Курица с рисом в духовке — самый вкусный пошаговый рецепт

Курица на наших столах желанна всегда. Особенно из духовки, с румяной корочкой. Птичку можно запечь целиком и подать к столу с любым гарниром или овощным салатом. А можно приготовить блюдо два в одном. Когда мясо и гарнир запекаются одновременно. При таком способе приготовления экономится масса свободного времени. А гарнир, пропитанный мясными соками — это всегда невероятно вкусно.

Птичка, запеченная с рисом — отличный вариант для семейного обеда. Быстро и не хлопотно можно сотворить маленький кулинарный шедевр. А почему собственно для семейного обеда? На праздничном застолье тоже неплохо будет смотреться. А если добавить немного ярких красок в качестве сезонных овощей, получиться еще более вкусно и свежо.

Курица славиться своим разнообразием. Самые вкусные блюда, как правило, готовятся именно из птички. Вот и сегодня у нас одно из таких блюд.

Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке

Дуэт куриное мясо и рис, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Добавим к нему немного болгарского перца, немного моркови, чуточку замороженной стручковой фасоли и получим яркий вкусовой калейдоскоп. Блюдо из разряда совсем простых и быстрых с гарантированным результатом. И этот результат непременно Вас порадует. Готовим?

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 штук
  • рис — 1 стакан
  • горячая вода — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) — 100 — 150 гр
  • сметана — 2 ст ложки
  • специи (любые, у меня куркума) — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для ускорения процесса приготовления, рекомендую первым делом хорошо промыть рис. Вода после крупы должна быть абсолютно прозрачной и это важно, если хотите получить рассыпчатый гарнир. Промытый рис можно высыпать на кухонное полотенце, пока будем заниматься овощами, он немного подсохнет.

Шаг 2

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, желательно рафинированное. Не рафинированное масло, вкусное, ароматное оставляем для заправки салатов, пиццы и пасты.

Шаг 3

К почти готовому луку добавляем нашинкованную морковь. Можно воспользоваться теркой, а можно порезать небольшими брусочками. Так тоже  будет неплохо.

Шаг 4

После того, как морковь немного обмякла, кладем болгарский перец, порезанный на небольшие кубики.

Шаг 5

Предлагаю еще немного ярких красок. К овощам кладем стручковую фасоль. У меня она замороженная. Если фасоли нет, можно обойтись вовсе без нее или заменить на другой овощ. Очень хорошо сюда впишется брокколи или цветная капуста, тоже из заморозки.

Кладем специи, в моем случае это только куркума, соль и перец. Вы можете использовать любые любимые приправы.

Если добавите немного зиры, получите едва уловимый вкус и аромат плова. Итальянские травы прекрасно споются с нашими составляющими и создадут небольшой средиземноморский акцент. Красный острый перец чили для тех, кто любит поострее.

Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд больше всего походят этому блюду. Даже если будете использовать только соль, результат все равно будет на пять с плюсом. Проверено, не однократно!

Все овощи обжариваем на сковороде недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно. Перец и фасоль должны оставаться немного альденте. Нам еще предстоит запекание в духовке, там все и дойдет до нужной кондиции.

Шаг 6

Берем большую, вместительную форму для запекания и выкладываем ровным слоем слегка подсушенный рис.

При выборе формы имейте в виду, что крупа будет сильно увеличиваться в размерах. Поэтому нужно всегда брать глубокую форму или жаровню или сковороду с высокими бортами.

Рис для этого блюда предпочтителен длиннозерный, он не слипнется во время запекания и гарнир получается что надо: рисинка к рисинке. Если есть басмати, лучше и придумать нельзя, используйте его обязательно, с ним блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Если намечается большая вечеринка и едоков будет немало, можно количество риса увеличить, взять например 2 стакана вместо одного. Ну и куриные ножки брать по количеству, участвующих в трапезе.

На рис ровным слоем выкладываем обжаренные овощи и любуемся получившейся красотой! Блюдо уже получается очень яркое и симпатичное! Зеленая фасоль в роли цветового акцента, по-моему, отлично справляется!

На овощи выкладываем куриные голени, которые можно освободить от кожи, если хотите более диетический вариант. Ножки нужно посолить и смазать небольшим количеством сметаны. Можно для этой цели взять и майонез. Я совершенно не против майонеза, если он приготовлен в домашних условиях. На блоге есть статья, посвященная домашнему майонезу, ссылку оставляю.

Заливаем все горячей водой из расчета два к одному. Ну т.е , если берете стакан риса, значит воды должно быть два стакана.

Форму для запекания ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. Однако, в любом случае, нужно учитывать особенности своей духовки. Возможно, Ваша духовка справиться быстрее с этой задачей.

Нужно наблюдать, что происходит за стеклом духового шкафа. Когда вся жидкость впитается рисом, а куриные ножки приобретут румяный вид, блюдо готово! Звените тарелками и приглашайте всех к столу. Накладывайте каждому щедрую порцию и про себя не забывайте!

Курица запеченная в духовке с рисом

Из простых продуктов получается ну очень вкусная штука. Много риса, много овощей и румяная куриная ножка — душевное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и быстро накормить большую компанию голодных Друзей, Дорогих и Близких.

Наверное это блюдо можно сравнить немного с пловом, особенно, если будете использовать зиру. Однако, плов не так то просто сделать, чтобы он получился рассыпчатым. У плова много хитростей и всяких нюансов. А здесь, вообще никаких трудностей. Поставил все в духовку и жди, когда приготовиться.

У такой курицы с рисом есть масса преимуществ, я даже не поленюсь все их сейчас перечислить:

  • куриное мясо продается сейчас практически на каждом углу, ну а чаще всего, его с легкостью можно найти в своей морозилке.
  • я использовала сегодня голени, однако можно брать любые части цыпы. Можно готовить с бедрами, крыльями, а то и вовсе с куриной грудкой — получается вариант для тех, кто пытается сбросить парочку лишних килограммов.
  • овощи, которые использовала, вполне факультативны. Можно брать любые, по сезону или же использовать замороженные.
  • про специи немного уже написала и хочу еще раз повторить. С помощью специй можно поиграться со вкусом и каждый раз курочка с рисом зазвучит по-новому.
  • душевное блюдо для семейно трапезы и вполне подходит для праздничного застолья. Смотрится на столе очень даже достойно и аппетитно.
  • ну и последнее по списку, но не по значимости: готовиться оно на раз-два. Быстро, вкусно и полезно, что еще нужно?

Наверное, если еще хорошо подумать, можно список продолжить, но я пожалуй на этом остановлюсь. Надеюсь, что рецепт вдохновил и Вы воспользуетесь им ни один раз. А если статья была полезна, добавляйте ее в закладки и делитесь в соцсетях.

До новых кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Ольга

0
Комментарии: 496Публикации: 224Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 12

  • 03.08.2020 в 14:59
    Ссылка

    Спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт! Это то, что я искал. Все четко по делу, без лишней воды. Обязательно приготовлю вечером курочку по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 03.08.2020 в 16:03
      Ссылка

      И Вам, Сергей, спасибо за такой позитивный отзыв.

      Ответ
  • 04.08.2020 в 20:27
    Ссылка

    На днях готовил курицу с гречкой, теперь попробую сделать с рисом. По вашему способу. Думаю тоже будет вкусно.

    Ответ
  • 05.08.2020 в 10:35
    Ссылка

    Отличная идея! А то все с картошкой — да с картошкой. А я кстати так минтай с рисом в духовке готовлю.

    Ответ
    • 05.08.2020 в 19:36
      Ссылка

      Ольга, с минтаем интересная идея, как нибудь попробую и такой вариант

      Ответ
  • 05.08.2020 в 17:03
    Ссылка

    Курочка очень аппетитно получилась. Надо попробовать ВАШ рецептик

    Ответ
    • 05.08.2020 в 19:37
      Ссылка

      Таня, однозначно стоит попробовать, очень рекомендую.

      Ответ
  • 06.08.2020 в 16:44
    Ссылка

    Так аппетитно у вас получилось, просто класс. Очень захотелось такой курочки с рисом.

    Ответ
    • 06.08.2020 в 21:25
      Ссылка

      Алина, так и приготовьте, блюдо простое и очень вкусное.

      Ответ
  • 06.08.2020 в 18:43
    Ссылка

    Никогда не запекала куриные голени в духовке с рисом. Я в основном так курицу только с картошкой делаю, могу еще морковку добавить. В сочетании с такими овощами, вообще наверное вкуснятина получается. Спасибо большое за интересный рецепт, будем пробовать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector