Лаваш на сковороде с начинкой — простые рецепты в домашних условиях

Армянский лаваш — тоненькая, как лист бумаги лепешка c непревзойденным вкусом. Используют его не только в качестве хлеба. Лепешка незаменима для приготовления многих блюд. В нее заворачивают различные начинки, жарят, парят, запекают в духовке. Выкладывают на лепешку кусочки шашлыка или плов. Пропитываясь ароматными мясными соками, армянский хлеб превращается в деликатес. Даже пироги можно приготовить из лаваша. Рваный пирог уже пробовали? Если еще не готовили, рекомендую наверстывать упущенное!

Взглянув на состав, увидим лишь два ингредиента, это вода и пшеничная мука. Удивительно! Выпекается в тандыре, в этом наверное и есть секрет вкуса. Популярность лаваша растет ну просто в геометрической прогрессии, также как и количество блюд с использованием тонкой лепешки. Предлагаю сегодня немного коснуться этой темы и рассмотреть несколько несложных рецептов.

По моему мнению, лаваш относиться к тем продуктам, из которых за несколько минут можно сотворить нечто незабываемое — вкусное, сытное и оригинальное. Сочетается практически со всем. По-другому и быть не может, ведь это хлеб. В нашей сегодняшней статье несколько проверенных рецептов лаваша с начинкой.

Лаваш жаренный на сковороде с начинкой из сыра в домашних условиях

Пожалуй это самое легкое блюдо, которое можно приготовить из тонкой лепешки. Простой завтрак или перекус из самых доступных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий, армянский) — 1 лист
  • сыр твердый — 100 гр
  • йогурт (сметана) — 2 ст ложки
  • топленое масло (или растительное) — для обжаривания
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Рецепт простейший, а результат очень даже впечатляющий. Если совсем в двух словах: подготавливаем начинку, заворачиваем ее в лаваш и обжариваем на сковороде. Сейчас немного поподробнее.

1. Сыр натираем на крупной терке, добавляем йогурт или сметану (что есть под рукой). Можно, конечно, и майонез добавить, особенно если он домашний.

Кладем пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока.

Если готовите завтрак, можно этот ингредиент пропустить. А можно сухой чеснок положить. Очень он помогает, когда нельзя или нет возможности использовать обычный чеснок. Нам здесь нужен лишь небольшой чесночный оттенок. Рекомендую все же не пропускать его. Без него вкус блюда намного скучнее.

Соль, черный молотый перец добавляем по вкусу. Если используете соленый сыр, можно и даже нужно обойтись совсем без соли. Хорошо все перемешиваем и наша начинка готова! Если покажется, что она очень густая, добавляйте еще сметану или йогурт.

2. Лист лаваша разрезаем на 4 квадрата, размером примерно 20 на 20 см. Ориентируемся на диаметр своей сковороды, в которой будете обжаривать рулетики. Из заявленных ингредиентов получается 4 рулета — порция на двух человек.

Начинку делим на 4 части, выкладываем на квадраты и равномерно распределяем. Не нужно заполнять начинкой всю поверхность квадрата, у Вас это и не получиться.  Сдвигайте ее максимально к тому краю, откуда будете начинать сворачивать рулет.

Скручиваем рулетики. Для того, чтобы лаваш скрепить, можно края квадрата смазать обычной водой, используя силиконовую кисточку. Тогда уж точно ничего не развалиться.

3. Выкладываем на горячую сковороду швом вниз. Обжаривать желательно на топленом масле. С ним получается вкуснее. Любое растительное также вполне подойдет. Много масла лить не нужно. Нам важно, чтобы сыр внутри расплавился. Красивая румяная корочка тоже желательна.

Обжариваем с двух сторон до желаемой румяности, на умеренном огне.  На каждую сторону уходит примерно по 3-4 минуты. Если у Вас газовая плита, получится еще быстрее.

Подаем конечно же сразу, горячими. Утром, в выходной день, с чашечкой кофе — объедение просто! Расплавленный сыр в хрустящем лаваше и едва уловимый чесночный акцент в — вкусно! В остывшем виде, на удивление, тоже хороши! Наслаждайтесь!

Лаваш с сыром и зеленью — простой рецепт на сковороде

Лаваш — благодатный продукт. Для умелых хозяек, которые любят радовать семейство быстрыми вкусностями он просто незаменим. Пирожки из тонкой лепешки: много начинки и мало теста. Кто ж такие не любит?! Сейчас их и приготовим.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий армянский) — 10 листов
  • сыр твердый — 200 гр
  • колбаса (можно не использовать) — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 2 ст ложки
  • зелень укропа или любая другая — по вкусу

Не пролистывайте колесико вниз, если в холодильнике не нашлось колбасы. Без нее будет не менее вкусно.

Можно заменить вареную колбасу на ветчину или же на любые другие мясные продукты. Если в холодильнике завалялся кусочек отварного/запеченного мяса или кусочек буженины, добавляйте! Рецепт универсальный, здесь важно понять формовку пирожков, а начинку можно класть любую.

Порция у нас получается значительная, для большой компании. С маленьким аппетитом количество ингредиентов можно уменьшать.

Этапы приготовления:

1. Твердый сыр и колбасу нарезаем мелкими кубиками. Как уже писала сверху, колбаса ингредиент не обязательный, а вот без сыра не обойтись. Без него такие конвертики не получаться настолько вкусными и сочными.

Добавляем порубленную зелень укропа и сметану. Зелень можно использовать любую. Чем больше, тем лучше. С ней ароматнее и вкуснее! Перемешиваем и начинка готова, идем дальше.

2. Лаваш нарезаем на полоски шириной примерно 10-12 см. Она такая полоска равна одному конвертику. Длина полоски 30-40 см или ориентируйтесь на размеры своих лавашных листов.

На край лавашной полоски кладем начинку, столовую ложку с горкой. Для начала можете положить поменьше. Возможно, с первыми конвертиками придется немного повозиться. На зато потом, когда поймете принцип упаковки начинки в лаваш, все пойдет гораздо быстрее.

И теперь, путем нехитрых манипуляций, заворачиваем начинку в лаваш. Получается вот такой конвертик, другой у Вас и не получиться 😊.

3. Два яйца разбиваем в отдельную емкость, перемешиваем до однородности белка и желтка. Каждый пирожок обмакиваем с обеих сторон в яйцо и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Масла для обжаривания нужно совсем немного. А вот сковорода к этому времени должна быть уже горячей. Обжариваем с двух сторон до образования красивой румяной корочки.

Угощаться нужно сразу, с пылу-жару что называется. Очень вкусная штука получается! Обычно дети от таких конвертов в восторге, да и мужчины тоже. Готовьте, думается мне, что  рецепт понравиться!

Лаваш с начинкой из творога жаренный на сковороде

Лаваш с сыром — это наверное уже классика. Это первое, что приходит в голову, когда хочется что то по быстрому приготовить. Ну если конечно есть лепешка под рукой.

Немногие, думаю пробовали в качестве начинки использовать творог. А ведь это не менее вкусно. Отличное начало дня! Такой завтрак позволит спокойно продержаться до обеда. И полезно конечно же. Не думаю, что открою сейчас секрет, что творог один из рекордсменов по содержанию белка.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • творог
  • зелень
  • масло растительное — для обжаривания
  • соль

Этапы приготовления:

1. Зелень укропа мелко нашинковать, добавить соль и хорошо все размять. Можно использовать толкушку для картофельного пюре. Вы должны почувствовать насыщенный укропный аромат. И не только Вы, кстати. Если из соседней комнаты прибежали Ваши домочадцы с вопросом: Что это такого вкусненького готовишь? Значит порядок. Укроп размялся как надо.

Добавляем к нему творог и размешиваем все до однородности.

Для начинки предпочтительнее брать не очень рассыпчатый творог, оптимальный вариант — творог в пачках. Начинка должна получиться однородная и вязкая. С такой проще работать. При обжаривании творожные крупинки не будут вываливаться в горячее масло.

Начинка готова, теперь нужно подготовить лаваш для кулечков.

2. Лавашные листы продаются сейчас разных размеров. Есть большие листы, а есть размеры поскромнее. Ваша задача нарезать из лепешки квадратики. Оптимальный размер от 10 до 15 см.

Подготовленные квадратики  разрезаем пополам по диагонали. Основа для нашей закуски готова. Можно приступать к следующему этапу.

3. На подготовленный треугольный кусочек лаваша выкладываем начинку, примерно 1 чайная ложка. Формируем аккуратненький кулечик, стараемся, чтобы верхушка была прикрыта.

Когда впервые будете формировать такие штучки, возможно придется немного повозиться. Впоследствии, конечно пойдет все намного быстрее и веселее. Кстати, Вы можете использовать другую формовку. Можно скрутить рулеты, как показаны в первом рецепте или придумать что то свое.

4. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла или топленого. С ним вкуснее! Да и аромат по кухне очень волнующий разноситься.

Зарумяниваем с двух сторон до красивой золотистости. Происходит это очень быстро, поэтому далеко от плиты не отходите.

И вот такая красота у нас получилась. Сытный завтрак! Отличная закуска! Приготовлена за считанные минуты. Кушать такие кулечки очень даже удобно. Берешь за кончик, откусываешь хрустящий кусочек и наслаждаешься! Ребята, это очень вкусно! Рецепт можно и не записывать, все очень легко запоминается.

Источник: https://youtu.be/9rIXy_I6glE

Вкусный лаваш с начинкой из фарша

Лаваш и мясо — они как будто созданы друг для друга! И следующий рецепт тому подтверждение. Несложный способ быстро, вкусно и сытно накормить свое семейство.

Ингредиенты:

  • фарш любой — 400 гр
  • лаваш армянский — 1 большой лист
  • лук репчатый — 1 штука
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст ложка
  • молоко — 40 гр
  • масло растительное (для обжаривания) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук мелко шинкуем, добавляем к фаршу. Сюда же кладем яйцо, соль, перец по вкусу и вымешиваем до однородности. Фарш можно использовать любой.

2. На большой лист армянского лаваша тонким равномерным слоем выкладываем подготовленный фарш.

Один маленький нюанс, на который хотелось бы обратить Ваше внимание! Используйте для этого блюда тандырный лаваш, ну если есть такая возможность конечно. Такая лепешка долгое время не размокает, работать с ней одно удовольствие. Да и состав там приятный: мука, вода и соль, ничего лишнего.

3. Лаваш с мясом скручиваем в рулет. Стараемся, чтобы рулет получился более плотны. Для тех, кто не новичок на кухне, эта процедура не составит особого труда. Написала и задумалась, а какая может быть сложность то? Просто делаем рулет, все это умеют наверное. В общем, надеюсь, что не возникнет здесь никаких затруднений.

4. Подготавливаем смесь, в которую будем окунать нашу закуску перед обжариванием. Яйца смешаем с молоком, добавим немного соли и перца, размешаем — все просто!

5. Рулет с мясом нарезаем на небольшие кусочки, которые потом будет удобно есть. Очень тонкими делать их не нужно, оптимальная высота — около 3 см.

6. Каждый кусочек обмакиваем в молочно-яичную смесь и выкладываем на сковороду, обжариваться. Сковорода к этому времени должна быть уже нагрета. Масла для обжаривания много не понадобиться, особенно, если сковорода у Вас с антипригарным покрытием.

Жарим на среднем огне с двух сторон, до желаемой красивой корочки. И до готовности фарша конечно же. На это уйдет по 3-4 минуты на каждую сторону. Возможно, чуть больше. Если плита электрическая, на ней все готовиться немного дольше.

Лавашную закуску выкладываем на бумажное полотенце, освобождаем от лишнего жира.

Угощаться можно сразу же, незамедлительно, пока рулетики еще горячие. Они очень хороши с пылу жару! Быстрая, удобная и очень вкусная закуска! Приготовьте, Вам понравится!

Источник: https://youtu.be/clp-wptEiU0

Лаваш с яйцом и сыром на сковороде — простой рецепт на завтрак

Еще один прикольный завтрак или перекус. Как пожелаете! В любом случае рецепт, к которому стоит присмотреться. А лучше не смотреть, а сразу исполнять на своей кухне.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский
  • яйцо — 1 шт на одну порцию
  • сыр — 50-70 гр
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Блюдо готовиться очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все ингредиенты, исходя из количества порций. Натереть сыр на крупной терке. Из листа лаваша вырезать круги, диаметром под дно сковороды, в которой будет готовиться завтрак.

В супермаркетах иногда можно найти круглые листы лаваша и это очень удобно. Время очень сильно экономиться, утром ведь каждая минутка на счету.

1. В хорошо разогретую сковороду наливаем несколько капель растительного масла. В отдельной мисочке разбалтываем яйцо и выливаем его на сковороду. Стараемся, чтобы яйцо полностью заполнило дно сковороды. Получается такой яичный блинчик. Если сковорода хорошо разогрета, яичный блин схватывается практически на глазах.

2. Пока еще верх у блина жидкий, кладем поверх него кружочек лепешки. Лаваш должен прилипнуть к яйцу. Можно помочь ему, пройдясь аккуратно ложкой по всему диаметру круга. Буквально 1-2 минуты и идем дальше.

3. Помогая лопаткой переворачиваем лаваш с яйцом и теперь яичный блин у нас получается сверху, а хлебная лепешка снизу. Если яйцо выливалось на хорошо разогретую сковороду, с этим моментом проблем точно не будет. Все прекрасно отстает от сковороды, нужно только слегка поддеть лопаткой.

4. Яичный блин щедро посыпаем натертым сыром. Сыра можно не жалеть. Да и вообще, сыра никогда не бывает много, поэтому насыпаем от души.  Можно добавить любую свежую зелень. Но у меня сегодня самый простой вариант, только сыр и яйцо.

5. Сворачиваем лаваш в рулет, обжариваем с двух сторон до нужной румяности. Сыр расплавиться достаточно быстро, 1-2 минуты и готово, можно выкладывать на тарелку.

Если планируете делать несколько таких рулетов, лучше использовать сразу две сковороды, получается намного быстрее.

Разрезаем ножом и впадаем в экстаз, созерцая, как расплавленный сыр медленно вытекает из каждого кусочка, наполняя ароматами все вокруг. Вкусно в горячем виде!

Остывший рулет тоже хорош. Прекрасное блюдо на завтрак или в качестве перекуса. С начинками можно, и даже нужно экспериментировать. У меня была задача показать принцип, дальше уж Вы сами.

Как приготовить лаваш на сковородке с колбасой и сыром

А это уж пирог, Друзья! Большой, сытный, питательный. По вкусу напоминает пиццу. Конечно дети от такого завтрака вряд ли откажутся. Да и мало кто устоит. Очень уж ароматный он получается.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 4 круга
  • яйцо — 4 шт
  • колбаса (ветчина) — 300 гр
  • сыр твердых сортов — 200 гр
  • помидор — 3 шт
  • растительное масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Заранее подготовим все ингредиенты. Колбасу и томаты нарежем кружочками. Сыр натрем на мелкой терке. Круги из лаваша должны свободно входить в сковородку, в которой будете готовить пирог. Все готово и можно начинать.

1. Яйца разбиваем в отдельной емкости, взбалтываем, добавляем соль и перец по вкусу. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выливаем половину яичной смеси. Сразу же распределяем ее по всей поверхности сковороды.

2. Сразу же кладем сверху лаваш, аккуратно прижимаем. Поверх лепешки выкладываем половину порезанных колбасных кружочков. Можно конечно же использовать любые мясные изделия. Очень вкусно получается с ветчиной. А бывает, что кусочек запеченной курочки остался после ужина, можно его сюда же. В общем, все варианты приветствуются, выбирайте любой понравившийся.

Вспоминайте, что обычно кладете в пиццу. Все тоже самое, можно класть в этот пирог.

Колбасу щедро присыпаем сыром. Берем только третью часть от подготовленного сыра.

2. Поверх сырно-колбасного слоя кладем второй кружочек лаваша. На него кружочки томатов. Чувствуете как это будет вкусно? Ну точно как пицца. Или даже лучше.

Помидоры сверху присыпаем половиной оставшегося сыра. У нас в запасе должна остаться 1/3 часть от всего подготовленного.

3. Сырно-томатный слой снова прикрываем кружком лаваша. Кладем на него оставшуюся колбасу и распределяем оставшийся сыр.

4. Поверх последний четвертый круг лаваша. Заливаем все это яичной смесью. Накрываем крышкой и готовим в течении 5 минут, на умеренном огне.

5. По прошествии положенного времени снимаем пирог со сковороды широкой лопаткой на плоское блюдо. На сковороду добавляем немного масла и снова выкладываем пирог, не прожаренной стороной. Готовим в течении 5 минут под закрытой крышкой.

Такое блюдо придется по душе многим. Очень уж вкусное оно получается. Много начинки и небольшие прожилки теста. По вкусу действительно напоминает пиццу. Дети и сильная половина человечества уж точно в восторге будут!

Вкусный лаваш с сыром и зеленью на сковороде — видео-рецепт

В заключении хочется показать еще один достойный рецепт лаваша с начинкой, обжаренного на сковороде. Для тех, кто больше любит смотреть, чем читать.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • свежая зелень петрушки — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт
  • майонез (или сметана) — 3 ст ложки
  • масло растительное — по вкусу

Отличное видео рецепт под классическую музыку. Смотрим, впечатляемся и повторяем все то же самое на своей кухне.

Ну вот и все, пора заканчивать. Показала Вам лучшие рецепты, на мой взгляд. Хотя, скорее всего, именно в эту минуту создается еще что то новенькое и интересное с использованием лаваша. Да Вы и сами можете экспериментировать, добавляя или вовсе изменяя начинку, которую можно завернуть в лаваш, а потом поджарить на сковороде. Поэтому тему не заканчиваем, будем продолжать!

До новых вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 18 часов

Ольга

0
Комментарии: 565Публикации: 241Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 24

  • 30.11.2020 в 16:24
    Ссылка

    Конвертики из лаваша очень понравились) Похожи на хачапури. Возьму рецептик на вооружение. Думаю на завтрак подобное будет в самый раз!

    Ответ
  • 30.11.2020 в 19:33
    Ссылка

    Как все просто! А что вкусно — не сомневаюсь! Буду осваивать ваши рецепты! Спасибо за подборку!

    Ответ
  • 01.12.2020 в 06:45
    Ссылка

    Простой и вкусный рецепт с колбасой, сыром и помидорами. Получается как пицца. Взяла на заметку, спасибо.

    Ответ
  • 01.12.2020 в 09:50
    Ссылка

    Люблю лаваш за то, что любая начинка превратит это блюдо в новый кулинарный шедевр. Будь то сладкая, хоть мясная или в виде салата.

    Ответ
    • 02.12.2020 в 01:23
      Ссылка

      Ну почти, если называть все, что заворачивается в лаваш, шаурмой.

      Ответ
  • 02.12.2020 в 01:06
    Ссылка

    Очень быстрая закуска из лаваша, тоже люблю так готовить. С разными начинками она получается разной.

    Ответ
    • 02.12.2020 в 01:23
      Ссылка

      Да, с лавашом много разнообразных вкусностей можно делать.

      Ответ
  • 02.12.2020 в 16:39
    Ссылка

    От словосочетания «жареный лаваш» у меня сразу же начинает выделяться слюна)) Я обычно готовлю лаваш только с сыром, но после изучения вашей статьи поняла, что надо срочно начинать пробовать и другие варианты. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 02.12.2020 в 17:19
      Ссылка

      Ольга, лаваш и сыр они просто созданы друг для друга. Тоже самое можно сказать про мясо, зелень, творог и так далее. Не даром ведь шаурма пользуется такой бешеной популярностью. Однозначно, надо разнообразить блюда с лавашом. Тем более, это так просто. Несколько минут поколдовал на кухне и вкуснейший перекус готов!

      Ответ
  • 03.12.2020 в 13:53
    Ссылка

    Очень простые рецепты из лаваша. Очень сытно получается и вкусно.

    Ответ
  • 04.12.2020 в 09:30
    Ссылка

    Лаваш и правда классная вещь. Я бы даже сказал универсальная, с его помощью можно многое приготовить для разнообразия)

    Ответ
    • 04.12.2020 в 13:46
      Ссылка

      Ну да. Если в доме есть лаваш, голодным уж точно не останешься.

      Ответ
  • 05.12.2020 в 17:48
    Ссылка

    Я очень люблю такие завертоны и тоже готовлю подобные лаваши с начинкой на сковородке!

    Ответ
  • 05.12.2020 в 19:06
    Ссылка

    Выглядит все очень аппетитно! И лаваши наверное получаются хрустящие. Даже я бы не отказалась от таких закусочек!)

    Ответ
  • 12.12.2020 в 17:20
    Ссылка

    У меня как раз лаваш лежит, я вот думала его просто с сыром пожарить, а тут увидела вашу статью. Столько много вкусных начинок оказывается можно сделать) Добавлю еще колбасу и яйцо, так посытнее будет, спасибо за идеи!

    Ответ
    • 12.12.2020 в 19:54
      Ссылка

      Ирина, можно лаваш просто с сыром пожарить, а можно добавить разных вкусностей и будет шедевр. Если в доме есть лаваш, значит семья голодной не останется.

      Ответ
  • 17.01.2021 в 11:29
    Ссылка

    Да, лаваш иногда просто спасает. Особенно, когда нужно взять что-то с собой. Просто и вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector