Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Пошаговый рецепт:

У каждого из нас есть любимые блюда. Те, от которых не в силах отказаться, даже если сыт. Среди моих личных кулинарных фаворитов — ленивые голубцы. Однако, хоть они и называются ленивыми, время на их приготовление требуется немало. Не так много, как на классические, но все же.

Есть еще один вариант одноименного блюда. Отличная альтернатива своим более сложным собратьям. И как я могла забыть про этот рецепт? Почему не выложила раньше? Сегодня буду исправлять упущенное. Возможно, мой супер ленивый вариант голубцов на скорую руку кому то пригодится.

Если Вы готовили когда либо голубцы, знаете, насколько это трудоемкий процесс. Пока набьешь руку и научишься быстро расправляться с капустными листьями, можно состариться. Большие любители этого вкусного блюда придумали вариант попроще. Из фарша, капусты и риса формируются котлеты. Запекаются в духовке или же обжариваются, а затем тушатся на сковороде. Уже легче.

А мой вариант еще более простой: выкладываем все слоями в сковороду, закрываем крышкой и занимаемся своими любимыми делами. Как Вам такая перспектива?

Меня такие блюда ну очень привлекают! И думается мне, что я в этом не одинока. В общем, если Вы также как и я, обожаете голубцы, но не любите с ними возиться, вот он выход! Перед Вами рецепт: простейший и наивкуснейший, про который как то совсем забыла. А вчера приготовила и захотелось срочно поделиться.

Ленивые голубцы со свежей капустой

Ингредиенты:

  • фарш (любой) — 300 — 400 грамм
  • капуста белокочанная — 500 — 600 грамм
  • морковь — 1 штука
  • рис — 70 грамм
  • томатная паста — 2 чайные ложки с горкой
  • сметана — 2 столовые ложки с горкой
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

У меня в ингредиентах отсутствует лук. Дело в том, что фарш уже с луком, добавляла, когда перекручивала мясо. Если Вы используете покупной фарш, желательно ввести в голубцы луковый слой. Заранее измельчите одну небольшую луковицу, я позже напишу, куда его лучше добавить.

1. Капусту шинкуем, произвольно. Форма кусочков не имеет никакого значения. Главное, чтобы были они не очень крупными, иначе кушать будет не удобно. В большую вместительную сковороду с высокими краями или сотейник выкладываем слой капусты.

2. На белокочанную выкладываем морковь. Я ее нарезала соломкой, мне так больше нравиться. Люблю, чтобы в готовом блюде морковные кусочки выделялись. Можно натереть на крупной терке. Делайте как удобнее.

Если будете  добавить репчатый лук, самое время это сделать. И лучше бы его добавить. В классическом варианте он есть, значит и здесь быть просто обязан:) Мелко порезанными кусочками укрываем яркую морковь.

3. Поверх морковного слоя равномерно распределяем фарш. Фарш можно использовать любой. С каким мясом вы предпочитаете классические голубцы? Вот с ним же и готовьте супер ленивый вариант. У меня фарш из бедра индейки.

4. На мясной слой выкладываем предварительно помытый рис. Моем рис до тех пор, пока не начнет стекать абсолютно прозрачная вода. И если позволяет время, можно его замочить. Если есть 30 минут, замачивайте на 30. Если дольше пролежит, будет еще лучше.

В некоторых подобных рецептах используется отварной рис. Мне это не очень понятно. Зачем его отваривать? Он дойдет до нужного состояния, пока блюдо будет готовиться. Поэтому не тратьте на это время. Кладите сырой и будет все хорошо!

5. Заключительный слой — снова капустный. К слову сказать, не обязательно четко вымерять в граммах все участвующие в создании блюда продукты. Если овощей будет чуть больше или чуть меньше, трагедии никакой не произойдет. Все равно будет вкусно. Тоже самое и с мясом. Будет его чуть меньше или чуть больше — роли не играет.

6. Быстренько подготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой, разведем стаканом воды и размешаем до однородности. Старайтесь, чтобы все комочки в соусе растворились. Теперь можно соус посолить и добавить черный молотый перец.

Немного о том, как добавлять соль в это блюдо. Можно подсаливать каждый слой. А можно слегка пересолить заливку. В самом конце приготовления, когда начнете снимать пробу, доведете вкус до нужного состояния.

Заливаем подготовленным соусом овощи.

Добавляем воды. Ее количество у всех будет разное. Ориентируйтесь на фото ниже. Капуста и все содержимое сковороды должно быть почти погружено в воду. Но тут главное не переусердствовать, иначе суп получится.

Кстати, воду можете добавлять в сковороду постепенно, по мере ее выкипания.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на плиту, готовим на среднем огне. Периодически, слои можно слегка шевелить. Запах, скажу я Вам, абсолютно голубцовый! Если зайдет кто то в гости, наверняка спросит: «Голубцы что ли готовишь?»

Сколько же готовиться это дивное блюдо? И это самый интересный вопрос. Моему семейству, например, нравится, когда капуста в голубцах совершенно разваренная, никакого альденте в этом блюде быть не должно. Даже считаю, что классические голубцы самые вкусные через пару дней. Там капуста почти в лохмотья превращается, даже уже жевать ее не нужно:)

Поэтому ленивый вариант готовлю долго, мои голубцы томились на плите примерно 1 час 20 минут. Да и капуста еще у меня зрелая, плотная, готовиться она достаточно долго.

Если взять раннюю капусту, думаю и 30 минут будет вполне достаточно. Ну а если Вы любите, чтобы капуста слегка похрустывала, надо пробовать.

Кушать можно сразу же. Это вполне самодостаточное блюдо, никакие сопровождения ему не требуются. Вкус абсолютно голубцовый! Да и как может быть по-другому? Ингредиенты ведь одинаковые. Вкусно и даже очень! Я такое могу есть постоянно и семейство кстати не против. Никто пока еще ни разу не отказался от хорошей порции супер ленивых голубцов.

Можно долго и красиво описывать вкус быстрых голубцов, однако, лучше все же попробовать! Вкусное, сытное и  очень душевное блюдо! Ко всему прочему, оно еще и очень бюджетное!

Надеюсь, рецепт пригодиться! Старалась расписать все подробно. Хотя, писать, поверьте, дольше, чем готовить.

Готовьте с удовольствием! И до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 14.09.2020 в 18:17
    Permalink

    Как я люблю ленивые голубцы с капустой, потому что вкусно и легко приготовить. В вашем рецепте мне понравилась неожиданная для меня подача блюда. Таких ленивых голубцов я еще не готовила. Обязательно приготовлю их по этому рецепту.

    Ответить
    • 14.09.2020 в 19:45
      Permalink

      Надежда, Если любите ленивые голубцы, это блюдо однозначно для Вас.

      Ответить
  • 14.09.2020 в 21:16
    Permalink

    Ленивые голубцы это хорошо, с рисом они ещё посытнее получаются, завтра буду готовить по вашему рецепту.

    Ответить
  • 15.09.2020 в 16:48
    Permalink

    Какое аппетитное блюдо! Очень захотелось приготовить. Спасибо! Давно не готовила ленивые голубцы. А тут такая шикарная статья!

    Ответить
    • 15.09.2020 в 18:49
      Permalink

      Татьяна, спасибо за добрые слова! Воспользуйтесь моим рецептом, надеюсь понравится.

      Ответить
  • 16.09.2020 в 17:35
    Permalink

    Обожаю именно такие ленивые голубцы, готовлю так уже много лет. И да, тоже нравится, когда капуста долго тушится и получается мягкой.

    Ответить
  • 16.09.2020 в 19:09
    Permalink

    Отличная закуска для семейного ужина. Ещё пару салатиков и больше ни чего не нужно. Вкусно, даже очень. Поэтому обязательно попробую ваш рецепт.

    Ответить
  • 18.09.2020 в 11:23
    Permalink

    Мы как раз купили новую сковороду, уверена, она отлично подойдет для ленивых голубчиков) Я их очень люблю!

    Ответить
  • 18.09.2020 в 15:50
    Permalink

    Вот и я тоже ленюсь обычные голубцы делать. Хочется, а как представлю, сколько возни, так и аппетит сразу пропадает. Я их за свою жизнь всего 1 раз вроде бы делала, так еще кажется, что и не получится их вкусно приготовить. А вот ленивые — намного проще) Отличный рецепт, спасибо!

    Ответить
    • 18.09.2020 в 15:54
      Permalink

      Ирина, и Вы не одиноки. Я тоже голубцы люблю, но готовить их действительно долго. А такие вот голубцы быстрого приготовления отличная альтернатива классическому варианту.

      Ответить
  • 22.09.2020 в 14:41
    Permalink

    Надо же, никогда не встречала рецепта настолько ленивых голубцов, обычно их всё-таки делают в виде котлеток. Но ваш рецепт подкупает своей простотой, поэтому мне тоже захотелось приготовить это блюдо. Обязательно попробую!

    Ответить
    • 22.09.2020 в 17:53
      Permalink

      Ольга, действительно, ленивые голубцы делают в виде котлеток. У меня на сайте есть аж два таких рецепта. Ну а эти голубцы наверное можно назвать супер ленивые, они ещё проще делаются. Для тех случаев, когда голубцов очень хочется, а время на их приготовления совсем нет.

      Ответить
Adblock
detector