Пирог со щавелем — быстро и вкусно. Простой рецепт щавелевого пирога

Добрый день! На днях стала счастливой обладательницей огромного мешка со щавелем. БОльшую часть заморозила. В холодную стужу приготовлю пару раз щавелевый супчик.

А вот из оставшейся части решила приготовить пирог. Признаюсь честно, раньше никогда такой пирог не делала. Для начала, погуглила в интернете, все рецепты показались какими то сложными. Поэтому решила, что буду экспериментировать. Сделаю самое простейшее тесто и начинка пусть будет самая обычная: щавель и немного сахара. И Вы знаете, пирог получился. Очень даже неплохой пирожок. Ну это я скромничаю конечно. Получилось здорово! Тоненькое тесто, кисло сладкая начинка, пирог просто чудо! Буду печь его снова и снова. Делюсь и с Вами этим рецептом, надеюсь, пригодится.

Традиционно, щавель у нас ассоциируется с приходом весны. Пожалуй это самая первая зелень, которая радует своим ярким и позитивным цветом, обладателей приусадебных участков. И первые листочки щавеля — они самые вкусные, самые сочные и самые ароматные. Или просто мы так по весне скучаем.

Но в любом случае, щавелевый суп или пирог всегда готовиться весной. И это не только вкусно, но еще и полезно! Организм после зимней спячки получает витаминный заряд. Но мы сегодня не про пользу будем вести речь, хотя приятно, когда вкусное еще и мега полезное. Как в случае в с этим пирогом. А еще приятно, что приготовить такое вкусно-полезное лакомство можно без особых хлопот. Главное, чтобы щавель уже поспел.

Пирог со щавелем — рецепт в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель — 300 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 150 гр (100 гр в начинку и 50 гр в тесто)
  • сметана — 1 стакан (250 мл)
  • мука пшеничная — 2,5 стакана 

Этапы приготовления:

1. Для начала щавель нужно тщательно вымыть и обсушить. Можно выложить его на полотенце, а сверху промокнуть бумажным полотенцем и будет хорошо. Подготовленный таким образом щавель нарезаем не мелко, но и не крупно. Засыпаем его сахаром и оставляем на время замешивания теста.

Размер нарезки никак не повлияет на вкус готового пирога. Ведь зелень сильно утушиться в процессе приготовления. Поэтому не стоит особо с этим заморачиваться.

2. Для теста нам понадобиться размягченное сливочное масло. В идеале, чтобы оно полежало перед замешиванием пару часов при комнатной температуре. Если нет такой возможности, можно секунд на 20 поставить кусочек масла в микроволновку, оно немного подтает. Только желательно не растворять его до жидкого состояния. Хотя, если такое случилось, тоже не беда. Просто придется добавить немного больше муки. Масло растираем с сахаром.

Для выпечки желательно покупать сливочное масло хорошего качества, хотя многие со мной могут не согласиться, считая, что внутри теста можно использовать и какой-нибудь маргарин. Я бы не стала экспериментировать. Мое мнение, домашняя выпечка должна готовиться только из качественных и проверенных продуктов. Иначе какой в этом смысл? С маргаринами и спредами можно и в магазине какой-нибудь пирог купить. Время уж точно сэкономите. А уж если решили приготовить домашний пирог, пусть он будет и вкусным и с пользой для организма.

Масло с сахаром перетерли.

2. Добавляем два стакана пшеничной муки и растираем все до состояния крошки. Стаканы у меня по 250 мл. Но не в этом суть. Ваше тесто может попросить муки чуть больше или чуть меньше. От многих факторов это зависит. Обратила внимание, что мука другого производителя совершенно другая по качеству. Поэтому, стремлюсь к тому, чтобы покупать пшеничную муку одного производителя, чтобы не было сюрпризов. Чего и Вам советую.

Еще один момент: муку перед замешиванием всегда просеивайте. При просеивании мука обогащается кислородом. И выпечка получается пышнее.

3. В мучную крошку выкладываем стакан сметаны и хорошо перемешиваем. Добавляем еще примерно полстакана муки. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Вот такой колобок должен получиться.

С мукой не скромничайте. Если нужно еще, смело добавляйте. Тесто не должно прилипать к рукам. Как видите, я не добавляла в тесто разрыхлитель и соду. Не вижу в этом необходимости. Хочется, чтобы получилось тоненькое тесто и много начинки.

4. Делим колобок две части: на нижнюю часть пирога оставляем теста побольше, для верхней — поменьше.

В смазанную маслом форму с невысокими бортиками выкладываем нижнюю часть, раскатанную в пласт и сразу выкладываем начинку: щавель с сахаром. Пирог можно формировать любой формы. Все зависит от формы, в которой печете пироги или же от желания. У меня форма круглая, значит и пирог будет круглый. На противне можно квадратный сделать. В общем, как удобнее, так и делайте. Догмы в этом никакой нет.

5. Вторую, меньшую часть теста, также раскатываем в пласт и накрываем пирог. Края пирога нужно хорошо защипнуть. Сверху можно смазать яйцом или молоком. Так корочка получиться красивее и румянее.

6. Выпекаем 40 минут температуре 180 градусов. Однако стоит ориентироваться на свою духовку, Вы ее лучше знаете. Может случиться, что испечется он пораньше или же понадобиться дополнительное время. Ориентируемся на верхушку пирога. Как только она зазолотилась, можно вынимать из духовки.

Быстрый пирог со щавелем

Пирог лучше немного остудить, дать возможность тесту пропитаться вкусными соками щавеля. Да и вообще, сладкие пироги они вкуснее, когда остынут. Хотя, возможно Вы другого мнения.

И вот оно наслаждение!

Пирог получился обалденный! Не смотря на простоту исполнения, вкус просто космический. Тесто очень мягкое, нежное, начинка в меру сладкая с  приятной кислинкой. В следующий раз попробую добавить в начинку яблоко, думаю будет интересно.

К вечеру, когда пирог постоял, еще больше пропитался щавелевым соком, получилось еще сочнее. Вкус обворожительный! Лучшего нельзя и придумать. Думается мне, что пока идет сезон щавеля, такой пирог станет частым гостем на нашем столе.

А на сегодня у меня все! Сладких Вам будней!

Будьте красивы и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 10.06.2019 в 06:37
    Permalink

    А я вечно с пирожками со щавелем заморачивалась! Попробую сделать 1 пирожок, думаю, что вкус от этого точно не пострадает.

    Ответить
    • 10.06.2019 в 11:44
      Permalink

      Светлана, вкус точно не пострадает, пробуйте

      Ответить
  • 10.06.2019 в 07:29
    Permalink

    Замечательный, а главное до безумия простой рецепт пирога. Без лишних заморочек с дрожжами и ожиданием поднятия теста. По виду выглядит, как осетинский тоненький пирог. Я такие очень люблю.

    Ответить
  • 10.06.2019 в 10:30
    Permalink

    Меня удивляет сочетание сладкого теста и кислого щавеля. И попробовать не могу, так как не выращиваю щавель.

    Ответить
    • 10.06.2019 в 11:48
      Permalink

      Таисия, как по мне, такое сочетание — это классика. В детстве, когда начинался щавель, мама или бабушка обязательно пекли пирожки со щавелем. И это были мои любимые пирожки. Если будет возможность, попробуйте испечь, не разочаруетесь.

      Ответить
    • 11.06.2019 в 09:56
      Permalink

      В этом как раз и секрет таких пирогов: сладкое тесто и кислый щавель. Как уже захотелось, жаль щавель не растет у нас.

      Ответить
  • 10.06.2019 в 19:28
    Permalink

    Очень интересно, оказывается большой пирог сделать гораздо быстрее. Теперь попробую, только интересно на вкус получается такой же, как пирожки?

    Ответить
    • 10.06.2019 в 20:53
      Permalink

      Ну да, такой же. Теста только в итоге меньше съедите при такой подаче.

      Ответить
  • 10.06.2019 в 23:50
    Permalink

    Пирог со щавелем — прекрасный десерт. Самое главное — недорогой, вкусный и полезный. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • 11.06.2019 в 06:34
    Permalink

    Очень аппетитный пирог у Вас получился. И настолько прост в приготовлении. Обязательно займусь его изготовлением в ближайшее время. Надеюсь все получится…

    Ответить
    • 11.06.2019 в 10:33
      Permalink

      Динара, обязательно получится, ничего сложного в приготовлении нет.

      Ответить
  • 09.11.2021 в 18:24
    Permalink

    Щавель мы едим очень редко и я из него готовлю только щавелевый суп. Никогда не пробовала пирогов с ним и другую выпечку, хотя подобные рецепты уже встречала. Даже не представляю, что за вкус получится. Спасибо, нужно будет обязательно попробовать)

    Ответить
Adblock
detector