Пирог со щавелем — быстро и вкусно! Рецепт щавелевого пирога по классическому рецепту

Добрый день, Уважаемые читатели! На днях стала счастливой обладательницей огромного мешка со щавелем. Большую часть заморозила. В холодную стужу приготовлю пару раз щавелевый супчик, рецепты кстати вот здесь можно посмотреть Суп из щавеля с яйцом .

Щавелевый суп зимой — это просто витаминная бомба для организма.

А вот из оставшейся части решила приготовить пирог. Признаюсь честно, раньше никогда такой пирог не делала. Для начала, погуглила в интернете, все рецепты показались какими то сложными. Поэтому решила, что буду экспериментировать. Сделаю самое простейшее тесто и простейшую начинку, без заморочек.

И Вы знаете, пирог получился. Очень даже неплохой пирожок.

Ну это я скромничаю конечно. Получилось здорово! Тоненькое тесто, кисло сладкая начинка, пирог просто чудо! Буду печь его снова и снова.

Поделюсь и с Вами этим рецептиком, надеюсь пригодится.

Рецепт пирога со щавелем

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель — 300 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 150 гр (100 гр в начинку и 50 гр в тесто)
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2,5 стакана

Для начала порежем помытый и высушенный щавель, засыпем его сахаром и оставим на время, пока будем готовить тесто.

Для теста нам нужно масло растереть с сахаром.

Не устану повторять, что масло, из которого делаете тесто, должно быть хорошего качества, именно сливочное масло 82%. Маргарины, спреды и тому подобное употреблять не советую, даже для выпечки.

Трансжиры (маргарины и спреды) не могут полноценно усваиваться человеческим организмом и распадаться естественным путем,  наш организм просто не понимает что это такое. Смысла и пользы в потреблении такого продукта никакого нет, только вред.

У меня на сайте есть статья на тему вреда трансжиров, если хотите разобраться, то Вам сюда Транс-жиры

Едем дальше, масло с сахаром перетерли.

Добавляем два стакана просеянной муки и растираем до состояния крошки.

В мучную крошку выкладываем стакан сметаны и хорошо перемешиваем. Добавляем еще полстакана муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от производителя. Вот такой колобок должен получиться.

Тесто делим на две части: на нижнюю часть пирога оставляем теста побольше половинки, для верхней — поменьше.

В смазанную маслом форму выкладываем нижнюю часть, раскатанную в пласт, выкладываем начинку.

Вторую, меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ей пирог. Края пирога хорошо защипнуть. Сверху можно смазать яйцом или молоком.

Выпекается такой пирожок 40 минут при температуре 180 градусов, однако стоит ориентироваться на свою духовку, Вы ее лучше знаете.

Пирог со щавелем готов

Пирог лучше немного остудить, дать возможность тесту пропитаться вкусными соками щавеля.

И вот оно наслаждение!

Пирог получился обалденный! Не смотря на простоту исполнения, вкус просто космический. Тесто очень мягкое, нежное, начинка в меру сладкая с  приятной кислинкой. В следующий раз попробую добавить в начинку яблоко, думаю будет интересно.

А на сегодня у меня все! Сладких Вам будней!

Будьте красивы и здоровы!

 

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 12

  • 10.06.2019 в 06:37
    Ссылка

    А я вечно с пирожками со щавелем заморачивалась! Попробую сделать 1 пирожок, думаю, что вкус от этого точно не пострадает.

    Ответ
  • 10.06.2019 в 07:29
    Ссылка

    Замечательный, а главное до безумия простой рецепт пирога. Без лишних заморочек с дрожжами и ожиданием поднятия теста. По виду выглядит, как осетинский тоненький пирог. Я такие очень люблю.

    Ответ
  • 10.06.2019 в 10:30
    Ссылка

    Меня удивляет сочетание сладкого теста и кислого щавеля. И попробовать не могу, так как не выращиваю щавель.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 11:48
      Ссылка

      Таисия, как по мне, такое сочетание — это классика. В детстве, когда начинался щавель, мама или бабушка обязательно пекли пирожки со щавелем. И это были мои любимые пирожки. Если будет возможность, попробуйте испечь, не разочаруетесь.

      Ответ
    • 11.06.2019 в 09:56
      Ссылка

      В этом как раз и секрет таких пирогов: сладкое тесто и кислый щавель. Как уже захотелось, жаль щавель не растет у нас.

      Ответ
  • 10.06.2019 в 19:28
    Ссылка

    Очень интересно, оказывается большой пирог сделать гораздо быстрее. Теперь попробую, только интересно на вкус получается такой же, как пирожки?

    Ответ
  • 10.06.2019 в 23:50
    Ссылка

    Пирог со щавелем — прекрасный десерт. Самое главное — недорогой, вкусный и полезный. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 11.06.2019 в 06:34
    Ссылка

    Очень аппетитный пирог у Вас получился. И настолько прост в приготовлении. Обязательно займусь его изготовлением в ближайшее время. Надеюсь все получится…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля