Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты

Курица на наших столах всегда желанна, обожаема и любима. А уж если она с хрустящей корочкой, да из духовки…Что может быть лучше сочного кусочка, сводящего с ума своими ароматами? Только еще один сочный мясной кусочек, приготовленный другим способом. А способов этих может быть немало и мы уже наслаждались как то вкуснейшей птичкой с овощами и ароматной цыпой с картошечкой.

И сегодня снова во главе нашего стола, фаворит всех времен и народов — сочная курочка с золотистой и румяной корочкой.

Курочку любят все без исключения ну или почти все. Даже маленькие привереды не прочь полакомиться куриной ножкой или крылышком. В сегодняшней статье несколько рецептов птички с хрустящей корочкой, запеченной целиком. Так что каждому трапезничающему достанется свой любимый кусочек.

Ну что ж, не буду долго рассказывать, насколько может быть вкусной запеченная птичка, всем итак это известно. Не терпеться уже начать …

Курица в духовке целиком  — самый вкусный рецепт

Все гениальное просто и это изречение в полной мере можно отнести к первому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов и минимуме подготовительных действий, получаем прекрасный, неотразимый вкус, который придется по нраву всем любителям куриного мяса. Хрустящая корочка, а под ней мягкое сочное мясо, которое буквально тает на губах.

Попробуйте, и Вы навсегда влюбитесь в этот рецепт!

Ингредиенты:

  • курица (желательно до 1,5 кг) — 1 шт
  • соль среднего помола (в расчете на 0,5 кг веса курицы) — 1 ч ложка
  • специи (любые любимые) — по вкусу
  • картофель (по желанию) — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для начала курочку хорошо помоем, вырежем хвостик и обдадим всю тушку кипятком. После этой процедуры, птичку нужно просушить, тщательно промакивая все места бумажным полотенцем.

2. Теперь, когда курица обсохла, натираем тушку солью. Если используете специи, натираем ими только внутренности, чтобы во время запекания птичка не подгорала. Мягко массируем каждый сантиметр цыпы.

Соль берем из расчета 1 чайная ложка на 0,5 кг мяса. Если Ваша птичка весит 1 кг, значит соли берете 2 чайные ложки без горки — все просто!

Мой корнишон весит 800 грамм, и я использовала 1,5 чайной ложки соли. Больше никакие специи не использую.

Этот метод тем и хорош, что никаких дополнительных усилителей вкуса не требуется, только вкусное и сочное куриное мясо. Но это мое мнение, Вы конечно можете использовать любые любимые специи!

Натерли тушку солью и оставляем ее мариноваться. Время маринования может быть любое: от часа и до 3-4 часов, можно даже оставить на ночь. Мой корнишон лежал всего час.

3. Пока курочка маринуется, можно заняться гарниром, который будет запекаться вместе с цыпой. Можно конечно же и отдельно приготовить какой то гарнир. Но я все же предлагаю сварить картофель. Готовим его до состояния альденте, т.е. не до конца. Впоследствии мы его будем запекать вместе с курочкой, в духовке он и дойдет до нужного состояния.

4. Выкладываем курочку в форму для запекания а вокруг кладем порезанный дольками отварной картофель. Овощ поливаем оливковым маслом или любым растительным и ставим все в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и запекаем еще 20-30 минут.

Время корректируйте, учитывая особенности своей духовки. Если Ваша курочка весом побольше, то и время запекания при 180 градусах нужно немного увеличить.

Когда начнет выделяться прозрачный сок — можно доставать блюдо из духовки.

Сочная и нежная курица с запеченной картошечкой готова! Можно накрывать на стол.

Птичка, приготовленная таким способом, получается настолько мягкая и нежная, что можно есть ее губами. Тонкая хрустящая корочка снаружи и нежнейшее мясо внутри. Никаких маринадов, соусом, специй и приправ, только вкуснейшее мяско! Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Вкусная курица гриль в духовке

Запечь курицу может каждый. Но как приготовить ее так, чтобы птичка получилась нежной и мега сочной? И в этом рецепте поделюсь с Вами всеми секретиками получения вкусной запеченной цыпочки под хрустящей корочкой. При этом способ этот настолько простой и быстрый, что Вам не придется часами стоять у плиты. Приготовление званого ужина займет всего лишь несколько минут…

Ингредиенты:

  • курица (1.5 — 2 кг) — 1 шт
  • вода — 3 литра
  • соль — 75 гр
  • сахар — 30 гр
  • черный молотый перец — 1 ч ложка
  • молотый кориандр — 1 ч ложка
  • паприка — 1 ч ложка
  • хмели-сунели — 1 ч ложка
  • чеснок — 1 головка
  • полусладкое вино — 250 мл
  • растительное масло (для смазывания) — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

В этом рецепте есть несколько фишек, используя которые получаем всегда на выходе сочную курочку с ароматной хрустящей корочкой. Ну обо всем по порядку.

1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и высыпаем поочередно все специи и приправы, указанные в ингредиентах. Если вдруг чего то не хватает, совершенно не обязательно бежать в магазин в поисках недостающей специи. Вполне можно обойтись и без нее. Также можно заменить ее другими травками или вовсе ничего не использовать, все на Ваш выбор!

В общем, отсутствие специй не повод отказываться от приготовления этого блюда.

Чеснок натираем на терке, добавляем полусладкое вино и все содержимое кастрюли размешиваем до полного растворения сахара и соли.  Маринад готов, теперь пора заняться птичкой.

2. Для того, чтобы курочка получилась очень сочной и вкусной, прежде, чем положить ее в маринад, необходимо ее перфорировать. Для этой процедуры существуют специальные приспособления, как на фото ниже. Но если таковых не имеете, не проблема. Можно взять пару зубочисток или шпажек и пройтись с уколами по всем участках тушки, уделяя особое внимание толстым местам, таким как грудка, бедра и ножки.

Именно эта процедура поможет удержать сок внутри куриного мяса! При разрезании готового блюда, мясные соки будут буквально струей вытекать из тушки. Ух и вкуснятина у нас получится… Уже сейчас можно себе представить этот сочный кусочек…

Вот такие укольчики нужно сделать по всей тушке. Не ленитесь, это очень важный момент, не стоит им пренебрегать.

Теперь курочку можно выкладывать в кастрюлю с маринадом. Маринуется она от 2 часов и до суток. Если планируете готовить только на следующий день, убирайте кастрюлю в холодильник.

3. Время маринования вышло и теперь можно выкладывать ее на решетку, связывая ножки. Крылышки убираем под тушку. Смазываем тушку растительным маслом. Ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем в течении часа на режиме нижний нагрев + конвекция + гриль. Затем увеличиваем температуру до 170 градусов и запекаем еще в течении 10-15 минут, добиваясь получения румяной зажаристой корочки.

В любом случае, время приготовления будет зависеть от изначального веса выбранной курочки и от возможностей и нюансов Вашей духовки.

Если кастрюля с курочкой находилась в холодильнике, то перед приготовлением, необходимо заранее, часа за 2, достать ее оттуда. В духовку птичка должна отправиться комнатной температуры.

При таком способе приготовления, курица гриль всегда получается очень и очень сочная. При разрезании, сок так и льется. При этом она очень нежная, вкусная и ароматная. Вы это уже поймете, пока птичка будет запекаться в духовке. Ароматы настолько притягательные, что окончания приготовления блюда дождаться будет весьма сложно…

Угощайтесь!

Источник: https://youtu.be/QjCTRSr1sZA

Курица с хрустящей корочкой в рукаве для запекания

Вкуснейшая птичка в рукаве для запекания порадует своим вкусом и ароматом в будние дни, да и на праздничном столе будет очень даже кстати. Рецепт настолько простой и  ленивый, что справится любой начинающий кулинар.

Если нужно быстренько устроить дома пир, то этот рецепт ну просто незаменим. Если неожиданно намечается большая вечеринка, то этот вариант приготовления сочной птички выручит не один раз и станет одним из самых любимых в Вашем кулинарном репертуаре.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 — 2 кг
  • яблоко — 1/2 шт
  • апельсин — 1/2 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • изюм — 50 гр
  • чернослив — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • специи (парика, черный молотый перец, молотый кориандр, базилик, сухой чеснок и т.п.) — по вкусу
  • рукав (пакет для запекания) — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Все специи смешиваем в отдельной емкости. Если каких то приправ не хватает, можно заменить их на что то другое или не использовать их совсем. Тут нет никаких особых правил. Берите те специи, которые любите и которые всегда есть под рукой. Даже если это будет только соль и черный молотый перец, курочка все равно получится очень вкусной и ароматной.

Приправами натираем подготовленную тушку со всех сторон, мягко массажируем каждый сантиметр куриного мяса, не забывая про внутренности.

2. Нарезаем небольшими кусочками фрукты и смешиваем их с изюмом и черносливом. На этом этапе правило тоже самое, если не хватает заявленных ингредиентов, смело можно обойтись и без них, увеличивая пропорционально те, которые в избытке. Если например, нет чернослива, вообще не проблема. Берите побольше изюма или яблок — все равно будет ну очень вкусно!

Нарезанной смесью начиняем курочку, плотно утрамбовывая фрукты внутри. Если не получилось все уложить внутрь курицы, можно положить остатки в рукав для запекания, рядом с птичкой.

3. Упаковываем курочку с фруктами в рукав и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-60. По прошествии этого времени, аккуратно разрезаем пакет и даем возможность цыпе еще немного подрумянить бока. Через 10-15 минут тонкая хрустящая корочка обеспечена!

При разрезании пакета будьте предельно аккуратны. Внутри рукава очень высокая температура и разрезать его нужно очень медленно, давай возможность пару выходить небольшими порциями.

Однако, рекомендую все же проверить запеченную птичку на готовность. Можно проколоть тушку шпажкой и посмотреть насколько прозрачный сок будет выделяться.

Нежная, красивая, сочная и ароматная фаршированная курочка уже на Вашем столе! Минимум усилий и максимум удовольствия от поедания. И что еще очень важно на мой взгляд — блюдо на все все случаи жизни и практически для всех, кто конечно же есть мясо. Мало найдется людей, кто откажется от сочного кусочка!

Приятной Вам трапезы!

Источник: https://youtu.be/rGgjcaPxoXQ

Как вкусно запечь курицу фаршированную яблоками

Все мы частенько что то празднуем: дни рождения, особые даты, праздники, а то и без повода собираем друзей и устраиваем БОООльшую вечеринку. Как раз для таких мероприятий и пригодиться следующий рецепт запеченной птички. Вкусно, сочно и не банально! Гости оценят!

Ингредиенты:

  • курица (1.5 — 2 кг) — 1 шт
  • яблоки (лучше кислые, крупные) — 4 шт
  • чернослив — горсть
  • специи (любые) — по вкусу
  • соль — по вкусу

А процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Сочная запеченная курица на соли

И еще один рецепт для ленивых хозяек! Ой, ну конечно же не для ленивых, это я неверно выразилась! Рецепт для тех, кто ценит свое время и тратит его с умом! Шикарный результат при самом минимальном минимуме ингредиентов и усилий.

К тому же, такую птичку можно смело рекомендовать тем, кто придерживается диетического питания. Весь жир, который птичка будет выделять во время запекания, будет впитываться в соль, но при этом курочка будет очень сочная, а корочка очень румяная и хрустящая. Да Вы и сами можете в этом убедиться, если доверитесь этому рецепту. Заинтригованы? Готовим?

Ингредиенты:

  • курица — 1 штука
  • соль — 1 кг

И это все продукты, которые Вам нужны для приготовления вкуснейшего блюда.

Этапы приготовления:

1. Курочку необходимо хорошо помыть, тщательно обсушить со всех сторон, используя бумажные полотенца. По грудке разрезаем птичку пополам. Можно это делать большим ножом или кулинарными ножницами.

2. Килограммовый пакет соли равномерно распределяем по форме, в которой будем запекать птичку. Соль лучше всего брать среднего помола.

Поверх соляной подушки выкладываем распластанную курицу — вот собственно и все! Солить не нужно. Птица сама, во время запекания, возьмет столько соли, сколько ей необходимо.

Ставим все это великолепие в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Однако, учитывайте нюансы своего духового шкафа.

Посмотрите какая красота у нас получилась! Невероятно, но мясо у курицы очень и очень сочное и на соль все как надо, ни много и ни мало! Идеально! Красивая румяная и хрустящая корочка, а под ней вкуснейшее мясо! Этот рецепт заслуживает уважения и самого пристального Вашего внимания! Попробовав раз такую вкуснятину, Вы уже не сможете жить без этого блюда, будете готовить его вновь и вновь!

Источник: https://youtu.be/jOUJOSct_D8

Курица целиком, запеченная с картошкой

Сладкая парочка: курочка и картошка! Они будто бы созданы друг для друга! И когда они вместе — это всегда вкусно, это всегда аппетитно! Уютное, домашнее блюдо, которое не разочаровывает никогда и никого! Блюдо, проверенное многими годами и еще большими едоками.

Вкусная, нежная курочка, запеченная в собственном соку. Приятный бонус — гарнир в виде ароматного картофеля готовится тут же, рядышком.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт
  • горчица — 1 ст ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 20 гр
  • картофель — 1 кг
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Курочку хорошо моем со всех сторон, обсушиваем бумажным полотенцем и щедро натираем солью и молотым черным перцем, не забывая про внутренности.

2. Любым удобным способом измельчаем пару зубчиков чеснока.

3. Тщательно натираем птичку чесноком и горчицей, мягко массируя каждый сантиметр куриной тушки.

2. Выкладываем цыпу на тарелку, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник: можно на ночь или часа на 3-4. Курочка должна хорошо промариноваться.

3. Маринованную птичку выкладываем в форму для выпекания. Для того, чтобы корочка получилась красивая, румяная и хрустящая, можно щедро смазать птичку кусочком размягченного сливочного масла. Накрываем тушку фольгой и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

4. По прошествии 40 минут форму с курицей  достаем, рядом выкладываем картофель, порезанный крупными кусочками. Птичку щедро поливаем образовавшимися соками. Накрываем все фольгой и снова убираем в духовку на 40 минут при той же температуре.

5. За 15-20 минут до готовности, фольгу нужно снять и дать возможность птичке приобрести красивый румяный загар. В целом, блюдо готовиться в духовке 1 час 40 минут.

И вот он наш кулинарный шедевр. Курочка по этому рецепту получается очень и очень мягкая, буквально сваливается с кости. Картошечка, пропитанная мясными ароматами, настолько вкусная, что хочется есть ее снова и снова. Остановиться ну просто не реально! Ребята, это очень вкусно! Блюдо на все времена, на все случаи жизни и это действительно так! Кушайте с удовольствием!

Источник: https://youtu.be/gkAb3qfNMKg

Курица на бутылке с хрустящей корочкой

Старый беспроигрышный способ приготовить супер сочную курочку в духовке с хрустящей корочкой. Если Вы еще не пробовала такую вкуснятину, то многое потеряли, скажу я Вам. Это один из тех рецептов, которые обязательно должны быть в арсенале любой хозяйки, которая хочет вкусно накормить большое семейство и при этом не сильно утруждаться на кухне.

Рецепт из разряда «палочка- выручалочка» и «проще не бывает». Если совсем вкратце — ну ОООчень вкусно и ОООчень быстро!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт
  • бутылка пива — 1 шт
  • специи (любые) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Возможные варианты приготовления такой безумно вкусной курочки предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Как видите, устроить дома сказочный пир совсем не сложно, особенно когда под рукой есть парочка проверенных рецептов запеченной курочки. Всего лишь несколько минут Вашего времени и сочная вкусная цыпочка уже на Ваше столе, радует волнующими ароматами и золотистой хрустящей корочкой.

Приятно трапезы, Друзья, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 17.04.2020 в 21:55
    Permalink

    Пока изучала ваши рецепты, чуть слюной не захлебнулась. Какое все аппетитное, что хочется прямо сейчас идти на кухню и готовить курочку.

    Ответить
    • 17.04.2020 в 21:57
      Permalink

      Наталья, так и не сдерживайте себя! Несколько минут и вкуснейшее блюдо на Вашем столе. Берите любой рецепт и не прогадаете.

      Ответить
  • 20.04.2020 в 19:11
    Permalink

    Как давно не делала курочку целиком в духовке. Спасибо, что напомнили. Надо что-то по вашим рецептам попробовать приготовить.

    Ответить
  • 20.04.2020 в 19:47
    Permalink

    С картошкой курица получается то что надо для вкусного ужина. Особенно нравится корочка и картофель пропитанный жиром от курицы.

    Ответить
    • 20.04.2020 в 20:46
      Permalink

      Андрей, курица с картофелем это классика, всегда вкусно и никогда не надоест.

      Ответить
  • 21.04.2020 в 11:19
    Permalink

    Не знаю прям какой рецепт выбрать, столько интересных приготовлений. Очень понравились все ваши рецепты, теперь нужно готовить.

    Ответить
    • 21.04.2020 в 17:22
      Permalink

      Алина, они и правда все очень достойные, выбирайте любой, не разочаруетесь.

      Ответить
  • 24.04.2020 в 11:04
    Permalink

    Да… еще вкуснее никто ничего не придумал на каждый день. Я чаще всего готовлю в пакете. Просто из-за удобства, наверное. Спасибо.

    Ответить
Adblock
detector