Картофельные котлеты — классические рецепты на сковороде

Сколько же всего вкусного и разнообразного можно приготовить из обычной картошки. Пожалуй, это самый распространенный овощ на территории нашей страны, да и не только нашей. В любой кухне мира есть любимые блюда, приготовленные из картофеля. Взять хотя бы салаты: у немцев один вариант картофельного салата, а у американцев совершенно другой. А в нашей кухне? Какие только кушанья не готовятся из любимого овоща.

Совмещая различные ингредиенты, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо, с интересным вкусом. Взять хотя бы запеканку с грибами. Вроде бы обычная еда, из понятных продуктов, но как же это вкусно! А все почему? А потому, Друзья, что в основе этой дивной запеканки лежит все она же — любимая с детства картошечка. А что если приготовить из нее нежные котлетки с румяной корочкой? Не сможете ведь отказаться от такой вкуснятины? Вот и я не смогла отказать себе в желании подобрать для Вас несколько отличных рецептов картофельных котлет, которые удовлетворят вкусы всей семьи!

Подобные котлеты можно готовить из одного только овоща или же миксовать его с различными ингредиентами. А добавляя различные составляющие, всегда получаем новый интересный вкус. Такие биточки можно готовить всегда по-разному и всегда они пользуются популярностью на семейном обеде или ужине. А уж дети как их любят! Попробуйте хоть разок приготовить такое блюдо и уверяю, ваш малыш, будет просить снова и снова приготовить подобную вкуснятину.

Как делать картофельные котлеты без яиц — пошаговый рецепт

Это самый простой способ приготовления биточков из картофеля из самых доступных продуктов. Вам даже не придется идти в магазин, потому что все необходимые ингредиенты наверняка уже есть. Тем не менее, котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются отменные! Не смотря на то, что яиц в фарше нет, биточки не распадаются и не опадают после приготовления. Посмотрите какие они пухленькие…

Ингредиенты:

  • картофель — 700 гр
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • свежая зелень (любая) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Как видите, состав ингредиентов очень даже скромный, думаю, найдется в любом доме. Так долой долгие прелюдия, побежали на кухню готовить. И… чуть было не забыла, такие котлетки прекрасно разнообразят постный и вегетарианский стол, что для многих сейчас очень даже актуально.

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо отварить до готовности картофель в мундире. Отвариваем, даем ему остыть и освобождаем от шкурки.

2. А пока варится картошка, порежем мелко крупную головку репчатого лука и отправим ее на сковороду, обжариваться до готовности. Лука можно взять и больше, чем одна головка. Он здесь очень даже уместен. Поэтому, если любите лук, берите его побольше!

3. Очищенный картофель натираем на средней терке и отправляем в миску, где будем замешивать фарш для котлет.

4. К картофелю добавляем обжаренный лук и мелко порезанную свежую зелень: у меня это петрушка и зелень укропа. Использовать можно любую. Очень вкусно получается с кинзой и зеленым луком.

Теперь фарш посолим и добавим специи. В моем случае, это только черный молотый перец. Но Вы можете положить сюда любые любимые приправы, которые на Ваш взгляд сюда подходят.

Фарш нужно тщательно перемешать, объединить воедино все ингредиенты блюда.

5. Влажными руками формируем котлетки и выкладываем их доску. Фарш получился очень плотным и упругим, с ним приятно работать. Котлетки отлично формуются, не расползаются и не растекаются. Да Вы и сами можете увидеть их на фото ниже. Именно такие биточки должны у Вас получится.

6. Сковороду, в которой будем обжаривать котлетки, нужно хорошо прогреть. Жарим на небольшом количестве растительного масла. Предварительно биточки можно обвалять в муке, чтобы получить более румяную корочку, а можно этого и не делать, котлеты не расползутся. Обжариваем с двух сторон до красивой румяности.

Подаем сразу же, пока они еще горяченькие. Такие котлетки вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, подав к ним, например маринованные грибочки или любой овощной салат. Очень вкусны они со сметаной или с натуральным йогуртом.

Рецепт как видите, очень простой, а результат превосходный — отличный обед или ужин для Вашего семейства обеспечен. После таких котлет никто не останется голодным!

Я как то пробовала добавлять в фарш натертый сыр и это было тоже очень вкусно! Так что это как бы базовый рецепт, который каждый может усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты, с учетом гастрономических особенностей своих членов семьи.

Котлеты из вареного картофеля с грибами и луком

Картошечка с грибами и луком — это невероятно вкусное сочетание. Мне кажется, что эти три компонента просто созданы друг для друга. Когда они соединяются вместе в каких либо блюдах, всегда получается поистине кулинарный шедевр. Благо, что грибы можно сейчас купить в любом супермаркете и в любое время года. Ну а если Вы счастливый обладатель лесных даров природы, я Вам искренне завидую!!! Потому что с лесными грибами такие котлеты еще более ароматны!

И такие биточки позволяют разнообразить постный стол и вегетарианское меню. Никаких животных белков, только растительные продукты! Приготовим?

Ингредиенты:

  • картофель — 700 гр
  • репчатый лук — 1 штука
  • пшеничная мука — 60 гр
  • грибы (любые) — 200 гр
  • растительное масло — по вкусу
  • мускатный орех, молотый кориандр — по желанию и по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом почистим картофель и поставим его варить до готовности.

2. Займемся начинкой. Она, как Вы наверное поняли, будет состоять из лука и грибов. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим мелко порезанный репчатый лук. Пассируем его до прозрачности, сильно зажаривать не будем, иначе в готовом изделии только его и будем ощущать.

3. Когда лук уже почти готов, добавляем в сковороду грибы и тушим все вместе еще несколько минут. Время тушения зависит от того, какие грибы будете здесь использовать. Вариантов очень много: это могут быть свежие грибы (лесные или шампиньоны) — это самый идеальный вариант. Подойдут для этого блюда любые свежезамороженные грибочки и даже маринованные. Вкус конечно же всегда будет разный…но, будет вкусно в любом случае, какие бы грибы Вы не употребили.

Тут правило такое: тушим до полной готовности грибов и лука! Перед завершением приготовления, начинку нужно посолить, добавить черный молотый перец. Как только на вкус начинка понравиться, значит все готово, можно снимать с огня и приступать к следующему шагу.

4. Картофель готов, достаем толкушечку и превращаем его в пюре. Положим специи, которые решили использовать. Не забываем посолить. Специи можно использовать любые любимые.

Вы всегда на свой вкус можете взять именно те приправы, которые на Ваш взгляд больше всего подходят этому блюду.

В картофельный фарш выкладываем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на столе, под крышкой, до полного остывания.

5. Из остывшего теста делаем колобки и в них сейчас будем упаковывать грибную начинку.

6. На ладонь выкладываем колобок, разминаем его до состояния лепешечки и выкладываем на нее подготовленный фарш. Теперь тесто нужно собрать со всех сторон и постараться сформировать пирожок. Хотя, возможно Вы захотите сделать круглые биточки, такой вариант тоже проходной.

Формируем пирожки и выкладываем их на доску, швом вниз. Обжаривать мы их будем также, швом вниз.

7. Перед тем, как положить пирожок на сковороду, можно обвалять его в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон, до румяной корочки.

Подаем незамедлительно, а по-другому и не получится. Ароматы идут просто с ног сшибательные! Наверняка, уже все семейство давно топчется на кухне в ожидании вкуснейшей трапезы. А трапеза действительно ведь вкуснейшая! Подавать такие зразы можно со сметаной. Для постящихся, можно положить рядом несколько соленых огурчиков или свежей зелени, или маринованной капустки собственного приготовления.

Да Вы и сами придумаете, с чем съесть такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Источник: https://youtu.be/7DxDE8rlMQ4

Картофельные котлеты из пюре — самый вкусный рецепт

Почему именно этот рецепт я считаю самым вкусным? Да потому, что из самых простых и понятных ингредиентов получается супер вкусное блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Минимум ингредиентов и максимум вкуса! Отличное блюдо, на пять с плюсом!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • пшеничная мука — 35 гр
  • соль — 1 ч ложка
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинаем конечно же с картофеля. Его нужно почистить и отварить до готовности. В кастрюлю добавляем щедрый кусочек сливочного масла и разминаем все толкушкой.

Картофель необходимо разминать именно толкушкой, блендер для этой задачи совершенно не подходит.

Дело в том, что ножи блендера разрушают целостность клеток. Из за этого, крахмал вытекает из поврежденных клеток, превращая картофельную массу в подобие клейстера. Из такого пюре котлеты не получатся.

Да и когда делаете пюре для гарнира, лучше всего также использовать обычную толкушку. Самое вкусное пюре — приготовленное дедовским способом.

2. Размятой картошке даем немного остыть. И вот теперь, в едва теплую массу можно вводить яйца, муку и соль. Вымешиваем фарш до однородного состояния.

Возможно захочется еще чего нибудь сюда добавить, не сдерживайте себя! Картофель очень удобный продукт во всех отношениях. Сам по себе вкусен, а с добавлением любых ингредиентов просто неотразим! Можно экспериментировать с ним как только угодно! Положите сюда, например зелень укропа, и получите совершенно другой вкус. А если добавить обжаренный репчатый лук? Снова новый вкус.

Экспериментируйте! Картофель именно тот продукт, который сложно испортить!

3. Из получившегося фарша влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их на горячую сковороду с добавлением растительного масла.

Обжариваем с двух сторон до получения золотистой корочки. Жарятся биточки достаточно быстро, потому как пюре у нас уже готово, нам только необходимо придать котлетам красивый румяный вид.

Кушать желательно сразу же, пока биточки не остыли. Подаются такие котлетки обычно в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также это вполне самостоятельное блюдо. Они и сами по себе невероятно вкусные и нежные. Прекрасный рецепт, воспользуйтесь им непременно!

Источник: https://youtu.be/ekdcUp6yggU

Картофельные котлеты с начинкой из фарша

А этот рецепт для убежденных мясоедов, которые ни дня не мыслят без мясного кусочка. Специально для Вас нашла отличный рецепт картофельных котлет с начинкой из мясного фарша. Фарш можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты следующие:

  • картофель — 7-8 штук
  • фарш — 500 гр
  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • мука — 4 ст ложки
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • растительное масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

А сам процесс формования и приготовления котлет предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Вкусные котлеты из картофеля и гречки

Актуальный рецепт для постного меню, да и вообще для всех любителей вкусно и сытно поесть! Картофельные котлеты с добавлением гречки, Вы когда нибудь слышали о таких? Очень и очень бюджетное блюдо с интересным вкусом! Если совершенно не хочется идти в магазин за продуктами, а кушать очень хочется, предлагаю испробовать этот рецепт. Продукты для таких котлет наверняка у Вас уже есть.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр
  • репчатый лук — 1 луковиц
  • отварная гречка — 200 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • манка — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

Для этого рецепта нам понадобиться отварной картофель и отварная греча. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее.

1. Картофель натираем на средней терке , складываем сразу в емкость, в которой будем вымешивать фарш.

2. Головку репчатого лука мелко порежем и отправим на сковороду с добавлением растительного масла, обжариваться на среднем огне. Лук пассируем до готовности.

3. К натертой картошке кладем отварную гречневую крупу, обжаренный лук, соль, черный молотый перец и возможно Вы захотите положить еще какие то специи. Самое время сейчас это сделать.

4. С помощью погружного блендера стараемся измельчить и объединить все ингредиенты. Не обязательно превращать фарш в кашу. Если останутся какие то не пробитые кусочки, не беда, так получится даже интересней.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в манке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовим котлетки с двух сторон, до румяной корочки.

Снимаем сковороду с огня, выкладываем котлетки на тарелочку и наслаждаемся! Приятного Вам аппетита!

Прекрасный рецепт для разнообразия! Удовлетворит вкусы всей семьи!

Источник: https://youtu.be/ChMYZBph0Lw

Готовим картофельные котлеты с творогом

Как приятно скушать на обед или ужин вкусную котлетку с золотистой корочкой. Такое блюдо наверняка понравится всем Вашим домочадцам. Готовится оно на раз-два, ну а вкус… шедевральный, по-другому и не скажешь.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 500 гр
  • творог — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • молотые сухари — по вкусу и по желанию
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для приготовления котлет нам конечно же понадобиться пюре. Отвариваем картофель и разминаем его толкушкой, добавляем соль и черный молотый перец, оставляем до полного остывания.

Часто бывает, что пюре остается от приготовления какого либо другого блюда и тогда такие биточки вообще делаются за считанные минуты.

2. После того, как пюре охладилось, перемешаем его с творогом. По желанию можно положить мелко нашинкованную зелень, любую.

Творог можно использовать любой, но желательно конечно с низким содержанием жира, лишние калории нам не нужны.

3. К фаршу добавим пару столовых ложек пшеничной муки, яйцо и хорошо перемешаем до получения однородной массы. Вот собственно и все готово. Теперь осталось только сформировать котлетки и обжарить их на сковороде.

4. Влажными руками формируем небольшие биточки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Много масла лить не нужно. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, масла потребуется совсем не много, а корочка все равно получится.

Если сухарей нет, можно обвалять котлетки в обычной муке и будет не менее вкусно, но при этом менее калорийно.

Обжариваются котлетки с двух сторон достаточно быстро. Получаем желаемую корочку и можно сразу выкладывать на тарелки.

Подавать такую вкуснятину рекомендую со сметанкой, это очень и очень вкусно! Простой, бюджетный рецепт, а удовольствия от него невообразимое количество! Равнодушных за столом не останется! Проверено!

Источник: https://youtu.be/YVEYRg_Q3PE

Котлеты из картофеля в мундире с сыром

Не могу не поделиться с Вами еще одним очень и очень вкусным рецептом картофельных биточков. Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим в фарш сыр и ветчину. Даже прочитав состав ингредиентов, можно понять, что такое сочетание не может быть не вкусным. Друзья, но это не просто вкусно, это потрясающе!

Когда откусываешь кусочек нежной котлетки, по началу даже не понимаешь, что там внутри? Сыр, ветчина и картофель настолько дополняют друг друга, настолько сплетаются и объединяются… кажется, что ничего нет вкуснее в этом мире. В общем, это точно надо пробовать! Рецепт потрясающий, на 6 с плюсом по пяти бальной системе.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • ветчина — 200 гр
  • сыр твердый или полу твердый — 150 гр
  • мука — 50 гр
  • яйца — 2 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • зелень (любая) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • мука или панировочные сухари — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Отварим картофель в мундире,  дождемся пока он остынет, освободим его от кожуры и натрем на терке.

2. К картофелю добавляем натертый на той же терке твердый или полу твердый сыр, ветчину и мелко порезанную зелень: зеленый лук и укроп. Зелень можете брать любую, ту, которую любите. Сюда же кладем два яйца.

3. Все добавленные компоненты смешиваем, стараемся придать фаршу однородное состояние. В самом конце кладем муку и еще раз все хорошо вымешиваем до однородности. Фарш готов.

4. Фарш получается очень плотный, прекрасно держит форму. Влажными руками формируем небольшие кругляши, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, и выкладываем их сразу на сковороду, которая должна быть уже хорошо прогрета.

5. Котлеты обжариваем на растительном масле, с двух сторон до румяной корочки. Пока биточки обжариваются, ароматы на кухне стоят просто потрясающие! Даже по запаху чувствуется, что готовится что то очень вкусненькое!

Биточки по этому рецепту получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Шикарный рецепт, берите его к себе в кулинарную копилочку и обязательно приготовьте! Думаю, что воспользуетесь этим рецептом еще ни один раз! Потому что нереально вкусно!

Источник: https://youtu.be/0z-q_bv3IZA

Картофельные котлеты с кабачками

Еще один рецепт, который может частенько радовать Ваш желудок. Легкое по калорийности и простое в приготовлении блюдо — картофельные оладьи с добавлением кабачка или кабачковые котлеты с добавлением картошки. Ой, что то я совсем запуталась, какой ингредиент все же главнее в этом блюде? Предлагаю Вам самим с этим разобраться.

А если вдруг захочется еще больше кабачковых оладий, ссылку оставляю, заглядывайте, не стесняйтесь, там много интересных рецептов, возможно что то захочется воспроизвести на своей кухне.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт
  • кабачок (цукини) — 2 штуки (небольшие)
  • яйцо — 2 шт
  • репчатый лук — 1 луковица
  • пшеничная мука — 4 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Для этого блюда отваривать ничего не придется, нужен сырой картофель, поэтому приготовим все очень очень быстро, за считанные минуты.

1. Кабачок или цукини натираем на терке и выкладываем смесь на дуршлаг. Пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, кабачок освободиться от лишней жидкости, которая будет стекать самопроизвольно.

2. Сырой картофель и репчатый лук  натираем на самой мелкой терке.

3. Прежде чем выкладывать кабачок к картофельно-луковой смеси, попробуйте его еще немного отжать: можно это сделать обычной ложкой, надавливая на овощную смесь в дуршлаге. Лишняя жидкость нам совершенно не нужна.

4. Натертые овощи смешиваем воедино, добавляем к ним яйца, соль, черный молотый перец и в самом конце выкладываем муку. Фарш тщательно перемешиваем и сразу же начинаем выпекать котлетки.

5. На сковороду, хорошо разогретую, с небольшим количеством растительного масла, выкладываем по столовой ложке фарша. Обжариваем котлеты с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны, на среднем огне. После готовности, выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце, избавляемся от лишнего жира.

Подавать можно сразу же, пока котлетки еще горяченькие, хотя, остывшие они тоже очень даже вкусные. Такие оладушки хороши со сметанкой или натуральным йогуртом. Ну а для постящихся можно подать их с каким нибудь овощным салатиком. Нежные, сочные, невероятно вкусные, оставят неизгладимый след в Вашем сердце и желудке!

Источник: https://youtu.be/Zfsn0PX99l8

Котлеты из кабачков с добавлением сырого картофеля

А сейчас рецепт для тех, у кого всего несколько минут для приготовления ужина. Такое порой у всех бывает, не правда ли? Время нет, а обеденную или вечернюю трапезу никто не отменял. В такие моменты выручит этот простой рецепт котлет из сырого картофеля, их еще называют драниками или оладьями. Готовятся супер быстро, а получаются всегда мега вкусными. От таких оладушкев вряд ли кто то откажется, сметут все за считанные минуты, так что готовьте сразу двойную порцию.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 шт
  • мука — 4 ст ложки
  • репчатый лук — 1 головка (небольшая)
  • зелень любая — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

А сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в небольшом видео.

Друзья, на этом моя сегодняшняя картофельное повествование подошло к концу. Надеюсь, что какой нибудь из рецептов Вам обязательно приглянется и захочется воспроизвести его на своей кухне. Не сдерживайте себя! Рецепты все очень простые и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Все тонкости и секретики постаралась описать, так что у Вас все наверняка получится!

До новых кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга

0
Комментарии: 411Публикации: 193Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 6

  • 04.03.2020 в 03:43
    Ссылка

    Сколько можно сделать вкусных котлет. Теперь буду часто их готовить и разными рецептами.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 03:44
    Ссылка

    Когда остается картофельное пюре всегда делаю котлеты. Нужно попробовать с грибами.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 08:40
    Ссылка

    Похоже, что котлеты можно готовить из всего. И иногда хочется чего-то полегче, овощного. Тогда ваши рецепты очень пригодятся.

    Ответ
  • 06.03.2020 в 08:22
    Ссылка

    Очень аппетитные у вас получились котлетки. Все рецепты очень хороши, буду пробовать такие же готовить дома.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля