Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь! Самая вкусная кабачковая икра

Кабачковая икра — одна из самых популярных заготовок на зиму. Связано это, скорее всего, с простотой изготовления и постоянно богатым урожаем кабачков и цукини. Всегда их почему то много. Как начинают расти, не знаешь уже куда девать. По-началу, конечно жарим оладьи, затем, на обеденном столе появляются различные запеканки и овощные рагу. К этому времени, овощей становиться еще больше и начинается жаркая пора для заготовок.

Благо, что рецептов у нас на сайте много и всегда есть куда пристроить пару тонн кабачков:) Шутка! Пару тонн переварить скорее всего не сможем, хотя…смотря какой у Вас аппетит:) Можно, например, приготовить аджику и кабачки по-корейски. Добавим сегодня к традиционным овощным заготовкам икру из популярного овоща и получим полный «фарш» зимних заготовок. С таким арсеналом можно пережить любую, даже самую длинную и морозную зиму.

Холодным зимним днем приятно спуститься в погребок или открыть потайную дверцу шкафчика с заготовками, достать любимую баночку, откупорить и наслаждаться… Можно с отварной картошечкой, а можно просто намазывать на кусочек свежего хлеба. Кабачковая икра — продукт очень интересный, хороша со всем! Не буду даже сейчас перечислять все, с чем можно кушать это универсальное блюдо. Все это знают.

Кабачковую икру, как правило, готовят несколькими способами. Можно сначала пропустить свежие овощи через мясорубку, а затем уже тушить готовую массу. А можно потушить порезанные овощи и затем взбивать блендером, добиваясь однородной консистенции. Оба варианта, что называется, рабочие. И не смотря, на одинаковые ингредиенты, икра по вкусу все же будет немного отличаться.

Какой из вариантов выбрать, смотрите сами. Можно для начала опробовать оба способа приготовления, предложить родным и близким продегустировать. Провести голосование и утвердить понравившийся большинству вариант.

Я в этой статье расскажу про оба варианта приготовления. Подобрала для Вас самые лучшие. Выбирайте любой, все они достойные!

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень яркая,  густая и невозможно вкусная. Проверенный рецепт без лишних телодвижений. Все мега просто. Предлагаю начать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • морковь — 500 гр
  • томатная паста — 3 ст ложки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • чеснок — 8-9 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 2-3 ст ложки
  • черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук измельчаем и сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном пассироваться на растительном масле.

2. Натираем на крупной терке морковь и кладем ее в кастрюлю с луком. Обжариваем все вместе в течении 5 минут. Желательно все это делать на среднем огне, избегая сильной зажарки.

3. Кабачок нарезаем кубиками. Если овощи молоденькие, шкурку можно не убирать. Если товарищ перед Вам уже солидный, в годах, придется освободить его от толстой шкуры и от семян.

4. Измельченный кабачок выкладываем к обжаренным овощам, добавляем 150 мл воды, перемешиваем и тушим все в течении 40 минут. Огонь под кастрюлей не прибавляем и периодически все помешиваем.

5. Через 40 минут, к овощной смеси добавляем томатную пасту, мелко порубленный чеснок, кладем сахар и соль. Соль используем обычную, каменную, не йодированную. По вкусу кладем черный молотый перец.

Хорошо все перемешаем до однородного состояния. Уже получается ярко и насыщенно. В принципе, икру уже можно кушать. Она уже сейчас вкусная превкусная. Но нам же нужно сохранить эту невероятную вкусноту до зимы. Поэтому держим себя в руках и готовим дальше. Со специями потушим еще в течении 15 минут.

6. Теперь в помощь нам погружной блендер. Он поможет превратить небольшие овощные кусочки в пышную эластичную массу. Да и вкус икры, надо сказать, немного измениться.

Сейчас, кстати, самое время продегустировать промежуточный результат и довести икру до своего идеала. Возможно захочется положить чуть больше чеснока или остроты кому то не хватит, или соли. Смело добавляйте, не скромничайте!

В итоге у нас получается вот такая необыкновенная красота, которую нужно снова поставить на плиту и довести до кипения. Огонь должен быть умеренный. Осталось положить столовый уксус, довести до кипения и все готово!

Перекладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Укутываем в перевернутом состоянии до полного остывания банок. После остывания убираем в место хранения заготовок.

Блюдо нежное, красивое с очень насыщенным вкусом кабачковой икры. Как мне кажется, рецепт ну просто идеальный, лучше и придумать нельзя. Однако, у нас впереди еще несколько не менее вкусных рецептов приготовления любимой закуски. Идем дальше.

Источник: https://youtu.be/ckBXo_9m0_c

Самая вкусная кабачковая икра — как в магазине

Рецептов овощной икры множество, но именно по этому рецепту получается закуска так напоминающая ту, что продавалась в магазинах Советского Союза. В те времена не было такого изобилия всевозможных разносолов. Не было изобилия, но зато был настоящий натуральный вкус. Именно такую икру помнят многие.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 0,7 кг
  • томатная паста — 200 гр
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 — 1,5 ст ложки
  • сахар — 1 ст ложка
  • столовый уксус 9% — 1 -2 ст ложки
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Перед началом приготовления лучше бы сразу подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки очищаем и освобождаем от семян. Если овощи молоденькие, этот этап можно пропустить. Режем соломкой.

Морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем произвольно., способ нарезки не принципиален.

2. Поочередно, на хорошо разогретой сковороде, пассируем все овощи. Сначала кабачки обжариваем до мягкости. Затем лук до легкой золотистости и в самом конце морковь, также до мягкости.

Для ускорения процесса можно использовать две сковороды. Обжариваем все небольшом количестве растительного масла, любого рафинированного.

3. Складываем все обжаренные овощи в кастрюлю и при помощи блендера  объединяем все ингредиенты. Должна получиться эластичная однородная масса.

4. Во взбитую массу добавляем воду, томатную пасту, соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим на плиту тушиться. Готовим в течении 30-35 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания готовности, добавляем уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем. Икра готова. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Икра получается нежнейшая и вкуснейшая. Готовиться, как сами видите, не хлопотно. Рецепт вполне осилит любой начинающий кулинар. Готовьте и наслаждайтесь!

Источник: https://youtu.be/mE9DVP4Qqho

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

Один из самых легких и быстрых рецептов заготовки кабачковой икры на зиму. Пропускаем все овощи через мясорубку, варим и сразу закатываем в банки. Зимой откупориваем баночку, отвариваем картошечку и уплетаем за обе щеки. И очередной раз убеждаемся, самая вкусная и полезная еда — простая и знакомая с детства.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • томаты — 300 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло (рафинированное) — 70 мл
  • столовый уксус 9% — 25 мл
  • соль — 20 гр
  • сахар — 50 гр
  • черный молотый перец — 1/4 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Молодые кабачки режем на кусочки, которые удобно будет закидывать в мясорубку. Вполне подойдут для этого блюда и зрелые кабачки, которые имеют более насыщенный вкус. Однако, придется освободить их от толстой кожицы и плотных семян.

2. Морковь также измельчаем на небольшие кусочки, под стать кабачкам.

3. С луком поступает аналогичным образом.

4. В отдельную емкость пропускаем через мясорубку томаты, их будем добавлять к остальным овощам чуть позже.

5. Ну а теперь начинаем пюрировать репчатый лук, морковь и кабачки. Все получившиеся овощные кусочки поочередно закидываем в мясорубку. Лучше перекручивать все сразу в емкость, в которой овощная икра будет готовиться на плите.

Вот такая красота у нас в итоге должна получиться: зелено-оранжевая овощная смесь, которую предется хорошо перемешать и поставить на плиту.

6. Доводим смесь до кипения, варим на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Не допускаем обжаривания, смесь должна тушиться.

7. Через 20  минут добавляем пропущенный получившееся томатное пюре. Варим, помешивая еще 40-50 минут, до испарения лишней влаги. Будьте предельно аккуратны, так как во время тушения, икра начнет стрелять. Можно прикрыть ее крышкой, но помешивать все же придется.

8. За 10 минут до готовности, в овощную смесь кладем: соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и пару зубчиков чеснок.

Сейчас самое время проверить, насколько же вкусная штука у нас готовиться. Если вдруг чего то не хватает, обязательно добавляйте. Икра уже сейчас должна быть приятной на Ваш вкус.

За 5 минут до окончания приготовления, наливаем уксус, перемешиваем. Все готово!

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить все блендером ну или оставить, как есть. Выбирайте, какой вариант Вас больше устраивает.

Пока икра горячая, раскладываем ее по банкам, обязательно стерильным и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх ногами, укутываем в теплое одеяло и оставляем остужаться.

Великолепная икра, по-другому и не скажешь! Вкус невероятный! Это обязательно стоит попробовать!

Источник: https://youtu.be/azPdGNm5pKk

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Вкусная, ароматная икра получается по этому простому рецепту. Подойдет как закуска в отдельности, в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто на хлебушек. И что немаловажно, храниться она при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 200 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • растительное масло (рафинированное) — 150 гр
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст ложки
  • черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • уксус столовый 9% — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. С кабачков снимаем шкурку, удобнее всего это делать с помощью обычной овощечистки. Если овощ молодой, семян в нем нет, а вот если кабачок уже взрослый, освобождаем его от семян. Нарезаем кусочками, которые будет удобно закладывать в мясорубку.

С репчатый луком поступаем аналогичным образом: нарезаем на небольшие кусочки.

2. Прокручиваем кабачки через мясорубку, используя насадку с самыми маленькими дырочками, консистенция у такой икры будет эластичная и однородная. Можно конечно и чуть покрупнее взять насадку, если любите, чтобы в икре чувствовались кусочки.

Следом, закидываем лук и превращаем его в пюре, с помощью той же мясоруки.

3. К пюрированным овощам добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез для этой цели лучше всего взять собственного приготовления. Делается он за считанные минуты и икра с таким майонезом получается ну просто невероятная. Для тех, кто еще не пробовал готовить свой собственный майонез, ссылку оставляю, зайдите, посмотрите, ничего сложного там нет и продукты простейшие.

Все составляющие икры хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

4. Готовим икру в течении часа на умеренном огне. Во время варки икра брызгается, поэтому лучше прикрыть кастрюлю крышкой. Пару раз можно перемешать.

5. Через один час к икре добавляем сахар, соль, лавровый лист и черный молотый перец. После перемешивания, рекомендую попробовать на вкус. И если покажется чего то маловато, сейчас самое время подкорректировать вкус под себя. Со специями тушим еще один час, огонь не прибавляем, готовим на среднем. Иногда перемешиваем.

Перед окончанием варки наливаем пару столовых ложек столового уксуса, перемешиваем, доводи до кипения и можно разливать по банкам.

Еще горячую икру разливаем по стерилизованным банкам, до верху и укутываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого можно прятать баночки с икрой в шкафчик и ждать приятного случая.

А случай непременно представиться, причем в самое ближайшее время. Бывает, что и до зимы такая закусочка не доживает. Очень уж она любима и взрослыми и детьми. Вкусная штука!

Источник: https://youtu.be/LwlVbUJKVFU

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

Кабачковая икра актуальна в любое время года — всегда приятно насладиться вкусом и ароматом овощной закуски. Знакомство с этим блюдом происходит достаточно рано, начиная с детского сада. Возможно именно по-этому, она так популярна. С каждым годом рецептов становиться все больше. Ну и конечно каждая хозяйка в базовый вариант вносит свою нотку, добавляя новые специи и даже новые продукты.

В этом рецепте все прекрасно: и текстура, и симпатичный внешний вид и божественный вкус. Нравиться взрослым и детям, попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • репчатый лук — 400 гр
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — 1 ст ложка
  • томатная паста — 4 ст ложки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Перед началом тушения, подготовим все ингредиенты. Кабачки почистим от кожи и от семян, если используете зрелый овощ. Если овощи молоденькие, семян в них не будет, сердцевину можно оставлять. Нарезаем небольшими кубиками. С морковью и луком поступаем аналогично: очищаем и нарезаем на кубики.

Измельчаем острый перец. Если под рукой перца не оказалось, вполне можно заменить его на черный перец горошком, предварительно измельчив его в ступе.

Чеснок режем на небольшие кусочки или же пропускаем зубчики через пресс.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, рафинированное, без добавок и без запаха. Выкладываем морковь и тушим ее на умеренном огне, периодически помешивая. Морковь должна именно тушиться, а не жариться. Готовим до мягкости, можно под закрытой крышкой.

3. Морковь обмякла, добавляем к ней репчатый лук и тушим далее, теперь уже до прозрачности лука.

4. К овощам в кастрюлю кладем порезанный кабачок и измельченный чеснок. Перемешиваем и готовим далее. Важный момент, не допускать обжаривания! Пережаренные продукты имеют достаточно яркий вкус, а нам здесь этого не нужно.

5. После того, как кабачки немного обмякли, кладем 4 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до полного разволокнения овощей. Вся масса должна стать кашеобразной. Как правило, занимает это около полутора часов.

6. Теперь достаем кухонного помощника и с помощью блендера превращаем все в однородное, красивое и яркое. Овощи к этому времени стали уже очень мягкими и пробить их в однородную массу не составит труда.

7. После того, как достигнута нужная консистенция, кладем соль, сахар и лимонную кислоту. Если ее не оказалось, можно заменить 1 ст ложкой столового 9% уксуса. Хорошо все перемешайте и сейчас самое время проверить икру на свой вкус. Если чего то не хватает, по Вашему мнению, добавляйте, не стесняясь. Все мы разные и вкусы у нас очень разные.

Теперь икру нужно снова поставить на плиту и проварить в течении 15 минут, на умеренном огне. Закуска уже сейчас очень густая, во время закипания будет «плеваться», поэтому аккуратнее! Крышкой прикрывать не желательно, лучше периодически помешивать.

Пока икра готовиться, есть достаточно время для стерилизации банок и крышек.

Горячую икры выкладываем в подготовленные банки, переворачиваем на крышки, укутываем одеялом и оставляем остывать. После этого можно убирать на хранение.

Закуска получается что надо! Вкусная и нежная! Отличный рецепт, очень его рекомендую всем любителям кабачковой икры!

Источник: https://youtu.be/oMcVFNp1k4g

Кабачковая икра без уксуса — вкусный и простой рецепт на зиму

Спешу поделиться еще одним рецептом бесподобно вкусной кабачковой икры. Все в ней есть: насыщенность вкуса, приятная консистенция и аппетитный внешний вид. Если Вы еще в поиске своего идеального рецепта любимой закуски, тогда очень рекомендую внимательно присмотреться к этому рецепту. Уверена, что гастрономический экстаз Вам обеспечен!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • острый перец — 1/2 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 2 ст лоджки
  • сухой чеснок — 1/3 чайной ложки
  • томатная паста — 4 ст ложки
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в недолгом видео ролике

Кабачковая икра — блюдо очень интересное. Из вполне обычных продуктов получается необыкновенно нежная и вкусная штука, которая всегда пользуется неизменным спросом. И что интересно, любят ее и взрослые и дети. Многие хозяйки знают этот секрет и давно уже заготавливают ее литрами. Приятно ведь зимой откупорить баночку, наварить картошечки и окунуться в аромат позднего лета.

И, если Вы, Дорогой читатель, еще никогда не пробовали делать икру своими руками, самое время начать. Сезон идет полным ходом, кабачки и остальные овощи дешевые как никогда. Выбирайте любой из предложенным рецептов и готовьте. Думаю, что после своей икры, магазинную покупать вы перестанете.

Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 13.08.2020 в 08:23
    Permalink

    Очень вкусная икра, особенно домашняя. Теперь сделаю такую по вашим рецептам. Она однозначно будет полезней, чем продаётся в магазине.

    Ответить
    • 13.08.2020 в 11:37
      Permalink

      Андрей, домашняя кабачковая икра и полезнее и вкуснее. К тому же, вкус можно отрегулировать под свои предпочтения.

      Ответить
  • 13.08.2020 в 21:17
    Permalink

    Очень вкусная икра, всегда кушаем её, мажем на хлеб и с чайком просто вкуснота.

    Ответить
  • 14.08.2020 в 08:52
    Permalink

    Никогда не готовлю кабачковую икру, потому что для меня достаточно трудоёмко, но ваши рецепты мне понравились, попробую сделать.

    Ответить
    • 14.08.2020 в 15:16
      Permalink

      Надежда, а по-моему кабачковая икра достаточно просто готовиться. Вариться себе и вариться, нужно только поглядывать. Да и рецептов икры из кабачков очень много, можно выбрать что нибудь совсем простое в плане приготовления.

      Ответить
  • 14.08.2020 в 18:03
    Permalink

    Кабачковая икра — это очень легкое и классное блюдо! Можно много есть почти без риска поправиться )))) Кроме того, не нагружает желудок и помогает пройти зимний период с витаминами. Рекомендую всем, особенно вместо магазинной!

    Ответить
    • 16.08.2020 в 22:18
      Permalink

      Илья, подписываюсь под каждым Вашим словом! Кабачковая икра блюдо действительно очень легкое, а количество витаминов в домашней икре намного больше, чем в магазинной.

      Ответить
  • 18.08.2020 в 16:45
    Permalink

    Кабачковая икра на зиму — вкус детства у бабушки! Пора бы и самому попробовать заняться заготовками!

    Ответить
    • 18.08.2020 в 17:12
      Permalink

      Pavel, так что же мешает? Сейчас у нас самая жаркая пора для заготовок. Кабачки в магазине и на рынке дешевые как никогда. Лучше время для приготовления кабачковой икры сложно выбрать.

      Ответить
  • 20.08.2020 в 09:03
    Permalink

    Сразу читаю состав продуктов — именно так я икру и делаю, она действительно самая вкусная, лучше магазинной!

    Ответить
  • 24.08.2020 в 19:38
    Permalink

    У нас как раз кабачки подросли в больших количествах и куда их девать — ума не приложу. Думаю, кабачковая икра будет отличным решением — и готовится несложно, и зимой хорошо уходит))

    Ответить
    • 24.08.2020 в 21:16
      Permalink

      Ольга, правильное решение! Зимой кабачковая икра съедается за милую душу.

      Ответить
  • 21.07.2021 в 11:00
    Permalink

    В первом рецепте ошибка!
    23 столовых ложек уксуса

    Ответить
    • 21.07.2021 в 14:10
      Permalink

      Елена, благодарю, исправила. Это конечно же опечатка: должно быть 2-3 столовые ложки уксуса

      Ответить
Adblock
detector