Кулич на пасху — самые вкусные и простые рецепты

Пасха является самым главным и величественным праздником Православной Церкви. Для верующих христиан очень важны традиции, которые пришли к нам из глубокой древности. Кулич — является одним из основных блюд на пасхальной трапезе. Именно он является символом Воскрешения Христа. Однако историки утверждают, что выпекание куличей появилось на Руси задолго до появления Христианства, во времена язычества. Подобную выпечку в то время отождествляли с плодородием, надеждами на здравие, удачу и счастье. В итоге, христианская и языческая культура сплелись , объединив свои обычаи и традиции.

И до сих пор, выпекание кулича на Пасху является традиционным обрядом, и у каждой хозяйки существуют свои хитрости приготовления этого чудесного десерта, которые передаются из поколение в поколение. В преддверии светлого праздника Рождества Христова, подобрала для Вас несколько рецептов самых вкусных, простых и удачных рецептов традиционного явства.

 

Кулич считается удачным, если получается он мягким, воздушным и пышным. И все эти свойства сохраняются у него достаточно продолжительное время. Существовало поверье, что если у хозяйки получился красивый, пышный и вкусный кулич, значит семью ожидает удачный и счастливый год. А если выпечка получалась клеклой и вовсе не поднималась — значит и предстоящий год будет не особо хорошим.

А вот с нашими рецептами никаких неожиданностей не получится. Выпечка по ним получается отменная: пышная и воздушная!

Освободитесь от суеты и негативных мыслей, настраивайтесь на добро и позитив, тогда и приготовленная выпечка порадует Вас и Ваших близких не только своим внешним видом, но и отменным вкусом.

Кулич на Пасху без дрожжей

Начну пожалуй с самого простого и не хлопотного рецепта, с которым справиться любой начинающий кулинар. Для приготовления этого маленького кулинарного шедевра понадобиться всего лишь несколько минут свободного времени, потому что готовиться он без дрожжей. Все смешал и порядок! А результат восхитительный! Нежный и воздушный кулич будет украшением Вашего пасхального стола!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 гр
  • творог (9% жирности) — 250 гр
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 200 гр
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • масло сливочное (82% жирности) — 180 гр
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка
  • цедра одного лимона
  • изюм — 80 гр

Размер формы: диаметр 9 см, высота 8 см, выход — 3 штуки

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо залить горячей водой изюм, дать ему постоять 20 минут.  За это время он разбухнет, морщинки расправятся. После этого воду слить, а изюм хорошо обсушить, удалить лишнюю влагу с ягод.

2. Творог протереть через сито. Для кулича лучше брать качественный творог проверенного производителя, с высоким содержанием жира, очень вкусная выпечка получается с использование фермерского продукта.

3. В отдельной емкости смешаем сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. Муку предварительно просеиваем.

4. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, взбиваем все миксером в течении 3-5 минут. По одному добавляем яйца комнатной температуры и тщательно взбиваем смесь после добавления каждого яйца.

5. Кладем протертый творог и смешиваем все до однородного состояния.

6. В несколько этапов добавляем в смесь мучную смесь и хорошо вымешиваем.

7. В завершении кладем высушенный изюм и цедру одного лимона. Размешиваем до равномерного распределения изюма в тесте.

8. Распределяем тесто по формам, заполняя их примерно на 2/3 от объема. Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Шпажка после прокола должна быть абсолютно сухой, никаких следов теста на ней не должно оставаться.

Готовые куличики остужаем, отделяем от бумажной формы и можно заняться их украшением по своему вкусу. А можно просто посыпать каждый сверху сахарной пудрой.

Куличи сами по себе получаются очень вкусными, нежными, пористыми и воздушными. К тому же они долго не черствеют, поэтому можно испечь их заранее, завернуть в пищевую пленку и оставить до освящения в Храме.

Источник: https://youtu.be/jRJw-h8zXCM

Как испечь кулич на Пасху — пошаговый домашний рецепт

Православные пекут куличи накануне Пасхи, на Страстной неделе, чаще всего в Четверг. Покрывают выпечку белковой глазурью, красиво украшают и хранят в пакетах или пищевой пленке до освящения в храме, в Святую Субботу. А уже на сам праздник под радостные возгласы «Христос Воскресе» разговляемся пышными и воздушными куличами!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600-700 гр
  • молоко — 125 мл
  • свежие дрожжи — 50-60 гр
  • сахар — 250 гр
  • ванильный сахар — 1 ч ложка
  • соль — щепотка
  • яйца — 4 штуки (в сдобу)
  • желток яйца — 1 штука (для смазки)
  • сметана — 100 гр
  • размягченное сливочное масло — 100 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • изюм и цукаты — 300 гр

Белковая глазурь:

  • яичный белок — 1 штука
  • сахарная пудра — 100 гр
  • лимонный сок — 1 ч ложка

Этапы приготовления:

Приготовление кулича состоит из нескольких этапов: сначала делается опара, затем сдоба. Потом все вместе перемешивается, получившееся тесто перекладывается в формы для выпечки. Пока кулич находится в духовке, готовится глазурь для украшения. Ну и самый заключительный и самый приятный момент — конечно же украшения выпечки. Это если в двух словах описать процесс приготовления. Ну а подробнее, со всеми секретиками и нюансами, поговорим далее.

1. Начнем, пожалуй, с подготовки изюма и цукатов, которые нужно на 20-30 минут залить горячей водой. Затем откидываем все на дуршлаг, даем лишней влаге стечь и выкладываем ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце. Изюм нужно хорошо обсушить. Накройте его полотенцем и оно возьмет в себя всю лишнюю влагу. Можно это сделать и с помощью бумажных полотенец.

2. Приготовление теста всегда начинается с опары. Ею сейчас и займемся. В отдельной миске смешаем теплое молоко, добавим к нему щепотку соли и столовую ложку сахара. Сюда же раскрошим свежие дрожжи.

 

Хорошо перемешаем и насыпем несколько ложек муки, должно получиться тесто как на оладьи — это и есть опара. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40-60, до тех пор, пока опара не увеличиться в объеме примерно в три раза.

Время поднятия опары зависит от температуры помещения и от дрожжей, которые будете использовать. Поэтому точное время обозначить нельзя. Следите за объемом опары, на него и нужно ориентироваться.

Готовим сдобу. Здесь есть один немаловажный нюанс: все продукты для сдобы должны быть комнатной температуры!

3. В миске смешиваем яйца, щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Смешиваем при помощи миксера.

Добавляем в смесь сметану комнатной температуры и размягченное сливочное масло. Смешиваем миксером до однородности.

4. Пока занимались сдобой, подошла опара. Вот примерно так она должна выглядеть, смотрите фото ниже.

В несколько приемов смешиваем опару со сдобой. Торопиться здесь не нужно.

Да и вообще, во время выпекания куличей очень важно находится в спокойном и благостном настроении, тогда и выпечка получится то, что надо!

5. А теперь один из самых важных моментов в приготовлении куличей — добавление муки.  Подсыпаем муку постепенно, небольшими порциями. Муку предварительно просеиваем через сито, дополнительно обогащая ее кислородом.

Тут главное правило — не «забить» тесто мукой. Если добавить в тесто много муки, куличи конечно же получаться вкусными, но будут они не такими нежными и воздушными, как хотелось бы. Заранее настройтесь, что на замес тесто у Вас уйдет 15-20 минут, возможно и дольше, если готовите их впервые.

Пока тесто довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

А когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и продолжаем вымешивать руками, постепенно добавлять по-немногу муки.

Руки можно смазывать периодически растительным маслом. Благодаря этому, оно хорошо отстает от стола и не прилипает к рукам. Во время замеса, тесто насыщается кислородом и под руками можно даже почувствовать перекатывающиеся пузырьки. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора-два часа до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза.

6. Через два часа тесто подошло и его нужно обмять, вернуть ему прежние объемы.

Кладем подготовленный изюм с цукатами, посыпаем его небольшим количеством муки и хорошенько перемешиваем до равномерного распределения изюма в тесте.

Перемешали и теперь нужно разделить тесто на несколько частей по количеству куличей.

7. Отделили кусочек теста, руками аккуратно растягиваем его в лепешку и теперь края теста собираем к центру, формируем колобок.

Колобок теста выкладываем в подготовленную форму, которую смазали маслом, на дно положили кружок пергамента, а края присыпали мукой. Форму заполняем тестом не более, чем на половину. Накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на час.

Пока поднимаются колобки, смешаем яичный желток с ложкой молока и смажем этой смесью подошедшие куличи.

8. Духовку разогреваем до 180 градусов и аккуратно ставим выпечку в уже горячую духовку. Куличи среднего размера выпекаются обычно 30-40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой, она должна выходить из середины выпечки сухой, без следов теста. В первые 15-20 минут верхушка хорошо зарумянивается. Нужно открыть духовку и накрыть каждый кекс кружочком фольги. Затем духовку закрыть и дать выпечке полностью пропечься внутри.

Первые 15 минут, пока верхушечки не зарумянились, духовку категорически нельзя открывать.

Готовую выпечку аккуратно достаем из форм и остужаем.

8. Пока куличи остывают, приготовим белковую глазурь. Для этого просеиваем сахарную пудру, добавляем яичный белок и смешиваем при помощи миксера до образования густой массы, которая не растекается.

Добавим несколько капель лимонного сока и взбиваем белки до нужной консистенции. Можно сделать плотную глазурь или более жидкую, тут уже кому как нравиться.

9. И теперь самый приятный момент: украшение. Наносим равномерным слоем глазурь на кулич и украшаем его по своему вкусу, используя готовый декор или сделанный своими руками. Вариантов очень много, можно привлечь к этому занятию детей, они такое любят!

Укутываем готовую выпечку в пищевую пленку или бумажный пакет и храним их до освящения в храме.

Источник: https://youtu.be/RswVMhfkDro

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Сладкий и сдобный кулич, сохраняет свой восхитительный вкус и форму долгое время. При нарезке не крошится. Простой рецепт, справится даже начинающий кулинар. Обо всех нюансах приготовления рассказываю ниже.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 370 гр
  • горячее молоко — 100 гр
  • теплое молоко — 120 гр
  • сухие (свежие) дрожжи — 8 (24) гр
  • сахар — 100 гр
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч ложка
  • размягченное сливочное масло — 50 гр
  • изюм или цукаты — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • белок яйца — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч ложка
  • сахарная пудра — 200 гр
  • кондитерская присыпка

Этапы приготовления:

1. 20 грамм муки заливаем горячим молоком (100 гр) , размешиваем до однородности венчиком, затем ставим на плиту с небольшим нагревом, доводим до загустения.

Снимаем кастрюлю с огня, получившееся тесто кладем в отдельную емкость, накрываем пищевой пленкой и на время забываем про него.

2. В теплое молоко (120 гр) насыпаем столовую ложку сахара, высыпаем сухие или свежие дрожжи, все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

За это время появляется шапочка, как на фото ниже, дрожжи заработали, все идет по плану.

3. В глубокую чашу просеиваем 350 грамм муки, кладем оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все сухие ингредиенты перемешаем и затем кладем сюда одно яйцо.

Добавляем предварительно размешанные дрожжи, немного все перемешаем.

И в эту смесь кладем остывшую заготовку из молока и муки.

4. Замешиваем тесто, оно получается достаточно плотным и на этом этапе кладем размягченное сливочное масло. Хорошо вмешиваем масло в тесто и затем можно продолжать вымешивание уже на рабочей поверхности.

Тесто необходимо хорошо вымесить в течении 10-15 минут. По началу оно будет сильно прилепать к рукам и к рабочей поверхности. Но муки больше подсыпать не нужно.

Готовое тесто перекладываем в отдельную емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на час — полтора, ждем когда оно поднимется.

5. Через полтора часа выкладываем тесто снова на рабочую поверхность.

Растягиваем его в лепешку и равномерным слоем выкладываем цукаты. Скатываем в рулет и еще раз хорошо проминаем тесто для равномерного распределения цукатов. тесто будет липнуть к рукам, но муки добавлять не следует, можно руки смазать растительным маслом, это облегчит вымешивание.

6. Из данного объема у нас получится три небольших куличика. Поэтому делим тесто на три части, можно конечно же сделать и два кулича или даже один большой. А можно приготовить несколько маленьких, тут уже на Ваше усмотрение.

Каждый кусочек сначала растягиваем в лепешку, а затем формируем из него конвертик, придаем круглую форму .

Каждый подготовленный колобок укладываем в форму для выпекания и оставляем до двойного подъема, это примерно полтора — два часа. Перед выпечкой верх куличиков можно смазать желтком, но это не обязательно.

7. Куличи отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, печем 25-30 минут, готовность проверяем дверевяной шпажкой. Достаем выпечку из духовки и даем полностью остыть.

8. Для украшения используем сахарную глазурь, которая делается из белка и сахарной пудры с добавлением нескольких капель лимонного сока. Вымешиванием добиваемся нужной консистенции глазури и теперь можно в нее макать каждый куличик.

А верх кулича украсим кондитерской посыпкой. Но это конечно на Ваше усмотрение. Можете украсить выпечку по своему вкусу, использую свой собственный вариант.

Получается очень ароматный, пористый и пушистый кулич! Очень и очень вкусный, в меру сладкий! Рекомендую, уверена, что рецепт понравится!

Источник: https://youtu.be/mus4yq5HTKw

Лучший рецепт кулича на Пасху в духовке

Если Вы еще не определились с выбором рецепта пасхального кулича, очень советую опробовать этот. Очень удачный рецепт во всех отношениях. Не особо затратный по времени, готовиться все достаточно быстро. Выпечка при этом получается очень ароматная, нежная и воздушная, именно таким и должна быть настоящая пасхальная выпечка.

Ну а что касается украшения, тут существуют просто невероятное количество вариантов: полить растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой, или украсить глазурью и сахарными цветами. Подключайте фантазию и бежим скорее на кухню…

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 гр
  • яйца — 3 шт
  • сметана — 50 гр
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • цукаты — 150 гр
  • дрожжи сухие — 6 гр
  • ванильный сахар — 1 ч ложка

Этапы приготовления:

1. Подготовим сначала опару. В теплое молоко добавим столовую ложку сахара, несколько ложек муки, щепотку соли и дрожжи. Должна получиться консистенция теста для оладий. Перемешаем и оставим минут на 20.

Через 20 минут видим, что опара заработала: поднялась и появилось много много пузырьков.

2. В миску с опарой начинаем добавлять следующие ингредиенты: яйца, оставшийся сахар, сметану, ванильный сахар и щепотку соли. Все это хорошо перемешаем и в самом конце положим растопленное сливочное масло. Еще раз нужно все перемешать до однородности.

3. Начинаем замешивать тесто. Можно это делать руками, а можно использовать кухонного помощника. В предварительно просеянную муку, частями вводим жидкую часть теста и перемешиваем с помощью кухонного комбайна.

4. Когда все наши составляющие объединились и получилось мягкое и однородное тесто, кладем цукаты и еще раз все перемешаем до равномерного распределения цукатов в тесте. Тесто готово, оставляем его для расстойки минут на 40-50.

Через 40 минут тесто поднялось, хорошо увеличилось в объеме.

5. Распределяем его по формам, которые предварительно нужно хорошо смазать растительным маслом. Формы можно использовать любые. Можно сделать один большой кулич или несколько маленьких. Каждая форма заполняется на треть. Оставляем тесто в форме еще на полчаса.

6. Выпекаем куличи при температуре 170 градусов примерно 30 минут. Время выпекания зависит от размера кекса. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на которой не должно быть никаких остатков теста.

Верхушка у куличей по этому рецепту не трескается, получаются они красивые, румяные и хорошо отходят от формы, даже без пергамента.

Ну что ж, Творцы прекрасного, самое время подключить фантазию и сделать свой кулич самым невероятным. Самый простой вариант — посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. А можно сотворить красивую клумбу, благо, что украшений сейчас в магазине очень много, можно выбрать на любой вкус!

Источник: https://youtu.be/Jp5s3oZU9Js

Творожный кулич на Пасху

Не могу не поделиться еще одним рецептом, который готовиться без дрожжей. Влажная структура и нежный сливочный вкус. Этот рецепт просто находка для тех, кто не кушает дрожжевую выпечку. Быстрый, вкусный, нежный, ароматный! Возможно кому то покажется, что это и не кулич вовсе, а кекс. Но не спешите критиковать, попробуйте приготовить и думаю, что этот рецептик надолго пропишется в Вашем кулинарном репертуаре.

Ингредиенты:

  • творог — 450 гр
  • яйца — 5 шт
  • мука — 450 гр
  • разрыхлитель — 12 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 ч ложка
  • изюм — 10 гр
  • сахар — 400 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • лимонная кислота — 1/4 ч ложки
  • соль — щепотка
  • кондитерская присыпка

А приготовление предлагаю посмотреть в коротеньком и красивом видео.

Ну что ж, Друзья, на этом статья подошла к концу, надеюсь, что из предложенных вариантов Вы сможете подобрать самый лучший для Вас.

Удачной выпечки и хорошего настроения!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Ольга

0
Комментарии: 518Публикации: 230Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 7

  • 11.03.2020 в 13:02
    Ссылка

    Для меня самый приемлемый вариант это кулич без дрожжей, с творогом. И вкусной и быстро. Спасибо за рецептик.

    Ответ
  • 11.03.2020 в 20:56
    Ссылка

    Была бы моя воля, куличи бы каждую неделю пек. Ведь они такие вкусные. Но приходится только на пасху.

    Ответ
    • 11.03.2020 в 21:30
      Ссылка

      Андрей, поэтому и любим куличи, потому что долгожданные они 😊

      Ответ
  • 13.03.2020 в 05:33
    Ссылка

    Хочется попробовать бездрожжевой вариант приготовления кулича, он у вас описан довольно подробно, что я точно справлюсь. Надеюсь, что в итоге получится вкусная и ароматная выпечка. Благодарю.

    Ответ
  • 13.03.2020 в 21:16
    Ссылка

    Не когда сам не выпекал, хотелось бы попробовать по вашему рецепту

    Ответ
  • 26.03.2020 в 15:14
    Ссылка

    Красивые все такие куличики на Пасху получились, сразу видно что сделаны с большой любовью. Мы тоже стараемся печь куличи на Пасху самостоятельно. Они по вкусу не сравнимы с магазинными.

    Ответ
    • 26.03.2020 в 18:10
      Ссылка

      Да, свои куличики ни с чем сравнить нельзя. Особенно если готовятся они с любовью и хорошим настроением.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector