и чудесное дополнение практически к любому самостоятельному блюду! На «ура» уплетаются с картофельными котлетами, отлично подойдут как компонент «оливье» или винегрета. Вещь в каждом доме ну просто незаменимая, надо готовить!
Ингредиенты:
- огурцы — 8-10 шт
- укропные зонтики — 2 шт
- листья хрена — 2 шт
- тархун — 2 веточки
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст ложки
- лавровый лист — 2 шт
- перец горошком — 10-12 шт
Этапы приготовления:
1. Перед тем, как засаливать огурцы, их лучше на пару часов выдержать в ледяной воде. Они будут хрустящими и упругими.
2. На дно литровой банки выкладываем половину подготовленной и помытой зелени: зонтики укропа, тархун и обязательно листья хрена. Хрен придает не только пикантный вкус и неповторимый аромат, но и защищает огурчики от плесени. По желанию можно добавить зубчики чеснока, листья вишни или смородины.
3. Чтобы огурчики засолились как можно скорее, необходимо обрезть с двух сторон их кончики, а затем плотно сложить их в банку. Сверху выкладываем оставшуюся зелень.
4. Готовим маринад: кипятим воду, снимаем ее с огня, растворяем в воде соль, добавляем лавровый лист и перец горошком, оставляем на 15 минут настаиваться.
5. Заливаем доверху банку с огурцами. Накрываем ее марлей и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.
Рассол помутнеет, а огурчики немного поменяют цвет, значит все готово, можно кушать! С каждым днем такие огурчики будут становиться солонее, а вкус станет еще более насыщенным! Готовьте и угощайте себя и своих дорогих и любимых!

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете
Рецепт малосольных огурчиков в пакете появился сравнительно недавно. Но он настолько всем полюбился, что сейчас вряд ли найдется тот, кто еще не готовил пупырчатые овощи таким способом. Хотелось бы, чтобы Вы посмотрели видео рецепт приготовления с очень нестандартным набором специй. Если Вы любитель всего нового и неожиданного — у Вас этот рецепт обязательно должен быть под рукой.
Ингредиенты:
- огурцы — 0,5 кг
- чеснок — 2 зубчика
- щавель, укроп, петрушка — по вкусу
- тмин, кориандр, семена укропа — 0,5 ч ложки
- соевый соус — 1 ст ложка
- соль — 1 ст ложка
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Еще один рецепт малосольных огурцов, которые готовятся менее, чем за сутки. Не нужно ждать зимы и особого повода, чтобы открыть заготовленную баночку с соленьями. Приготовим малосол быстро и просто. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 кг
- газированная минеральная вода — 1 литр
- чеснок — 1 головка
- укроп — по вкусу
- соль — 30-40 гр
- лист и корень хрена (по желанию) — по вкусу
- листья смородины — 10 шт
Этапы приготовления:
1. Засаливать огурчики можно в банке или любой другой, удобной для Вас емкости. На дно нарезаем половину подготовленного укропа. Сюда же кладем листья смородины, измельченные листья хрена, нарезанный толстыми кусочками чеснок. По желанию и возможностям можно добавить корень хрена, предварительно измельчив его.
2. Поверх зелени укладываем огурчики с обрезанными кончиками. Если овощи успели немного полежать в холодильники и немного помягчели, желательно выдержать их в холодной воде в течении 30 минут. И тогда, они гарантированно будут супер хрустящими.
Огурчики стараемся уложить как можно плотнее друг к другу. Укрываем овощи оставшейся половиной зелени, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности огуречного слоя.
3. В минеральной воде размешиваем соль до полного ее растворения и этим рассолом заливаем огурчики. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала огурцы.
4. Поверх огурцов ставим гнет и оставляем все в таком положении на 12 часов. На пару часов овощи необходимо убрать в холодильник, охладить, потому что холодные они гораздо вкуснее.
Быстрые, хрустящие малосольные огурчики готовы, можно наслаждаться! Приятного аппетита!

Друзья, на этом моя статья подошла к концу и в завершении хочу подытожить. Рецептов малосольных огурцов очень много, но ко всем применимы следующие Советы:
- для малосола выбирайте овощи небольшого размера, чтобы они быстрее просолились.
- перед приготовлением, замачивайте пупырчатых малышей в холодной воде. И тогда они гарантированно получаться упругими и хрустящими.
- соль используем только каменную, не йодированную, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды — это классика. Если любите менее соленые огурчики, берите соли поменьше, если более соленые — побольше.
- главные специи для малосольных огурчиков — это чеснок и укроп, именно эти ингредиенты придают знакомый и уникальный аромат этому блюду. Имея только эти ингредиенты под рукой, можно уже через несколько часов наслаждаться любимой закуской.
- у этой закуски огромные возможности для экспериментов: добавляя новые специи, комбинируя различную зелень и приправы, можно получать новые и неповторимые вкусы.
И вот теперь у меня все! Готовьте почаще, готовьте с удовольствием!
Будьте здоровы и красивы!
Обожаю малосольные огурчики, особенно когда готовишь из своего урожая, который ждем каждый раз с нетерпением.
Да, первые огурчики они самые желанные и самые вкусные.
Как только появятся свои огурчики — обязательно приготовлю так
В горячем рассоле больше всего люблю! Они очень похожи на солёные, а хрустят как….
Точно-точно. Малосольные огурцы это все же мена вкусно!
Если срочно нужна быстрая закуска, то самый приемлемый вариант — это сделать малосольные огурцы в пакете. Но самые вкусные, на мой взгляд, он получаются, когда постояли в рассоле с приправами 1-2 дня.
Да, малосольные огурчики — отменная закуска, со стола уходят мгновенно.
Я обожаю малосольные огурчики, попробую в баночке, всегда в пакете делаю.
Хороший рецепт на банку 1 литр. Как раз такой и нужен, а то много съедать не получается.
Андрей, рада, что смогла помочь.
Мы уже делали малосольные огурчики в пакете и в банке. Хочется уже и другие рецепты попробовать, спасибо за подборку)