Как сделать майонез в домашних условиях

Доброго дня Всем! Так уж сложилось, что майонез прочно вошел в нашу жизнь и не собирается уступать место ничему другому. И что бы там про него ни писали, какие бы ужасы не рассказывали про этот соус, не можем мы ничем его заменить. Бывают блюда, в которых он обязательно должен быть и ничего тут не поделать, традиции порой сильнее нас.

Для того, чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вред организму, предлагаю несколько вариантов приготовления аппетитного и вкусного домашнего майонеза. Готовится домашний соус в считанные минуты, вкус при этом намного богаче, чем у магазинного и никаких неполезных добавок мы конечно же класть в него не будем, только все самое качественное и проверенное.

Приготовленное своими руками конечно же всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенное в магазине. А уж тем более, когда готовиться все буквально в течении 2-3 минут, зачем приобретать магазинное, сомнительного качества? Майонез как раз и относится к таким продуктам, которые проще простого сделать на своей кухне. На мой взгляд, есть только один недостаток у домашнего соуса — срок хранения невелик, буквально 3-5 дней. Однако этот самый недостаток превращается в достоинство, если подумать, отчего это магазинные соусы лежат в холодильнике месяцами? 

Что же там такого добавлено в состав, что не портится этот соус вообще никогда? Это ли не странно? Я сейчас не буду рассказывать страшные истории про консерванты и ароматизаторы, которыми щедро напичкан любимый с детства соус, это не тема сегодняшней статьи. Просто предлагаю попробовать воспроизвести дома один из представленных вариантов чудесного и питательного соуса под названием майонез.

Хочу сразу раскрыть один очень важный секрет, который почему то мало где можно прочитать.

Все ингредиенты для приготовления соуса должны быть обязательно! одной температуры. Яйца, горчица, лимон и другие составляющие соуса необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

И еще один немаловажный нюанс:

Наиболее полезен соус, приготовленный на оливковом масле. Он содержит ценные и полезные для организма линолевую и линоленовую кислоты и большое количество витаминов.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт приготовления в блендере

Начну пожалуй с самого простейшего рецепта, хотя, поверьте, они все несложные. Сейчас, когда у каждой хозяйки есть на кухне масса помощников, сделать майонез вообще не стоит никакого труда. Это раньше, когда кроме венчика ничего не было, необходимо было достаточно долго взбивать соус вручную. Но мы этого делать не будем, время — деньги, поэтому готовьте погружной блендер, он нам сейчас понадобиться.

Ингредиенты:

  • растительное масло (лучше оливковое) — 150 мл
  • яйцо — 1 шт
  • горчица — пол чайной ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Выкладываем яйцо в емкость для миксера, сразу добавляем соль, сахар и горчицу. Опускаем погружной блендер в емкость начинаем взбивать секунд 15-20.

2. Затем, не отключая блендер, начинаем струйкой, небольшими порциями добавлять растительное масло.

Имейте в виду, что от качества и вкуса используемого масла зависит и вкус майонеза. Если масло с какими то добавками или имеет прогорклый вкус, тоже самое будет и в соусе. Поэтому, следует выбирать нейтральный вкус масла для данного соуса.

После того, как все масло добавлено, взбиваем еще секунд 30, возможно понадобиться чуть больше времени или чуть меньше, Вы сами поймете этот момент, увидите, что начала происходить эмульгация — загущение соуса.

3. Как только соус хорошо загустел, добавляем столовую ложку лимонного сока и взбиваем еще секунд 10.

Вот и все, майонез готов! Вкусный, нежный и любимый соус, приготовленный своими руками и что приятно, буквально за считанные минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=CmHotO49C-0

И вот теперь, можно готовить любой любимый салатик, заправлять его пышным и воздушным майонезом и наслаждаться! Новых Вам вкусовых открытий!

Готовим майонез провансаль миксером

А хотите рецепт родом из СССР? Многие наверное еще помнят те времена, когда баночка такого соуса была буквально на вес золота и хранилась такие до особого случая. Рецепт и состав того соуса строго регламентировался ГОСТами государства. Единственным консервантом  в составе того соуса был спиртовой уксус. Тот советский соус был настолько вкусный, что есть его можно было просто намазывая на хлеб. Сейчас такой соус в магазине точно не купишь, но его можно приготовить дома, что и предлагаю сейчас быстренько сделать.

Ингредиенты:

https://www.youtube.com/watch?v=D5plwr9DQzU

Этапы приготовления:

1. Желтки двух яиц выкладываем в стакан для взбивания, добавляем соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать до однородного состояния. Используем для взбивания венчик или миксер или погружной блендер.

2. Не выключая миксер, тоненькой струйкой начинаем добавлять растительное масло. В этом рецепте, кстати, тоже можно использовать оливковое масло, хотя… Если уж делаем соус родом из СССР, правильнее все же использовать подсолнечное, потому как не было в те времена у нас на прилавках оливкового масла. Поэтому, если уж хотим получить аутентичный майонез, используем растительное рафинированное масло.

Когда соус начинает густеть, масло можно лить более интенсивно. Получаем однородный, густой соус приятного желтого цвета.

3. В полученный соус добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса и 2 столовые ложки воды. Взбиваем дальше, наблюдая как соус стремительно белеет и происходит это буквально на глазах, долго времени не потребуется.

И вот он — тот самый, густой, с приятной знакомой кислинкой, именно таким и был дефицитный майонез времен Советского Союза, божественно вкусный! Такого в магазине сейчас точно не купишь. Однако, как видите, легко и просто готовится дома.

Пошаговый рецепт приготовления майонеза блендером — видео рецепт

Если Вы все еще сомневаетесь в простоте приготовления любимого соуса, предлагаю посмотреть короткое видео, где очень подробно показаны все стадии эмульгирования майонеза.

Как сделать майонез из запеченных яблок

А что Вы скажите насчет майонеза из яблок? Неужели не слышали о таком? Особенно актуален такой соус для постящихся и вегетарианцев. Он конечно же отличается от традиционного, к которому мы все привыкли. Однако, еще один соус в копилке рецептов никогда и никому не помешает. Заинтригованы? Тогда предлагаю попробовать. Минутное дело и новый соус на Вашем столе.

https://www.youtube.com/watch?v=kVnS6_hD8DU

Ингредиенты:

  • яблоки (желательно зеленые кислые) — 2 штуки
  • масло растительное — 100 мл
  • горчица — 1 чайная ложка
  • лимонный сок (или столовый уксус 9%) — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • специи (любые) — по вкусу и по желанию

Этапы приготовления:

1. Яблоки необходимо почистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки, добавить сахар, соль, лимонный сок или уксус и потушить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая. Если вдруг, яблоки оказались не сочные, можно в процессе тушения добавить немного воды.

Для ускорения процесса получения готового блюда, вместо яблок, можно использовать уже готовое яблочное пюре из детского питания. Тогда процесс упрощается в разы.

2. Остывшие до комнатной температуры яблоки складываем в чашу блендера, можно использовать погружной блендер, добавляем горчицу и вот сюда, в этот соус, можно добавлять любые специи, какие только пожелаете: имбирь, куркуму, молотый перец, корицу и тд. В зависимости от используемых специй, вкус у такого майонеза всегда будет получаться чуть другой.

Взбиваем все содержимое до однородного состояния.

3. Теперь, когда все хорошо перемешалось, можно наливать растительное масло и снова все взбивать.

Яблочный майонез готов! Имеет легкую, нежную, пюреобразную структуру. Ну и вкус у него конечно очень даже интересный. Такой соус очень хорош для заправки салатов с использованием яблок или других фруктов, а также в сочетании с курицей будет ну очень вкусно!

Попробуйте заправить этим соусом Ваши традиционные салаты и Вы удивитесь, как поменяется вкус знакомых блюд.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Еще один рецепт традиционного соуса, с использованием молока, но без яиц. Подходит для тех, кто не употребляет в пищу сырые яйца.

И есть еще некоторое преимущество у этого соуса — храниться он дольше, чем соус на основе яиц, а именно: от 7 до 14 дней, в холодильнике.

Соус по этому рецепту немного отличается по вкусу от привычного, но это совершенно не значит, что он хуже. Он просто другой, но его точно также можно подавать ко всем блюдам, где мы привыкли традиционно употреблять майонез.

Пробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • молоко (жирностью 2,5%) — 150 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • сок половинки лимона или можно заменить на 2 столовые ложки 6% уксуса
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — пол чайной ложки
https://www.youtube.com/watch?v=zLcYC-eLkwE

Этапы приготовления:

Вы наверное уже поняли, что майонез проще всего готовится с помощью погружного блендера, без него процесс усложняется. И в этом рецепте он нам тоже необходим.

1. В стакан для взбивания выливаем молоко комнатной температуры. Здесь правило об одинаковой температуре всех ингредиентов для майонеза тоже должно соблюдаться. К молоку добавляем масло, сразу все!

2. Теперь важный момент: опускаем блендер до самого дна стакана и начинаем взбивать, однако, лопасти должны быть прижаты ко дну до тех пор, пока наверх из под насадки не пойдет белая масса, как на фото ниже. Обычно эта процедура занимает от 30 до 35 секунд. Блендер обязательно должен быть зафиксирован, болтать в разные стороны, опускать и поднимать его в стакане нельзя!

3. После того, как появилась белая масса, начинаем слегка приподнимать блендер и взбиваем дальше. И вот теперь нужно начинать движения блендера вверх вниз. Однако действуйте аккуратно, высоко поднимать не нужно, движения блендером должны быть плавные и неторопливые. На этом этапе необходимо хорошо перемешать масло и молоко до однородного состояния.

4. Получили однородную массу и можно добавлять сахар, соль, горчицу и сок половинки лимона или же уксус, смотря что используете.

5. Взбиваем еще секунд 30-35, в зависимости от мощности Вашего блендера до полного растворения всех ингредиентов.

И вот какой плотный и в тоже время нежный майонез получается. Приготовлено из понятных продуктов без консервантов и ароматизаторов.

Ну что ж, Друзья, очень надеюсь, что Вы воспользуетесь представленными рецептами и попробуете хоть раз приготовить майонез сами. А приготовим раз, уверена, что будет и два и три и к магазинному Вы уже вряд ли сможете вернуться. Тем более, что кроме вкусовых качеств и неоспоримой пользы соуса, приготовленного дома, есть еще большущее преимущество по сравнению с фабричным — идти до магазина дольше, чем приготовить его дома. Продукты все простые, найдутся у под рукой любой хозяйки.

А у меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 12

  • 28.10.2019 в 18:20
    Ссылка

    Майонез употребляю не часто, обычно кладу в салаты или в суп. Иногда правда хочется намазать его на кусочек свежего хлеба и нанести икорку. Тоже вкусно. Спасибо за рецептики и описания, буду иметь в виду, когда захочу приготовить свой домашний майонез. Ведь он полезнее в разы, чем магазинный.

    Ответ
  • 28.10.2019 в 19:27
    Ссылка

    Мне очень нравится делать самой майонез. Как-то нашла в интернете рецепт, где буквально за 1-2 минуты с помощью погружного блендера можно приготовить свой майонез, ничуть не хуже магазинного. А вот с яблоками ни разу еще не делала, обязательно попробую.

    Ответ
  • 28.10.2019 в 20:31
    Ссылка

    Из запеченных яблок можно готовить майонез? Ничего себе открытие)) Вот с молоком знал, что можно готовить и готовил, а из яблок даже не догадывался. Вы меня заинтересовали. Обязательно попробую!

    Ответ
  • 28.10.2019 в 21:07
    Ссылка

    Как то пробовал приготовить майонез дома, но честно скажу не получилось. Попробую ваши рецепты может всё таки он будет вкусные.

    Ответ
    • 28.10.2019 в 21:30
      Ссылка

      Андрей, у меня тоже много раз не получалось, сколько продуктов перепортила, страшно вспомнить. А потом, при покупке кухонного комбайна, в инструкции к нему было несколько рецептов, в том числе и майонез. И вот там, я впервые прочитала, что все продукты обязательно должны быть одной температуры, иначе эмульгация невозможна. Но об этом почему то молчат, а это самый важный момент в приготовлении майонеза.

      Ответ
  • 28.10.2019 в 23:39
    Ссылка

    Оля, удивили рецептом майонеза из запеченных яблок. Хорошая находка, непременно воспользуюсь советом. Я хотя и не часто, но домашний майонез готовлю, поэтому рада новинкам.

    Ответ
  • 29.10.2019 в 01:43
    Ссылка

    Ах, как же я люблю майонез. Но я от него ужасно набираю вес, поэтому ем его только по большим праздникам.

    Ответ
  • 29.10.2019 в 20:27
    Ссылка

    Действительно, когда не было блендеров, как то не очень хотелось долго взбивать продукты для майонеза, сейчас все гораздо проще стало. Спасибо за ценный совет о температуре!

    Ответ
  • 30.10.2019 в 11:56
    Ссылка

    У нас в семье майонез очень популярный соус. Я даже как то его готовила при помощи погружного блендера. У меня всё получилось сразу, хотя я не помню были ли у меня все продукты одной температуры. Потом как-то забылось и вот увидела вашу статью и снова загорелась приготовить майонез.

    Ответ
  • 03.11.2019 в 23:03
    Ссылка

    Яблочный майонез первый раз слышу, а по первому варианту пробовал очень вкусный получился. Правда получилось жидковато, но в холодильнике он настоялся и загустел.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля