Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях
Куриная печень — один из самых потребляемых в пищу субпродуктов. Однако, отношение к этому продукту не у всех однозначное. Кто то вообще не может ее есть из за специфического запаха, ну а некоторые считает этот продукт настоящим деликатесом.
Если немного отвлечься от вкусовых качеств, субпродукт этот является источником многих витаминов и микроэлементов, а также содержит большое количество белка и веществ, которые благотворно влияют на кроветворные функции организма. И считается, что печень наиболее полезная для растущего организма, в период его становления и созревания.
А вот пожилым людям стоит ограничивать потребление всех субпродуктов из за большого количества холестерина. Но это не значит, что такие блюда совсем нельзя есть, во всем хороша мера.
Пожалуй самым распространенным блюдом из печени является паштет. Не так давно мы уже готовили это замечательно кушанье. А сегодня хочу показать более праздничный вариант подобного блюда. И вот что Вас в итоге ожидает.
Многие считают, что приготовления паштета в домашних условиях — это сложная и очень кропотливая работа. Однако, такой стойкий стереотип не соответствует действительности. И на примере этого рецепта, я постараюсь доказать, что приготовление этого очень вкусного и полезного блюда не требует никаких особых кулинарных навыков, да и готовиться все достаточно быстро.
В результате повторения моего рецепта, Вы получите такое блюдо, которое не купите ни в одном магазине и уверяю, что не раз еще вернетесь к приготовлению этой замечательной закуски.
Для меня это блюдо — необходимый атрибут любого застолья, поэтому готовлю его достаточно часто. К тому же, что мне особо нравиться, приготовить его можно заранее, даже лучше это сделать заранее, чтобы он немного постоял, отдышался и на следующий день, к началу трапезы предстал перед гостями в наилучшем свете.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты для приготовления паштета:
- куриная печень — 700 гр
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 2 шт
- сливочное масло — 70 гр
- коньяк (не обязательно) — 50 мл
- яблоко зеленое — 1 шт
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Приготовление этого чудного блюда начнем с овощей. Порежем репчатый лук на произвольные кусочки и отправим на сковороду, обжариваться с небольшим количеством оливкового масла. Лук обжариваем до прозрачности. Размер кусочков здесь не важен, потому что впоследствии все будет пробиваться блендером.
2. Как только репчатый лук начинает золотиться, кладем сюда порезанную морковь и обжариваем теперь все вместе, до готовности моркови.
3. Пока готовятся овощи, можно заняться печенкой. Хорошо, если она у Вас уже чистенькая и никаких следов желчи на ней нет.
А если все же такое присутствует, необходимо от них избавиться, потому что именно желчь может повлиять на вкус паштета не в лучшую сторону, появиться неприятная горечь и блюдо будет испорчено . Поэтому к этому этапу нужно подойти максимально ответственно: просмотрите каждый кусочек и удалить все ненужное.
4. В кастрюлю с толстым дном добавляем 1 ст ложки растительного масла, рафинированного, без запаха и кладем сюда подготовленную печень. Готовим ее на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не нужно, иначе можно ее пересушить.
Специи добавлять пока тоже не нужно. Субпродукт тушиться в собственном соку и как правило, этого самого сока получается очень даже много, хотя и не всегда.
5. Возвращаемся к овощам и к этому этапу нужно подойти с особой осторожностью: к овощам добавляем немного коньяка, любого и поджигаем. На фото ниже можно увидеть языки пламени. Спирт выгорает, а обалденный аромат коньяка остается.
Берегите брови и ресницы!!! и если не уверены в своих силах, этот этап вовсе можно пропустить.
Тем временем, печень тушиться, готовиться она очень быстро и самый простой способ испортить ее — это пережарить. Поэтому сильно измываться над ней не нужно. К тому же, впоследствии перемолотый паштет будем еще запекать в духовом шкафу, там уже точно все дойдет до полной готовности.
Так что следите, периодически разрезайте кусочки, как только красноты внутри кусочка не осталось, тут же снимайте с огня. Отставляем в сторонку, остывать, но не до конца. Если она остынет до комнатной температуры, при взбивании, не получится полной однородности.
6. Теплую печень и овощи выкладываем в блендер, добавляем сюда размягченное сливочное масло и измельчаем до однородности. Можно это делать погружным блендером или через мясорубку или через сито протирать. Делайте, как Вам удобно. Вот сейчас можно добавить соль, молотый перец и мускатный орех. Когда паштет перемолите, попробуйте его обязательно на вкус, возможно захочется еще добавить соли или перца.
Мускатный орех очень и очень желателен в этом блюде. Используйте его обязательно!
7. Перекладываем паштет в форму для запекания, а в качестве крышки для этого блюда у нас будут выступать кислые яблоки, порезанные на тонкие ломтики.
8. Яблоко лучше брать кислых сортов, в моем случае это антоновка. От шкурки фрукт лучше освободить, так получается нежнее.
Яблочными дольками накрываем блюдо, укладывая их немного внахлест и поверх долек можно положить несколько кусочков сливочного масла для получения красивой румяной верхушки паштета.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-40. Однако, у каждой духовки есть свои нюансы и время может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Ориентируемся на внешний вид яблок. Как только яблоки стали мягкими и приобрели красивый румяный цвет, блюдо готово, можно вытаскивать из духовки.
На самом деле можно запечь блюдо и без добавления яблок. Я показываю самый идеальный вариант, а уж как его упросить сами придумаете.
Домашний паштет из куриной печени готов
Оставляем остывать до комнатной температуры и затем убираем в холодильник, минимум на ночь. Наберитесь терпения!
Простояв ночь в холодильнике, паштет как бы еще больше утрамбовывается и как видно, прекрасно держит форму. Но при этом сохраняет очень и очень нежный вкус.
Тончайший аромат коньяка, тонкий тонкий вкус запеченного яблочка, ух…как же это вкусно!
Подавать можно на ломтике хлеба, а можно и просто так угоститься, наслаждаясь только нежным и приятным вкусом печеночного паштета.
В качестве закуски на праздничном столе, или же на завтрак с кофе, или в качестве дневного перекуса — отличный вариант блюда на все случаи жизни.
Вот и все, как видите все достаточно просто готовиться. Надеюсь, блюдо Вас заинтересовало и Вы наберетесь храбрости для приготовления вкусного и несложного паштета с восхитительным вкусом.
Удачных Вам кулинарных экспериментов!
Будьте здоровы и красивы!
Очень интересная подача куриного паштета с яблоками. Попробую приготовить по вашему рецепту у себя дома. Наверняка будет вкусно.
Наталья, не сомневайтесь, точно будет вкусно!
Куриную печень только жарю а вот паштет еще не делала. Вообще к печени отношусь очень прохладно, но попробую приготовить паштет по вашему рецепту, может и понравится.
Таисия, мы печень тоже не едим, только паштеты из неё делаю, а вот они идут просто на ура.
Очень вкусный по виду паштет. Честно-никогда не пробовали готовить, покупали подобное паштеты в магазине в баночках, но догадываюсь, что вкус будет как небо и земля. Беру на карандаш вашу идею. Спасибо, Ольга.
Попробовала, скажу так. 700гр печени получается мало, нужно где то 1.5кг. Так получается более насыщенный и на выходе побольше. Если большая семья то одного такого батончика будет явно мало. Нужно делать двойную порцию.
Наталья, конечно порцию всегда можно увеличить, тем более, что храниться такой паштет достаточно долго
Куриный паштет с яблоком видимо оочень вкусно! Паштет готовлю регулярно, но вот с яблоком не пробовала еще, беру на заметку!
Интересная задумка с яблоками, люблю домашние паштеты, спасибо за идею!
Подача очень интересная с яблоками и красиво и вкусно должно быть. Возьму ваш рецептик себе не заметку. Буду тоже такой паштет делать в дома.
Простота рецепта поражает, уж на сколько я не люблю никакую печенку, но паштет очень захотелось попробовать. Спасибо.
Я раньше очень любила печеночный паштет, но в последнее время купить вкусный и качественный в магазине стало очень проблематично. Это просто замечательно, что такую вкуснятину можно приготовить самостоятельно) Спасибо за рецепт!
Ирина, это действительно вкуснятина, рекомендую.