Ленивые голубцы со свежей капустой в духовке — пошаговый рецепт

Добрый день! Сегодня хочу продолжить капустную тему и предложить рецепт голубцов с фаршем в ленивой интерпретации. Блюдо это любят многие, но с классическими голубцами очень много возни, поэтому и планируются они, как правило, на выходные, либо на праздник. Представленный рецепт для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить голодное семейство, но при этом с минимальными затратами времени.

Когда нет сил и времени заниматься готовкой, на выручку приходит этот рецепт. Ингредиенты используются самые обычные, найдутся в каждом доме, ну а вкус при этом, как у самых настоящих голубцов. Рецепт особенно актуален для летнего периода, когда не хочется перегружать себя какими то обильными кушаньями. Именно летом хочется есть побольше овощей, фруктов, зелени, пока все свежее, только что с грядки. Плотные блюда будем готовить зимой, а пока предлагаю приготовить ленивые голубцы с фаршем, в духовке.

Голубцы, в классическом их виде, ассоциируются у меня  с большой и дружной семьей. Помнится, на всех праздниках, когда собиралось много народа в доме, это блюдо было одним из любимых и обязательных. И готовила голубцы всегда мама. Готовила много и начинался этот процесс всегда заранее, как правило за день до намеченного торжества. Помню эту большую кастрюлю, в которую загружался вилок капусты и долго варился там до готовности.

Одновременно крутился фарш на обычной мясорубке. Помните были такие? Фарш всегда крутил папа, потому что, ну нелегкое это было занятие, прокрутить несколько килограммов фарша через такую штуку. Сила требовалась грубая, мужская, не каждая женщина могла с этим справиться. Это сейчас, загрузил все в электрическую мясорубку и через несколько минут пару-тройка кило фарша готовы.

Крутить голубцы иногда доверяли мне, ох любила я это дело! Заворачивала фарш в капусту и очень старалась,  чтобы получались они аккуратненькие и ровненькие, и складывала  все в большущую кастрюлю, ну или она мне тогда казалась большой, потому что сама я в то время была маленькой девочкой. Готовили голубцов всегда много, чтобы и после праздника можно было лакомиться этим блюдом еще пару дней. И вроде бы простое блюдо, простые ингредиенты, но почему это так вкусно???

Ленивые голубцы со свежей капустой в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой) — 600 гр
  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 чайных ложки
  • сметана — 100 гр
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • специи — по вкусу и по желанию
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — для смазывания формы

Этапы приготовления:

1. Белокочанную капусту мелко шинкуем или натираем на крупной терке, кому как нравиться. Можно и комбайн подключить для такого случая, тогда совсем быстро будет.

Капуста — продукт уникальный и мы ценим этот продукт не только за вкус, но и за его полезные и целебные свойства. Белокочанная капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, богата на минералы и на витамины. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным продуктам и это не может не радовать, потому что из капусты можно приготовить много различных блюд: пироги, и вареники, всевозможные супы, и конечно основные блюда. Ассортимент капустных блюд растет с каждым днем. Постоянно появляется что то новенькое, ну и старое не забывается.

Многие наверное любят и готовят по сей день кислые щи. А Вы знаете, что раньше, в дореволюционной России, это блюдо не имело никакого отношения к щам в современном понимании?

Кислые щи — это острый газированный напиток, который готовился из капусты и разливался в бутылки из под шампанского (другие бутылки может просто разорвать от внутреннего давления) и подавался этот напиток утром, после бурного застолья и считался лучшим средством от похмелья.

2. А мы тем временем натираем на крупной терке морковь.

3. Смешиваем мясной фарш, морковь и капусту. Капусту перед смешиванием можно немного помять руками. Фарш использую индюшачий. У Вас может быть любой другой, из любого вида мяса.

4. К получившемуся фаршу добавляем зелень, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и перец. Зелень можно использовать любую, в моем случае это небольшой пучок петрушки. С солью старайтесь быть аккуратнее, если фарш уже соленый, все остальное можно и не солить. Ну и специи добавляйте те, какие любите.

У меня только чайную ложку куркумы и все. Ничего другого класть не буду. Овощи свежие, только что с грядки, не хочется забивать их натуральный вкус. Перец добавлю красный (чили), черный перец более агрессивный и по моему мнению — он здесь лишний.

Ну а теперь нужно все хорошо вымешать до достаточно плотного состояния. Фарш должен хорошо держать форму, не рассыпаться. Все ингредиенты становятся как бы единым целым. Удобнее всего вымешивать эту смесь руками. Надеваем перчатки и трудимся, доводим фарш до нужного состояния.

Прошу обратить внимание: фарш для голубцов у нас без риса. Только мясо и овощи. И все равно это будет вкусно и сытно, обещаю!

5. Влажными руками формируем одинаковые котлетки и выкладываем их в смазанную оливковым маслом форму. Голубцы ставим на 10 минут в духовку, прогретую до 180 градусов и займемся соусом, в котором будут готовиться ленивые голубцы.

6. Для соуса смешиваем томатную пасту, сметану, муку и воду. Добавляем немного соли. Опять же, соль кладем, если фарш не соленый. Если же фарш уже с солью — нужно быть предельно аккуратным и постараться не пересолить.

Никогда в ингредиентах не пишу, какое количество соли и перца нужно добавлять. Потому что, это очень индивидуально. Кто то любит недосоленные блюда, а кто то использует много соли. Хотя конечно большое количество соли — это не полезно. Думаю, что все это знают.

Муку в заливку кладем совсем немного, всего одну чайную ложечку. Мука поможет соусу загустеть, но это произойдет во время запекания голубцов. Попробуйте обязательно заливку на вкус. Соус, в котором голубцы будут запекаться, должен быть вкусным. Если что то не нравится, доводите его до готовности.

Возможно, захочется добавить сюда какие то специи. Приготовление блюда — это весьма творческий процесс, видимо по этому у всех кулинаров даже самые простые и традиционные  котлеты будут совершенно разными по вкусу.

7. Голубцы в духовке за 10 минут немного подпеклись, схватились, достаем и заливаем приготовленным соусом. Заливки получается достаточно много и это очень даже хорошо. Голубцы получатся сочными.

Снова убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

В Древнем Риме выращивание капусты считалось весьма аристократическим занятием, даже древнегреческий философ и математик Пифагор очень уважал и ценил лечебные свойства капусты и лично занимался ее селекцией. И конечно же, этот овощ не подавался к столу так часто, как сейчас. Подавали капусту только по большим праздникам, в отварном виде и со специями.

Ну а у нас тем временем прошло 40 минут.

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для тех, кто хочет еще более ленивый вариант любимого блюда, ссылку оставляю — голубцы на скорую руку.

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, именно благодаря капусте Пифагор широко известен не только как ученый и мыслитель, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя.

А у меня на сегодня все!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 19

  • 04.08.2019 в 23:31
    Permalink

    Очень люблю ленивые голубцы! Спасибо, что напомнили, давно их не готовила. Вот завтра и приготовлю их!

    Ответить
    • 06.08.2019 в 15:33
      Permalink

      Давно не готовил такую вкуснятину. Раньше с женой постоянно делали и брали на работа. Но вот почему-то про них забыли. Теперь точно знаю что приготовлю на обед.

      Ответить
    • 10.08.2019 в 06:55
      Permalink

      Ленивые голубцы — простое и вкусное блюдо. Люблю их готовить, отличный быстрый ужин и на вкус, пальчики оближешь. Спастибо, за рецепт.

      Ответить
  • 05.08.2019 в 08:49
    Permalink

    Я очень люблю голубцы, но не умею их готовить, несколько раз пыталась, они у меня раскручиваются, фигня получается. А вот ленивые голубцы — это мое, в самый раз такой ленивой хозяйке, как я — и вкусно. и мороки особой нет. спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 05.08.2019 в 21:42
      Permalink

      Ольга, да все мы иногда бываем ленивыми хозяйками, поэтому и приходится придумывать или искать рецепты попроще, но при этом чтоб вкусно было и полезно.

      Ответить
    • 05.08.2019 в 15:30
      Permalink

      Екатерина, надеюсь что полюбите голубцы по моему рецепту.

      Ответить
  • 05.08.2019 в 09:28
    Permalink

    И вправду ленивые, хорошая идея особенно для тех, кому некогда стоять долго у плиты. Голубцы люблю, а таком виде тоже попробую приготовить. Надеюсь, что всем понравится это блюдо.

    Ответить
    • 05.08.2019 в 21:40
      Permalink

      Екатерина, надеюсь понравится этот рецепт.

      Ответить
  • 05.08.2019 в 09:54
    Permalink

    Надо обязательно приготовить. Время на приготовления обычных голубцов уходит гораздо больше. А тут быстро, вкусно и очень аппетитно.Спасибо за идею!

    Ответить
    • 05.08.2019 в 21:39
      Permalink

      Александр, пользуйтесь на здоровье этой идеей, она не моя, даже и не знаю чья эта идея, но я сколько себя помню, всегда готовили такие голубцы, только ещё рис добавляли. Это и правда быстро и вкусно.

      Ответить
  • 05.08.2019 в 13:01
    Permalink

    Я никогда не делала ленивые голубцы, даже не знала про их существование. Хотя традиционный рецепт приготовления очень даже неплох и у меня дома голубцы с удовольствием кушают. Попробую в следующий раз упрощенную формулу приготовления, а вдруг понравиться.

    Ответить
    • 05.08.2019 в 21:36
      Permalink

      Евгения, Вы молодец, радуете своих родных вкусными блюдами. Попробуйте и мой рецепт, надеюсь и он войдёт в Вашу копилочку рецептов.

      Ответить
  • 05.08.2019 в 13:36
    Permalink

    Очень простой и подробный рецепт. Сегодня приготовлю по нему голубцы. Соус понравился, думаю будет очень вкусно. Спасибо за идею к ужину.

    Ответить
  • 05.08.2019 в 13:37
    Permalink

    Моя бабушка все мое детство готовила голубцы. Это было одно из ее коронных блюд. Видимо в послевоенное время не сильно народ балованный был, хозяйки старались из простых продуктов сделать вкусняшку! Сейчас мы голубцы не готовим — хлопотно это. А вот ленивые наверное я сделаю. Только для меня открытием явилось, что вы их котлетками формируете, у меня ассоциация с ленивыми голубцами — все в кастрюле перемешать и тушить на небольшом огне 🙂 Это совсем для ленивых 🙂 А у вас еще повозиться немножко нужно 🙂 Оценила хитрость — сначала без соуса котлетки поместить, чтобы схватились, а потом уже соусом заливать. Я каждый раз переживаю, что у меня в духовке фрикадельки или котлетки разваливаются, теперь попробую таким образом готовить. Спасибо!

    Ответить
    • 05.08.2019 в 16:56
      Permalink

      Маргарита, я тоже знаю такой рецепт совсем ленивых голубцов и мне он тоже нравится, очень вкусно получается. Мои голубцы чуточку посложнее, если такое слово можно употребить к этому блюду. И не бойтесь готовить, не развалятся Ваши голубцы в духовке. Делайте по рецепту и все получится.

      Ответить
  • 06.08.2019 в 21:01
    Permalink

    Какие аппетитные у вас получились голубцы, пока читала рецепт, приняла решение обязательно приготовить это вкусное блюдо. Процесс приготовления простой, а получается очень вкусно, что мне еще нравиться, так это то, что здесь много овощей.

    Ответить
    • 06.08.2019 в 21:56
      Permalink

      Анжелика, овощей действительно много, получается и питательно и полезно и вкусно.

      Ответить
  • 11.08.2019 в 08:23
    Permalink

    Ленивые голубцы-палочка-выручалочка для нас хозяюшек, как мультиварка на кухни. Всё быстро вкусно, а главное сытный ужин готов! Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
Adblock
detector