Шоколадный брауни в домашних условиях — пошаговый рецепт
Друзья! Сегодня у нас мега сладкая тема. Будем готовить классический американский шоколадный десерт под названием брауни. Популярность этого десерта в Америке настолько велика, что даже в придорожной забегаловке непременно в меню будет это лакомство. Да и в нашей стране это пирожное стало популярным и не удивительно, потому что оно и правда нереально вкусное и мега шоколадное. А все потому, что готовится блюдо из чистейшего шоколада с добавлением сливочного масла и какао. Вообще-то, существует множество вариантов приготовления этого десерта: с орехами, с маскарпоне и даже с мятой. А мы сегодня приготовим классический брауни с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой. И как же это будет вкусно! На одном кусочке не остановитесь!
Исходя из опыта, я никогда не готовлю двойную порцию, потому что это такое шоколадное искушение… Забываешь про фигуру и калории, и про все на свете. Так что Вы теперь предупреждены! Тем, кто на диете, дальше читать категорически запрещено!
Теперь совесть моя чиста и ничто не мешает начать шоколадное повествование.
К слову сказать, у брауни есть свой собственный праздник, который отмечается ежегодно 8 декабря. Зимы мы ждать не будем, начнем готовить прямо сейчас.
Шоколадный брауни в домашних условиях в духовке
Для приготовления этой чудной выпечки нам понадобиться:
- масло сливочное (размягченное) — 130 гр
- шоколад черный или горький — 150 гр
- яйца — 2 шт
- какао-порошок — 1 ст ложка
- мука — 1 ст ложка
- сахар — 130 гр
- соль — на кончике ножа
Этапы приготовления:
1. На медленном огне, в кастрюле с толстым дном растапливаем шоколад. Но не весь, а только 120 грамм. Остальной оставляем пока, мы его потом поломаем на небольшие кусочки и добавим в готовое тесто. Шоколад лучше всего использовать черный или горький, с высоким содержанием какао. Вкусный брауни получается с бабаевским горьким шоколадом, там содержится 75% какао и так оно и есть, не обманывают.
Молочный шоколад для этого десерта не подойдет, получится просто шоколадный кекс. Будет вкусно, но это будет не брауни.
Как то я пробовала сделать брауни с шоколадом «Аленка», пыталась его растопить. Не вдаваясь в подробности, шоколад «Аленка» я после этого больше не ем и другим не советую, шоколада там нет ни капельки.
2. Пока шоколад топиться, нужно перетереть сливочное масло с сахаром. Масло должно быть уже размягченным. Для этого за пару часов до приготовления десерта, необходимо вынуть его из холодильника и будет то, что надо.
3. В отдельной емкости взбиваем два яйца, до получения пены. Должно получиться как на фото ниже.
Сегодня у меня хороший черный шоколад, топиться красиво и запах на кухне шоколадный шоколадный. Сразу видно, что шоколад качественный.
Если вдруг во время растапливания, запах Вам не нравится — лучше такой шоколад в пищу не использовать. И еще бывает, когда начинаешь топить шоколад, там вместо маслянистой жидкости (как на фото сверху), образуется просто порошок с неприятным запахом, как было в случае с «Аленкой». Этот порошок начинает просто гореть в кастрюльке. Такого конечно же быть не должно. Если шоколад более менее нормального качества, т.е. там присутствует масло какао, он должен плавиться, а не гореть.
4. Соединяем вместе все наши ингредиенты. К растопленному шоколаду добавляем масло с сахаром, перемешиваем. Затем яйца — снова перемешиваем. Далее столовую ложку муки и столовую ложку какао. Соль на кончике ножа тоже обязательно нужно положить. Размешиваем все до однородного состояния.
5. Помните мы в самом начале оставляли 30 грамм шоколада? Так вот сейчас его нужно покрошить на мелкие кусочки.
И отправить в общую миску с тестом. При запекании шоколадные кусочки образуют небольшие островки внутри десерта и это будет вкусно! На этом этапе сюда же можно положить орехи, любые. Очень здесь кстати миндаль или грецкий орех. Но у нас сегодня без орехов, так как классический брауни делаем.
6. Тесто готово и можно выливать его в форму для кекса. Проще и удобнее выпекать кекс в силиконовой форме. В ней ничего не пристает и готовое изделие само вылетает из такой формы. Но если силиконовой формы нет, значит нужно ту, которая есть, выстелить пергаментом и на него выложить шоколадное тесто.
Шоколадный брауни — классический рецепт в домашних условиях
7. Духовка к этому времени должна уже быть нагрета до 180 градусов. Выпекаем брауни в течении 30 минут. И вот она обещанная потрескавшаяся корочка.
Если кекс выпекался на пергаменте, то форму с готовым десертом нужно поставить в емкость с ледяной водой. Это поможет нижней части десерта легко отойти от пергамента. Будьте с ним аккуратны, потому что пирожное получается очень хрупким, особенно его верхняя часть. Проявите терпение и дайте ему полностью остыть. Брауни с пылу, с жару выглядит очень и очень аппетитно. Про запах говорить и смысла нет. Однако, все же нужно выждать время и дать ему остыть. Этот десерт нужно есть остывшим.
Ароматное, шоколадно-шоколадное, ну просто идеальное по вкусу. И вот он внутри, влажный, как и обещала. Именно такой и должен быть классический брауни! С горячим чаем или чашечкой кофе — это невероятное искушение. Как хорошо, что кекс получается небольшим, иначе удержаться чтобы не съесть еще один кусочек — нереально.
В завершении всего вышеизложенного: конечно же это десерт не на каждый день. Конечно же он мега калорийный, но какой же он вкусный! Просто шоколадная бомба!
Пробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких. Как видите ничего сложного в приготовлении нет. А комплиментов сорвете немало, уверена!
Будьте здоровы!
Ой, как вкусно! У меня внуки приехала, порадую их такой выпечкой! Спасибо за рецепт!
Представляю как вкусно! Мне почему-то хочется такой брауни приготовить с Вишневой начинкой.
Наталия, это действительно вкусно и Вы правы насчет вишневой начинки. Один из вариантов брауни — это как раз с вишней. Ну а я показала самый что ни есть классический рецепт брауни.
Это что-то из ряда вкусненького, а вкусное у нас любит вся семья. Даже и не пробывал такой выпечки. Приготовлю на какой нибудь праздник, пускай дети порадуются.
Еще какое вкусненькое, Андрей!
Какой чудесный тортик, да еще и шоколадный. Я такие десерты просто обожаю, особенно когда кладется побольше какао в состав блюда. Тогда вообще восхитительно вкусно выходит и насыщенно. Ни разу такой не пекла, теперь вот очень хочется приготовить. Ваши фото свели с ума).
Екатерина, такой шоколадный тортик и правда очень вкусный, приготовьте обязательно, не разочаруетесь!
Первый раз слышу о таком десерте, но обязательно приготоля. Все понятно и наглядно, должно получится. Не с первого раза так со второго. Удивлю своих новенькой вкусняшкой.
Мммм…как вкусно получилось. Автор — большая молодец, приготовила по вашему рецепту, ну просто пальчики оближешь.
Давно хотелось изучить эту тему. Никогда еще не готовила брауни, хотя и скопила довольно много рецептов. Мне понравился Ваш рецепт, здесь все написано очень доступно. Пожалуй с Вашего рецепта я и начну знакомство с этим десертом.
Маргарита, спасибо за доверие!
Обалденный рецептик!! Очень люблю шоколадный брауни!
Рецепт просто супер! Я вообще не очень люблю сладкое,но тут я сама не могла остановиться! Очень рекомендую!!!
Екатерина, рада, что рецепт брауни Вам понравился. Он и правда невозможно вкусный получается:)
Я обожаю домашнюю выпечку и особенно шоколадную) Рецепт очень простой, но конечно же часто такой десерт мне есть нельзя, а вот своих родных можно побаловать и почаще. Спасибо!
Ирина, от небольшого кусочка такого десерта Ваша фигура не пострадает, а вот вкусовые рецепторы будут в экстазе, а значит хорошее настроение на долгое время обеспечено.