Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Голубцы…Блюдо, которое не нуждается в представлении. Мясной фарш смешивается с отварным рисом, заворачивается в капустный лист и тушиться в томатном или сливочном соусе. Это классика, проверенная десятилетиями и многими почитателями блюда. Однако, приготовить голубцы в традиционном исполнении не так то быстро.

Когда очень хочется голубцов, в времени на их приготовления нет, придет на помощь ленивый вариант традиционного блюда. Набор продуктов тот же самый: капуста, мясной фарш и рис. А способ приготовления намного проще. Хотите попробовать? Тогда приглашаю на нашу виртуальную кухню, расскажу все нюансы приготовления.

Ленивые голубцы, как правило, готовятся из тех же самых продуктов, что и традиционные. Хотя…есть много вариантов, в которых список исходных ингредиентов может отличаться от привычного. Как то мы готовили уже такое блюдо, однако те ленивцы были без риса.  Для тех, что хочет скинуть несколько лишних килограмм, рецепт очень хорош! Рекомендую!

Сегодняшний вариант приготовления почти традиционный и вкус у таких кругляшей такой же, как у классических. Готовятся они только в разы быстрее. Не будем отваривать капустные листья и заворачивать в них начинку. Не будем ничего обжаривать. Смешаем все ингредиенты и все! Остальное доделает духовка.

Ленивые голубцы с фаршем капустой и рисом в духовке

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой, у меня из бедра индейки) — 700 гр
  • рис в сухом виде — 70 гр
  • капуста свежая — 600 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка с горкой
  • лавровый лист — 2 шт
  • специи любые (у меня мускатный орех) — по вкусу и по желанию
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Прежде всего отвариваем рис. Для этого блюда предпочтительнее использовать рис с большим содержанием клейковины. Как правило, такой рис отличается округлой формой. Он хорошо разваривается и склеивается и поможет держать форму котлеток.

Если под рукой только длиннозерный рис, как у меня, вполне можно использовать и его. С формовкой кругляшей возможно придется немного повозиться, но думаю Вы справитесь.

2. Фарш у меня уже готовый, из бедра индейки. Подойдет абсолютно любой, из любого вида мяса. Если хотите приготовить более диетический вариант, используйте куриный или индюшиный. Если фарш магазинный, обязательно кладите в него тертый репчатый лук. Добавит он и вкуса и сочности.

Объединяем фарш с остывшим рисом, стараясь достичь однородности.

3. Капусту мелко шинкуем. Если капуста зрелая, можно сложить ее в какую то емкость и минут на 5 залить кипятком. Эта процедура ускорит процесс запекания. В случае с молодой капустой, этот этап можно пропустить. Готовиться она достаточно быстро и никакие подготовительные процедуры ей не нужны.

Надо сказать, что вкус у голубцов со свежей молодой капустой более мягкий, нежный. Мне он больше нравиться. Хотя, зимой, когда нет молодой белокочанной красавицы, очень спасает зрелая, тугая и сочная. Из нее получаются отличные капустные котлеты. Если еще не пробовали такие, рекомендую срочно наверстывать упущенное. Со сметаной, это просто восторг!

4. Нашинкованную капусту смешиваем с фаршем и рисом, до однородности. Молодая капуста она практически сразу проникает в мясную массу, склеивается с ней мгновенно, образуя однородную смесь. Зрелая, она по началу, сама по себе. С ней понадобиться побольше терпения, чтобы смешать с другими ингредиентами. Не сдаемся, хорошо все перемешиваем, можно даже руками.

5. Когда все составляющие объединились, уже почти подружились, можно добавить яйцо. Если используете круглозерный рис, яйцо скорее всего не понадобиться и можете этот этап пропустить. Хотя, многие все равно добавляют, боясь, что голубцы в процессе тушения развалятся. Для собственного успокоения можете использовать яйцо, особенно, если готовите такое блюдо впервые.

Так как у меня рис длиннозерный, рассыпчатый, не хочет никак смешиваться с фаршем, яйцо добавляю. Оно поможет немного собрать воедино все ингредиенты. Вымешиваем снова все до однородности.

5. А сейчас самый мой любимый этап: займемся художественной лепкой. Форму для голубцов можете выбрать любую. Я сегодня решила сделать кругляши, а Вы можете придать им традиционный вид обычных котлет.

Ладошкой зачерпываем получившийся фарш и формируем из него желаемую форму. Бывает, что капуста попадается ну очень сочная, тогда прямо в руке лишний сок нужно отжать, иначе кругляш будет плохо держать форму.

Выкладываем голубцы в форму для запекания, которую необходимо смазать любым растительным маслом. Вот такие красавцы у нас получились, кругленькие и симпатичные. Лежат себе и не думают разваливаться.

6. Посудину с голубцами ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут.

За это время ленивцы схватятся, уплотняться и в дальнейшем будут прекрасно держать форму.

Обязательное условие: духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Если поставите в холодную, у кругляшей появиться шанс развалиться на отдельные фрагменты. А высокая температура духовки мгновенно запечатает все соки внутри котлеты. Таким образом, мы «убиваем двух зайцев»: сохраняем сочность и форму голубцы.

По такому же принципу готовятся многие мясные блюда: курица, например, ставится в раскаленную духовку на несколько минут. Все соки внутри сразу запечатываются и таким образом получается мега сочное мясо.

Пока ленивцы подвергаются шоку в раскаленной духовке, предлагаю приготовить соус-заливку, в которой будут томиться наши круглые красавцы.

7. Сметану разводим водой: на 100 грамм сметаны понадобиться стакан воды. Размешиваем. В отдельной емкости чайную ложку муки смешиваем с небольшим количеством воды — это наш загуститель для соуса.

Важно, чтобы смесь из муки и воды осталась без комочков, иначе все эти крупицы не размешанной муки перекочуют в наше блюдо и будет не очень эстетично. Чтобы комочков не было, воду в муку добавляйте по-немногу и сразу все размешивайте. В таком случае шансов у комочков точно не будет.

Смешиваем разведенную водой сметану и мучной загуститель, добавляем соль, перец по вкусу. И вот сейчас можно немного поиграть со вкусом заливки. Можете использовать любые специи. Если любите чеснок, можно и его положить. У меня только мускатный орех, другие приправы в этот раз не кладу. В соус, попозже, положу еще лавровый лист.

В этой заливке будут запекаться наши кругляши, поэтому вкус можно и нужно корректировать под свои предпочтения. Любите поострее, добавляйте молотый перец чили. Хотите почувствовать итальянский акцент, кладите итальянские травы. Никаких особых правил здесь нет, любые любимые специи приветствуются. К тому же, рис и капуста не обладают своим ярко выраженным вкусом, прекрасно «сработаются» практически с любыми специями и приправами.

8. Голубцы уже немного подпеклись, схватились, достаем форму из духовки и заливаем все подготовленным соусом. Кладу в соус пару листиков лаврового листа. Снова ставим все в духовой шкаф и вот сейчас градусы можно уменьшить, оптимально до 180. Запекаем примерно 1 час. Время зависит от нюансов Вашей духовки и от капусты.

Напоминаю, что молодой овощ приготовиться немного быстрее, чем осенний зрелый.

Мои красавчики запекались 50 минут. Капуста получилась чуточку альденте, я именно так и люблю. Если хотите получить более мягкую капусту, запекайте еще минут 10-15.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Минут через 30 от начала запекания, достала их из духовки и полила каждую котлетку соусом. Он уже хорошо загустел и консистенция то, что надо. Убираем снова в духовой шкаф и оставляем до готовности.

И вот оно, одно из любимых блюд в нашей семье. Готово! Можно накрывать на стол и созывать Дорогих и Любимых. Вкусно, сочно, ароматно! Для повседневной семейной трапезы лучше и не придумаешь.

Рецепт простой, не хлопотный, не требует долгого стояния у плиты. Вполне себе бюджетный, без экзотики. Рис и капуста, как правило, всегда есть под рукой. Ну и фарш, любой, скорее всего тоже есть. Приготовьте, попробуйте, надеюсь понравиться мой рецепт ленивых голубцов.

У нас это блюдо обычно подается без гарнира, ведь внутри котлеты уже есть и рис и капуста. Если захотите приготовить гарнир к таким кругляшам, рекомендую использовать соуса побольше. Он послужит отличной заливкой для гарнира. Картофельное пюре под таким соусом это невероятно вкусно! Скорее всего и другие гарниры будут здесь вполне уместны.

Процесс подготовки капустных листьев и заворачивание в них фарша — процесс не всегда простой, особенно для начинающих кулинаров. А ленивые голубцы отличная альтернатива традиционному блюду. Все смешал, скатал шарики и готово, остается только ждать приготовления.

Очень спасает такой способ приготовления, когда ну совершенно нет времени, а ужин или обед надо готовить. Ленивое блюдо, которое частенько приходит мне на помощь, надеюсь пригодится и Вам!

До новых кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Ольга

0
Комментарии: 442Публикации: 200Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 23

  • 25.07.2020 в 05:00
    Ссылка

    Отличная подборка рецептов. Люблю готовить ленивые голубцы из-за быстроты и простоты приготовления, потом что очень часто нет времени на что-то другое.

    Ответ
    • 25.07.2020 в 17:03
      Ссылка

      Ольга, рецепт классный. Всегда спасает, когда нет времени на готовку. И что ещё здорово, блюдо вполне себе диетическое. Нас девочек, это не может не радовать.

      Ответ
  • 25.07.2020 в 20:00
    Ссылка

    Интересная идея заливать ленивые голубцы сметанным соусом, а я почему-то делаю в томате. Нужно попробовать приготовить ленивые голубцы по вашему реецпту.

    Ответ
    • 25.07.2020 в 22:32
      Ссылка

      Надежда, томатный соус это наверное классика для голубцов, в основном так все и готовят. Попробуйте, для разнообразия приготовить под сметанным соусом. Думаю, результат понравиться, блюдо заиграет новыми красками.

      Ответ
  • 27.07.2020 в 16:50
    Ссылка

    С таких голубцов получится отличный ужин. Особенно, если ещё со сметаной.

    Ответ
      • 27.07.2020 в 17:57
        Ссылка

        Я для заливки люблю смешивать томат и сметану. Просто обалденный соус получается.

        Ответ
  • 27.07.2020 в 19:02
    Ссылка

    Спасибо за рецепт! Очень аппетитно выглядят! Всегда готовлю обычные, а про ленивые и не вспомнила… Хорошо, что есть такая замечательная статья.

    Ответ
  • 27.07.2020 в 22:32
    Ссылка

    Здоровский рецептик! Быстро, вкусно и не надо возиться с капустными листьями и заворачиванием.

    Ответ
    • 27.07.2020 в 22:54
      Ссылка

      Да, рецепт простой и такие голубцы приготовить гораздо проще, чем в классическом их виде.

      Ответ
  • 28.07.2020 в 21:47
    Ссылка

    Я готовила только классические голубцы в листьях. Но мне понравился вариант ленивых простотой и кажется тоже вкусно.

    Ответ
    • 29.07.2020 в 13:23
      Ссылка

      Наталья, попробуйте приготовить голубцы и по ленивому рецепту. Однозначно вкусно получается, уж точно не хуже традиционных голубцов.

      Ответ
  • 31.07.2020 в 17:59
    Ссылка

    Голубцы я очень люблю, а вот возиться с ними как-то не очень) Рецепт для ленивых мне очень понравился, да и в духовке все всегда получается очень вкусное. Спасибо за отличную идею!

    Ответ
    • 31.07.2020 в 20:42
      Ссылка

      Ирина, рада, что рецепт понравился. Блюдо действительно вкусное, делается гораздо проще и. Встреч традиционных голубцов.

      Ответ
  • 31.07.2020 в 19:20
    Ссылка

    Ленивые голубцы — отличное блюдо, я часто их готовлю. Стараюсь даже сделать их побольше, чтобы можно было заморозить полуфабрикаты. А потом лишь остается только приготовить соус и потушить их.

    Ответ
    • 31.07.2020 в 20:44
      Ссылка

      Таисия, ни разу не завораживала ленивые голубцы. А ведь действительно, почему бы так не сделать. Спасибо за ценный лайфхак:)

      Ответ
  • 01.08.2020 в 10:39
    Ссылка

    Я уже забыла, когда обычные голубцы готовила. Ленивые не только быстрее сделать, но и вкуснее для нас. Я еще проще готовлю — слоями в кастрюле.

    Ответ
    • 01.08.2020 в 11:32
      Ссылка

      Слоями ещё не пробовала, ещё быстрее получается — супер ленивые голубцы

      Ответ
  • 01.08.2020 в 12:36
    Ссылка

    Искала сегодня рецепт ленивых голубцов и наткнулась на ваш, приготовила и получилось очень вкусно. Спасибо вам.

    Ответ
    • 01.08.2020 в 12:46
      Ссылка

      Алина, рада что рецепт пригодился и понравился. Спасибо за доверие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля