Картофель с грибами в духовке — пошаговый рецепт

Друзья, Всем привет! Картофель, пожалуй, самый употребляемый овощ во всем мире. Ни одна домашняя кухня не обходится без него. У любого народа обязательно присутствуют блюда с употреблением этого корнеплода. А в нашей, русской кухне, он особенно любим и почитаем. Используем мы его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, делаем из него оладьи и запеканки. Даже салаты с удовольствием употребляем, где основной ингредиент — это любимый корнеплод.

И сегодня еще одно вкусное домашнее блюдо, с удачным сочетанием ингредиентов — Картофель с грибами, запеченный в сливочном соусе, под сырной шубкой!

Нежная, ароматная и вкусная запеканочка в итоге у нас получится! Если нужен простой, нехлопотный вариант обеда или ужина — очень рекомендую приготовить это блюдо.

А если Вы, к тому же, большой поклонник классического сочетания картофеля и грибов, Вы просто обязаны опробовать этот рецепт! Такое блюдо обязательно придется Вам по вкусу!

Мне очень нравится готовить всевозможные запеканки. Это всегда вкусно, сытно и открывается ну просто огромный простор для фантазии.

И еще одно неоспоримое достоинство именно этой запеканки — готовиться она довольно быстро и из вполне доступных ингредиентов. За приготовлением  блюда не нужно следить. Выкладываем в форму для запекания необходимые ингредиенты, ставим все это в духовку и забываем на время… Хотя, забыть все же не получится… Ароматы духовой шкаф источает такие аппетитные, что дождаться готовности бывает порой очень даже не просто!

Картофель запеченный с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 7-8 штук средних клубней
  • грибы (у меня шампиньоны, можно любые другие) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • сыр твердый или полутвердый — 70-80 гр
  • сливки (10% жирности) — 250мл
  • яйцо — 1 шт
  • специи (любые любимые) — по вкусу и по желанию
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло (рафинированное) — по вкусу

Этапы приготовления:

Освоить технология приготовления любой запеканки не так уж сложно. Все действия можно описать несколькими словами: нарезаем подготовленные ингредиенты, выкладываем слоями и ставим в духовку запекаться. Это, если совсем кратко!

Но я все же распишу все шаги поподробнее, возможно какому то начинающему кулинару пригодится.

Шаг 1.

Прежде всего нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками и отправим его на сковороду, пассироваться с небольшим количеством оливкового масла. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, масло вовсе можно не использовать.

Шаг 2.

Пока лук обжаривается, подготовим грибочки: их нужно помыть и порезать на произвольные кусочки.

Когда лук станет прозрачным, добавим в сковороду грибы и теперь будем обжаривать все вместе.

Я использую свежие шампиньоны, однако, в этой запеканке можно использовать и замороженные и даже сухие грибы. Сухие предварительно нужно конечно же замочить до набухания. Подойдут сюда и лесные красавчики. И если есть таковые в наличии, смело готовьте именно с ними. Вкус и аромат будет ну просто восхитительный!

Шаг 3. 

Идем далее. Очищенный от кожуры картофель тонко нарезаем. В этом блюде толщина ломтиков корнеплода очень даже важна. Поэтому на этом этапе стоит немного потрудится и сделать все как надо.

Толстые кусочки будут гораздо дольше готовиться и ожидание ужина или обеда растянется на непродолжительное время — помните об этом!

Подготовленную форму для запекания смазываем со всех сторон растительным или сливочным маслом и равномерно выкладываем тонкие ломтики картофеля. Сразу его немного посолим и добавим немного черного молотого перца. Солим блюдо с учетом солености сыра, который будете использовать в качестве крышечки.

Шаг 4. 

Подготовим сливочную заливку: в отдельной емкости смешаем до однородного состояния сливки, яйцо и специи. Специи можно брать любые любимые. Берите те, которые на Ваш взгляд больше всего подойдут к этому блюду. В моем случае это итальянские травы.

Сливки вполне подойдут маложирные, 10%.

Шаг 5.

Натрем на терке сыр, который послужит румяной шубкой для нашего блюда. И именно сочетание сыра, сливок и грибов всегда дает умопомрачительный аромат, который распространяется по всему дому, пока блюдо запекается в духовке.

Когда я нахожусь в поисках какого то нового блюда и вижу в ингредиентах это сочетание, сразу понимаю, что это наверняка будет вкусно!

Шаг 6.

Пока занимались нарезкой овоща и сыром, лук с грибами обжарились практически до готовности, выкладываем их поверх картофеля.

Шаг 7.

Заливаем все это нашим сливочным соусом, а сверху щедро посыпаем натертым сыром. Сыра, по моему мнению, много не бывает, поэтому можно положить его и побольше!

Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За время такого деликатного запекания картофель практически приготовиться и нам останется только придать нашей запеканке красивый румяный внешний вид.

Снимаем фольгу и снова ставим запеканку в духовой шкаф, минут на 15-20, до зарумянивания сырной шубки. Ориентируйтесь именно на красивый внешний вид блюда. Возможно Вам понадобиться времени чуть больше или чуть меньше.

Картофель с грибами и сыром в духовке

Кушать можно сразу же, буквально с пылу-жару. Запеканка прекрасно держит форму, не разваливается.

Очень вкусное, нежное и ароматное блюдо у нас получилось! Всем любителям картофеля и грибов посвящается этот рецепт! Сказать тут больше нечего, это надо пробовать!

Друзья, сегодня я показала еще один простой и вкусный вариант домашней трапезы, который порадует Вас и Ваших близких в рабочие будни. Запеканка готовиться мега просто и супер быстро. К тому же, наверняка понравится и Вашим детям, которых порой не так то просто накормить.

А у меня на сегодня все!

Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусными трапезами!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 24.02.2020 в 11:15
    Permalink

    Рецепт замечательный, простой и вкусный. Забираю в свою копилку, спасибо!

    Ответить
  • 24.02.2020 в 11:38
    Permalink

    Очень вкусное блюдо, выглядит очень аппетитно. Думаю будет хороший ужин для всей семьи.

    Ответить
  • 24.02.2020 в 13:34
    Permalink

    Картофель, запеченный в духовке, всегда получается просо объедение! А еще с грибами. так вообще пальчики оближешь.

    Ответить
  • 24.02.2020 в 15:01
    Permalink

    Очень хочется попробовать картофель с грибами, воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответить
  • 24.02.2020 в 16:14
    Permalink

    Прекрасное сочетание картофель и грибочки. Надо попробовать приготовить такую запеканку. Люблю я эти рецепты в духовке.

    Ответить
  • 24.02.2020 в 17:42
    Permalink

    Какой кусочек лакомый у вас на тарелке получился. Прям фантастика, сыра не пожалели. я бы от такого не отказалась, очень заинтересовал рецепт. Так что буду тестить. Благодарю.

    Ответить
  • 24.02.2020 в 18:02
    Permalink

    Как аппетитно выглядит! Сразу же захотелось такую запеканочку сделать, благо — в морозилке грибочки есть еще.

    Ответить
  • 25.02.2020 в 09:03
    Permalink

    Очень простой рецепт и, как итог, невероятно вкусная картофельная запеканка. Я тоже люблю, когда много сыра.

    Ответить
  • 25.02.2020 в 19:53
    Permalink

    Ммм.. Какая аппетитная запеканка! Думаю курочку ещё можно туда положить, она же тоже диетическая)

    Ответить
    • 25.02.2020 в 21:32
      Permalink

      Да, курочка не помешает, но это уже будет совершенно другая запеканка

      Ответить
  • 26.02.2020 в 09:33
    Permalink

    как аппетитно и вкусно выглядит запеканка на фото, замечательный рецепт, спасибо!

    Ответить
  • 26.02.2020 в 18:45
    Permalink

    Очень любим грибы. Спасибо за интересный и вполне доступный рецепт такого аппетитного и красивого блюда.

    Ответить
  • 29.02.2020 в 17:28
    Permalink

    Готовили на праздник мясо с грибами и с ананасами. Попробуем с картофелем, а шампиньоны мы очень любим готовить.

    Ответить
Adblock
detector