Котлеты из чечевицы — самый вкусный рецепт
Приветствую! Блюдо у нас сегодня не очень обычное и можно даже сказать: для многих непривычное. Предлагаю приготовить котлеты из чечевицы. Не удивляйтесь такому словосочетанию. Котлеты бывают не только из мяса. На сайте конечно же уже есть рецепт куриных котлеты, приготовленных в духовке и биточков из индейки. Но сейчас речь не про мясо, а про бобовые. Именно к ним относится чечевица. И именно из нее предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо.
Все, кому приходилось пробовать такие «нестандартные» котлетки, остаются довольны. Даже заядлые мясоеды не отказываются от добавки. Потому как это неожиданно вкусно, нежно и питательно. Ваши вкусовые рецепторы однозначно порадуются. И вот что в итоге ожидает.
Я могу долго петь дифирамбы чечевице. Очень достойный и полезный продукт — рекордсмен по содержанию растительного белка. Пользуется искренней любовью у постящихся и вегетарианцев за питательность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Для худеющих это вообще палочка-выручалочка. Съел тарелочку чечевичного супа и голод отступает на долгое время.
К тому же, блюда из чечевицы всегда получаются на удивление вкусными. Все, что я когда либо готовила из нее, получается на пять с плюсом. Никакого мяса не надо. Знаю, что у многих бытует мнение, что котлеты из чечевицы очень похожи на мясные. На мой взгляд, ничего общего между ними нет, кроме как наличие белка в составе. Из бобовых получаются ну совершенно другие по вкусу, нежели чем из мяса.
Поэтому, обманывать никого не стану. И не буду ставить знак равенства между мясными и бобовыми котлетами. Но, даже если Вы и дня не можете прожить без мясного кусочка, рекомендую все же приготовить как-нибудь такой вариант котлет. Уверена, что Вы не раз еще к нему вернетесь.
Постные котлеты из чечевицы — просто и вкусно
Ингредиенты:
- чечевица — 1 стакан
- лук репчатый — 2 головки
- морковь (крупная) — 1 штука
- овсяные хлопья (быстро разваривающиеся) — 2-3 ст ложки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для обжаривания котлет
- сухой чеснок — 1/2 чайной ложки
- специи (любые любимые) — по вкусу
Сортов чечевицы существует достаточно много. Но самые распространенные, те, которые продаются в магазинах — это красная, зеленая и коричневая. Красная разваривается быстрее всех, подходит для приготовления густых супов. Зеленая и коричневая варятся подольше, однако, именно эти сорта нужно использовать для приготовления котлет.
Перед варкой чечевицу желательно замочить в холодной воде. В идеале — на ночь. Если этого времени нет, пару часов тоже будет неплохо. Ну а если и этого времени нет, можно конечно же сразу ставить варить.
Однако, не могу не отметить, что при замачивании, бобовые освобождаются от фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию организмов микроэлементов и минеральных веществ. Именно это, а не скорость варки, основная причина замачивания бобовых.
Конечно, если Вы едите этот продукт раз в неделю, страшного ничего не произойдет. Непременно стоит соблюдать эту процедуру вегетарианцам, у которых бобовые — главный поставщик белка организму. Немного отвлеклась, переходим непосредственно к приготовлению наших котлет.
Этапы приготовления:
1. После замачивания чечевицу промываем, заливаем свежей водой и ставим вариться. На стакан бобовых — два стакана воды. Если во время варки покажется, что воды маловато, можно добавить немного из чайника. Зеленая и коричневая чечевица вариться достаточно быстро: 20-25 минут, на среднем огне.
2. Репчатый лук измельчаем и отправляем обжариваться до прозрачности. Масло для жарки можно использовать любое растительное. Главное, чтобы оно было рафинированное, без добавок.
3. К луку добавляем измельченную морковь. Можно порезать ее мелко, а можно натереть на крупной терке. Делайте, как удобнее, как привыкли. Впоследствии, мы будем все перетирать в однородную массу, поэтому способ нарезки овощей может быть любым.
Овощи обжариваем до готовности. Сильно зажаривать ничего не нужно. Важно, чтобы овощи приготовились, но при этом не пережарились. Иначе, слишком сильно будет выделяться вкус жареной моркови и лука. А в этом блюде это не совсем уместно.
Чечевица — продукт деликатный, со своим самобытным вкусом. Важно немного оттенить его, а не перечеркнуть вовсе.
Вот такая чечевица у нас получилась. Она не должна оставаться целенькой. Нам все равно придется пробивать ее блендером. Главное, чтобы сварилась.
4. В емкость к чечевице добавляем обжаренные овощи и пробиваем все это великолепие погружным блендером. Можно конечно и в стакане блендера все измельчить, но погружным, как мне кажется, удобнее и посуды пачкается поменьше.
Вот примерно такая масса у Вас должна получиться. Выглядит сейчас не очень аппетитно, но не торопитесь делать окончательные выводы. Не смотря на не очень презентабельный вид, кашка эта очень даже вкусная. Можете попробовать сейчас ложечку, только призываю не увлекаться и вовремя остановиться, иначе без котлет останетесь сегодня:))
Нравится мне, когда на языке чувствуются отдельные кусочки чечевицы, лука или моркови, поэтому никогда не взбиваю прям до однородности. Но Вы можете делать массу более эластичной и равномерной. Догмы здесь никакой нет, ориентируемся исключительно на свой вкус.
5. Сейчас самое время положить соль и все приправы, которые будете использовать. В моем случае — это только сухой чеснок. Но Вы, конечно же можете брать любые любимые приправы. Ведь именно они создают вкус блюда и несравненный аромат.
Кладем сюда же 2-3 ложки овсяных хлопьев и все хорошо перемешиваем с помощью обычной ложки.
Хлопья берем быстро разваривающиеся. Они создадут нужную густоту нашему фаршу.
Теперь приготовленный фарш должен немного постоять. Если засыпали хлопья в горячую чечевицу, тогда ждем, когда масса остынет. Если смешивали с холодной, подождите минут 10-15. За это время хлопья немного набухнут, фарш станет более вязким и удобным для формирования котлет.
Рецепт чечевичных вегетарианских котлет
6. Из фарша лепим котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Формируются биточки точно также, как и мясные. Удобно это делать слегка влажными руками. Жарятся примерно по 5 минут с каждой из сторон, на умеренном огне. Нам нужно только придать красивый вид котлетам. Фарш, ведь по сути, состоит из готовых продуктов, поэтому и жарим совсем недолго.
По консистенции такие биточки получаются помягче, чем мясные, более нежные. При переворачивании, можно легко «поранить» бока котлеток. Поэтому лучше всего оставить на сковороде побольше свободного места, чтобы была возможность для маневра лопаткой.
В самом конце обжаривания, можете прикрыть сковороду крышкой и потомить их немного, буквально 2-3 минуты.
Подавать такие «нестандартные» котлеты можно с любым гарниром. Хороши они с овощным салатом. А нам больше всего нравиться угощаться ими с квашеной капустой. Мега полезный ужин получается :))
В чечевице, кроме рекордного состава белка, находится много клетчатки и это еще один неоспоримый плюс. Мало найдется продуктов, в которых совместилось столько всего полезного.
На вкус они получаются нежнейшими и совсем не похожи на мясные котлеты:)) Не понимаю, почему многие пишут, что чечевичные котлеты на вкус как мясные. У них есть свой собственный, уникальный вкус, не похожий ни на что другое. Долго думала, с чем же их можно сравнить, чтобы было понятно тем, кто еще никогда не ел ничего подобного. Аналогов, к сожалению, не нашла.
Да и собственно зачем сравнивать. Они сами по себе очень хороши. Кроме пользы, здесь ну просто фейерверк вкуса. К тому же сытно и питательно. Остывшие тоже чудо как хороши! Затрудняюсь ответить, какие вкуснее. Думаю, надо Вам попробовать оба варианта. Тогда и решите, какие лучше.
Друзья, старалась расписать рецепт котлет из чечевица подробнейшим образом. Если вдруг что то непонятно, задавайте вопросы в комментариях. С удовольствием отвечу. Ну и хотелось бы получить Ваши отзывы насчет этих котлет. Возможно, Вы уже готовили подобное блюдо. Тогда буду рада и благодарна, если поделитесь своим рецептом.
До новых встреч!
Мы чечевицу покупаем довольно редко, в основном готовлю из нее гарнир с овощами. На вкус очень нравится. Такие котлетки и вкусные и полезные)
Не разу не ела котлетки из чечевицы, обычно делаю супчики, прочитала рецепт и мне понравилось, надо будет сделать, тем более в пост это очень актуально
Немногие готовят котлеты из чечевицы и очень зря. Очень вкусные и нежные котлеты получаются.
Не пробовала котлеты из чечевицы, но вообще очень люблю разные овощные блюда. Уверена, что эти котлетки получаются вкусными и питательными, поэтому непременно приготовлю их для своей семьи. Спасибо за рецепт!
Ольга, попробуйте, думаю Вашему семейству котлеты придутся по вкусу.
Спасибо большое за рецепт. Я вчера как раз купила чечевицу зеленую, вот и буду из нее готовить котлеты. Уже не в первый раз слышу, что они получаются очень вкусными.
Алла, готовьте с удовольствием. Надеюсь, котлеты понравятся.
Не пробовала такие котлетки, очень интересно какие они на вкус.
Ольга, котлеты из чечевицы конечно совершенно не похожи на мясные, если только внешне издалека. Получаются они очень нежными, мягкими и вкусными. Попробуйте разок приготовить и тогда сами поймёте Впше это блюдо или же нет.