Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Друзья, всем привет! Сегодня речь пойдет о топленом масле или масле гхи. Покажу и расскажу, как самим приготовить такое масло. Многие наверное и не понимают зачем это нужно, когда вокруг такое изобилие сливочного масла, подсолнечного, оливкового и всякого разного.
Но, если Вы хотя бы разок попробуете использовать такое масло вместо сливочного, в кашу например, или на блины, или для обжаривания овощей, то раз и навсегда влюбитесь в этот ореховый, ни с чем не сравнимый вкус и это масло прочно войдет в семейный рацион.
В обществе существует стойкий стереотип: если хочешь снизить вес — необходимо полностью себя «обезжирить». Худеющие лишают себя многих продуктов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.
Липиды (жиры) не только основной источник энергии для нас, но они также необходимы для биосинтеза гормонов и входят в состав мембран всех клеток организма.
Например, мужские и женские половые гормоны не смогут образовываться, если в организме человека не присутствует достаточное количество жиров. Но! Жиры конечно же должны быть правильные. У меня на сайте есть статья про правильные жиры. Если хотите разобраться, Вам сюда Зачем нашему организму жиры.
Так вот, топленое коровье масло является очень ценным поставщиком жирных кислот, не зря, в древние времена это масло ценилось наряду с зерном и золотом. В аюрведе (традиционная система индийской народной медицины), масло гхи является идеальным продуктом для человека и не имеет никаких противопоказаний. Наоборот, это масло помогает излечиваться от многих многих заболеваний. И я предлагаю сделать это масло самим, тем более что рецепт очень и очень прост, справится даже ребенок.
Рецепт топленого масла в домашних условиях. Как самому сделать топленое масло
Нам понадобиться только сливочное масло и кастрюля с толстым дном. Другая не подойдет, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы там ничего не пригорело. Масло для перетапливания, я покупаю 82 процентное. Можете, кстати, таким образом проверить то масло, которое едите. Начнете топить и сразу увидите, что потребляете в пищу, хорошее оно или не очень.
Итак, я взяла четыре пачки масла, по 180 грамм, т.е в итоге топиться 720 грамм. Такой вес конечно же не аксиома. Можете брать две пачки, три или одну, или сразу килограмм захотите перетопить, правил здесь никаких нет, посуду просто тогда используйте адекватную объему масла.
Режем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
Кастрюля стоит на среднем огне. Ждем, когда кусочки растопятся и получится жидкость.
Ну все, процесс пошел. Теперь нужно только наблюдать. Следить, чтобы масло слегка побулькивало, но не сильно. У меня плита электрическая и я перевела ее на двоечку. На газовой плите проще регулировать режим кипения.
В это же время можно заняться своими делами, но при этом поглядывать, что происходит в кастрюльке. Как видно из фото ниже, на поверхности начинает собираться пенка, значит, все идет по плану.
Был у меня один печальный опыт, связанный с топленым маслом. Одно время, когда пошла, что называется мода на белорусские продукты, я начала использовать в питании молочные продукты одной, сейчас очень и очень известной и рекламируемой белорусской марки. Покупала у них молоко, кефир, йогурты, ну и все, что они на тот момент производили. Сливочное масло в нашем рационе было тоже их производства. И в очередной раз, когда мне понадобилось топленое масло, я конечно же стала топить сливочное, которое употреблялось в пищу.
Каково же было мое удивление, когда после того, как содержимое кастрюли стало закипать, пошел зловонный запах от этой растопленной жижи. Вначале я даже не поняла, что это запах от моего масла, подумала, что на улице горит что то. Но когда прибежал испуганный муж, спросил, что я делаю с машинным маслом?, сомнений не было.
«Супер качественное и супер натуральное» масло оказалось сравнимо с машинным. Я конечно, была в шоке. Даже написала рекламацию на фабрику, производящую такое масло, но сами понимаете, моя претензия осталась без ответа. Конечно, всю их продукцию я перестала покупать.
Так что призываю к бдительности в отношении продуктов питания. То, что мы едим напрямую связано со здоровьем.
Тем временем, процесс у нас идет, маслице топится. Пенка становится более плотной и появились просветы чистого прозрачного масла, значит процесс движется к завершению.
Пока масло топиться, аромат по всему дому должен быть очень и очень приятный. Пахнет вкусными свежеиспеченными булочками, свежей, только что приготовленной выпечкой. Никаких неприятных запахов быть не должно!!!
Если Вам не нравится запах, который идет от масла, значит масло некачественное, а точнее это совсем и не масло, а нечто другое, что в пищу употреблять нельзя!
Стоять над кастрюлей и гипнотизировать ее ни к чему, процесс от этого не ускориться. Занимайтесь своими делами и одним глазом периодически поглядывайте за происходящим в кастрюле.
Мое масло в этот раз топиться долго. Это кстати, очень сильно зависит от того, насколько оно хорошее и чистое. Если сливочное масло качественное, то время на перетапливание понадобиться меньше. Чем больше в масле неполезных добавок, тем больше времени уходит на приготовление.
У меня в этот раз попалось масло жадного производителя, образовалось очень много густой пены. Хотя, пару месяцев назад, я уже готовила масло именно этого производителя. Сейчас, видимо они стали добавлять в продукт что то еще, хотя на упаковке в ингредиентах ничего нового не появилось.
Но, тем не менее, все лишнее у нас собралось в комочки и можно переходить к следующему этапу.
Теперь нужно процедить через марлю содержимое кастрюли и все! Вся ненужная пена останется на марле и на дне кастрюли. Мы получаем вкусное и полезное топленое сливочное масло.
Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях
Посмотрите какой у него цвет! Про запах и говорить не буду, не передать! Не хватает у меня эпитетов, чтобы описать несравненный аромат этого уникального продукта!
По кулинарным достоинствам масло гхи — вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. При готовке, оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при перетапливании, убирается все ненужное и неполезное.
Попробуйте! Я думаю, многие оценят это масло!
«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри все чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет»
(«Чжуд Ши» (классический трактат тибетской медицины).
На сегодня у меня все.
Будьте здоровы!
Ольга, спасибо за такой интересный экскурс в мир топленых масел. Обязательно попробую. Тем более можнл сразу и проверить насколько качественный продукт покупаем. А по поводу сроков хранения хотелось бы уточнить и в каких условиях, чтобы понимать, какой обьем приготовить.
Надежда, топленое масло можно хранить без холодильника. Как долго оно храниться не могу сказать, я всегда топлю запас на 2-3 месяца, не больше. Хотя, точно знаю, что в аюрведе особенно цениться масло гхи, выдержанное не менее 10 лет, такое масло обладает консервирующими свойствами, применяют его для приготовления различных лекарств, позволяет хранить эти препараты годами.
Моя бабушка топила масло в русской печке, это была такая вкуснятина. Особенно, мы дети, очень любили пенку с масла, такая она вкусная была. Уже и забыла, наверное, с хлебом мы эту пенку ели. Я и сейчас без топленого масла не могу, оно всегда у меня есть в наличии, им смазываю пироги печеные, в кашу добавляю и глазунью на нем делаю. Но сама не делаю, покупаю на рынке. Сейчас сложно очень найти хорошее масло. Как-то в магазине увидела масло 82% жирности, но какое-то дешевое оно мне показалось, хотя по составу написано, что только сливки натуральные. А на деле оказалось, что это все-таки спред. То есть, если топить самим масло, то сливочное масло не может быть дешевым.
Таисия, Вы совершенно правы. Качественное сливочное масло не может быть дешевым.
Сам не разу не пробовал топлёное масло. Но вижу что это вкусно. Поэтому попробую приготовить.
Классный рецептик, ни когда не делала такое маслице.
Помню такое маслице от бабули. Она постоянно его топила. Сейчас как-то уже позабылось.
Когда-то, помню. в детстве, бабушка перетапливала сливочное мало. Но я думала, это в целях его хранения просто. Оказывается, это такой чудесный продукт получается! Вот теперь займусь этим и проверю заодно своих производителей, чье масло обычно предпочитаю.
Ольга, действительно, раньше этим способом пользовались для того, чтобы сохранить продукт. Тогда необходимости не было проверять масло, потому как все оно было понятное, масло и масло. Это сейчас, в век развития консервантов, пищевых красителей, различных неполезных добавок при перетапливании такое вылезает, что жуть.
Вы заставили задуматься и вспомнить детство. Родители всегда делали топленое масло. Для чего они его делали не знаю, думал для хранения. Оказывается нет, в нем оказывается очень много пользы.
Никогда не слышала, что топленое масло можно приготовить в домашних условиях, да и как-то не интересовалась этой информацией. Рецепт понравился, нужно как-нибудь попробовать сделать, спасибо)