Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты

Блюдо, о котором пойдет сегодня речь, не встретишь в меню кафе или ресторанов. Но тем не менее оно очень популярно среди любителей вкусно и сытно поесть. Пожалуй не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье готовиться картофельная запеканка. Не сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное. А сочетание мясного фарша и картофеля способно удовлетворить вкусы всех членов семьи.

Вариантов приготовления запеканки немало. Сегодня рассмотрим лишь некоторые из них, самые интересные на мой взгляд.

Вообще-то, различные запеканки это очень удобное домашнее блюдо. И надо сказать, что овощные запеканки я готовлю довольно часто. Вот например, одна из любимых — кабачковая. Легкая, нежная, с большим количество овощей и сыра.

А картофельные, они как то выпали из нашего повседневного меню. Почему так случилось, не знаю, не могу найти объяснений. Теперь стараюсь наверстывать упущенное, готовлю их снова и снова, каждый раз по новым рецептам. И что интересно, всегда получается на отлично!

На сайте уже есть один рецепт запеканки из картофеля, ссылку оставляю, загляните. А в сегодняшней статье я решила более основательно подойти к описанию рецептов уютного домашнего блюда. Ну потому что заслуживает оно пристального к себе внимания.

Есть еще один важный момент для меня: что имея под рукой один и тот же набор продуктов (фарш и картофель), можно готовить разные по вкусу и по внешнему виду запеканки. Мне кажется это очень ценно. Думаю и Вы оцените!

Картофельная запеканка с фаршем — пошаговый рецепт в духовке

Нарядная запеканочка, очень сочная и вкусная. Хорошая идея незамороченного ужина. При наличии готового фарша, готовиться практически мгновенно. Придется только набраться терпения, пока блюдо будет томиться в духовке. Это задача не из легких, потому что ароматы идут обворожительные.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) — 400 гр
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера
  • репчатый лук — 1 штука
  • помидоры — 2 штуки
  • сыр (твердый или полутвердый) — 100 гр
  • сметана — 3 -4 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи (любые) — по желанию

Этапы приготовления:

Приготовление блюдо ускоряется в разы, если уже имеется готовый фарш. Если его нет, придется накрутить или купить готовый. Можно использовать любой, из любого вида мяса. У меня сегодня из куриного бедра.

1. Обжариваем фарш до готовности на хорошо разогретой сковороде. Огонь умеренный. Зажаривать сильно не нужно.

2. Луковицу разрезаем пополам, а затем еще раз пополам, получаются такие вот четвертинки. Впрочем можете нарезать его так, как нравиться. А может вообще его не использовать, если не любите репчатый лук.

3. Лук тоже предлагаю немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Сильно зажаренный нам не нужен, готовим до прозрачности. От лука, считаю, много что зависит. Хорошо зажаренный имеет достаточно насыщенный вкус. Не во всех блюдах это бывает уместно. И здесь, как раз такой случай.

Обжаренный лук до прозрачности — это нечто другое. Такая степень обжарки способна не сильно выпячиваться в готовом блюда. Однако, придает некоторую пикантность и делает вкус  чуть более интересным.

4. Подготовим остальные ингредиенты, а именно картофель и томаты. Картошку нарезаем тоненькими пластинами, почти как чипсы. Чем тоньше, тем быстрее все приготовиться и тем быстрее сможете насладиться вкусным ужином.

Томаты нарезаем кружочками.

5. Форму для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом и начинаем собирать запеканку. На дно выкладываем половину картофельных чипсов. Смазываем слегка сметаной. У меня была очень густая сметана, пришлось разбавить немного водой.

На сметанный слой выкладываем ровненько слой фарша, а поверх него слой обжаренного лука. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно по всей поверхности формы.

Далее у нас идет вторая половина картофельных пластин. Чуть было не забыла про соль. Каждый слой немного присаливаем и по желанию добавляем любые любимые специи. У меня ничего нет, только соль и перец. Не всегда нужно использовать какие то приправы. Порой хочется ощущать настоящий вкус продуктов. Особенно, когда они действительно натуральные, только что с грядки.

Мне сегодня повезло, удалось купить очень вкусную молодую картошку, поэтому запеканка будет зачетная!

Поверх второго слоя картофеля — оставшаяся сметана. На сметану выкладываем слой тонко порезанных томатов.

6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 30 минут.

Затем посыпаем все натертым сыром и снова ставим в духовку, еще на 15-20 минут, до образования красивой золотистой корочки. Ароматы из духовки вырываются весьма аппетитные. Так всегда бывает, когда что то запекается под сырной шубкой.

Достаем и даем немного остыть. Понимаю, что непросто это сделать. Хочется наброситься сразу и съесть все без остатка. В принципе, такой вариант тоже проходной. Однако, если хотите подать красиво, придется гнать своих домашних с кухни еще минут на 20. Горячая запеканка не вполне способна удержать свою форму. А вот когда немного остынет, получиться как надо.

Вкуснота и красота! Все, как и планировали. Сочная, слоистая, красивая и ароматная. Мне нравиться, что картофельные кусочки не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Мясо с картофелем — это всегда вкусно, как ни приготовь.

А если в этот беспроигрышный тандем добавляется немного сыра, сметана и пара сочных помидор, получается яркий вкусовой калейдоскоп. Отличный ужин из привычных продуктов!

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Многие наверняка помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду на обед. Возможно и сейчас она присутствует в детском меню. А я предлагаю воспроизвести это кушанье у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • картофель — 1кг
  • фарш (любой) — 500 гр
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 30 гр
  • сыр (твердый или полутвердый) — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности. Пока овощи еще горячие, превращаем их в пюре. Добавляем соль и по желанию черный молотый перец. Можно конечно и любые другие специи добавить, но это конечно же повлияет на конечный вкус запеканки. В детском саду ничего подобного не добавляли, только соль и все.

В картофельное пюре кладем яйцо, пару столовых ложек муки и кусочек сливочного масла. Мука и яйцо нужны для скрепления пюреобразной массы, для того, чтобы запеканка держала форму при нарезке. Ну а сливочное масло исключительно для обогащения вкуса.

2. Параллельно, пока вариться картофель, обжариваем мясной фарш, до готовности. Фарш берем любой, какой нравиться. У меня сегодня из бедра индейки. Если фарш магазинный, можно положить в него немного натертого репчатого лука. Запеканка станет сочнее.

3. Все подготовительные этапы пройдены и теперь можно заняться сборкой запеканки из картофеля. Посудину, в которой будете запекать блюдо, смазываем со всех сторон растительным маслом или сливочным маслом. На дно формы выкладываем половину приготовленной картофельной массы.

Вторым слоем выкладываем весь обжаренный фарш. Если фарш не успели посолить, самое время сейчас это сделать. Для специй сейчас тоже подходящий момент.

На фарш выкладываем вторую половину картофельного пюре. Разравниваем. Стараемся, чтобы запеканка по всей поверхности была одной высоты.

Сверху посыпаем щедрой порцией натертого сыра. Берите любой твердый или полутвердый сыр. Не помню, чтобы в детском саду была сырная шапочка на запеканке. Но мне захотелось сделать именно с сыром. Будет более нарядно!

Запекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке, в течении 30-40 минут.

Ориентируйтесь на внешний вид запеканки. И если будете использовать сырную шубку, легко поймете, когда запеканка уже готова. Возможно, Ваша духовка справиться с этой задачей побыстрее.

Внешний вид у блюда очень аппетитный получается.

После духовки необходимо дать запеканке немного отдохнуть, иначе, когда начнете ее делить на кусочки, развалиться. Поэтому чуточку терпения, пусть постоит минут 20.

По-домашнему вкусное блюдо. Я бы даже сказала очень душевное. Блюдо на все времена и на любой вкус. Угощайтесь!

Запеканка из картошки с фаршем и сыром в духовке

Еще один вариант запеканки. В этом рецепте картофель сначала отваривается, а затем запекается вместе с фаршем. Получается блюдо с очень интересным, и я бы даже сказала необычным вкусом. Но что говорить, лучше один раз приготовить и опробовать всем семейством.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой) — 1 кг
  • картофель — 5-6 средних клубней
  • репчатый лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 6 штуки
  • томатная паста — 120 гр
  • красное сухое вино — 200 мл
  • соевый соус — 3 ст ложки
  • сыр твердый или полутвердый — 8 кусочков
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • розмарин (по желанию) — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Моем картофель и отвариваем его в кожуре почти до готовности. Даем ему немного остыть, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками толщиной примерно 5 мм.

2. На сковороде с добавление растительного масла обжариваем мелко порезанный чеснок и репчатый лук.

Добавляем фарш, солим, хорошо все перемешиваем и обжариваем все вместе. Фарш можно брать любой, из любого вида мяса.

3. После того, как фарш немного поменяет цвет, в сковороду добавляем мелко порезанную морковь. Сюда же кладем томатную пасту, наливаем соевый соус и красное сухое вино. Перемешиваем и тушим все вместе до готовности моркови. За это время все вкусы гармонично переплетутся и получиться божественная на вкус штука.

Если жидкость быстро испариться, можно налить немного воды.

В итоге должна получиться ароматнейшая заготовка из фарша, которую уже можно кушать. Съедать все не обязательно, а вот попробовать очень даже рекомендуется. И если вдруг чего то не хватает во вкусе, именно сейчас следует это добавить. Во время тушения алкоголь конечно же испариться, но аромат будет ощущаться.

Знаю, что многие не пробуют то, что готовят. А я считаю, что непременно нужно пробовать. А как иначе? Очень сложно на глаз довести блюдо до идеала. Часто бывает, что после снятия пробы, прямо таки проситься в блюдо та или иная специя.

Считаю, что кулинария — очень творческий процесс. Даже если мы готовим по какому то рецепту из интернета, ничто нам не мешает ввести в него свой авторский акцент и сделать блюдо еще более интересным.

4. И теперь следующий этап. В форму для запекания ровным слоем выкладываем мясную смесь. Накрываем ее пластинами сыра. Безусловно, сыр можно и потереть. Но так получается быстрее, да и выглядит неплохо.

Самый верхний слой — картофельный. Внахлест, веером выкладываем тонкие кружочки. Смазываем их растительным маслом и запекаем в духовке до красивой румяности. На этом этапе главное дождаться плавления сыра и получить красивый аппетитный вид запеканки. Выпекаем при 180 градусах в течении 20 — 25 минут.

Угощаться можно сразу:). Надеюсь, блюдо придется по вкусу и такая запеканка надолго пропишется в Вашем домашнем меню.

Источник: https://youtu.be/ja0QHadNdpw

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Если нужен простой и сытный вариант домашней трапезы, это блюдо для Вас. Пышная, сочная и невероятно вкусная запеканка получается по этому рецепту. Готовиться легко и быстро, попробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель  — 1 кг
  • фарш — 500 гр
  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • томатная паста — 2 ст ложки
  • вода — 50 мл
  • молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 70 гр
  • яйцо — 1 штука
  • сметана — 2 ст ложки
  • сыр твердый — 70 гр
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Картофель очищаем, заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью толкушки разминаем овощи в пюре.

Пока еще масса горячая, кладем сливочное масло, наливаем горячее молоко и хорошо перемешиваем. Масса получается достаточно плотная. Теперь пора положить яйцо и измельченную свежую зелень. Укроп и петрушка отлично впишутся в этот картофельный ансамбль. Можно использовать любую другую зелень.

2. Пока отваривается картофель, можно подготовить мясную начинку. На сковороде обжариваем сначала репчатый лук до золотистости. Добавляем к нему мясной фарш, перемешиваем, готовим в течении 2-3 мину на умеренном огне.

Самое время положить натертую на терке морковь, а затем и томатную пасту. В это же время кладем соль, черный молотый перец по вкусу. Тушим все вместе до готовности фарша. Готовим на умеренном огне. Если покажется, что мало жидкости, можно добавить 50 мл воды.

3. Форму для запекания смазываем со всех сторон сливочным маслом, не забываем про бортики. Первым слоем выкладываем картофельную смесь, половину от всего заготовленного. На пюре ровным слоем ложиться мясной фарш. Ну а сверху фарша — снова картофельный слой.

Разравниваем все, стараемся, чтобы у запеканки была одинаковая высота. Картофельное пюре прикрываем слоем сметаны. А самый верх — это конечно же сыр. Именно он наведет красоту нашему блюду.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течении 30 минут.

Желательно, если есть такая возможность, дайте готовой запеканке немного постоять, уплотниться.

Аппетитная, нежная и очень вкусная! Просто объедение! Да Вы и сами все видите.

Источник: https://youtu.be/LWoPMaZkaW8

Запеканка из картошки с фаршем в мультиварке — простой и вкусный видео рецепт

Отличный вариант приготовления для тех, кто вовсе не хочет стоять у плиты. С помощью мультиварки время приготовления любого блюда уменьшается в разы. Нужно только порезать картофель и сложить все ингредиенты внутрь. А за остальное не беспокойтесь. Все она сделает прекрасно и без Вашего участия. Будет и вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 400 гр
  • твердый сыр — 80 гр
  • сметана — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • смесь прованских трав — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

А в этом рецепте вместо мясного фарша будем использовать рыбный. А почему бы и нет? Для разнообразия домашнего меню очень даже подходящий вариант.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш — 1 кг
  • картофель — 7-8 штук
  • репчатый лук — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • сметана — 2-3 ст ложки
  • сыр — 150 гр
  • растительное масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Как и в случае с мясным фаршем, здесь можно использовать фарш из любой рыбы. Если не хочется сильно заморачиваться с переработкой филе в фарш, можно филе порезать на меленькие кусочки. Такой вариант тоже вполне проходной.

1. Рыбный фарш смешиваем с измельченным репчатым луком, добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и хорошо все вымешиваем до однородности.

2. Картофель чистим и сырым натираем на терке.

Прелесть этой запеканки еще и в том, что весь подготовительный процесс занимает считанные минуты.

Натертый картофель смешиваем со сметаной. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Учитывайте соленность сыра, который будете использовать для запекания. Это важно! Если сыр достаточно соленый, в картофель можно соль не добавлять.

3. Начинаем собирать запеканку в форме. Перед тем как выложить первый картофельный слой, смажем ее со всех сторон растительным маслом. Половину натертого картофеля распределяем равномерно по всей поверхности.

Второй слой — это рыбный фарш. Его также стараемся выложить ровным слоем.

А далее — снова натертая картошка, смешанная со сметаной.

Заключительный слой — тертый сыр. Можно использовать любой твердый или полутвердый. Красивая и вкусная корочка получается с моцареллой.

4. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течении 40 — 45 минут.

Подаем незамедлительно. Очень сочная и нежная запеканка. Ваши вкусовые рецепторы порадуются:) Приятного аппетита!

Классический рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем и грибами

И напоследок — вишенка на торте! Еще один достойнейший рецепт мимо которого не смогла пройти. Все эпитеты здесь бесполезны. Обязательно стоит приготовить и насладиться. Сочетание куриного мяса, картофеля и грибов — это всегда необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш (куриный) — 500 гр
  • грибы (любые) — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 100 мл
  • сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.

2. Пока картошка вариться, шинкуем мелко репчатый лук, натираем на крупной терке морковь. Шампиньоны режем на небольшие кусочки. Грибы можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки — самый доступный вариант для жителей больших городов. Если посчастливилось достать лесные грибочки, завидую! Вкус и аромат готового блюда будет намного ярче.

3. На смазанной маслом сковороде сначала обжариваем лук, до прозрачности. Следом добавляем тертую морковь, обжариваем вместе в течении пары минут. Далее высыпаем в сковороду грибы и тушим до готовности грибов. Нужно иметь в виду, что грибы продукт достаточно волокнистый, жидкости при тушении отдадут много и значительно уменьшаться в размерах.

Когда высыпаешь их на сковороду, кажется, что ну очень их много. А после тушения остается примерно третья часть.

4. Параллельно, на другой сковороде обжариваем куриный фарш, также до готовности. Можно использовать любой другой мясной фарш.

После того, как овощи с грибами потушились, а фарш обжарился, соединяем содержимое обеих сковородок и перемешиваем. Сейчас можно все посолить и добавить приправы, если хотите их использовать. Вкуснейшая начинка для запеканки готова.

5. Отваренный картофель превращаем в пюре с помощью толкушки. Кладем щедрый кусочек сливочного масла, яйца и хорошо все разминаем. Можно добавить немного горячего молока. Молоко можно и не добавлять, смотрите по консистенции, чтобы пюре не было жидким. Иначе запеканка не будет держать форму.

6. В форму для запекания смазываем со всех сторон сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем.

Следующий слой — мясная начинка с овощами и ароматными грибочками. Ее тоже равномерно распределяем по всей поверхности формы.

Третий слой — снова пюре, оставшаяся половина. На этом этапе можно уже ставить запеканку в духовку. А если хотите еще немного поиграть со вкусами, идем дальше.

Можно прикрыть верхний слой картофельного пюре вкусной заливкой. Она сделает блюдо еще более сочным и красивым. Корочка получится что надо!

Для заливки соединяем сметану, натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. По желанию можно добавить немного свежей зелени. Если покажется, что заливка получилась очень густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды. Тогда и распределять ее по поверхности будет намного проще.

Выливаем на поверхность запеканки и разравниваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 — 30 минут. Ждем, когда появится красивая золотистая корочка.

После духовки запеканке нужно дать возможность немного остыть. Сильно горячей нарезать ее будет неудобно.

Сытная, вкусная запеканка! А какая она ароматная и красивая! Такую и на праздничный стол выставить не стыдно.

Источник: https://youtu.be/3x-3X09vx2Q

Технология приготовления картофельной запеканки, как видите, очень проста. Главный секрет, на мой взгляд, дать возможность готовому блюду немного остыть, иначе запеканка может развалиться и будет выглядеть на тарелке не вполне аппетитно.

Надеюсь, это вкусное домашнее блюдо станет частым гостем на семейных обедах или ужинах. А представленные рецепты помогут определиться, какая именно из запеканок будет сегодня красоваться на Вашем столе.

До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 день

Ольга

0
Комментарии: 529Публикации: 234Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 10

  • 07.10.2020 в 08:28
    Ссылка

    Похоже на картошку по-французски. С картофелем и фаршем можно столько всего вкусного наготовить, все рецепт очень интересные и я уверена что всё очень и очень вкусно.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 09:20
      Ссылка

      Алина, рецепты и правда очень вкусные, трудно выбрать лучший.

      Ответ
  • 09.10.2020 в 21:08
    Ссылка

    Как много рецептов запеканки. А что если мне приготовить такое и съесть только фарш?)) А картошку и прочее оставлю остальным)

    Ответ
    • 09.10.2020 в 21:49
      Ссылка

      Ну не знаю 😊, а другие не будут против такой дележки?

      Ответ
  • 11.10.2020 в 19:39
    Ссылка

    Понравился первый способ данного блюда, выглядит очень аппетитно, вот его и приготовлю.

    Ответ
  • 17.10.2020 в 12:21
    Ссылка

    Какие все вкусные рецепты! Мне очень понравился первый вариант, где сверху помидоры и сыр. Смотрится очень красиво) А вот для ребенка я бы выбрала второй рецепт, как в детском саду. Ему недавно брекеты поставили, так вообще плохо есть стал, все ему мягкое надо, уже и не знаю, что готовить. Вот и попробую такую запеканочку сделать, спасибо)

    Ответ
    • 17.10.2020 в 14:19
      Ссылка

      Брекеты это ещё та история, с ними конечно все перетертое надо есть. И зубы чистить постоянно:)

      Ответ
      • 22.10.2020 в 16:50
        Ссылка

        Это точно) Ну что делать, надо перетерпеть этот период, зато потом будут красивые ровные зубки)

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector