Как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.
В Азербайджане, например, почти в каждом ресторане можно увидеть отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан? Увидим не меньшее количество различных вариантов этого блюда. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие!
Сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и вовсе не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует, или вернее сказать, существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, плов получается очень даже рассыпчатым.

Ну и сразу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Как готовить плов с курицей — пошаговый рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты. Для его приготовления нужно во первых — подходящее настроение, а во вторых — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, в рис соль класть не будем. Следом за солью —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Далее выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Затем —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас, настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы положили. Нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисовой крупинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру. Собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. После этого действия, казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг, где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… Рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось. Необходимо, в процессе приготовления, периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать. Нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все. Масло в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 26.10.2019 в 06:16
    Permalink

    Плов люблю очень сильно. А вот с курицей вдвойне, он выходит нежнее на вкус, чем из свинины и не таким жирным. Обожаю это блюдо. Я вот правда куркуму не добавляю не люблю эту специю, а все остальные приправки такие же кладу как и вас. Недавно приспособилась плов готовить в мультиварке, выходит быстро и очень вкусно!

    Ответить
    • 26.10.2019 в 10:14
      Permalink

      Мне тоже нравится плов из мультиварки, рассыпчатый получается и не жирный.

      Ответить
  • 26.10.2019 в 09:30
    Permalink

    Очень простой и подробный рецепт, без всяких сложных манипуляций. Спасибо, обязательно приготовлю.

    Ответить
  • 28.10.2019 в 07:54
    Permalink

    Плов это вкусно, особенно в казане. С курицей готовим мало, в основном с говядины. Но ваш рецепт достоин уважения, попробую приготовить.

    Ответить
  • 28.10.2019 в 08:55
    Permalink

    Давненько не готовили плов. Поэтому статья актуальна. И вдвойне актуальна потому, что у нас дочка не ест говядину и свинину. Поэтому возникает проблема накормить ее белковым компонентом. Тут подспорье как раз курица и индейка. Спасибо, будем готовить по вашим рецептам.

    Ответить
  • 28.10.2019 в 10:42
    Permalink

    У вас казан как новенький, как удается так его сохранить? у меня чумазый, его стыдно и фоткать. Правда он у меня и на костре побывал…

    Ответить
    • 28.10.2019 в 14:46
      Permalink

      Елена, это вок, я его берегу, для костра у меня другая

      Ответить
    • 25.11.2019 в 18:48
      Permalink

      Елена, позволю себе ответить на ваш вопрос. Есть несколько прекрасных средств которыми пользуюсь сама для отмывания котелков после костра. «Вереск» самое дешёвое средство, но эффективное. «ШумаВит» подороже будет, его дорогой аналог «ШумаНит».

      Ответить
  • 28.10.2019 в 18:58
    Permalink

    Все так подробно описано, что тоже захотелось приготовить такой же плов.

    Ответить
    • 28.10.2019 в 19:28
      Permalink

      Таисия, так и приготовьте, надеюсь оцените мой рецептик

      Ответить
  • 03.11.2019 в 23:11
    Permalink

    Мне показалось что масла будет маловато ведь рис получается рассыпчатым за счёт масла

    Ответить
    • 04.11.2019 в 11:46
      Permalink

      Тимур, это ошибочный стереотип. Попробуйте приготовить плов по моему рецепту и поймёте, что и без огромного коиличества масла получается рассыпчатый рис в плове.

      Ответить
  • 25.11.2019 в 18:53
    Permalink

    Плов я всегда готовлю с курицей и совсем без масла, так как в семье есть ограничения по питанию. И он всегда получается рассыпчатым. Дочке не нравится барбарис в плове, так я его в ладонях растираю чтоб не видела)) И лук никогда не добавляю, а вот пропаренный чеснок всегда съедаю, очень его вкус нравится.

    Ответить
  • 25.04.2022 в 15:29
    Permalink

    Очень аппетитно и красиво выглядит ваш плов) Я в основном готовлю его из свинины, но очень интересно теперь попробовать и с курицей. Понравилось, что в рецепте используется так мало масла, спасибо)

    Ответить
Adblock
detector