Курица с овощами в духовке — самые вкусные рецепты
Всем привет! Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть небольшое количество блюд, которые наиболее часто присутствуют на обеденном столе. Жизнь современного человека так устроена, что порой нет времени на поиски чего то нового, поэтому чаще всего идут в ход самые проверенные рецепты.
Курица, запеченная в духовке с овощами — простой и не хлопотный вариант, который поможет разнообразить не только повседневное меню, такое блюдо сможет украсить даже праздничное застолье. Имея под рукой базовые варианты приготовления блюд из птицы, всегда можно расширить привычный рацион питания, подключив творческое начало и фантазию. Этим мы сегодня и займемся. В статье подобрала для Вас несколько самых вкусных базовых рецептов приготовления курятины с овощами, которые помогут разнообразить Ваше домашнее и праздничное меню.
Все блюда, которые представлены в статье, не нуждаются в дополнительном гарнире. Прелесть их в том, что при помощи не особо хитрых манипуляций, мы одновременно получаем сочное мясо и вкуснейший гарнир. К тому же, курочка в сочетании с овощами — это классика здорового питания, а мне такое по душе.
Содержание
- Курица запеченная с овощами в духовке
- Самый вкусный рецепт курицы с овощами в рукаве
- Как запечь курицу с овощами в духовке
- Курица в банке с картошкой и овощами — пошаговый фото рецепт
- Вкусная запечённая курица с рисом и овощами
- Как приготовить курицу фаршированную овощами
- Рецепт курицы, запеченной с овощами и картофелем в духовке
Курица запеченная с овощами в духовке
Вкусный повседневный рецепт из простых ингредиентов. Мясо птицы имеет нейтральный вкус и именно эта его особенность дает возможность сочетать его с самыми разными овощами. Для приготовления этого блюда подойдут любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.п. А мы сегодня возьмем лук, чеснок…. ну, обо все по порядку.

Ингредиенты:
- мясо курицы — 300 гр
- помидор — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 2 ст ложки
- бальзамический соус — 2 ст ложки
- паприка — 2 ч ложк
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Для приготовления можно брать любые части курятины: с косточкой или без, возможно, Вы захотите использовать филе куриной грудки или бедра — берите, то что нравится, то, что есть в холодильнике.
Подготовьте форму для запекания, в которую сразу будем складывать все порезанные ингредиенты.
1. Нарезаем помидор, достаточно крупными кусочками и кладем в форму.
2. Нарезаем болгарский перец, мельчить не нужно, кусочки должны быть впоследствии хорошо видны на тарелке.
3. Репчатый лук режем на четвертинки и кладем сюда же, к овощам. Здесь можно использовать любой сорт лука. В идеале — это красный сладкий лук, если такого нет, подойдет и обычный репчатый. Чистим несколько зубчиков чеснока и целиком кладем их в форму к овощам.
4. Филе бедра порежем на крупные кусочки и укладываем на овощную подушку.
5. Посыпаем все паприкой, которая в процессе запекания придаст блюду неповторимый красивый оттенок — этот ингредиент очень желательно использовать. Добавляем пару ложек оливкового масла, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Содержимое формы нужно хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй и масла.
7. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Ориентируйтесь на особенности своей кухонной техники. Возможно, время для запекания потребуется чуть меньше или чуть больше.
В процессе приготовления выделяется очень много жидкости, и курочка, запеченная в этих овощных соках, получается невероятно сочной и нежной. И не могу не отметить, что блюдо это содержит минимальное количество калорий, а значит подходит и тем, кто придерживается диетического питания. Простое, вкусное и полезное блюдо! Меняя состав овощей, можно каждый раз наслаждаться новыми вкусами.
Самый вкусный рецепт курицы с овощами в рукаве
Курочку с овощами можно запечь с использованием очень удобного кулинарного изобретения — рукава. Количество блюд, приготовленных в рукаве последнее время набирает обороты, так как этот гаджет сильно экономит время, да к тому же, блюда, приготовленные в пакете для запекания, получаются очень нежными и сочными.
На днях мы уже делали картошечку с курицей в рукаве, а сегодня расскажу еще про одно блюдо, которое можно приготовить, используя пакет для запекания.

Ингредиенты:
- курятина — 300 гр
- морковь — 1 шт
- тыква — 200 гр
- брокколи — 200 гр
- брюссельская капуста — 200 гр
- стручковая фасоль — 200 гр
- кабачок — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- картофель — 3-4 шт
- специи (любые любимые) — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Состав овощей может быть любой, не обязательно строго придерживаться написанных составляющих и их пропорций. Если любите кабачок, берите его побольше, если не любите брокколи (такое часто бывает), не используйте ее совсем. Овощи могут быть свежие или замороженные. Строгих правил тут нет.
1. Все овощи, которые решили использовать, моем, чистим и режем на кусочки. Размер кусочков может быть любой, однако, совсем мельчить не рекомендую. Кусочки должны быть осязаемы.
2. Порезанные овощи выкладываем в большую емкость, добавляем соль, перец и специи, если хотите их использовать, все перемешиваем. Специи можно использовать любые, можно и совсем без специй делать это блюдо, добавляя только соль и перец.
3. Курятину используем любую, т.е. любые части: крылышки, бедра, филе бедра или грудки — все, что пожелаете. Мясо нужно посолить и добавить специи, если хотите готовить блюдо со специями.
4. Рукав для запекания скрепляем с одной из сторон и, в получившийся мешок, выкладываем подготовленные ингредиенты: мясо и овощи. Из пакета выдавливаем воздух, завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое равномерно распределилось внутри рукава.
5. Кладем на противень и запекаем при температуре 190 градусов около 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
6. Через час противень достаем и делаем сначала одну или парочку дырочек в пакете — выпускаем горячий пар. Через несколько минут рукав можно разрезать — блюдо готово!
Из за того, что влага в процессе запекания не испаряется, а остается внутри рукава, курочка получается очень и очень сочной, нежной и вкусной. Ароматные овощи буквально таят во рту. Такие нежные блюда получаются только при использовании рукава для запекания.
Как запечь курицу с овощами в духовке
Куриное мясо очень хорошо сочетается с кабачками. На сайте уже есть вкусное рагу из кабачков и куриной грудки и вот сейчас еще один рецепт с использованием этого овоща. Рецепт хорош своей простотой, доступностью продуктов и конечно же результатом. Без особых временных затрат и усилий, получаем вкусное, полезное и очень пикантное блюдо. Приглашаю на кухню.

Ингредиенты:
- курятина — 700 гр
- кабачок или цукини — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- сельдерей — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт
- перец чили — 1 шт
- томаты в собственном соку — 400 гр
- зубчики чеснока — 3 шт
- оливковое масло — 2 ст ложки
Приправы для маринования мяса:
- сушеный чеснок — 1/2 ч ложки
- кориандр — 1/2 ч ложки
- паприка — 1/2 ч ложки
- соль, черный перец — по вкусу
Приправы для овощей:
- лавровый лист — 2 шт
- сушеный базилик -1/2 ч ложки
- паприка — 1 /2 ч ложки
- сушеный чеснок — 1/2 ч ложки
- кориандр — 1/1 ч ложки
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст ложка
Этапы приготовления:
1. Смешиваем все приправы, предназначенные для маринования мяса, и этой смесью тщательно, со всех сторон натираем кусочки курицы. Оставляем мариноваться.
Берем противень или форму для запекания. Все порезанные овощи будем сразу складывать в эту форму.
2. Кабачок или цукини порежем и выложим в противень, сюда же добавим порезанный болгарский перец.
3. Репчатый лук измельчаем, добавляем к овощам, сельдерей режем и кладем сюда же.
4. Перец чили используем по желанию. Если острое не любите, можно этот ингредиент исключить совсем. Чеснок мелко режем и добавляем к овощам.
5. Помидоры в собственном соку выкладываем на овощи. И финишный этап: поверх высыпаем все специи для овощей.
Не обязательно использовать именно этот набор специй, можете что то заменять, добавлять, соблюдать другие пропорции, вопрос не принципиальный. Вкус конечно же поменяется, ведь именно приправы и специи и задают вкус блюду. Но в этом и суть — меняя состав и пропорции специй, можно получать всегда новый интересный вкус.
6. Овощи нужно обязательно хорошо перемешать.
7. Поверх овощей выкладываем курицу, которая к этому времени уже немного промариновалась.
Если подержите мясо в специях подольше — оно получше промаринуется и будет еще более пикантным на вкус.
8. Противень накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку, на 30 минут.
9. Через 30 минут фольгу снимаем и ставим противень снова в духовку минут на 15-20, для получения красивой румяной корочки.
Курица с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкая, нежная и сочная. А овощи настолько вкусные, что остановиться от поедания ну просто не реально. Кабачок (цукини) все же один из лучших гарниров для куриного мяса, это факт!
Курица в банке с картошкой и овощами — пошаговый фото рецепт
Вы когда нибудь пробовали запекать курочку с овощами в банке? Если еще не знаете про такой вариант приготовления курицы, Вы многое потеряли. Нужно срочно наверстывать упущенное, потому что это супер вкусно. Смотрите сами…

Ингредиенты:
- курятина — 700 гр
- картофель — 4 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- цветная капуста — 200 гр
- зубчики чеснока — 4 шт
- лавровый лист — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- специи любые — по желанию
Этапы приготовления:
В этом рецепте точно также, как и в предыдущих, можно брать любые части курицы. Если используете грудку — получите диетический вариант блюда, если возьмете бедра, крылышки — получите более калорийное блюдо. Овощи можно брать абсолютно любые и в абсолютно разной пропорции. Со специями та же самая история — используйте любимые. Рецепт — базовый, меняйте ингредиенты по своему усмотрению, в любом случае будет гарантированно вкусно. Проверено неоднократно!
1. Приготовление начинаем с чистки и нарезки овощей, которые решили использовать. Картофель, морковь, лук и болгарский перец нарежем достаточно крупными кусочками. Цветную капусту разберем на соцветия. Можно использовать и мороженные овощи, предварительно их разморозив.
2. Берем трехлитровую банку и начинаем плотно утрамбовывать поочередно: овощи и курицу. Каждый слой солим, добавляем перец и другие специи.
Первым слоем укладываем картофель, затем лук, парус кусочков курочки и далее пойдет цветная капуста, морковь, болгарский перец и т.д. Такую очередность соблюдать не обязательно. Миксуйте, как нравится, правил тут особых нет. Главное, чтобы нижний слой и самый верхний состоял из овощей, мясо должно быть в серединке.
Не забываем каждый слой присаливать.
Банку наполняем доверху. Если она заполнилась не вся, проблем нет. Даже если она заполнена только наполовину, это не повлияет на вкус блюда.
Можно, кстати, и в двух литровой банке готовить это блюдо, не обязательно брать трехлитровую банку.
3. Банку накрываем фольгой и ставим в холодную!!! духовку на полтора часа, готовим при температуре 180 градусов. Еще один нюанс: во время приготовления выделяется много сока и если банка наполнена доверху, есть вероятность выплескивания жидкости. Рекомендую поставить банку на противень или форму для запекания.
Через полтора часа достаем, даем немного остыть и можно выкладывать овощи с курочкой сразу на тарелку и с удовольствием угощаться. Блюдо безусловно простое, из самых что ни есть доступных продуктов, но результат просто потрясающий. Курочка получается очень мягкая, мясо буквально сваливается с косточки. Овощи тоже очень и очень мягкие, разваристые.
Сложно сравнить приготовленную таким способом цыпочку с чем то еще. Если тушить все это в кастрюле, на плите — получается совершенно другой вкус. Не очень понимаю, с чем это может быть связано, но это правда очень и очень вкусно. Попробуйте приготовить и сразу, с первой ложки, влюбитесь в это простое блюдо.
Вкусная запечённая курица с рисом и овощами
Одно из самых моих любимых сочетаний: рис с овощами. А если к ним добавить еще и курочку….ммм…очень вкусно! К тому же этот рецепт напоминает ленивый плов, с которым вообще не нужно заморачиваться.
А Если хотите научиться готовить самый настоящий рассыпчатый плов с курицей, прошу сюда.

Ингредиенты:
- куриная голень — 8 шт
- рис — 2 стакана
- горячая вода — 4 стакана
- лук репчатый — 1-2 голоки
- морковь (средняя) — 3 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зеленый горошек (можно замороженный) — по вкусу
- помидоры черри (по желанию) — по вкусу
- твердый сыр — 50 гр
- специи любые — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Рекомендую в самом начале хорошо промыть рис и слить воду. Пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, рис немного подсохнет.
1. Куриные голени моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Если желаете, можете добавить любые специи. Можно использовать любые части курочки.
2. Займемся нарезкой овощей: репчатый лук измельчаем. Количество лука регулируйте по своему вкусу, можно брать его поменьше или побольше, чем заявлено в ингредиентах.
3. Морковь режем на кубики. С морковью аналогичная ситуация, что и с луком: любите морковь, используйте ее побольше в этом рецепте. Чем больше овощей, тем вкуснее.
4. Болгарский перец освободим от семян и измельчим на небольшие кусочки.
5. Обжарим до прозрачности репчатый лук, добавим к нему морковь и пожарим все вместе до готовности моркови.
Все готово для того, чтобы начать собирать наше блюдо.
6. Форму для запекания смажем маслом и ровным слоем выложим помытый и подсохший рис.
7. На рис выкладываем обжарку из репчатого лука и моркови, порезанный болгарский перец. Добавляем зеленый горошек, можно использовать замороженный. Самое время все посолить, поперчить и добавить специи, любые. Можно и без специй обойтись.
8. Сверху на овощи кладем куриное мясо и заливаем все горячей водой, из расчета: 1 к 2. Если берете два стакана риса, значит воды должно быть 4 стакана.
9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
10. Через час форму достаем и каждый кусочек курицы посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовку, запекаться до получения красивой золотистой корочки.
И вот такая вкуснятина получается! Яркое, нарядное, симпатичное блюдо, которое порадует Вас будним вечерком или воскресным обедом, да и гостям не стыдно подать такую вкуснятину. Блюдо, что называется, для ленивых, а результат сами видите. Разве такое блюдо может быть не вкусным?
Как приготовить курицу фаршированную овощами
Самый простой рецепт запеченной фаршированной курочки позволяет приготовить эффектное и вкусное праздничное блюдо. Гости от него будут в восторге! Такая красивая и безумно вкусная птичка превратит обычное застолье в праздничный мир. Смотрим…
Рецепт курицы, запеченной с овощами и картофелем в духовке
Следующее блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для торжественного застолья. Да и на вкус оно Вас не разочарует. Кроме того, готовиться все легко и просто, никаких особых кулинарных навыков не потребуется.

Ингредиенты:
- тушка курицы или цыпленка — около 1 кг
- картофель — 4 шт
- болгарский перец — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- шампиньоны — 200 гр
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для курицы (по желанию) — по вкусу
- розмарина (по желанию) — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец, специи любые — по вкусу
Этапы приготовления:
Прежде всего сделаем маринад и замаринуем нашего цыпленка.
1. Для маринада смешаем: чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, щепотку розмарина, приправу для курицы и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем.
2. Цыпленка моем, обсушиваем бумажным полотенцем и со всех сторон натираем его подготовленным маринадом. Стараемся, чтобы каждый сантиметр курочки получил свою долю специй. Внутри цыпленка тоже нужно натереть маринадом. Про цыпочку не надолго забываем.
3. Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Шампиньоны, если они не крупные режем пополам. Крупные грибы можно порезать на четвертинки или даже мельче, но сильно мелчить не нужно, кусочки в этом блюде должны быть достаточно крупными.
4. Сюда же добавляем крупно порезанный болгарский перец и лук: лук можно брать любой, какой больше нравится. Овощи посолим, добавим специи: немного розмарина и приправу для курицы, перемешаем.
5. Форму для запекания застилаем фольгой, можно этого и не делать. Однако, потом очень удобно мыть посуду, потому как весь пригоревший жир останется на фольге, а не на стекле.
6. Выкладываем в серединку цыпу, а вокруг нее равномерно насыпаем овощи.
7. Убираем в духовку, которая к этому времени должна уже быть нагрета до 200 градусов. Запекаем в течении часа.
Если у Вас курочка крупнее, можно таким образом посчитать время выпекания: 50 минут на каждый 1 кг птицы, плюс 10-15 минут на подрумянивание. Здесь цыпленок килограммовый, значит и выпекаться ему нужно всего один час.
Ориентироваться можно на прозрачный сок, который выделяется из тушки, если проколоть ее в каком нибудь незаметном месте.
Достаем цыпочку, разрезаем на порционные кусочки и кушаем с наслаждением! Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Еще раз приятного Вам аппетита и удачных творческих экспериментов на кухне! С базовыми рецептами, которые продемонстрировала в этой статье, это получиться легко и просто!
Будьте здоровы и красивы!
Курицу с овощами часто готовлю, кладу побольше картошечки, чеснока и морковки. Выходит ароматно и красиво. Нравится рецепт в рукаве или в пакете для запекания. Правда и просто на противне обожаю такое блюло готовить.
В нашей семье очень любят курятинку. Готовлю ее всегда с разными овощами в духовке. Запекаю или в рукаве, или в большой соуснице, но никогда не делала в банке. Интересно какой у нее вкус получается?
Татьяна, в банке курица нереально вкусная, очень и очень мягкая, как будто ее долго долго тушили. Частенько готовлю курицу в банке просто с луком и специями, даже без добавления овощей очень мягкое и сочное мясо получается. Ну а с овощами вообще сказка.
Часто запекаю курицу в духовке, но в качестве овощей кладу только картошку, морковь и лук. Даже никогда не задумывалась положить туда какие-то другие овощи и даже грибы. Учту на будущее, а за рецепты спасибо!
Смотрю и удивляюсь, как это всё таки вкусно. Особенно с овощами. Сразу лето вспоминается. Обязательно попробую ваши рецепты. Уверен они придутся по душе.
Ух ты, можно приготовить курицу даже в банке? Прямо удивил рецепт! А приглянулся мне вариант с рисом, очень просто и покушать на долго хватит)
Борис, и не рецепт с рисом безумно нравится. Просто готовиться, а так вкууусно.
Ухты, как аппетитно поджарены кусочки в первом рецепте, прямо идеал. Может бросить веганство ) Когда готовила мясные блюда любила именно с такой поджаренной корочкой.
Овощи с мясом — бомбическое сочетание.
Какие аппетитные курочки. Очень захотелось приготовить и попробовать!
Люблю блюда из курицы и рыбки, благодарю за аппетитные рецептики!
Целиком курицу готовим не часто, а вот кусочками запекаем. Причем используем не только картофель и морковь. У нас любят, когда птица приготовлена с кабачками. Мясо получается нежным и сочным, за счет этого овоща.
Согласна с Вами, курица с кабачком и мое любимое сочетание. Даже куриная грудка в совокупности с кабачком сочнее получается.
На новый год такую буду запекать, с картошечкой. Только одной будет мало на всех гостей, лучше думаю сделать по штуки 3-4 по всем этим рецептам. Заодно и сравним какой более вкуснее получиться.
Курицу готовлю очень часто по разным рецептам, однако многие оказывается еще не пробовала. В принципе с овощами можно экспериментировать как угодно, добавлять каждый раз новые и в результате получать новые вкусы)
Ирина, эта тема настолько широкая и разнообразная, что одной статьей не обойтись. Рецептов много и все они заслуживают уважения.