Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Рассольник — вкуснейшее блюдо русской кухни, которое готовиться в каждой семье. Основой этого супа служат соленые огурцы, обязательно бочковые, без уксуса. Именно они создают идеальный и неповторимый вкус, тот самый, из за которого мы все так любим это кушанье.

Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный рассольник, без мяса, но с добавлением грибочков. Для постного стола лучше и не придумаешь, да и для всех остальных такое блюдо станет восхитительной вариацией любимого и знакомого супа. Равнодушных точно не останется и голодных тоже! И вот такая вкуснятинка в итоге Вас ожидает.

Что ни говори, а рассольник традиционно русское блюдо, иностранцы его не очень понимают, точнее совсем не понимают. Как то спросили меня итальянцы рецепт этого супа. Я в красках начала рассказывать все нюансы приготовления, упомянув, естественно, что основой супа являются соленые огурцы. Надо было видеть их глаза 😂… «Неужели это можно кушать???» — удивлению не было предела.

Эх, не понимают они нас, и кухни нашей… Вот например, взять селедку под шубой… Кто из нас ее не любит? А у них это сочетание вызывает неподдельный шок 😂. Ну да ладно, это все лирика была… Готовим сегодня рассольник для себя и для свой семьи. А мы такое любим и даже очень!

Как сварить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • грибы (любые, у меня шампиньоны) — 100 гр
  • перловка — 4 ст ложки
  • лук репчатый (средняя головка) — 1 штука
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • огурцы соленые, бочковые — 4 штуки
  • рассол — 1/2 стакана
  • картофель (крупный) — 1 штука
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (у меня куркума, кориандр) — по вкусу
  • лавровый лист — 3 листочка
  • зелень (любая, у меня петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Так как сегодня мы готовим рассольник с перловкой, в первую очередь ее нужно отварить. Можно это сделать заранее. Если заранее сварить не удалось, первым делом, перед тем, как заняться остальными ингредиентами, поставим готовиться крупу. Прежде всего, ее необходимо хорошо промыть, до тех пор, пока не будет стекать абсолютно прозрачная вода.

Заливаем ее водой, выше крупы на один сантиметр и ставим вариться на средний огонь. Как только перловка «скушает» всю воду, огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюльку крышкой и пусть себе доходит там до готовности. Весь этот процесс займет не более 30 минут.

Удобно варить крупу сразу для нескольких блюд, например, для нашего супчика и для перловой каши с грибами. У меня так и получилось. Вчера готовила ее с грибами и оставила несколько ложечек для сегодняшнего супа.

Шаг 2.

Пока вариться крупа, займемся овощами: мелко нашинкуем головку репчатого лука и натрем на терке морковь. Обжарим все вместе на небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать овощи нет необходимости, скорее это будет даже тушение или пассирование.

Шаг 3.

Огурцы для рассольника используем обязательно соленые, бочковые. Никакого уксуса! С маринованными огурцами никогда не получите уникальный вкус рассольника, который присущ только этому блюду. Никогда этот вкус невозможно ни с чем перепутать! За это мы его и любим.

Соленые огурчики мелко порежем. Можно их и на терке натереть, если такой вариант больше нравится.

Шаг 4.

Когда лук поджарился до прозрачности, а морковка обмякла, можно добавлять в сковороду порезанные огурчики и обжаривать все вместе еще пару минут.

Шаг 5.

Следом за огурцами в сковороду кладем столовую ложку томатной пасты и пассируем все овощи 3-4 минуты. После этого наливаем в сковороду пол стакана рассола из под огурцов, накрываем крышкой и тушим еще 4-5 минут. Готовим на среднем огне!

Шаг 6.

Одновременно с овощной зажаркой порежем грибочки, у меня шампиньоны, и обжарим их на сильном огне, на небольшом количестве оливкового масла, в кастрюле, в которой будете готовить рассольник.

Суп можно готовить из любых грибов, какие есть в наличии. Замороженные и сушеные тоже подойдут. Сушеные предварительно минут на 30 заливаем водой.

Если есть лесные грибочки, тогда Вы получите не только потрясающий вкус блюда, но и волшебный аромат!

Шаг 7.

Как только грибы обмякли и начали выделять много сока, заливаем их горячей водой. Сюда же кладем мелко порезанную картошечку и варим до закипания.

Шаг 8.

Перловка тем временем уже сварилась и можно добавлять ее к грибам. Густоту регулируйте по своему усмотрению. У всех очень разные предпочтения. Кто то любит суп, чтобы ложка в нем стояла, а кому то не сильно густое первое блюдо по душе.

С крупой супчик еще раз доводим до кипения на среднем и огне и продолжаем закидывать следующие ингредиенты.

Шаг 9.

И вот сейчас подошла очередь овощной зажарки. Смело выкладываем все в кастрюлю. Сюда же кладем лавровый лист и все специи, которые хотите использовать. Я обычно добавляю куркуму, кориандр и молотый красный перец. На мой вкус, красный перец имеет менее резкий вкус, чем черный. И именно он играет не последнюю роль в итоговом вкусе блюда. А вкус должен получиться кисло-солено-острый. Вот как то так.

Если Вы не большой любитель остренького, в кастрюлю перец вообще можно не класть. Каждый трапезничающий сам в свою тарелку сможет добавить нужное количество перца.

А по поводу других приправ, тут тоже на любителя. Можно обойтись одним только лавровым листом и все равно будет вкусно! Проверено неоднократно!

В идеале, суп этот совсем не солиться, а добавляется побольше рассола. Но не всем такой вариант подходит. Поэтому, предлагаю все же после закипания суп попробовать на соль и добавить, если покажется что он недостаточно соленый.

После закипания варим рассольник еще 5 минут.

В самом конце кладем зелень, любую, какая есть. У меня замороженные петрушка и зеленый лук. Доведем до кипения. Отключаем огонь. А теперь главное не торопиться и дать рассольнику настояться на плите в течении 10-15 минут. Понимаю, что не легко, но надо собрать все силы в кулак и выждать это время. А вот потом …

Вкусный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Можно с удовольствием наслаждаться невероятным вкусом любимого супа. Какой же вкусный он получился! Яркий, аппетитный, наваристый с характерным кисло_солено-острым вкусом! Все как мы любим! Отличный суп, не смотря на то, что он абсолютно постный, без кусочка мяса! Подаем горячим и со сметанкой, а для тех кто на посту, конечно же без сметаны.

Приятного аппетита, Друзья! Пусть Вам будет вкусно вкусно!

Постаралась расписать для Вас все нюансы и тонкости приготовления этого супа. Надеюсь получилось все понятно и доходчиво. Если возникнут какие то вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях. Буду рада любому отклику на рецепт. И если рецепт понравился, вдохновил на приготовление, не забывайте поделиться им в соц. сетях.

До новых встреч, Друзья!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 09.03.2020 в 11:58
    Permalink

    Спасибо за классный рецепт, это именно то что нужно для поста, я обожаю с кислыми огурчиками, а грибочки, отличное дополнение.

    Ответить
    • 09.03.2020 в 12:02
      Permalink

      Елена, готовьте на здоровье, рассольник сытный получается и вкусный. Для поста то, что надо!

      Ответить
  • 09.03.2020 в 13:03
    Permalink

    Какой аппетитный суп! Даже картинка согревает) Спасибо за рецептик, я воспользуюсь)

    Ответить
  • 09.03.2020 в 16:12
    Permalink

    Это мой любимый суп, с солеными огурцами он великолепен, обожаю эту кислинку. Она делает вкус неповторимым! Всем советую его тоже готовить и смаковать, ммм… очень вкусно!

    Ответить
  • 09.03.2020 в 17:24
    Permalink

    Хороший и вкусный суп всегда такой нравился. Вот, только про него думал. Теперь точно приготовлю. От такого рецепта трудно отказаться.

    Ответить
  • 11.03.2020 в 10:26
    Permalink

    Люблю классический рассольник, а вот с грибочками еще не пробовала. Спасибо за идею, мне кажется, получится очень вкусно!

    Ответить
  • 11.03.2020 в 20:07
    Permalink

    Делала всегда классический рассольник. С грибами не делала никогда. Рецепт очень подробный, пошаговый. Вдохновилась идеей сделать такой рассольник.

    Ответить
    • 11.03.2020 в 21:29
      Permalink

      Елена, попробуйте и такой вариант рассольника, он вкусный. Если любите классический, то и мой рецепт Вам понравится.

      Ответить
Adblock
detector