Капустные котлеты — очень вкусные рецепты
Капуста — овощ всесезонный, к тому же еще и витаминный. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Готовили мы уже ленивые голубцы и вкуснейший пирог. И даже мариновали по быстрому хрустящую и вкусную белокочанную красавицу. Но разве можно на этом остановиться? Хочется готовить и кушать все больше и больше блюд из любимого овоща.
И сегодня, в продолжении капустной темы, предлагаю несколько вариантов приготовления самых нежных и самых сочных овощных котлет. Да-да, котлеты бывают не только из мяса, но и из овощей. Аккуратненькие, золотистые овощные биточки подойдут как в качестве самостоятельного блюда так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепты, которые подготовила, вовсе несложные. Готовятся быстро, разнообразят повседневное меню. Правда есть один нюанс — съедается они также быстро.
На моем сайте есть еще один рецепт овощных котлет — картофельных, приготовленных на сковороде. Приготовьте! Любители картофельных блюд оценят.
Содержание
- Капустные котлеты — очень вкусный рецепт на сковороде
- Капустные котлеты с манкой и яйцом
- Капустные котлеты из сырой капусты — рецепт от Юлии Высоцкой
- Вкусные котлеты из капусты в духовке
- Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно
- Котлеты из белокочанной капусты по простому рецепту
- Котлеты из капусты с манкой — рецепт пошагово
Капустные котлеты — очень вкусный рецепт на сковороде
Вы наверное хотите спросить, почему именно этот рецепт я выбрала как самый вкусный?
Сознаюсь, что не просто мне было. Все ниже представленные рецепты, абсолютно все, заслуживают быть поданными на Вашем столе в качестве основного блюда или же как гарнир к мясу или рыбе.
Однако, именно этот рецепт покорил тем, что в составе присутствует сыр. Именно этот ингредиент вносит в обыденное и привычное блюдо какую то новую нотку. Вроде бы кушаешь знакомое блюдо и вдруг, начинаешь ощущать на своем языке расплавленный сыр. И как ни странно, он здесь очень даже уместен. Ну а уж если еще и сметанкой полить котлетку…ммм…лучше мне сейчас об этом не думать, иначе статью дописать не смогу, слюной захлебнусь…

Ингредиенты:
- капуста белокочанная (молодая) — 800 гр
- репчатый лук — 1 шт
- твердый сыр (любой) — 70 гр
- яйца — 1 шт
- мука пшеничная — 5 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное рафинированное — для обжаривания
Котлеты по этому рецепту можно конечно же готовить из любой капусты, но самые нежные и вкусные они получаются все же из молодой. И этот рецепт дан именно для молоденького овоща. Однако, в этапах приготовления я буду корректировать рецепт для капусты осенних сортов. Поэтому смело беритесь за приготовление, используя любой овощ, какой есть в наличии, и все у нас обязательно получится.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную красотку нарезаем секторами и укладываем в кастрюлю с кипящей водой. Воду следует немного подсолить. Если используете молодой овощ, отвариваем его всего 3-4 минуты после закипания. Если капуста уже зрелая, плотная, тогда придется поварить ее подольше, минут 15-20. Можно попробовать на вкус и тогда сразу станет понятно, готова капуста или еще стоит немного поварить. Варим до готовности!
Для максимального сохранения витамина С, овощи необходимо класть в кипящую воду.
2. Отваренные овощи откидываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости, за это время все содержимое успевает остыть и можно переходить к следующему этапу.
3. Мелко шинкуем капусту, оставляя кочерыжку.
4. Репчатый лук также мелко шинкуем и отправляем обжариваться, вернее пассироваться до прозрачности. Масла много не используем. Капуста сама по себе имеет нежный и приятный вкус (за это ее и любим) и избыток масла ей совершенно ни к чему. Ну и калории опять же лишние.
5. И вот теперь, начинаем собирать воедино котлетный фарш, из которого скоро скоро получаться самые вкусные и обворожительные биточки. К капусте добавляем обжаренный лук, натертый на терке сыр, одно яйцо и муку. Соль, и перец кладем по вкусу. Перец не обязательный ингредиент в этом блюде. Используем по желанию.
6. Фарш хорошо вымешиваем и можно сразу же приступать к формированию и обжариванию котлеток.
7. Влажными руками формируем небольшие биточки и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Одна столовая ложка фарша — один биточек. Такие небольшие котлетки проще всего приготовить. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета. Когда биточки уже с двух сторон подрумянены, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 3-4 минуты.
Котлеты сразу же можно подавать на стол. Со сметанкой, ну о-о-очень вкусно!
Получаются нежнейшие капустные котлеты, которые захочется повторять снова и снова.
Капустные котлеты с манкой и яйцом
А мы идем дальше и приготовим не менее вкусные овощные биточки, которые безусловно понравятся взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800 гр
- репчатый лук — 1 большая или 2 средние луковицы
- морковь — 1 шт
- яйца — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- манная крупа — 3 ст ложки
- соль, перец — по вкусу
- зелень любая — по вкусу (по желанию)
Этапы приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока будем заниматься овощным фаршем, вода дойдет до кипения.
2. Шинкуем капусту, можно это делать вручную, на терке или привлечь кухонный комбайн, размер кусочков здесь роли не играет.
3. Вода в кастрюле уже закипела, необходимо ее подсолить и складываем туда капустную соломку. Овощи будут вариться примерно 20-25 минут до мягкости.
4. Мелко порежем репчатый лук и отправим его обжариваться в сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно обойтись вообще без масла. Блюдо у нас легкое, не только в плане приготовления, но и в плане калорийности. Лишними жирами нагружать его нет необходимости.
5. Морковь натрем на мелкой терке и отправим обжариваться вместе с луком. Туда же можно добавить и зубчик чеснока. А можно и не добавлять. Дети, как правило, не очень любят вкус и запах чеснока, поэтому действуйте на свое усмотрение. Без этой приправы котлеты получаться не менее вкусными.
Морковь и лук необходимо обжарить до мягкости, они должны быть полностью готовы.
6. Пока занимались овощами, капуста уже сварилась. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого отваренную капусту придется отжать, чтобы максимально избавиться от жидкости. Тогда котлетки получаться пухленькими. Отжимаем руками.
7. Теперь в одной емкости соединяем все овощи: отваренные и обжаренные. На этом этапе добавляем соль, перец И приправы, если будете их использовать. Можно положить зелень свежую или сухую, любую, какая нравится, какую любите — здесь все будет уместно. Капуста, сама по себе, не обладает ярким вкусом. При помощи различных приправ, можно создавать любые вкусовые ощущения.
8. Осталось добавить 3 столовые ложки манной крупы и два яйца. Еще раз все очень хорошо вымешать, чтобы не образовалось никаких комочков. Даем фаршу немного постоять. Буквально 10 минут будет достаточно. Манка должна немного набухнуть и связать воедино все составляющие овощного фарша.
9. Через 10 минут можно влажными руками формировать капустные котлеты и выкладывать их обжариваться на раскаленную сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Пока котлеты жарятся, аромат стоит на кухне умопомрачительный. Любопытствующие все чаще и чаще начинают заглядывать на кухню. Ну и конечно у этого блюда не только потрясный запах — вкус ничуть не уступает.

Вкусно, в горячем виде и в холодном, вкусно! Какой смысл расписывать вкус блюда и придумывать различные эпитеты… Одно могу сказать твердо, уговаривать детей, чтобы они покушали, Вам точно не придется!
Капустные котлеты из сырой капусты — рецепт от Юлии Высоцкой
А сейчас предлагаю посмотреть коротенькое видео приготовления оладьев из капусты от Юлии Высоцкой.
Буквально несколько минут и вкусный, полезный обед у Вас на столе, ну или легкий и полезный ужин. Вы сейчас сами все увидите.
Вкусные котлеты из капусты в духовке
Рецепт для тех, кому совсем некогда стоять у плиты. Хотя, у каждой из нас бывают такие моменты, когда время совершенно нет, а семью кормить нужно. Для таких ситуаций этот рецепт просто незаменим. Простые ингредиенты, совсем немного усилий и горка румяных котлеток уже на Вашем столе.
Дети сыты, муж доволен, а у нас освободиться немного время для себя любимой.

И в этом рецепте тоже будет использоваться сыр, однако эти оладьи будут запекаться в духовке, поэтому и вкус у них будет совершенно другой, не такой как у котлет, приготовленных на плите.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр
- Твердый сыр – 70 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сметана (15% жирности) – 70 гр
- Мука пшеничная – 80 гр
- Петрушка (или любая другая зелень) — 5 гр
- Соль, Перец молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Шинкуем капусту и опускаем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем 10-15 мин. Если готовите из молодой капусты, тогда — 5 минут будет достаточно.
2. Откидываем на дуршлаг и и отжимаем всю лишнюю жидкость.
2. Подготовленную капусту выкладываем в миску и сюда же начнем добавлять все остальные ингредиенты, участвующие в этом рецепте.
3. Кладем яйцо и сметану. Сметану берите 15%, более жирная здесь не нужна. Да и вообще, в сметане жирнее 15% нет никакой пользы, а значит и никакого смысла. Сразу солим и добавляем перец.
4. Кладем муку и хорошо размешиваем получившийся овощной фарш.
5. Далее в миску отправляем натертый сыр и мелко порезанную зелень петрушки. Можно использовать любую другую свежую зелень. За неимением свежей, можно использовать сухую, однако это совершенно не обязательно. Все равно будет вкусно.
6. Подготовленный фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время все составляющие должны крепко подружиться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга, чтобы стать одним неделимым целым.
7. Столовой ложкой аккуратно выкладываем наши оладушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, одна ложка — одна котлетка и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Однако, необходимо ориентироваться на свою духовку. Возможно, понадобиться время для запекания чуть меньше или чуть больше. Одним глазком все же подглядывайте, что там происходит в духовом шкафу с нашими биточками.
Ну и вот они, вкусные овощные котлеты, запеченные в духовке.
Подавайте их на обед или на ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно и всегда будет съедено за считанные минуты.
Как приготовить постные капустные котлеты очень вкусно
Эти котлеты просто палочка-выручалочка для всех хозяек. Быстрое, полезное и очень бюджетное блюдо! Буквально из ничего получается превосходное по вкусовым качествам блюдо. Для постящихся и вегетарианцев это просто находка! Такое блюдо можно есть с утра до вечера и не надоест, потому что ну очень вкусно получается!

Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 средний вилок
- репчатый лук — 2 шт
- мука пшеничная — 3 ст ложки
- манка — 3 ст ложки
- соль и перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Для котлет по этому рецепту можно использовать любые овощи: молодую весеннюю и зрелую капусту. Овощ режем на сектора и выкладываем в посудину с кипящей и подсоленной водой. Варим 5-6 минут, если овощ молодой и 15-20 минут, если капуста осенних сортов.
2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остужать. Для того, чтобы оставить процесс приготовления капусты, который все еще происходит в ее тканях, можно поставить дуршлаг под проточную ледяную воду.
3. Отваренную и остывшую капусту вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. И лучше конечно же это делать именно через мясорубку, а не взбивать блендером, иначе мы не добьемся той однородности, которая просто необходима в этом блюде. Овощи должны буквально пропитаться друг другом, смешаться, стать единым целым и вот тогда все получиться гарантированно вкусно!
4. Фарш, как видите на фото выше, получился очень даже жидким и необходимо его отжать, освободить от лишней воды. Проще всего это сделать руками. Придется немного повозиться, но это того стоит, наши котлетки непременно будут высокими и пухлыми.
5. В овощной фарш добавляем соль и перец, по вкусу, а также манку и пшеничную муку. Теперь нужно все хорошенечко вымешать, чтобы опять же получить однородную массу, из которой будем формировать капустные биточки.
6. Руками формируем котлетки нужного размера. Фарш у нас достаточно плотный, поэтому этот момент особого труда у Вас не вызовет. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно и просто так жарить, они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.
7. На сковороду, желательно с хорошим антипригарным покрытием, наливаем буквально 1-2 столовых ложек оливкового рафинированного масла и обжариваем котлеты до приятного золотистого цвета.
И вот они яркие, красивые, сочные и нежные капустные котлеты, которыми можно наслаждаться снова и снова.
Это вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Котлеты из белокочанной капусты по простому рецепту
А это самый что ни есть настоящий классический рецепт приготовления капустных котлет. Почему именно этот вариант приготовления я считаю классическим? Все просто, взят он из Книги о вкусной и здоровой пищи 1964 года выпуска.
Согласно этому рецепту, овощ сначала тушиться в молоке или сливках, а затем уже в готовую капусту вмешивается манка…
Котлеты из капусты с манкой — рецепт пошагово
Эти капустные биточки покоряют своим вкусом наповал. Именно такие капустные котлеты подавались раньше в детском саду и на школьных обедах. Готовим и ностальгируем…

Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 средний кочан (1,3 — 1,5 кг)
- укроп или любая другая свежая зелень — 1 пучок укропа
- репчатый лук — 2 средние луковицы
- манная крупа — 100 гр
- мука пшеничная — 100 гр
- панировочные сухари — 1/2 стакана (в фарш) + 1 стакан сухарей на панировку
- соль, перец — по вкусу
- 2 — 3 зубчика чеснока — по желанию
Этапы приготовления:
1. Капусту режем на сектора, выкладываем в кипящую воду и варим до готовности. Воду, в которой будет вариться овощ, необходимо подсолить.
2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Капусту и лук пропускаем через мясорубку, получается вот такой овощной фарш.
4. Если где то в шкафу заскучал не совсем свежий хлеб, можно пустить его на панировочные сухари — просто пропустить кусочки черствого хлеба через мясорубку и все! Панировочные сухари собственного производства готовы! Ну или возможен другой вариант — используем магазинные панировочные сухари.
5. В овощную смесь добавляем мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Чеснок добавляется по желанию.
6. Постепенно, частями начинаем вводить сначала манку, а затем муку. Добавляем понемногу и сразу весь фарш хорошо перемешиваем, следим, чтобы не образовывалось никаких комочков. В самом конце добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Даем фаршу постоять 10 минут, для того, чтобы манка, мука и сухари впитали в себя лишнюю жидкость.
7. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в сухарях. Фарш получается очень мягкий и эластичный, биточки хорошо держат форму и не разваливаются.
8. Обжариваем с двух сторон до красивой и румяной корочки.
Из одного среднего вилка капусты получается просто огромная порция, которой хватит накормить всю большую семью.
Замечательные котлетки, Вы будете приятно удивлены их вкусом. Очень приятное блюдо, сытное и питательное. Подавать можно со сметаной, а можно с с домашней аджикой или солененькими огурчиками. Вкусно в горячем и холодном виде!
Друзья, надеюсь, что собранные в статье рецепты Вам обязательно понравятся и Вы не раз еще сюда вернетесь, для того, чтобы попробовать еще один рецепт нежных и питательный капустных котлет.
До новых вкусных встреч!
Будьте здоровы!
Интересные рецепты капустных котлет вы продемонстрировали. Мне понравился вариант в духовке, он диетический и не такой жирный. С него и начну готовку. Спасибки.
Екатерина, да, действительно капустные котлеты, запеченные в духовке, отличный диетический вариант, масла в этом рецепте не используется вообще.
Честно сказать, никогда не готовила капустные котлеты, хотя капуста у нас — самый популярный овощ. Буду теперь готовить по вашим рецептам. Спасибо!
Таисия, если это будет первый для Вас опыт, думаю приятно удивитесь и вкусу и простоте приготовления вкусного полезного блюда.
Новые котлеты, честно сказать ни разу такие не пробовал. Сейчас капусты много вот и попробую приготовить.
Я уже очень давно не готовила капустные котлеты, даже и забыла про них совсем. А так как капусту я очень люблю в любом виде, так захотелось таких вкусных котлеток) Спасибо за рецепты!
Ирина, благодарю за отзыв. Капустные котлеты и правда очень вкусны и питательны.