Картофель с грибами в духовке — пошаговый рецепт
Друзья, Всем привет! Картофель, пожалуй, самый употребляемый овощ во всем мире. Ни одна домашняя кухня не обходится без него. У любого народа обязательно присутствуют блюда с употреблением этого корнеплода. А в нашей, русской кухне, он особенно любим и почитаем. Используем мы его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, делаем из него оладьи и запеканки. Даже салаты с удовольствием употребляем, где основной ингредиент — это любимый корнеплод.
И сегодня еще одно вкусное домашнее блюдо, с удачным сочетанием ингредиентов — Картофель с грибами, запеченный в сливочном соусе, под сырной шубкой!
Нежная, ароматная и вкусная запеканочка в итоге у нас получится! Если нужен простой, нехлопотный вариант обеда или ужина — очень рекомендую приготовить это блюдо.
А если Вы, к тому же, большой поклонник классического сочетания картофеля и грибов, Вы просто обязаны опробовать этот рецепт! Такое блюдо обязательно придется Вам по вкусу!
Мне очень нравится готовить всевозможные запеканки. Это всегда вкусно, сытно и открывается ну просто огромный простор для фантазии.
И еще одно неоспоримое достоинство именно этой запеканки — готовиться она довольно быстро и из вполне доступных ингредиентов. За приготовлением блюда не нужно следить. Выкладываем в форму для запекания необходимые ингредиенты, ставим все это в духовку и забываем на время… Хотя, забыть все же не получится… Ароматы духовой шкаф источает такие аппетитные, что дождаться готовности бывает порой очень даже не просто!
Картофель запеченный с грибами в духовке
Ингредиенты:
- картофель — 7-8 штук средних клубней
- грибы (у меня шампиньоны, можно любые другие) — 300 гр
- репчатый лук — 1 шт
- сыр твердый или полутвердый — 70-80 гр
- сливки (10% жирности) — 250мл
- яйцо — 1 шт
- специи (любые любимые) — по вкусу и по желанию
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- оливковое масло (рафинированное) — по вкусу
Этапы приготовления:
Освоить технология приготовления любой запеканки не так уж сложно. Все действия можно описать несколькими словами: нарезаем подготовленные ингредиенты, выкладываем слоями и ставим в духовку запекаться. Это, если совсем кратко!
Но я все же распишу все шаги поподробнее, возможно какому то начинающему кулинару пригодится.
Шаг 1.
Прежде всего нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками и отправим его на сковороду, пассироваться с небольшим количеством оливкового масла. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, масло вовсе можно не использовать.
Шаг 2.
Пока лук обжаривается, подготовим грибочки: их нужно помыть и порезать на произвольные кусочки.
Когда лук станет прозрачным, добавим в сковороду грибы и теперь будем обжаривать все вместе.
Я использую свежие шампиньоны, однако, в этой запеканке можно использовать и замороженные и даже сухие грибы. Сухие предварительно нужно конечно же замочить до набухания. Подойдут сюда и лесные красавчики. И если есть таковые в наличии, смело готовьте именно с ними. Вкус и аромат будет ну просто восхитительный!
Шаг 3.
Идем далее. Очищенный от кожуры картофель тонко нарезаем. В этом блюде толщина ломтиков корнеплода очень даже важна. Поэтому на этом этапе стоит немного потрудится и сделать все как надо.
Толстые кусочки будут гораздо дольше готовиться и ожидание ужина или обеда растянется на непродолжительное время — помните об этом!
Подготовленную форму для запекания смазываем со всех сторон растительным или сливочным маслом и равномерно выкладываем тонкие ломтики картофеля. Сразу его немного посолим и добавим немного черного молотого перца. Солим блюдо с учетом солености сыра, который будете использовать в качестве крышечки.
Шаг 4.
Подготовим сливочную заливку: в отдельной емкости смешаем до однородного состояния сливки, яйцо и специи. Специи можно брать любые любимые. Берите те, которые на Ваш взгляд больше всего подойдут к этому блюду. В моем случае это итальянские травы.
Сливки вполне подойдут маложирные, 10%.
Шаг 5.
Натрем на терке сыр, который послужит румяной шубкой для нашего блюда. И именно сочетание сыра, сливок и грибов всегда дает умопомрачительный аромат, который распространяется по всему дому, пока блюдо запекается в духовке.
Когда я нахожусь в поисках какого то нового блюда и вижу в ингредиентах это сочетание, сразу понимаю, что это наверняка будет вкусно!
Шаг 6.
Пока занимались нарезкой овоща и сыром, лук с грибами обжарились практически до готовности, выкладываем их поверх картофеля.
Шаг 7.
Заливаем все это нашим сливочным соусом, а сверху щедро посыпаем натертым сыром. Сыра, по моему мнению, много не бывает, поэтому можно положить его и побольше!
Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За время такого деликатного запекания картофель практически приготовиться и нам останется только придать нашей запеканке красивый румяный внешний вид.
Снимаем фольгу и снова ставим запеканку в духовой шкаф, минут на 15-20, до зарумянивания сырной шубки. Ориентируйтесь именно на красивый внешний вид блюда. Возможно Вам понадобиться времени чуть больше или чуть меньше.
Картофель с грибами и сыром в духовке
Кушать можно сразу же, буквально с пылу-жару. Запеканка прекрасно держит форму, не разваливается.
Очень вкусное, нежное и ароматное блюдо у нас получилось! Всем любителям картофеля и грибов посвящается этот рецепт! Сказать тут больше нечего, это надо пробовать!
Друзья, сегодня я показала еще один простой и вкусный вариант домашней трапезы, который порадует Вас и Ваших близких в рабочие будни. Запеканка готовиться мега просто и супер быстро. К тому же, наверняка понравится и Вашим детям, которых порой не так то просто накормить.
А у меня на сегодня все!
Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусными трапезами!
Рецепт замечательный, простой и вкусный. Забираю в свою копилку, спасибо!
Очень вкусное блюдо, выглядит очень аппетитно. Думаю будет хороший ужин для всей семьи.
Картофель, запеченный в духовке, всегда получается просо объедение! А еще с грибами. так вообще пальчики оближешь.
Очень хочется попробовать картофель с грибами, воспользуюсь вашим рецептом.
Прекрасное сочетание картофель и грибочки. Надо попробовать приготовить такую запеканку. Люблю я эти рецепты в духовке.
Какой кусочек лакомый у вас на тарелке получился. Прям фантастика, сыра не пожалели. я бы от такого не отказалась, очень заинтересовал рецепт. Так что буду тестить. Благодарю.
Как аппетитно выглядит! Сразу же захотелось такую запеканочку сделать, благо — в морозилке грибочки есть еще.
Очень простой рецепт и, как итог, невероятно вкусная картофельная запеканка. Я тоже люблю, когда много сыра.
Ммм.. Какая аппетитная запеканка! Думаю курочку ещё можно туда положить, она же тоже диетическая)
Да, курочка не помешает, но это уже будет совершенно другая запеканка
как аппетитно и вкусно выглядит запеканка на фото, замечательный рецепт, спасибо!
Очень любим грибы. Спасибо за интересный и вполне доступный рецепт такого аппетитного и красивого блюда.
Ммм, аж слюнки потекли, представила аромат от этого замечательного блюда!
Готовили на праздник мясо с грибами и с ананасами. Попробуем с картофелем, а шампиньоны мы очень любим готовить.