Квашеная капуста на зиму в рассоле – очень вкусные рецепты в банке

Чем запасливые хозяйки занимаются осенью? Правильно, забивают погреба капустой. Чтобы зимой щи сварить, винегрет сделать или просто на стол поставить. Да и вообще, как можно представить себе зиму без заготовок из белокочанной красавицы?

Маринованную мы уже приготовили и теперь самое время заняться квашеной. Правильно заквашенная капуста имеет белоснежный или же слегка янтарный цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом. Именно такую белокочанную и будем сегодня готовить.

Все мы с детства привыкли есть квашеную капусту. Это один из наших традиционных продуктов. И кажется, что ничего сложного в приготовлении нет. И ингредиентов всего несколько, какие могут быть трудности?

А вот не тут то было! Не многие хозяйки могут похвастаться рецептом хрустящей и сочной закуски с приятной кислинкой. Нюансов и тонкостей приготовления здесь немало. Надеюсь, после прочтения этой статьи, у вас не останется никаких вопросов.

Квашеная капуста в рассоле в банке – очень вкусный рецепт на зиму

Самый любимый мой рецепт. А любимым он стал по нескольким причинам. Во-первых, готовиться все быстро и просто, особенно если для шинковки использовать кухонный комбайн. Во-вторых, капуста получается всегда! Всегда сочная и хрустящая! И в-третьих, идеальные пропорции соли и сахар, которые конечно же влияют на конечный результат. Этот результат мне нравиться, да и не только мне. Все семейство с удовольствием похрустывает аппетитной закуской.

Такую капусту хочется кушать и кушать, просто так, или полив капелькой оливкового масла. Никаких дополнительных ингредиентов в виде репчатого лука или зелени не требуется.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста — 1 средний кочан (2,5 кг)
  • морковь — 4 штуки
  • соль (каменная) — 3 ст ложки
  • сахар — 100 гр
  • кипяченая вода комнатной температуры — 2 литра

Этапы приготовления:

1. Прежде всего нужно нашинковать капусту. Как Вы это будете делать, роли не играет. Можете нарезать ножом или использовать специальные терки для шинковки овощей. Ну а мне нравиться запускать своего кухонного помощника.

Не часто я его использую, потому как большой очень. Однако, измельчение белокочанной лучше все же доверить именно ему. Сделает он все гораздо быстрее.

Морковь отправляем сюда же, измельчаем вместе с капустой.

2. Подготовленные овощи выкладываем на стол или удобную для смешивания емкость. Немного все перемешаем, чтобы морковь более равномерно распределилась между капустной соломкой.

Засыпаем овощной микс солью и аккуратно снова все перемешаем. Мять и отжимать капусту не нужно, она не должна потерять форму и упругость.

Хочу обратить внимание на соль, которую будете использовать. Это пожалуй главный ингредиент в заквашивании. Одна должна быть крупного помола — каменная, без йода.

Процесс ферментации должен проходить очень постепенно. Тогда хруст и вкус будут что надо!

Вот примерно так все должно выглядеть перед тем, как укладывать овощи в банку. Если кто то против такого большого количества моркови, можете уменьшить ее количество, на вкусе это не отразиться. Нам нравиться, чтобы капуста была яркая, а морковь как раз добавляет этой яркости.

3. Хорошо утрамбовывая, укладываем капусту в банку. Для более плотного упаковывания можно использовать толкушку для пюре. Руки тоже подойдут, если они пролезают в банку:)

Банка, в которой будет храниться белокочанная, конечно же должна быть чистой. Стерилизовать ее не имеет смысла, так как капуста будет храниться в холодильнике. Простой помойте ее с содовым раствором и обсушите, поставив вверх дном на полотенце. Этого будет достаточно.

Банку с капустой заливаем охлажденной кипяченой водой. Вернее сказать кипяченой водой комнатной температуры. О ней нужно позаботиться заранее. Количество воды будет зависеть от того, насколько плотно Вы утрамбовали овощи.

Банку ставим в какую то глубокую емкость. Капуста начнет выделять много своего сока и вся жидкость обязательно будет выливаться из банки. Прикрываем марлей и оставляем  при комнатной температуре примерно на 3 дня.

Как только началось брожение, нужно по несколько раз в день протыкать капусту деревянной палочкой. Протыкаем в нескольких местах, стараемся достать до дна. Очень хорошо подходят для этой цели китайски палочки. Если любите суши, сохраните пару палочек, для квашеной капусты вещь незаменимая.

На фото ниже постаралась заснять пузырьки в банке — это и есть брожение. И как видно, в салатнике, в котором стоит банка, достаточно много жидкости. Это вода за сутки.

Через три дня, когда капуста окончательно заквасилась, сахар разводим кипяченой водой и выливаем этот сиропчик в банку. Воды должно быть столько, чтобы овощи были ей прикрыты. Если добавили разведенную сладкую воду, а капуста полностью ее впитала, просто добавляйте в банку кипяченую воду, чистую, без сахара.

Пока Ваша баночка стоит на столе, можете периодически не только тыкать ее палочками, но и пробовать. Три дня на заквашивание это конечно очень условный срок. Возможно, у вас белокочанная закваситься быстрее или понадобиться чуть больше времени. Важен температурный режим, сорт капусты, в какое время ее сняли с грядки. С магазинной это вообще никогда невозможно понять. В идеале, белокочанная для засолки нужна осенняя, тронутая морозцем.

Так что проверяйте на вкус, тогда не ошибетесь. Сразу поймете, когда все уже приготовилось.

С сахарной водичкой держим банку при комнатной температуре в течении 4-5 часов и можно убирать в холодильник.

После охлаждения капуста готова! Можно кушать! С оливковым маслом ну очень вкусно! Рекомендую, рецепт классный, проверенный! Банка в холодильнике долго не застаивается. В течении зимы приходится готовить по несколько раз. Буду рада, если для кого то этот рецепт станет таким же любимым!

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Раньше я думала, что квашеную капусту все готовят одинаково. Одни и те же ингредиенты, один и то же способ засолки. Только вот непонятно было, почему закуска у всех разная:) Со временем, конечно, наступило понимание ситуации. Оказывается такой вроде бы простой продукт имеет массу способов приготовления. Да и ингредиенты могут немного меняться. Например, в этом рецепте используется только соль и никакого сахара.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 штука
  • вода (кипяченная комнатной температуры) — 1 литр
  • соль (каменная) — 2 ст ложки с горкой

Этапы приготовления:

1. Капусту шинкуем любым удобным способом, складываем в большую удобную для перемешивания емкость. Добавляем сюда натертую на крупной терке морковь. Морковь добавляем исключительно для внешнего вида, поэтому в этом рецепте ее совсем немного. Хотя, для любителей каротина, можно положить и побольше.

Все аккуратно смешиваем. Мять и отжимать овощи не нужно. Перемешиваем бережно, как будто взбиваем пуховую перину.

2. В чистые банки укладываем капустно-морковную соломку. С помощью толкушки стараемся плотно утрамбовать овощи в банке.

Из заявленных ингредиентов получается два с половиной литра квашеной капусты.

3. Подготавливаем рассол. В кипяченую воду комнатной температуры добавляем 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль используем только каменную, без добавления йода. Заливаем подготовленный маринад в банки с капустой. Под банки ставим тарелки. В процессе брожения банка будет переполняться рассолом и лишний будет выливаться в тарелку.

Накрываем банки марлей и оставляем на брожение при комнатной температуре на три дня.

В процессе брожения внутри банки будет образовываться газ, поэтому капусту следует периодически протыкать до самого дна банки. Через два дня начинается самое активное брожение. Вылившийся рассол после протыкания можно снова выливать в банку.

Как правило, капуста кваситься 3-4 дня. Если любите покислее, можно и подольше ее заквашивать. Готовую капусту храним в холодильнике.

Хрустящая, в меру соленая капуста готова! Угощайтесь!

Источник: https://youtu.be/kpFvNqMbWfI

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Квашеная капуста неотъемлемая часть нашего зимнего меню, еще с детства. У многих, наверняка есть свой семейный рецепт, который достался еще от бабушки. Простые и вкусные блюда от бабушки, всегда были самые вкусные и самые любимый. И этот рецепт как раз из таких, проверенных. Капуста получается всегда! Всегда хрустящая и очень вкусная!

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 штука
  • лавровый лист — 2 штуки
  • черный перец горошком — 6-7 штук
  • сахар — 2 чайные ложки
  • соль (каменная, без йода) — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Шинкуем капусту тоненькими длинными полосками. Добавляем соль и нежно все перемешиваем. Сжимать и мять овощ не нужно.

Количество соли в этом рецепте берем по вкусу. Ориентир — солим как салат, только немного побольше.

Кладем сахар и еще раз мягко взбиваем капустную соломку.

2. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к капусте и снова аккуратно перемешиваем. К овощному миксу положим лавровый лист и несколько горошин черного перца или смесь перцев, что есть под рукой.

3. Чистые банки заполняем капустой, до верха. Укладываем все достаточно плотно, утрамбовываем подручными средствами или рукой, кому как удобнее.

Банки ставим на тарелки и оставляем для брожения при комнатной температуре на 36 часов. В процессе ферментации будет выделяться лишний сок, который будет стекать в тарелки.

Через полутора суток убираем капусту в холодильник на трое суток.

Получается вкусно! Так вкусно, что словами не передать. Прозрачная, сочная и хрустящая — результат Вас порадует!

Источник: https://youtu.be/Cs4NKVQ7fj8

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто:). Сочная и витаминная закуска получается по этому рецепту. А как она хрустит! А какая она вкусная! Элементарный рецепт и такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • капуста — 2  -2,5 кг
  • морковь — 3 штуки
  • соль (каменная, без йода) — 3 ст ложки
  • вода холодная

Этапы приготовления:

1. На терке шинкуем морковь. Терку можно брать любую, не обязательно для корейской моркови.

2. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Белокочанную выбираем для этих целей  поплотнее, тогда и результат Вас обязательно порадует. Сочная и хрустящая капуста Вам обеспечена.

3. В удобной для перемешивания емкости соединяем измельченные овощи. Перемешиваем аккуратно, мять их не нужно.

4. В чистую 3 литровую банку выкладываем подготовленный капустно-морковный микс. Вот сейчас придется немного потрудиться. Набивать банку нужно достаточно плотно, но не доверху. До края банки оставляем 2-3 см.

Насыпаем три столовые ложки соли. Соль используем крупную, каменную, не йодированную. Это важный момент, поэтому в каждом рецепте напоминаю.

И сейчас главная фишка рецепта — заливаем капусту холодной водой, обычной из под крана. Если вода у Вас не очень, берите бутилированную. Но только не забудьте ее охладить!

Оставляем банку на пару дней при комнатной температуре, желательно в темном месте. Обязательно прикрываем марлей или какой либо натуральной тканью.

Пару раз в день протыкаем капусту деревянной ложкой до самого дна. Во время брожения образуется много углекислого газа и нужно обязательно его выпускать, иначе закуска получится горькой. Для прокалывания можно использовать любые подручные средства.

Через пару дней капуста готова. Подаем с прозрачными колечками репчатого лука и капелькой ароматного растительного масла. Мега сочность! Оторваться невозможно!

Источник: https://youtu.be/68clH8Xr2VQ

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Обычно, капуста заквашивается в течении 3-4 дней. Ну а с помощью этого рецепта Вы будете наслаждаться приятным кисловатым вкусом уже через сутки. Интересен рецепт еще и тем, что готовиться белокочанная без добавления моркови. Яркость блюду добавляем при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг на 3 литровую банку

на 1 литр рассола:

  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • сахар — 1 ст ложка с горкой
  • лавровый лист, черный и душистый перец

Этапы приготовления:

1. Прежде сделаем рассол. В кипящей воде растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Даем маринаду полностью остыть.

2. Нарезаем капусту тоненькой соломкой или натираем на терке, или измельчаем с помощью овощерезки. Все варианты подходят, выбирайте понравившийся.

Напоминаю, что капуста будет заквашиваться без моркови, поэтому нашинкованную белокочанную сразу укладываем в чистые банки. Укладывать нужно плотно-плотно. Можно для этой цели использовать подручные гаджеты. Толкушка для картофеля вполне сгодится. Банку заполняем до сужения горлышка, оставляя место для рассола.

3. Остывшим рассолом заливаем капусту. Горошины черного перца можно положить наверх, чтобы они и дальше немного поработали.

Ставим банку в глубокую чашу и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 6-8 часов капусту нужно проколоть, выпустить образовавшийся углекислый газ. Если этого не сделать, закуска получится горькой.

Если сверху в банке соберется пенка, ее нужно удалить.

Ровно через сутки капуста будет готова к употреблению. Перед тем как подать к столу, закуску желательно охладить.

Поливаем капелькой растительного пасла, добавляем свежую морковь и можно кушать. Белоснежная, вкусная и хрустящая! Приятного аппетита!

Источник: https://youtu.be/jAjUTBWa6iM

Квашенная капуста в рассоле с солью и сахаром

«Хороша закуска — кислая капустка». Такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно. А если скушают все разом, так и не жалко. Мы еще наквасим.

Делюсь отличным рецептом! С его помощью капуста получается всегда с первого раза. Беленькая, кисленькая и хрустящая! Аплодисменты от участвующих в капустной трапезе Вам обеспечены!

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 — 3 кг
  • морковь — 2-3 штуки
  • лавровый лист
  • перец горошком — 1 чайная ложка

для рассола:

  • кипяченая вода — 3 литра
  • соль (каменная, без йода) — 3 ст ложки с горкой
  • сахар — 1 ст ложка

Все подробности заквашивания предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Капуста квашенная в рассоле с медом — очень вкусно

В завершении не могу не поделиться еще одним крутым рецептом. Для хозяек, которые любят экспериментировать! Предлагаю заквасить капусту с медом. Этот сладкий ингредиент ускоряет процесс брожения и закуска будет готова уже через пару дней. Но не вздумайте заменять мед обычным сахаром, ничего хорошего из этого не получиться.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр

для рассола: 

  • вода (холодная, не кипяченая) — 1 литр
  • соль (каменная, без йода) — 1 ст ложка с горкой
  • мед — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке. Смешиваем, не отжимая и не перетирая.

2. Готовим заливку: в холодной воде растворяем соль и мед. Соль используем крупного помола, не йодированную. Мед подойдет любой. Хорошо для этой цели использовать прошлогодний.

Подготовленным рассолом заливаем капусту, она должна быть полностью под водой. Оставляем для брожения на два дня.

Через сутки капуста еще не приготовиться, ну т.е процесс брожения не будет завершен. Однако, такую белокочанную уже можно кушать, очень вкусный салат из нее получается.

А вот через двое суток квашеная капуста уже готова, можно перекладывать в банку и убирать на хранение в холодильник. По мере хранения кислинка становиться более выраженной.

Такую закуску желательно употребить в течении месяца.

Очень интересный вкус у получившейся закуски. Кисленькая, хрустящая и очень сочная! Приготовьте, не пожалеете!

Источник: https://youtu.be/H4kIV-Cjwk4

Квашение является естественным и самым полезным процессом брожения. Никакого уксуса, аспирина или лимонной кислоты. Только один главный консервант — молочная кислота. Именно она создает приятный и свежий кисловатый вкус. Соль лишь немного ей помогает. В этом и заключается ценность и польза квашеной капусты.

В завершении еще пара советов:

  • белокочанную для заквашивания выбирайте зрелую, осеннюю. Именно такая капуста получается наиболее сочной и хрустящей.
  • по поводу соли много писала, но хочу еще раз напомнить, так как это важно. Соль должна быть крупного помола, без добавления йода. Процесс засолки должен происходить медленно и очень постепенно, с мелкой этот процесс ускоряется в разы, а нам этого не нужно.

Да, и не забывайте, что квашеную капусту можно использовать не только в качестве закуски. Щи, пироги, кулебяки, блины и много чего еще можно приготовить с добавлением квашеной белокочанной.

Удачных заготовок Вам, Друзья! До новых встреч!

Автор публикации

0
Комментарии: 496Публикации: 224Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 8

  • 13.09.2020 в 17:38
    Ссылка

    Удивил рецепт квашеной капусты с медом. Уж сколько рецептов перепробовала, а с медом не встречала. В этом году обязательно попробую. Спасибо, Ольга.

    Ответ
  • 13.09.2020 в 18:35
    Ссылка

    Люблю квашеную капусту. Поэтому всегда готовлю её в большом количестве. Рецепты все интересные, буду пробовать.

    Ответ
  • 14.09.2020 в 21:14
    Ссылка

    Обычно квашу капусту без моркови, в этом году попробую с морковью, выберу из ваших рецептов. Спасибо.

    Ответ
    • 14.09.2020 в 22:48
      Ссылка

      Алина, очень было бы интересно узнать Ваш рецепт квашеной капусты. Мне всегда казалось, что без моркови это экзотика какая то:)

      Ответ
  • 15.09.2020 в 11:40
    Ссылка

    Я сама квашу редко, обычно покупаю у одного и того же продавца. Но попробовать стоит, вдруг найду свой рецепт. Спасибо.

    Ответ
    • 15.09.2020 в 13:30
      Ссылка

      Я тоже не так давно стала сама квасить капусту. Раньше свекровь все время снабжала. Но не всегда хочется ее просить. Попробовала сама сделать и мне понравилось. Процесс недолгий и несложный. И теперь я всегда с капустой. Если заканчивается банка, квашу новую, не жду никого.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector