Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке
Домашнее консервирование с каждым годом все больше и больше набирает обороты. Если еще несколько лет назад казалось, что в проще купить уже готовое, то в настоящее время любовь ко всему домашнему возвращается. Оно и понятно, приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее. Сейчас, для многих, сезонные заготовки даже превратились в увлекательное хобби. В течении лета готовим варенье и джемы из фруктов и ягод. А в самом его конце, подходит очередь овощных заготовок, таких как лечо из болгарского перца, маринованные кабачки, вкусные баклажаны и т.п.
Сегодняшняя статья посвящена одной из самых популярных зимних заготовок. Будем запасаться на зиму капустой. Рецептов консервирования белокочанной красавицы не счесть. Однако, постаралась выбрать для Вас лучшие, самые вкусные и самые достойные.
Основная цель консервирования — уничтожить микроорганизмы, которые портят продукт. Существует несколько способов сохранения продуктов: соление, квашение, маринование, вяление, копчение и т.п. Мы поговорим только о некоторых из них. Выбирайте понравившийся вариант и смело отправляйтесь на кухню. Осень — жаркая пора для заготовок, многое хочется успеть заготовить и тут главное не лениться. И сегодняшняя статья Вам в помощь. Рецепты здесь все разные, но каждый из них по-своему хорош.
Содержание
- Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт
- Хрустящая капуста на зиму — в рассоле под железные крышки
- Маринованная капуста на зиму, без стерилизации
- Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму
- Ранняя капуста на зиму в банках — для длительного хранения
- Капуста с помидорами на зиму — лучший рецепт
- Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно
- Квашенная капуста на зиму — рецепт на 3 литровую банку
- Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом
Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт
Существует много способов маринования белокочанной капусты, но этот рецепт мне кажется особенно вкусным. Хрустящая, сладковатая капуста с горчицей — не очевидное, но очень гармоничное сочетание. Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- морковь (крупная) — 2 штуки
- луковица — 2 штуки
для маринада:
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 90 гр
- яблочный уксус — 100 мл
- соль — 1,5 чайной ложки
- горчица — 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
1. Капусту шинкуем соломкой любым удобным для Вас способом. Для этого блюда лучше брать капусту осеннюю, зрелую, из нее салат получается намного сочнее.
2. Для измельчения моркови используем насадку для корейской моркови. Если таковой в наличии нет, можно натереть на обычной терке.
3. Репчатый лук разрезаем на четыре части и нарезаем тоненькими полукольцами. Чем тоньше колечки, тем более мягкий вкус получается у закуски.
4. Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую посудину и смешиваем руками до однородности.
5. Теперь займемся маринадом. В сотейник наливаем растительное масло, рафинированное, без запаха и добавок. К маслу добавляем соль, сахар, яблочный уксус и чайную ложку горчицы. Горчицу можно брать любую, желательно острую, с ней вкус салата получается намного интереснее.
Ставим сотейник на плиту, доводим маринад до кипения и варим помешивая, 5 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, сильно кипеть маринад не должен.
Кипящим маринадом заливаем овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. За это время капусту можно пару раз перемешать, чтобы она получше промариновалась.
Через 2 часа капуста значительно уменьшается в размерах и это правильно, так и должно быть. Раскладываем капусту по чистым банкам и убираем на хранение в холодильник. Через сутки уже можно снимать пробу, но особо вкусной капуста становиться через 3-4 дня.
Хорош этот рецепт еще и тем, что капуста маринуется очень очень быстро, через несколько дней уже можно кушать. А после того, когда все заготовленные впрок баночки подошли к концу, можно заготовить новую партию. Ведь овощи, используемые в этом рецепте вполне доступны на протяжении всей зимы.

Хрустящая капуста на зиму — в рассоле под железные крышки
Очень мне нравятся простые и не хлопотные рецепты. Особенно они актуальны в жаркий сезон заготовок. Время для различных закруток не так уж много, а законсервировать хочется всего и побольше. У каждого конечно есть свои коронные, проверенные рецепты, без которых ну никак нельзя:) Но ведь хочется и что то новенькое попробовать. Тем более что это новенькое растет из года в год как грибы. Интересных рецептов консервирования становится все больше.
И следующий рецепт как раз из таких. Из минимума ингредиентов получается превосходная закрутка. Очень меня заинтересовал этот рецепт, надеюсь и Вы его оцените по достоинству.
Ингредиенты:
- капуста — 0,7 — 0,8 среднего вилка на 3 литровую банку
- уксус 70% — 1,5 чайной ложки на 3 литровую банку
на 1 литр рассола:
- соль — 1,5 ст ложки
- сахар — 4 ст ложки
Этапы приготовления:
1. В стерильную банку укладываем капусту, порезанные на сектора. Укладывать стараемся плотно. Не стесняемся утрамбовывать овощ руками.
2. Параллельно готовим рассол. Здесь все просто: на литр воды добавляем 1,5 столовой ложки каменной соли и 4 столовые ложки сахара. Не удивляйтесь такому количеству сахара, капуста в варенье не превратиться:) Будет очень даже вкусно!
На 3 литровую банку понадобиться примерно 1,6 — 1,8 литра рассола. Рекомендую приготовить маринад с небольшим запасом, чтобы уж наверняка хватило. Если вдруг капусту утрамбуете не очень хорошо, все свободное место нужно будет заполнять маринадом.
3. В каждую баночку добавляем сначала уксус 70%, а затем заливаем все кипящим рассолом.
Баночки сразу закатываем железными крышками, которые предварительно обязательно прокипятим. И вообще, в этом рецепте с особой важностью нужно подойти к стерильности всего процесса.
Повторюсь: банки и крышки обязательно должны быть стерильными. Стерилизовать можно любым способом, к которому привыкли.
Переворачиваем банки на крышки и в таком виде даем им остыть. После этого можно убирать в место хранения заготовок.
Если в месте для хранения не очень прохладно, нужно увеличить количество соли и количество уксуса. Соли кладем 2 столовые ложки вместо 1,5, а уксус добавляем в маринад после закипания, из расчета 1,5 чайной ложки на 1 литр рассола.
Как видите все мега просто. Очень удобный рецепт для тех, у кого уродилось много капусты.
Зимой такая закуска пойдет ну просто на ура. Вариантов подачи много: можно просто полить оливковым маслом и уже будет вкусно и самодостаточно. Можно подрезать тонюсенькими колечками лучок, свежую зелень. В качестве ингредиенты в винегрет, например, вещь незаменимая. Ну а Вы скорее всего придумаете свой собственный вариант поедания этой вкусной зимней заготовки.

Маринованная капуста на зиму, без стерилизации
Хрустящая маринованная капуста — одна из самых популярных зимних заготовок. И сейчас самое время запасаться витаминами, сохраняя весь аромат и вкус лета. Представленный рецепт из разряда наипростейших. Усилий потребуется совсем мало, а в результате получается сочная, хрустящая и вкусная капуста. Такая закусочка будет очень даже востребована Вашими дорогими и близкими.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь (крупная) — 1 штука
- болгарский перец — 2 штуки
- вода — 500 мл
- сахар — 50 гр
- соль — 15 гр
- яблочный уксус — 30 мл
- растительное масло — 70 мл
Этапы приготовления:
1. Капусту достаточно мелко шинкуем. Если хотите еще больше ускорить весь процесс приготовления, можно воспользоваться кухонным комбайном. С измельчением овощей он справляется очень даже хорошо и быстро. Буквально полминуты и все готово!
2. Сладкий болгарский перец нарезаем тоненькими полосками, под стать капусте. Важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
3. Очищенную морковь натираем на крупной терке или пропускаем ее через кухонный комбайн.
Вообще-то, такие гаджеты, как кухонный комбайн, очень спасают, когда капусты нужно заготовить ну очень много. Шинковать ее ножом или использовать специальные терки — получается намного дольше. И что мне еще нравиться, все морковно-капустные кусочки получаются одного размера. При подаче к столу такая закуска смотрится более красиво и аппетитно.
Выкладываем овощи в одну общую емкость и все хорошо перемешиваем. Уже получается ярко и симпатично!
4. Теперь очередь за рассолом. В кипятке растворяем соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло, рафинированное, без запаха.
Приготовленным маринадом заливаем наш овощной микс, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. За это время, салат можно пару раз перемешать, для лучшего просаливания.
5. Пока капуста маринуется, подготовим банки. Их следует простерилизовать любым удобным для Вас способом. С крышками поступаем аналогичным образом, они тоже должны быть стерильными.
Маринованным салатом доверху заполняем баночки, равномерно распределяя капустный выделившийся сок. Плотно закручиваем и убираем в холодильник до зимы.
А зимой нужно всего лишь открыть баночку с нарядной закуской, выложить в салатник и подать к столу. Ну очень вкусная капуста! Вы просто обязаны ее попробовать!

Капуста кусочками со свеклой — вкусный рецепт на зиму
Представленный рецепт достаточно прост, но невероятно интересен на вкус. Да и внешний вид у такой капусты не может не радовать. В качестве закуски вещь ну просто незаменимая. Для зимних посиделок лучше и придумать нельзя. Забирайте рецепт в свою копилочку и пользуйтесь на здоровье.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- свекла — 400 гр
- чеснок — 60 гр
- листья сельдерея — 50 гр
- красный острый перец — 1 стручок
- соль (крупная) — 50 гр
- вода — 1 литр
Этапы приготовления:
1. Для данной закуски лучше брать зрелую капусту. Подготовим для начала все ингредиенты: свеклу очистим от кожуры, капусту и сельдерей помоем, а чеснок порежем на небольшие кусочки.
2. Сразу ставим готовиться заливку. Здесь все просто: в воду кладем соль, две столовые ложки с горкой. Размешиваем до полного растворения соли и ставим кипятиться.
3. Капусту нарезаем достаточно крупными секторами. Эта закуска предполагает именно такую нарезку. В магазинах, на прилавке с соленьями, частенько можно увидеть подобную закуску под названием «капуста по-грузински». Но она конечно не может сравниться с нашей. Наша закусочка получается вкуснее, сочнее и ароматнее. К тому же, делаем своими руками и это есть 100% гарантия качества.
4. Очищенную свеклу нарезаем тонюсенькими ломтиками. Вот здесь нужно не лениться, свекольные ломтики должны быть толщиной не более 2 мм, иначе они не смогут просолиться и есть такую свеклу будет не очень то приятно.
Стручок острого перца измельчаем на тоненькие колечки. Именно этот ингредиент небольшого размера добавит нашему блюду остроты и пикантности во вкусе.
5. Берем трехлитровую банку или какую либо другую удобную емкость и складываем слоями все наши ингредиенты. Нижний слой — это кусочки свеклы, следом идут капустные сектора, которые, к слову сказать, вовсе не обязательно разбирать на отдельные листья. Выкладываем, как нарезали, крупными кусками.
Поверх капусты кладем несколько колечек острого перца и дольки чеснока. Старайтесь распределить все ингредиенты равномерно между слоями.
Завершают овощную композицию листья сельдерея. Нарезаем его достаточно крупно. Он тоже играет здесь не последнюю роль, поэтому этот ингредиент используйте обязательно.
Повторяем все еще раз. Выкладываем снова капусту, красный острый перец, чеснок. А наверху должна быть свекла и листья сельдерея. Ну т.е со свеклы начинаем, ей же и заканчиваем.
Заливаем овощи рассолом, обязательно горячим и даже кипящим. Прикрываем банку или другую посудину, в которой готовите капусту, крышкой, но не герметично. Для заквашивания должно быть постоянное поступление кислорода, иначе процесс приостановиться. Забываем про капусту на 4-5 дней, за это время все прекрасно закваситься.
Если захотите ускорить процесс засаливания, можно в рассол добавить 30 мл столового 9% уксуса. В таком случае, капуста через 2-3 дня будет готова.
На пятые сутки уже можно снимать пробу. И думаю, что Вы не разочаруетесь! Хрустящая и вкусная капуста, от которой оторваться ну просто невозможно. Дерзайте, в Вашей семье обязательно появятся стойкие поклонники этого блюда. Проверено!

Ранняя капуста на зиму в банках — для длительного хранения
Удивительный рецепт сохранения молодой капусты, я бы даже сказала гениальный. Ингредиентов минимум, усилий тоже, а результат на пятерочку. Именно такие рецепты и спасают, когда необходимо заготовить всего всего и побольше.
Капуста, заготовленная таким способом, подойдет для борща, щей и винегретов. В качестве закуски просто бомба!
Ингредиенты:
- молодая свежая капуста
- уксусная эссенция — 1 чайная ложка на литровую банку
Приготовление:
Свежей капустой заполняем литровые стерилизованные банки, вливаем по 1 чайной ложке уксусной эссенции 70% и крутой кипяток. Готово!
Сложно поверить? Смотрите видео.
Капуста с помидорами на зиму — лучший рецепт
Хрустящий и вкусный салат из капусты получается по этому рецепту. Добавление болгарского перца, моркови и томатов обогащает не только вкус этой заготовки. Приятно, в зимние холода добавить витаминный заряд нашему организму.
Ингредиенты:
- капуста — 1.5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидора — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- растительное масло (рафинированное) — 200 мл
- соль (крупная) — 50 гр
- сахар — 100 гр
- столовый уксус 9% — 80 мл
Этапы приготовления:
1. Прежде всего подготавливаем все необходимые ингредиенты: все овощи моем, болгарский перец освобождаем от семян, морковь чистим. После того, как все готово, можно приступать к шинкованию овощей.
2. Болгарский перец нарезаем достаточно тонкой соломкой. Перец для этой заготовки можно брать любой: красный, желтый или зеленый. Сгодится весь. Однако, если хотите, чтобы закуска выглядела более симпатично, добавляйте ярких красок побольше.
Репчатый лук шинкуем под стать перечной соломке. Красиво, когда все овощи в салате порезаны одинаково. Да и кушать такую закуску гораздо удобнее.
Томаты берем плотные, с толстой шкуркой. Сливовидные помидоры — это идеальный вариант для нашей закуски. Приятно, когда томаты в консервированном виде держат форму, а не расползаются по всей банке.
Натираем на крупной терке морковь. Про нее и сказать особо нечего. Морковь она и в Африке морковь.
Капусту шинкуем длинной тонкой соломкой. Можно это делать ручками, а можно и кухонный комбайн подключить на помощь. Он конечно быстрее справиться с этой задачей.
3. Все порезанные овощи складываем в одну большую емкость, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло и столовый уксус 9%.
Прошу обратить внимание на соль: она должна быть крупная, обычная каменная, не йодированная. Важно, чтобы процесс засаливания проходил очень постепенно.
Овощи аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут. За это время можно их пару раз немного пошевелить, чтобы процесс засаливания шел более равномерно. Мешать овощную смесь нужно бережно, без фанатизма, иначе томаты превратятся в кашу, особенно, если они у Вас не особо плотные.
4. Готовый салат раскладываем по банкам. Стерилизовать их не нужно, а вот крышки все же придется прокипятить пару минут. Заполняем банки доверху образовавшимся рассолом, прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию.
Из заявленных ингредиентов получается три литровые баночки вкусного и ароматного салата.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем их теплой водой по плечики банок. Литровые банки стерилизуем в течении 40 минут после закипания воды в кастрюле. Следите, чтобы вода в кастрюле сильно не булькала. Готовим на умеренном огне.
Простерилизованные банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом или одеялом. Даем им полностью остыть.
Такой салатик прекрасно храниться даже при комнатной температуре. А капуста получается очень очень вкусная. Приготовьте и наслаждайтесь прекрасным салатом всю зиму!

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно
Блюдо два в одном: маринованная капуста вместе с хрустящими огурчиками. Чудо, как хороша такая закуска! Украсит любое застолье и удовлетворит вкусы всех домочадцев!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- капуста — 0,5 кг
- огурцы — 1 кг
- морковь — 1 штука
- болгарский перец — 1 штука
- зелень петрушки — небольшой пучок
- лавровый лист — 1 штука
- черный перец горошком — 6 штук
- бутончик гвоздики — 1 штука
- чеснок — 3 зубчика
для маринада:
- сахар — 100 гр
- уксус столовый 9% — 50 мл
- соль (каменная) — 2 ст ложки
Этапы приготовления:
1. Предварительно, на 2-3 часа замачиваем огурцы. После этого воду сливаем и обрезаем у огурцов кончики.
2. У капусты удаляем кочерыжку и шинкуем ее соломкой, болгарский перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Все смешиваем, чуть отжимая овощи и делая капусту чуть мягче.
3. Прежде чем начать заполнять банку овощами, ставим на огонь 1200 мл воды, ждем когда закипит. Параллельно на дно стерилизованной банки кладем лавровый листик и все остальные специи, зелень петрушки и измельченный чеснок.
Следом укладываем огурцы. Далее идет слой капустного салата. Овощной салат немного уплотняем и выкладываем следующий слой из огурцов и капусты. Таким образом полностью заполняем всю банку.
4. Заполненную банку заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и даем постоять так минут 10-15.
Через 15 минут банка становиться теплой и теперь воду нужно слить обратно в кастрюлю. Слитую воду снова доводим до кипения и кипящей выливаем в банку с огурцами. Снова оставляем минут на 10.
Второй раз сливаем воду с банки и на основе этой воды будем готовить маринад.
В воду добавляем соль, сахар, размешиваем и снова ставим на огонь. После закипания варим 1-2 минуты. Уксус сюда, в маринад добавлять не нужно, выливаем его сразу в банку с овощами.
Кипящим маринадом вновь заливаем банку с овощами и закатываем. Хочу немного подытожить: два раза мы заливаем овощи кипящей водой, а третий раз заливаем уже кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус наливаем сразу в банку.
Переворачиваем банку на крышку, укутываем чем нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
И вот такая, можно сказать многокомпонентная закуска у нас получилась. Можно кушать как закуску, а можно добавлять в качестве ингредиентов в салаты. Идеальный вариант зимней заготовки. Вам понравиться!

Квашенная капуста на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Проверенный рецепт квашенной капусты, которая получается всегда! Сочная, хрустящая, ароматная и очень полезная. Не думаю, что сейчас открою Америку: наверняка всем читателям известны целительные свойства ферментированных продуктов. К ним, относится и сквашивание, под действием молочнокислых бактерий, которыми так богата белокочанная красавица.
Ингредиенты 3 литровую банку:
- капуста — 2-2,5 кг
- соль (каменная) — 2 ст ложки с горкой
- сахар — 1 ст ложка
- вода — 1 литр
- лавровый лист (по желанию) — 2-3 штуки
- черный перец горошком — 2-3 штуки
Все секреты и тонкости приготовления полезной закуски предлагаю посмотреть в видео-рецепте.
Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом
Заготовки в корейском стиле стали очень популярны. На нашем сайте уже есть кабачки по-корейски и огурцы, приготовленные с использованием корейских специй. И вот еще один салат, который, как правило, съедается в самую первую очередь. Остренькая, ароматная капуста станет одной из самых любимых закусок. Такая капуста порадует не только интересным вкусом, но и добавит яркости обычной трапезе. А для праздничного застолья или внезапно нагрянувшей голодной компании, она просто незаменима.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- красный болгарский перец (крупный) — 1 штука
- морковь — 2 штуки
- репчатый лук — 1 головка
- красный острый перец — 1 штука
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахар — 50 гр
- столовый уксус 6% — 80 мл
- растительное масло (рафинированное) — 60 мл
- семена кориандра — 1 чайная ложка
- перец горошком — 1/2 чайной ложки
- соль (крупная) — 1-1,5 ст ложки
Этапы приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Капусту нарезаем произвольно: можно кубиками, а можно и соломкой. Как Вам нравиться, так и шинкуйте. В этом блюде это не принципиально.
Морковь шикуем на терке для корейской моркови. Если такой насадки нет, можно натереть на обычной крупной терке.
Перец болгарски и острый нарезаем тонкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Репчатый лук нарезаем некрупной соломкой.
2. В большой миске смешиваем все порезанные овощи, за исключением лука. Сюда же кладем чеснок, соль, сахар, столовый уксус и добавляем специи. Кориандр и перец горошком предварительно измельчаем в ступке.
3. На сковороде, с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, до легкой румяности. Сильно зажаривать его не нужно, иначе в салате он будет сильно выделяться, а нам это не желательно.
Лук с маслом, пока он еще горячий, выкладываем на специи. Под воздействием высокой температуры специи раскрывают свои ароматы и Вы сразу это почувствуете. Запахи на кухне появятся весьма волнующие.
Салат прикрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи промариновались, напитались собственными соками и стали единым целым.
4. Салат выкладываем в чистые баночки, хорошо его утрамбовывая. Образовавшийся сок обязательно равномерно разливаем по банкам. Сока должно быть примерно до половины банки.
Перед тем, как укладывать овощи в банку, можно попробовать их на вкус. Если соли маловато, сейчас самое время добавить. Для любителей острых блюд можно и красного молотого перца добавить немного. Сейчас как раз тот момент, когда можно довести салат до нужного вкуса.
Если капуста не очень сочная и рассола получилось маловато, можно в каждую баночку добавить по 4-5 столовых ложек кипяченой воды. За время стерилизации эта вода превратиться в ароматный маринад. Прикрываем банки крышками и ставим на стерилизацию.
На дно большой кастрюли или другой емкости с большим диаметром дна, кладем полотенце, ставим банки с капустой и заливаем все это теплой водой по плечики банок. Стерилизуем на огне ниже среднего, в течении 25-27 минут после закипания воды в кастрюле.
Баночки достаем, плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этой процедуры убираем салат на хранение. Такой салат вполне может стоять при комнатной температуре, в каком нибудь шкафчике на кухне.
Не проходите мимо этого салата, он нереально вкусный. Ваше семейство оценит его по достоинству!

Вот пожалуй и все на сегодня. Безусловно, заготовок из капусты так много, что в рамках одной статьи описать их все ну просто нереально.
Если у Вас есть свой любимый, семейный вариант зимней заготовки, буду признательна, если поделитесь им в комментариях к этой статье.
Удачных Вам заготовок, Друзья и до новых встреч!
Обожаю капусту со свеклой и вкусно и красиво. Беру на заметку ваши рецепты.
Да, я тоже капусту со свеклой частенько готовлю. Зимой она у нас вообще не переводится.
Какие чудесные рецепты! Очень люблю маринованную капусту готовить я новые способы будет интересно опробовать.
Очень понравился рецепт капусты с горчицей, что в первом рецепте. Но особенно впечатлил рецепт молодой капусты с эссенцией и кипятком. Вот так и попробую приготовить. Спасибо за рецепты!
Таисия, рада, что рецепты пригодились. С молодой капусты это вообще шедевр.
Я этим летом и осенью уже много чего заготовила, но до капусты до сих пор руки не дошли. Хотя пора уже квасить и солить капусту, пока цены на нее не взлетели, так что ваша подборка рецептов мне очень пригодится. Спасибо!
Ольга, без капусты зимой никак нельзя, надо готовить срочно:)
Очень вовремя рецептики, сейчас как раз пора капусточку заготавливать.
Да-да, пора заготавливать.