Картофель тушеный с мясом в кастрюле
Тушеная картошка — кушанье, знакомое с детства. Вкусное домашнее блюдо способно своим неповторимым ароматом созвать все семейство к столу. У нас, славян, особая любовь к этому корнеплоду. Как мы только не готовим любимый овощ: варим, жарим котлеты, вкусно запекаем в духовке. Ну а чтобы освоить все способы приготовления, предлагаю еще и потушить.
К тому же, это вкусное и сытное блюдо способно удовлетворить аппетиты всех домочадцев. А все потому, что любим мы картошечку, ой как любим, а уж если она еще и с мясом…это вообще классика на все времена.
Блюдо это достаточно просто готовится и частенько выручает, когда нужно накормить родную семейку. Редкий человек наверное не тушил картошку, однако, у каждого кулинара есть свои нюансы приготовления. Сегодня предлагаю вкусный и опробованный рецепт привычного и родного кушанья, которое обязательно понравится все любителям вкусно и душевно покушать.
Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мясо (любое, у меня индейка) — 300 гр
- картофель — 1 кг
- морковь (крупная) — 1 штука
- репчатый лук (крупная луковица) — 1 штука
- перетертые томаты — 3 ст ложки
- лавровый лист — 3-4 штуки
- специи (любые, у меня только куркума) — 1 чайная ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- зелень (по желанию) — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- чеснок (по желанию) — 2 зубчика
Приготовление:
Шаг 1.
В первую очередь измельчаем лук. Способ нарезки не принципиален, также как размер и форма кусочков. Выкладываем лук в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до прозрачности, периодически помешивая.
Шаг 2.
Пока готовиться лук, нарежем морковь, произвольно. Можно кубиками или брусочками или кружочками, как Вам нравиться. Мельчить совсем не обязательно и на терке натирать морковь я бы тоже не рекомендовала. Блюдо у нас достаточно брутальное, поэтому все кусочки ингредиентов должны быть осязаемые. Каждый из них играет не последнюю роль в формировании вкуса. Да и на тарелке крупные кусочки смотрятся, на мой взгляд, интереснее. А морковь добавляет еще и красок блюду.
Морковь отправляем к луку, пусть пассируются вместе. Периодически все же помешиваем, следим, чтобы овощи сильно не зажаривались.
Шаг 3.
Подготовленный кусок мяса порежем на кусочки, примерно такого же размера, как и картофель, который будем чистить и резать чуть позже. Кусочки мяса и картошки должны быть примерно одного размера, так вкуснее!
Я использую филе бедра индейки, Вы можете брать любое мясо, способ приготовления не измениться.
Морковь с луком уже немного обжарены, добавляем в кастрюлю порезанное мясо. Перемешиваем и тушим все вместе на протяжении 10-12 минут на среднем огне.
Когда мясо поменяет цвет, это хорошо видно на фото ниже, добавляем в кастрюлю перетертые томаты. Их можно заменить томатами в собственном соку или свежей помидорой, порезанной на кубики. Можно использовать и томатную пасту, 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут, огонь не прибавляем, готовим на среднем.
Шаг 4.
Пока мясо тушиться с овощами, есть время почистить и порезать картошку. Режем достаточно крупными кубиками. Выкладываем к мясу с овощами, перемешиваем.
Картошка тушеная с мясом в кастрюле
И вот сейчас ответственный момент: содержимое кастрюли заливаем водой. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо, как на фото ниже. Кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля, минут 30-40. Возможно времени Вам понадобиться чуть больше. Этот момент сильно зависит от сорта употребляемого овоща. Сейчас есть очень интересные сорта, которые приходится тушить или запекать достаточно долго.
Готовность картофеля Вы и сами поймете по внешнему виду блюда.
Шаг 5.
Когда картошка практически готова, самое время добавлять лавровый лист и специи. Что касаемо специй, здесь они могут быть почти любые. Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд подходят этому блюду. Если решили совсем обойтись без специй, такой вариант тоже вполне может быть. Но лавровый лист и чеснок я бы все же добавила. Свежий чеснок вполне можно заменить сухим, в таком варианте не будет ярко выраженного чесночного вкуса, а аромат останется.
И кстати, сухой чеснок очень даже хорош для многих блюд. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким то причинам не желает ярко выраженного вкуса чеснока. Возьмите это себе на вооружение!
Самое время добавлять соль по вкусу. Даем еще минут 10 потушиться со специями. Ароматы конечно, по кухне витают такие, что скорее уже хочется сесть за стол и насладиться приготовленной картошечкой… Но сейчас главное не торопиться. Выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду настояться, минут 15-20 будет вполне достаточно…
Готовую тушеную картошку перед подачей можно посыпать свежей зеленью, будет еще ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Отличное блюдо на каждый день! Прекрасный вариант для тех, кто ломает голову над вопросом: чем бы вкусно и сытно накормить голодное семейство. Наверняка удовлетворит вкусы всех членов семьи. Картошку, как правило, любят многие и от такого домашнего обеда вряд ли кто то откажется. Это очень и очень вкусно! Всем рекомендую!
Друзья, надеюсь, что Вы доверитесь этому рецепту и приготовите для своих дорогих и любимых простое, но гарантировано вкусное блюдо, которое никогда не надоедает. Блюдо, которое любят взрослые и дети. Блюдо, проверенное не одним поколением любителей картошки, да и просто любителей вкусно поесть.
На сегодня все! Всем пока!
Готовьте с радостью и удовольствием, почаще радуйте себя и своих близких вкусными домашними трапезами!
Не очень я люблю тушенную картошку, но она очень полезная для желудка=)
Очень люблю такие рецепты. Простое и очень вкусное универсальное блюдо на все времена) А с индейкой так вообще супер вкусно и полезно. Рецепт забираю себе!
Точь -в-точь как у меня обычно получается:) и по размеру нарезки и по цвету, жаль по вкусу не сравнить…:)
Вкус наверное все же отличается. Это как с котлетами, делают все одинаково, а вкус разный
Картошка с мясом, самая лучшая еда, всегда бы так питался, а еще, если с огурцами или помидорами, то вообще получится вкусно и сытно.
Очень вкусно все выглядит. Но по мне так лучше все по мельче крошить.
Алина, можно и помельче, технология приготовления не измениться.
Спасибо за рецепт, делаю практически также, но несколько полезных советов получила. Сытное блюдо для всей семьи, особенно зимой.
Елена, рада, что мои советы полезны.
Я очень люблю картошечку в любом виде. И готовлю часто. Что может быть проще и вкуснее. Только вот не всякая картошечка для этого годится.
Солидарна с Вами, вкусная картошечка сейчас в дефиците, но найти все же можно 😊
Я картошку с мясом таким образом еще никогда не готовила. Что-то похожее делала, но рецепт все равно другой был. Спасибо, забираю в копилочку)