Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

Друзья, Всем привет! Сегодня хочу продолжить капустную тему и предложить Вашему вниманию рецепт голубцов с фаршем. Блюдо это несомненно любят многие, но с классическими голубцами очень много возни, поэтому и планируется это блюдо как правило, либо на выходные, либо на праздник. А мой вариант для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить свое семейство, но при этом с минимальными затратами времени.

Когда нет сил и времени заниматься готовкой, всегда выручает этот рецепт. Ингредиенты простые, найдутся в любом доме, ну а вкус при этом как у самых настоящих голубцов. Да и к слову сказать, сейчас, в летний период не хочется перегружать себя какими то обильными кушаньями, хочется есть побольше овощей, ягод, фруктов, зелени, пока все это свежее, только что с грядки. Плотные блюда будем готовить зимой, а пока предлагаю приготовить ленивые голубцы с фаршем, в духовке.

У меня голубцы, в классическом их виде, ассоциируются с большой и дружной семьей. Помнится, на всех праздниках, когда собиралось много много народа в доме, это блюдо было одним из любимых и обязательных. И готовила голубцы всегда моя мама, готовила много и начинался этот процесс всегда заранее, как правило за день до намеченного торжества. Помню эту большую кастрюлю, в которую загружался вилок капусты и долго варился там до готовности.

Одновременно крутился фарш на обычной мясорубке. Помните были такие? Фарш всегда крутил папа, потому что, ну нелегкое это было занятие, прокрутить несколько килограммов фарша через такую штуку, сила требовалась грубая, мужская, не каждая женщина могла с этим справиться. Это сейчас, загрузил все в электрическую мясорубку и через несколько минут пару-тройка кило фарша готовы.

Крутить голубцы иногда доверяли мне, ох любила я это дело! Заворачивала фарш в капусту и очень старалась,  чтобы получались они аккуратненькие и ровненькие, и складывала  все в большущую кастрюлю, ну или она мне тогда казалась большой, потому что сама я в то время была девочкой невеликой. Готовили голубцов всегда много, чтобы и после праздника можно было лакомиться этим блюдом еще пару дней. И вроде бы простое блюдо, простые ингредиенты, но почему это так вкусно???

Сейчас, скажу честно, я не готовлю голубцы в их классическом виде, хотя и знаю все нюансы приготовления. А не готовлю потому что процесс этот занимает много время, которого сейчас крайне мало. Хотя…, пишу и понимаю, что это просто отговорка. Для родных и любимых всегда можно найти и время и силы, было бы желание.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (любой) — 600 гр
  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 чайных ложки
  • сметана — 100 гр
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • специи — по вкусу и по желанию
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — для смазывания формы

Белокочанную капусту мелко шинкуем или натираем на крупной терке, кому как нравиться. Можно и комбайн подключить для такого случая, тогда совсем быстро будет.

Капуста — продукт уникальный и мы ценим этот продукт не только за вкус, но и за его полезные и целебные свойства. Белокочанная капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, богата на минералы и на витамины. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным продуктам и это не может не радовать, потому что из капусты можно приготовить много различных блюд: это и пироги, и вареники, и первые блюда, и основные блюда и ассортимент капустных блюд растет с каждым днем. Постоянно появляется что то новенькое, ну и старое не забывается.

Многие наверное любят и готовят по сей день кислые щи. А Вы знаете, что раньше, в дореволюционной России, это блюдо не имело никакого отношения к щам в современном понимании?

Кислые щи — это острый газированный напиток, который готовился из капусты и разливался в бутылки из под шампанского (другие бутылки может просто разорвать от внутреннего давления) и подавался этот напиток утром, после бурного застолья и считался лучшим средством от похмелья.

А мы тем временем натираем морковь.

И теперь нужно смешать фарш, морковь и капусту. Капусту перед смешиванием можно немного помять руками. Фарш я использую индюшачий, но это совершенно не обязательно. Вы можете брать для этого блюда любой, какой нравится. Смешиваем фарш, капусту и натертую морковь.

К смеси из фарша добавляем зелень, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, специи, соль и перец. Зелень можно использовать совершенно любую, в моем случае это небольшой пучок петрушки. С солью старайтесь быть аккуратнее, если фарш уже соленый, все остальное можно и не солить. Ну и специи добавляйте те, какие любите.

Я добавляю сюда только чайную ложку куркумы и все. Ничего другого добавлять не буду. Овощи свежие, только что с грядки, не хочется забивать их натуральный вкус. Перец добавлю красный (чили), черный перец более агрессивный и по моему мнению — он здесь лишний.

Ну а теперь нужно все хорошо вымешать до достаточно плотного состояния. Фарш должен хорошо держать форму, не рассыпаться. Все ингредиенты становятся как бы единым целым. Удобнее всего вымешивать эту смесь руками. Надеваем перчатки и вымешиваем смесь для будующих ленивых голубцов.

Прошу обратить внимание: фарш для голубцов у нас без риса. Только мясо и овощи. И все равно это будет вкусно и сытно, обещаю!

Теперь влажными руками формируем одинаковые котлетки и выкладываем их в смазанную оливковым маслом форму.

Голубцы ставим на 10 минут в духовку, прогретую до 180 градусов и займемся соусом, в котором будут готовиться ленивые голубцы.

Для соуса нужно смешать томатную пасту, сметану, муку и воду и добавить немного соли. Опять же, соль добавляем, если фарш не соленый. Если же фарш уже с солью — нужно быть предельно аккуратным и постараться не пересолить готовое блюдо. Я никогда в ингредиентах не пишу какое количество соли и перца нужно добавлять. Потому что, это очень и очень индивидуально. Кто то любит недосоленные блюда, а кто то использует много соли. Хотя конечно большое количество соли — это не полезно. Думаю, что все это знают.

Муку в заливку мы добавляем совсем немного, всего одну чайную ложечку, для загущения соуса. Попробуйте обязательно заливку на вкус. Соус, которым будем заливать голубцы, должен быть вкусным. Если что то не нравится, доводите его до готовности солью, перцем, возможно Вам захочется добавить сюда какие то любимые специи. Приготовление блюда — это весьма творческий процесс, видимо по этому у всех кулинаров даже самые простые и традиционные  котлеты будут совершенно разными по вкусу.

Голубцы у нас в духовке за 10 минут немного подпеклись, схватились, достаем из духовки и заливаем приготовленным соусом.

И снова убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

В Древнем Риме выращивание капусты считалось весьма аристократическим занятием, даже древнегреческий философ и математик Пифагор очень уважал и ценил лечебные свойства капусты и лично занимался ее селекцией. И конечно же, этот овощ не подавался к столу так часто, как сейчас. Подавали капусту только по большим праздникам, в отварном виде и со специями.

Ну а у нас тем временем прошло 40 минут.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем готовы

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, именно благодаря капусте Пифагор широко известен не только как ученый и мыслитель, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя.

А у меня на сегодня все!

Ешьте капусту и блюда из нее почаще и

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 19

  • 04.08.2019 в 23:31
    Ссылка

    Очень люблю ленивые голубцы! Спасибо, что напомнили, давно их не готовила. Вот завтра и приготовлю их!

    Ответ
    • 06.08.2019 в 15:33
      Ссылка

      Давно не готовил такую вкуснятину. Раньше с женой постоянно делали и брали на работа. Но вот почему-то про них забыли. Теперь точно знаю что приготовлю на обед.

      Ответ
    • 10.08.2019 в 06:55
      Ссылка

      Ленивые голубцы — простое и вкусное блюдо. Люблю их готовить, отличный быстрый ужин и на вкус, пальчики оближешь. Спастибо, за рецепт.

      Ответ
  • 05.08.2019 в 08:49
    Ссылка

    Я очень люблю голубцы, но не умею их готовить, несколько раз пыталась, они у меня раскручиваются, фигня получается. А вот ленивые голубцы — это мое, в самый раз такой ленивой хозяйке, как я — и вкусно. и мороки особой нет. спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 05.08.2019 в 21:42
      Ссылка

      Ольга, да все мы иногда бываем ленивыми хозяйками, поэтому и приходится придумывать или искать рецепты попроще, но при этом чтоб вкусно было и полезно.

      Ответ
  • 05.08.2019 в 09:28
    Ссылка

    И вправду ленивые, хорошая идея особенно для тех, кому некогда стоять долго у плиты. Голубцы люблю, а таком виде тоже попробую приготовить. Надеюсь, что всем понравится это блюдо.

    Ответ
  • 05.08.2019 в 09:54
    Ссылка

    Надо обязательно приготовить. Время на приготовления обычных голубцов уходит гораздо больше. А тут быстро, вкусно и очень аппетитно.Спасибо за идею!

    Ответ
    • 05.08.2019 в 21:39
      Ссылка

      Александр, пользуйтесь на здоровье этой идеей, она не моя, даже и не знаю чья эта идея, но я сколько себя помню, всегда готовили такие голубцы, только ещё рис добавляли. Это и правда быстро и вкусно.

      Ответ
  • 05.08.2019 в 13:01
    Ссылка

    Я никогда не делала ленивые голубцы, даже не знала про их существование. Хотя традиционный рецепт приготовления очень даже неплох и у меня дома голубцы с удовольствием кушают. Попробую в следующий раз упрощенную формулу приготовления, а вдруг понравиться.

    Ответ
  • 05.08.2019 в 13:36
    Ссылка

    Очень простой и подробный рецепт. Сегодня приготовлю по нему голубцы. Соус понравился, думаю будет очень вкусно. Спасибо за идею к ужину.

    Ответ
  • 05.08.2019 в 13:37
    Ссылка

    Моя бабушка все мое детство готовила голубцы. Это было одно из ее коронных блюд. Видимо в послевоенное время не сильно народ балованный был, хозяйки старались из простых продуктов сделать вкусняшку! Сейчас мы голубцы не готовим — хлопотно это. А вот ленивые наверное я сделаю. Только для меня открытием явилось, что вы их котлетками формируете, у меня ассоциация с ленивыми голубцами — все в кастрюле перемешать и тушить на небольшом огне 🙂 Это совсем для ленивых 🙂 А у вас еще повозиться немножко нужно 🙂 Оценила хитрость — сначала без соуса котлетки поместить, чтобы схватились, а потом уже соусом заливать. Я каждый раз переживаю, что у меня в духовке фрикадельки или котлетки разваливаются, теперь попробую таким образом готовить. Спасибо!

    Ответ
    • 05.08.2019 в 16:56
      Ссылка

      Маргарита, я тоже знаю такой рецепт совсем ленивых голубцов и мне он тоже нравится, очень вкусно получается. Мои голубцы чуточку посложнее, если такое слово можно употребить к этому блюду. И не бойтесь готовить, не развалятся Ваши голубцы в духовке. Делайте по рецепту и все получится.

      Ответ
  • 06.08.2019 в 21:01
    Ссылка

    Какие аппетитные у вас получились голубцы, пока читала рецепт, приняла решение обязательно приготовить это вкусное блюдо. Процесс приготовления простой, а получается очень вкусно, что мне еще нравиться, так это то, что здесь много овощей.

    Ответ
  • 11.08.2019 в 08:23
    Ссылка

    Ленивые голубцы-палочка-выручалочка для нас хозяюшек, как мультиварка на кухни. Всё быстро вкусно, а главное сытный ужин готов! Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля