Картофельная запеканка с фаршем — пошаговый рецепт в духовке

Друзья, всем привет! Ни одна домашняя кухня, ни в одной европейской стране, да и не только в европейской, не обходится без картофеля. Любим мы картошечку во всех видах, по сути, для многих, это второй хлеб. Если начать перечислять самые популярные блюда, которые готовятся из этого овоща, боюсь, что не хватит и нескольких листов бумаги, исписанных мелким убористым почерком. Напомню лишь, что на нашем сайте уже есть и невероятно вкусные котлетки, и мясо по-французски с картофелем и даже грибная запеканка.

Ну а сегодня вновь приготовим ароматную запеканку с хрустящей сырной корочкой и будет нам вкусно-вкусно…

Картофель и мясной фарш — это всегда удачное сочетание, можно сказать классика. К тому же, нужные ингредиенты чаще всего всегда имеются под рукой. Ну а про вкус тут и говорить особо нечего… но я все же скажу… Нежная, сытная, вкусная и ароматная запеканка получается по нижеописанному рецепту. И это факт!

Готовиться не сложно, я бы даже сказала довольно просто! Очень выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить голодное семейство! Вкусна с пылу-жару, чуть остывшей, да и в холодном виде наверное вкусна… Почему сомневаюсь? Да потому, что мне ни разу не удалось испробовать ее на следующий день. Как то очень быстро исчезает она со стола, вроде вот только была…а через несколько минут ее уже нет.

Ну все, хватит заниматься восхвалением, пора уже заняться поварским делом…

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • картофель (средние клубни) — 5 штук
  • фарш (любой, у меня куриный) — 200-300 гр
  • томаты в собственном соку — 4 ст ложки
  • сыр (любой твердый или полутвердый) — 70 гр
  • сметана — 100 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • любые любимые специи (по желанию) — по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1.

Отвариваем картофель в мундире почти до готовности. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Этот этап, кстати, можно сделать и заранее, например с утра, и тогда вечером процесс приготовления упрощается и ускоряется. И в этом еще один неоспоримый плюс этого блюда.

Шаг 2.

Пока картофель вариться и остывает, время не теряем, занимаемся фаршем. Его нужно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Фарш для этого блюда можно брать абсолютно любой, из любого вида мяса, у меня куриный.

Шаг 3.

Когда фарш уже практически готов, Вы это поймете по изменившемуся цвету, выкладываем в сковороду пюре из перетертых томатов. Если таковых под рукой не оказалось, можно порезать свежий помидор или добавить маринованный, даже томатная паста, на крайний случай, подойдет. Только не переусердствуйте, пару чайных ложек томатной пасты будет вполне достаточно.

Тут смысл в получении приятной кислинки, которую дают томаты, в любом их виде. Ну и начинка, за счет добавления томатов, получится более сочной.

С томатами тушим фарш буквально пару минут, не дольше. В это время кладем сюда любые любимые специи, соль и черный молотый перец. Начинка для запеканки готова.

Шаг 4.

Картофель остыл, мы его чистим и натираем на средней терке. За счет того, что он немного сыроват, эта процедура занимает буквально пару минут.

Шаг 5.

Теперь займемся сырной корочкой, под которой будет запекаться наша ароматнейшая запеканка. Здесь тоже все просто: натираем сыр и смешиваем его со сметаной. Горсточку натертого сыра можно оставить, она нам понадобиться в самом конце…

Шаг 6.

И теперь самая интересная часть приготовления: сборка запеканки.

Первым слоем в форму для выпекания выкладываем обжаренный фарш с томатами, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.

Вторым слоем идет натертый картофель, также равномерно распределенный по всей форме. Вот сейчас можно картофель можно немного подсолить, а можно этого и не делать, если используете соленый сыр. Тут нужно поаккуратнее, не переборщить.

Следующий слой — это наша сырно-сметанная шубка, которая при запекании превратиться в румяную корочку. Ух и вкусная она получается! А аромат какой будет из духовки…! Терпения Вам, Друзья! Дождаться приготовления будет весьма сложно!

Ну и в завершении, присыпем запеканку оставленным сыром, чтобы она стала еще более румяная и красивая.

Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-30 минут. До получения красивой корочки. Ориентируйтесь именно на корочку! Духовые шкафы у всех разные, со своими нюансами, и возможно Вам понадобиться для запекания чуть больше времени или чуть меньше.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Достаем, даем немного остыть, ну прям самую чуточку дайте ей отдышаться…и можно приступать к трапезе.

Запеканка получается сочная, нежная, очень ароматная и я бы даже сказала гармоничная. Все вкусы сплетаются воедино, один компонент дополняет и раскрывает вкус другого. Если не знать, какие там присутствуют ингредиенты, сложно даже определить из чего она.

Картофель, первоначально сваренный в мундире, все же имеет совершенно иной вкус, не такой как отварной без кожи картофель или пюре. Сочные томаты прекрасно гармонируют со сметаной и добавляют некоторую яркость этому блюду. И текстура, кстати, у этой запеканки очень даже интересная, не такая как из пюре, за счет опять же использования картофеля в мундире.

Ну а корочка…какая тут корочка… заслуживает отдельной похвалы!!! Прекрасный рецепт, который покоряет своим вкусом наповал и думаю, что удовлетворит аппетиты всех присутствующих на трапезе.

Приятного аппетита, Друзья!

Если у Вас закончились идеи, чем накормить своих родных и близких, такая запеканочка будет очень даже кстати. Даже на праздничном столе она будет вполне уместна: выглядит шикарно, да и вкус весьма притягательный. К тому же, это классика, Друзья! А классика она на все времена!

До новых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Ольга

0
Комментарии: 442Публикации: 200Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 17

  • 20.04.2020 в 05:12
    Ссылка

    Обязательно попробую приготовить такую запеканку, ведь картошка в моем доме есть всегда. К тому же еще в сочетании с фаршем, думаю получится безумно вкусно. Спасибо за такие подробности приготовления.

    Ответ
    • 20.04.2020 в 09:31
      Ссылка

      Екатерина, спасибо и Вам за доверие к рецепту.

      Ответ
  • 20.04.2020 в 05:45
    Ссылка

    Представляю, какая сочная получилась запеканка с картофелем и фаршем, выглядит мега аппетитно!

    Ответ
    • 20.04.2020 в 09:30
      Ссылка

      Светлана, спасибо за Ваш отзыв, запеканка и правда очень сочная получается.

      Ответ
  • 20.04.2020 в 11:03
    Ссылка

    Вот люблю я картошку в любом виде. И запеканку делаю тоже. Но для нее делала всегда картофельное пюре обычное, а в этом рецепте, похоже, самая изюминка, что картофель отваривается в мундире. Обязательно попробую. Кстати, описание рецепта такое вкусное, что к концу чтения только успевала слюнки глотать. Спасибо. Успеха вам, Ольга.

    Ответ
    • 20.04.2020 в 11:22
      Ссылка

      Людмила, спасибо за теплые слова! Из картофеля, сваренного в мундире, запеканка приобретает абсолютно иной вкус, не такой как из пюре.

      Ответ
  • 20.04.2020 в 14:00
    Ссылка

    Вкусно, сытно и просто в готовке — что еще надо для хорошего ужина?! Замечательное самостоятельное блюдо!

    Ответ
  • 20.04.2020 в 19:19
    Ссылка

    Картофельную запеканку готовим часто. Ужин получается достойным. Ваш рецепт настоящий, делаю так постоянно и получается очень вкусно.

    Ответ
    • 20.04.2020 в 20:45
      Ссылка

      Андрей, спасибо за Ваш отзыв! Запеканка действительно очень вкусная получается.

      Ответ
  • 20.04.2020 в 19:30
    Ссылка

    Такую запеканку готовлю часто, получается очень вкусно и сытно.

    Ответ
  • 21.04.2020 в 08:39
    Ссылка

    Классная идея для полноценного обеда. Никогда так не готовила. Дольками как по французски готовила, а так нет. Такое и детям понравиться — жевать не надо

    Ответ
    • 21.04.2020 в 09:45
      Ссылка

      Елена, дети любят такую запеканку, проверено неоднократно!

      Ответ
  • 21.04.2020 в 11:22
    Ссылка

    Все приготовленные блюда из картофеля получаются самыми вкусными. Не разу не готовила такую запеканку. Хорошая идея приготовить сегодня на ужин. Спасибо.

    Ответ
  • 23.04.2020 в 19:41
    Ссылка

    Мы часто готовим картофельную запеканку с фаршем, но немного по другому. Теперь попробую и ваш рецептик.

    Ответ
    • 23.04.2020 в 22:14
      Ссылка

      Наталья, попробуйте, надеюсь понравится рецепт.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля