Королевская ватрушка с творогом в духовке — пошаговый рецепт
Приветствую! Сегодня снова выпечка. Ароматная, аппетитная, удивительно воздушная, нежная и тающая во рту. Вот сразу сколько достоинств у ватрушки, которую предлагаю приготовить. Есть конечно и недостаток у этой выпечки — на одном кусочке вряд ли остановитесь. Ватрушка для тех, кто не может пожаловаться на свою силу воли.
Согласна, что недостаток очень даже весомый. Но! Мы ж не так часто балуем себя и свою семью различными сладкими вкусностями. Эта ватрушка — она прямо таки создана для теплого семейного чаепития, когда вся семья собралась за общим столом. Когда хочется посидеть, душевно пообщаться за чашечкой чая или кофе, кому что по душе.
Королевская ватрушка — это конечно классика, но я предлагаю сделать ее с некоторыми изменениями в сторону уменьшения калорийности и некоторыми дополнениями в сторону расширения вкуса. В итоге — вкуснейший десерт для уютной семейной трапезы.
Ватрушка по-королевски соединяет в себе хрустящую песочную основу и нежнейшую творожную начинку. Готовится она достаточно быстро, из простейших ингредиентов. Никаких особых кулинарных навыков иметь не нужно. Даже если она получается не идеально красивая, не беда, все равно она мега вкусная. А по мне так наоборот, я люблю, когда блюдо выглядит по-домашнему. Сразу видно, что это Вы сами приготовили, а не заказали из соседнего кафе.
Сейчас существует тенденция — народ перестал готовить дома. Понятно, что жизнь у всех очень насыщенная, суетная и не всегда хочется проводить время у плиты. Но, согласитесь со мной или опровергните, что самые вкусные блины в мире — это мамины блины, а не из «Шоколадницы». Самые вкусные и любимые пироги — это бабушкины пироги, и никакие кафешки и пекарни никогда не смогут воспроизвести вкус бабушкиных и маминых блюд.
Почему бы и нам не потратить чуточку времени и сил, для того, чтобы наши дети и внуки впоследствии вспоминали например, наш борщ, как самый божественный в мире ну или ватрушку, если уж про нее сегодня речь.
Ой, что то я много философствую сегодня, отвлеклась от главной темы.
Как приготовить королевскую ватрушку с творогом. Рецепт:
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное — 200 гр
- мука пшеничная — 300 гр
для начинки:
- творог (обезжиренный или 2%) — 2 пачки (360гр)
- яйца — 3 шт
- сахар — 4 ст ложки
- яблоко — 3-4 штуки
- корица — по вкусу
Этапы приготовления:
1. На сковороде растапливаем кусочек масла. Если у вас есть в запасе топленое масло, лучше всего использовать именно его. Ну а если такого нет, то и обычное сливочное тоже сгодится. Порежем яблоки на дольки и обжарим их на сковороде с маслом. У меня яблоки замороженные, прошлогодние, их тоже можно использовать. В сезон яблок, делаю всегда такую заморозку как раз для яблочных пирогов. Скоро новый урожай, поэтому срочно срочно освобождаемся от старого. В обжаренные яблоки добавляем две столовые ложки сахара и даем немного потушиться.
2. В самом конце тушения кладем корицу, примерно чайную ложечку. Ориентируйтесь на свой вкус конечно. Некоторые, я знаю, корицу на дух не переносят. Если Вы как раз из таких, не кладите ее вовсе, хуже от этого пирог не станет. Просто яблоки и корица — это классическое сочетание в кулинарии и они всегда гуляют парочкой из рецепта в рецепт.
Яблочки готовы, забываем про них ненадолго и приступаем тесту.
3. Для теста смешиваем муку и размягченное сливочное масло. Муку обязательно нужно просеять, дать ей возможность насытиться кислородом. Тогда и выпечка из такой муки получится более воздушная и нежная. Можно для смешивания муки и масла призвать на помощь кухонную технику, будет быстрее. Мне почему то в этот раз захотелось все сделать своими ручками от начала и до конца.
Из муки и масла у нас должен получиться штрейзель, ну или простыми словами — крошка. Делать из этой крошки колобок однородного теста не нужно. В таком виде и будем из теста собирать нашу ватрушку.
Следующий этап — это творожная начинка, у нас ведь все же ватрушка как никак. Начинку также можно взбить в блендере или миксером и тогда получится однородное суфле. Ну а я, как и писала выше, взбивать все буду обычной вилочкой и моя творожная начинка получится сегодня с творожными крупинками.
Частенько сознательно отказываюсь от кухонной техники для приготовления тех или иных блюд. Мне кажется, это один из самых простых способов передать своим близким и родным часть своей любви. Ни для кого думаю, не секрет, что готовя, мы вкладываем свою энергетику в еду. И точно знаю, что если повар например зол или чем то недоволен, или еще какую то негативную эмоцию испытывает — никогда ничего вкусного не жди. Еще и отравится можно.
Поэтому очень важно во время приготовления находится в благостном состоянии, тогда и блюда Ваши будут благостными, а в итоге супер вкусными.
4. Итак, растираем яйца с творогом и двумя ложками сахара.
Творог берите обезжиренный или же с 2% жирностью. На вкусе это не отразиться, а на талии будет очень даже заметно через некоторое время. Это один из приемов, который используется в различных программах для худеющих — переход на менее жирные молочные продукты. Но даже если, Вы довольны собой, своим весом и своим внешним видом, использование в своем рационе молочных продуктов с низким содержанием жира — достаточно серьезная помощь Вашим сосудам оставаться чистыми и эластичными.
Творожная начинка готова.
5. Начинаем собирать ватрушку по-королевски в форме. Форма у меня разъемная 25 см. Можно этот пирог делать и на противне. В чем удобно, в том и делайте. Форму нужно хорошо промазать маслом: дно и края. Примерно 3/4 части теста выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем одинаковую толщину по всему диаметру формы.
Следом идет творожная начинка, выкладываем ее также равномерно на тесто в форму.
На творожную начинку кладем яблоки, они уже успели остыть за это время. Это нам и нужно. Яблочки тоже старайтесь выложить равномерно, чтобы при разрезании, каждый кусочек пирога получился с яблочной прослойкой.
Еще момент такой: некоторые не любят твердую яблочную шкурку в выпечке, поэтому от нее лучше освободиться, перед обжаркой яблок.
Если яблоки магазинные, то шкурку всегда лучше снимать. В любом случае, все фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, выращены с использованием различных удобрений и все самое вредное накапливается как раз в шкурке овощей и фруктов.
В моем случае, яблоки с дачи родителей, поэтому я от шкурки никогда не избавляюсь.
Ну и завершающий этап — покрываем всю ватрушечку остатками теста, равномерно. Если где то будут просвечивать яблоки, не проблема, так даже интереснее получится.
Пирог королевская ватрушка с творогом
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим ватрушку на 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Как только штрейзель немного подрумянится, можно вынимать. И обязательно нужно дать остыть пирогу прямо в форме. Тесто и начинка очень мягкие и нежные и в горячем виде не будут держать форму. Пусть остынет, наберитесь терпения.
А вот теперь, когда ватрушка немного отдышалась, остыла, можно заваривать чай и приглашать семью на вкусное чаепитие.
Вкусный, ароматный, в меру сладкий, уютный пирог для семейной трапезы. Готовиться быстро. Яблоки придают ватрушке кисло сладкую нотку, корица — немного пряности. Когда собирала смородину для того чтобы сделать фото блюда, пришла мысль, что вместо яблок можно добавить красную смородину. Должно получиться очень интересно и не менее вкусно. Кисло сладкая смородина вкупе со сладким творогом — в следующий раз так и сделаю.
Что еще хочется отметить: в этом пироге всего четыре столовые ложки сахара, он получается в меру сладкий, не приторный. Если Вы любите более сладкие вещи, используйте немного больше сахара. В творожную начинку можно положить 3 столовые ложки. А вот в яблоки я бы не стала рекомендовать класть больше сахара, иначе получится очень приторно.
Друзья, надеюсь Вам понравится рецепт королевской ватрушки с использованием яблок. Буду рада, если напишите свои отзывы в комментариях.
Готовьте дома почаще, готовьте с удовольствием!
Будьте здоровы и красивы!
Мне очень нравиться творог в выпечке, особенно в сочетании с яблоками. Прочитала ваш рецепт и меня посетила ностальгия. Вот такую ватрушку готовила моя мама в выходной день. Мы с сестрой очень любили чай с ватрушкой.
Евгения, ну а что мешает побаловать себя снова? И ностальгия пройдёт…
Ольга, наверное муку лучше взять первого сорта. Полезнее будет. По поводу выпечки: в прошлом году ездили летом к сыну в Санкт-Петербург, на что обратил внимание, очень много кафешек на первых этажах, но ассортимент почти одинаковый. Оказывается, булочки почти для всех кафе, готовят в одном месте, ну или в другом месте, и в виде полуфабрикатов привозят по утрам. А они у себя их только разогревают. Современно? Да, наверное, но я мне так не хочется. Другое дело когда сам сделаешь, пусть не получится, зато сам, с заботой о семье. И все сядут, и съедят, и чего-нибудь лестного скажут… 🙂
Александр, с Вами трудно не согласиться. Разнообразия сейчас много, а вот чтобы что то действительно вкусного и душевного найти, это очень постараться нужно. Поэтому призываю в своём блоге готовить почаще самим. Для себя и своей семьи.
А по поводу муки: конечно же можно взять и муку первого сорта и цельнозерновую. Если проблем с ЖКТ нет, такая мука полезнее из за большего содержания в ней клетчатки и различных минеральных веществ.
Обожаю выпечку с творогом, а эта королевская ватрушка прямо меня пленила! Нежная, вкусная, смели за один присест и еще попросили. Спасибо, просто и легкий рецепт, а вкус изумительный!
Ольга, спасибо за доверие к рецепту, рада, что понравилось
Обожаю сладкую выпечку. Беру ваш рецепт к себе.
Обожаю королевскую ватрушку с детства. Что-то давно не готовила! Спасибо за идею) К выходным приготовлю ее на десертик)
Спасибо за рецепт, попробую приготовить, Мне нравится выпечка с творогом.
Я обожаю сладкую выпечку, как-то пробовала такую ватрушку в кафешке, правда дома не готовила, не все не приготовишь что хочется, да и теста стараемся поменьше есть. Но ватрушка это другое, обожаю все творожное.
Действительно ватрушка королевская. Такую даже не пробовал ни разу. Думаю приготовить, с чаем будет очень вкусное лакомство.
Интересный рецепт и название пирога. Нужно сделать такую ватрушку. Люблю все, что приготовлено в духовке!
О, Боже!!! Я представляю какая это вкуснотища. Прям ощущаю этот запах и вкус. Утащила в копилочку, устроим пир на выходных
Прекрасная ватрушка. Обожаю выпечку с творогом. Ваш рецепт очень нравиться. Попробую приготовить такую же королевскую ватрушку 🙂
Выпечку с творогом любим и готовим, правда простую творожную ватрушку с повидлом. Рецепт в закладки-однозначно.
Я с детства люблю творожные ватрушки. У нас их все лето внукам пекла бабушка. Так и осталось — лето, блины, ватрушки, борщ в чугунке и вишня, вишня, вишня… Спасибо, что напомнили, сразу захотелось испечь и вспомнить вкус детства.
Я такой пирог еще ни разу не готовила, но судя по ингредиентам что-то похожее где-то пробовала) Вообще очень люблю домашнюю выпечку с добавлением творога, спасибо за рецепт, будем готовить.