Клубничное варенье на зиму — лучшие рецепты густого варенья из клубники

Как приятно в холодную зимнюю стужу спуститься в свой погребок за баночкой густого, ароматного варенья. Заварить душистый чай и наслаждаться божественным вкусом любимого с детства лакомства. Клубника одна из первых ягод, поспевающих летом, и возможно, именно поэтому варенье из нее считается настоящим деликатесом.

Детей от него за уши не оттащишь, да и взрослых в общем то тоже. Банки из кладовой улетают мгновенно. Поэтому варить его нужно побольше, чтобы все могли насытиться невероятным вкусом. К тому же, лакомство отлично сохраняет многие полезные свойства ягод.

Рецептов варенья существует довольно много, но у каждого из них обязательно есть свои нюансы приготовления. Я подобрала для Вас самые лучшие варианты и самые вкусные. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

Потрясающе вкусное варенье, в котором удачно переплетаются вкусы клубники и мяты. Не могу сказать, что это самый простой и легкий рецепт. Немного придется повозиться, однако, уверяю, что Вы ни капельки не пожалеете! Идеальный вкус, яркий насыщенный цвет и ягодка как будто только с грядки! Прелесть, а не варенье!

Описываю максимально подробно, поэтому справитесь наверняка.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 750 гр
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • пектин жидкий 90 гр или сухой по инструкции
  • мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Клубнику отделяем от плодоножек, тщательно моем. Если попадаются крупные ягоды, разрезаем их пополам. Среднюю и мелкие ягоды не трогаем, оставляем целыми.

Высыпаем в ягоды 500 грамм сахара, остальной пока оставляем, будем добавлять его попозже. Накрываем крышкой и оставляем на два-три часа, ждем пока ягода пустит сок.

Три часа прошло и как видно на фото ниже, клубника пустила сок и его достаточно много.

2. Сахар осел на дно и сейчас нужно достать все ягоды из сиропа. Удобно делать это щипцами. Когда будете готовить это варенье впервые, время на это уйдет немало, ну а в следующий раз получиться все гораздо быстрее. Хотя…возможно, я преувеличиваю и Вы справитесь достаточно быстро.

3. Оставшийся без ягод сироп ставим на огонь, нагреваем до кипения периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим его 3-4 минуты. Если будет образовываться пена, обязательно снимаем ее.

Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим в сироп лимонной кислоты. Она же является и консервантом. Сироп прокипел, отключаем плиту.

4. В горячий сироп выкладываем клубнику, накрываем варенье крышкой, но неплотно, оставляем небольшую щелочку. Оставляем до полного остывания.

5. Клубника остыла и теперь снова сливаем сироп в отдельную емкость, отделяем его от ягод. Сироп доводим до кипения и кипятим его на среднем огне в течении 5 минут.

А тем временем, к ягодам положим две веточки мяты и заливаем все кипящим сиропом. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько часов до полного остывания.

6. Варенье остыло и мы продолжаем готовить. Мяту убираем, она уже отдала все необходимое и когда будете кушать это лакомство, сразу почувствуете и вкус и аромат мяты.

Сироп переливаем в сотейник и добавляем сюда жидкий пектин. Можно использовать и сухой. Так как мы варим только сироп, варенье у нас получается достаточно жидким и чтобы его сгустить нам и нужен пектин.

И вот сейчас добавляем остатки сахара, 250 грамм, помните? Оставался у нас. Если добавите весь сразу, сироп потемнеет и не будет таким ярким и насыщенным.

Сотейник с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты. В процессе варки, венчиком хорошо размешивайте сироп, чтобы пектин равномерно распределился по всей жидкости.

7. В чистые стерилизованные банки выкладываем ягоды и заливаем их горячим сиропом.

Закручиваем банки крышками, обязательно стерилизованными. Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло или плед. Ягоды мы не варили, поэтому сейчас, в тепле будет продолжаться процесс стерилизации ягод. В тепле держим до полного остывания.

Это рецепт наиболее вкусного варенья из клубники и это действительно так! Убедитесь сами! Заготовьте несколько баночек ароматного варенья, а лучше побольше, потому как маловато будет трех баночек то…

Источник: https://youtu.be/71c05QZsHX4

Клубничная пятиминутка на зиму с лимонной кислотой

Знаменитое варенье пятиминутка — густое, ароматное и очень простое в приготовлении. Готовить его можно не только из клубники, но и из других ягод. Рецептура и способ приготовления будут одинаковые. Так что быстренько записывайте рецепт, он Вам скоро пригодиться.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 гр
  • сахар — 150 гр
  • лимонная кислота — 0,5 ч ложки
  • желирующая добавка — 1 упаковка

Этапы приготовления:

1. Начинаем конечно же ягод: их нужно хорошо промыть и освободить от плодоножки. Размер ягод выбирайте по своему усмотрению. На мой взгляд, ягодки небольшого размера смотрятся интереснее, да и кушать их удобнее. Но если Вы любитель «солидных» размеров, тогда берите покрупнее…

2. В отдельной емкости смешаем пару ложек сахара из общего объема и желирующий порошок. Это нужно сделать для того, чтобы при добавлении в варенье, пектин не взялся комками, а равномерно загустил сироп.

3. Клубнику выкладываем в отдельную емкость, в которой все будет вариться, и добавляем сюда лимонную кислоту.

Ягоды засыпаем оставшимся сахаром и составляем все на пару часов. Ждем, пока клубника не начнет выделять сок.

Через пару часов процесс пошел, начал интенсивно выделяться ягодный сок.

4. Добавляем сахар, смешанный с пектином и можно ставить ягоду на медленный огонь. Доводим до кипения. Если очень хочется перемешать ягоду во время приготовления, делаем это максимально осторожно и бережно. Можно это делать с помощью силиконовой лопатки.

Доводим ягоду до кипения и засекаем 5 минут. Кипеть ягода должна очень деликатно, не бурно. За это время можно подготовить банки: застерилизовать любым, удобным для Вас способом. Крышки также нуждаются в стерилизации.

5. Горячее варенье осторожно разливаем по банкам. Пока все горячее, сироп жидкий, а вот после остывания он загустеет. Плотно закрываем крышкой и остужаем в перевернутом состоянии, вверх дном, укутав полотенцем и пледом или покрывалом.

Густое, в меру сладкое, с насыщенным клубничным ароматом, сохраняет цвет и целостность ягод. Готовьте непременно, отличный рецепт на все времена!

Источник: https://youtu.be/ZZW4bNIjlaM

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

Простой рецепт вкусного и ароматного варенья. Очень приятно зимними вечерами лакомиться клубникой и вспоминать знойное лето. Самое главное в этом варенье — ягодки остаются целыми, ну просто одна к одной. И если для Вас это важный момент, тогда берите на вооружение именно этот рецепт и заготавливайте побольше, вкусно потому что и даже очень! Баланс легких лимонных ноток и сладость клубники делают это лакомство просто идеальным!

Ингредиенты:

  • клубника — 4 кг
  • сахарный песок — 3200 гр (800 гр на кг ягод)
  • сок одного лимона
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и промыть под проточной водой.

Складываем их в большой вместительный таз или любую другую удобную емкость, в которой все это клубничное великолепие будет вариться. Выкладываем слоями: слой ягод и слой сахара.

Оставляем ягодно-сахарную смесь на 5-6 часов, удобнее всего даже на ночь. С вечера все засыпали, а утром начинаем варить.

С утра клубника дает сок и значит пора начинать приготовление вкуснейшего лакомства…

2. Ягоды с сахаром почти доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Оставляем до полного остывания. На это уйдет почти 8 часов.

3. Ягоды остыли, ставим на огонь второй раз. Доводим до кипения и варим 5 минут. В процессе варки будет образовываться белая пенка, от нее нужно избавляться — снимаем ложкой. Сильно перемешивать ничего не нужно, иначе есть риск повредить ягоды. А они нас ведь целенькие нужны, так что действует аккуратно и нежно — пенку убираем, ягоды не травмируем.

5 минут поварили, выключаем и снова оставляем до полного остывания.

4. И теперь еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. На этом этапе добавляем в варенье сок одного лимона и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Готовое варенье разливаем по чистым банкам. И уже после остывания можно снимать пробу. Яркое, красивое с невероятным клубничным ароматом и конечно же с целыми ягодами! Вкуснота! С таким лакомством и зима покажется не такой уж длинной! Наслаждайтесь!

Источник: https://youtu.be/FPn7Bne-txA

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье, жаренное на сковороде! Вы когда нибудь слышали о таком способе приготовления? Готовиться быстро, съедается еще быстрее. Поэтому готовьте сразу двойную, а то и тройную порцию…

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 ст ложки
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Как варить клубничное варенье с желатином

Клубника — ягода очень сочная, но с низким содержанием пектина. Поэтому, иногда, для загустения добавляют желатин. И именно эта добавка создает такую аппетитную тягучесть, которая так красиво смотрится на пышных оладьях или сырниках. Яркое, прозрачное и вкусное — именно такое варенье получается по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клубника — 400 гр
  • сахар — 200 гр
  • желатин — 1 ст ложка
  • вода — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Ягоду быстро, но тщательно промываем и освобождаем от плодоножек.

Каждую ягодку разрезаем на 3-4 части. Если используете мелкую ягоду, этот этап можно пропустить.

Добавляем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды. Сразу ставим кастрюлю на огонь.

2. Доводим смесь до кипения, провариваем в течении 5 минут, снимая пену. Затем снимаем с огня, даем отдохнуть в течении часа. Затем такую процедуру повторяем еще один раз, т.е снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

3. Столовую ложку желатина заливаем теплой водой и даем ему набухнуть.

4. Отделяем сироп от ягод: можно это сделать с помощью сита или используйте дуршлаг. Сироп провариваем отдельно от ягод 10-15 минут. Затем добавляем в него набухший желатин и клубнику.

Все вместе снова доводим до кипения и варим еще 3 минуты.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания уже можно снимать пробу. Или лучше не снимать, а убрать подальше до зимы. Иначе, вряд ли что то сможете сохранить до зимы. Варенье получается невероятно вкусным, тягучим и ярким. Смотришь на него и сразу лето вспоминается…

Источник: https://youtu.be/Yw0o14goIOc

Клубничное варенье в мультиварке

Многие задаются вопросом: можно ли приготовить вкусное варенье из клубники в мультиварке? Отвечаем: Не только можно, но и нужно, ведь это очень удобно. И если Вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, то этот рецепт как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 500 гр
  • желатин — 1 ст ложка

А описание процесса приготовления рекомендую посмотреть в небольшом видео.

Густое варенье из лесной клубники

Как приготовить варенье из земляники с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? И следующий рецепт как раз из таких: простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид, цвет и аромат. А аромат у лесной клубники еще круче, чем у обычной. Кто, когда нибудь пробовал такое лакомство, знает о чем я говорю.

Ингредиенты:

  • клубника лесная — 500 гр
  • сахар — 700 гр
  • вода — 400 мл

Этапы приготовления:

1. Земляника ягодка мелкая, поэтому с ней конечно возиться придется подольше. Ее также нужно хорошо промыть и освободить от плодоножек.

2. В емкость для варенья наливаем воду и доводим ее до кипения.

3. В кипяток выкладываем подготовленную ягоду.

4. Доводим все до кипения на медленном огне и варим 5 минут.

5. К ягоде добавляем весь сахар и еще раз все вместе доводим до кипения. После закипания варим 5 минут, периодически помешивая и снимая пену.

6. Снимаем с плиты, полностью остужаем до комнатной температуры и разливаем по сухим стерилизованным баночкам. Закатываем крышками и прячем до зимы.

Если не спрятали подальше, до зимы точно ничего не останется. На мой взгляд, это одно из вкуснейший лакомств, которые можно приготовить из ягод на зиму. Сколько не заготовь, никогда ничего не остается. Вкусное варенье и даже очень вкусное, больше тут и сказать нечего!

Источник: https://youtu.be/Jb_rnIWzaZk

Бананово-клубничное варенье

А что если в клубничное варенье добавить банан? Как Вам такой вариант? Необычное сочетание, с этим спорить не буду. Но какой божественный вкус! Удивите себя и своих близких новым небанальным лакомством. Результат Вас обязательно порадует!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • банан — 3 шт (600 гр)
  • лимонный сок — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Начинаем всегда конечно же с основной героини — клубники. Ее нужно тщательно и быстро промыть и отделить от плодоножек.

2. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем часов на 6-7. За это время клубника даст сок и будет много много сока.

3. Клубнично-сахарную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут на медленном огне. Постоянно аккуратно помешиваем и снимаем пену. Через 5 минут снимаем с огня и оставляем до полного остывания часов на 6. Через 6 часов или больше, как получиться, повторяем эту процедуру еще раз.

4. Бананы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, добавляем в варенье и все вместе варим еще 20 минут. Далеко от плиты не отходим, периодически, аккуратными движениями все хорошо перемешиваем.

Добавляем столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут. Бананы конечно же поменяют свой цвет и это нормально.

5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, сразу же плотно закручиваем крышками, которые тоже должно быть простерилизованы.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, укутав в теплый плед или одеяло.

Клубника, как всем известно, ягода очень ароматная и варенье из нее всегда получается с ярко выраженным запахом, ни с чем его не перепутать. А в комбинации с бананом получается ну просто сногсшибательный аромат. И вкус …настолько невероятный… В общем, Ребята и Девчата, это надо обязательно попробовать!

Источник: https://youtu.be/5DtHZxVYF5A

Друзья, мы рассмотрели сегодня несколько самых популярных рецептов из ароматной ягоды клубники. Надеюсь, что какой то обязательно заинтересует. Все они достойные и варенье получается отменным!

В завершении хочется дать несколько советов:

  • Клубника ягода быстро портящаяся, поэтому, если уж стали счастливым обладателем сочной ягоды, делайте все быстро, не откладывая в долгий ящик.
  • Для варенья лучше использовать ягоду мелкого или среднего размера. Если ягода крупная, лучше ее порезать.
  • Клубника имеет в своем составе совсем мало желирующего вещества, поэтому иногда, для загустения, добавляют пектин или желатин.
  • Лимонная кислота или сок лимона служит не только консервантом, но также помогает сохранить яркий и насыщенный цвет ягод.
  • Тара, в которой варенье будет храниться до зимы, обязательно должна быть простерилизована. Это же относиться и к крышкам, которыми банки будут закручиваться.

Вот теперь вроде бы все! Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ольга

0
Комментарии: 347Публикации: 182Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 6

  • 19.05.2020 в 21:05
    Ссылка

    Интересный рецепт с бананом — не делала такого еще. Попробую нынче, спасибо!

    Ответ
    • 19.05.2020 в 23:26
      Ссылка

      Да, клубничное варенье с бананом супер вкусное, однозначно стоит попробовать.

      Ответ
  • 20.05.2020 в 17:16
    Ссылка

    У нас клубника уже набирает цвет, значит скоро будет ягоды и ваши рецепты варенья как раз кстати.

    Ответ
  • 21.05.2020 в 19:58
    Ссылка

    Отличный рецепт клубники с пектином. Не надо много сахара, а должно получиться густое. Спасибо. Скоро попробую.

    Ответ
    • 21.05.2020 в 22:54
      Ссылка

      Да, этот рецепт клубничного варенья просто находка для тех, кто считает калории.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля