Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке

Фаршированные овощи — это всегда очень аппетитно, сытно и полезно. Взять например фаршированные перцы или баклажаны, ну не вкуснятина ли? А что если еще и кабачок приготовить подобным образом, как Вам такая идея? К тому же, молодые и сочные овощи сейчас можно встретить на прилавках магазинов в течении всего года, не обязательно ждать нового урожая. И ни что нам не мешает лакомиться любимыми блюдами тогда, когда душа пожелает.

Сегодня душа пожелала кабачок, фаршированный куриным фаршем, под овощной шубкой и сырной корочкой. Ну как тут отказать? Пришлось готовить такое вот дивное блюдо…

Кабачок уверенно занимает одну из лидирующих позиций на нашем столе. Секрет прост: в силу отсутствия своего ярко выраженного вкуса, овощ прекрасно сочетается и гармонирует практически со всеми видами мяса. Но мне больше всего импонирует сочетание: кабачок + курица. На мой взгляд, это самое лучшее, что можно приготовить из нежного и сочного овоща.

Попробуйте, например, запеканку из кабачка с птичкой или овощное рагу с курочкой и Вы поймете, насколько это вкусно!

И сегодня еще одно блюдо из любимого и нежного овоща. Щадящий способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства. Ох и вкусно же это будет!

Как быстро и вкусно приготовить кабачки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини (молодой) — 3 шт
  • фарш (любой, у меня из куриного бедра) — 400 гр
  • рис (в сухом виде) — 40 гр
  • сметана — 4 ст ложки
  • сыр (твердый или полу твердый) — 50 гр
  • мука — 2 ч ложки
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1/2 луковицы
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • гранулированный чеснок — 1/2 ч ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода (для соуса) — 50 мл

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для фарширования лучше всего брать молодые овощи, с еще не созревшими семенами. Конечно и «старый» кабачок можно зафаршировать, но с ним технология приготовления должна быть немного другая.

У овоща снимаем шкурку и вынимаем серединку, делаем «лодочки». Удобно это делать с помощью ложки для мороженого. Если такого гаджета под рукой нет, тогда орудуем обычной столовой ложкой. Серединку складываем в отдельную емкость, не выкидываем, она нам скоро понадобиться.

Если овощи оказались с семенами и внутренности использовать не получиться, придется пожертвовать половинку кабачка… Об этом чуть позже.

Шаг 2

Для фарша необходимо отварить рис, до готовности. Лучше позаботиться об этом заранее. Здесь все просто: рис тщательно промываем, заливаем холодной водой 1:2, одна часть крупы и две части воды и варим до готовности на медленном огне.

Остывшую крупу смешиваем с фаршем до однородного состояния, подливаем немного воды, так получиться сочнее.

Фарш можете брать любой. Если используете готовый, из магазина, придется натереть немного репчатого лука, без него будет не тот вкус и не та сочность.

Сейчас самое время добавить к фаршу соль и черный молотый перец. Остальные специи класть пока не нужно, их будем соединять с овощами.

Шаг 3

Теперь можно заняться приготовление овощной шубки, под которой это самое мясо и будет запекаться.

Репчатый лук мелко порежем и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассируем на среднем огне до прозрачности.

Далее, к луку отправляем натертую на средней терке морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.

Шаг 4

Вот и дошла очередь до кабачковой серединки, измельчаем все на мелкие кусочки. Если овощи попались «подросткового периода», с мягкими семенами, тогда для овощной шубки придется выделить половинку кабачка. Измельчаем его на произвольные кусочки небольшого размера.

И выкладываем к овощам в сковороде, которые к этому времени уже немного обжарились. Тушим все вместе почти до готовности кабачка. Огонь не прибавляем. Можете закрыть сковороду крышкой, так получиться быстрее. Если овощи не особо сочные и мало выделяют собственных соков, можно подлить немного воды.

Шаг 5

Пока овощи готовятся, можно заняться фаршированием лодочек. Здесь все просто, заполняйте их плотненько фаршем и укладывайте в форму для запекания или противень.

Шаг 6

Кабачки обмякли, изменили цвет, практически дошли до готовности…Добавляем чайную ложку томатной пасты и потушим еще несколько минут все вместе. Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку или протертые помидоры или еще что то томатное.

Помидорный вкус очень хорошо «работает» вкупе с кабачками, без этой добавки будет скучновато. Да и яркости блюду добавляет. Нам же нужно чтобы не только вкусно и полезно было, но и красота необходима, без этого никак…

Сейчас очередь специй: гранулированный чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. У меня такой состав, у Вас он может быть совершенно другим. Используйте те приправы, которые на Ваш взгляд здесь лучше подходят. Правил никаких нет, главное не переусердствовать.

Специи — это вообще процесс очень творческий и именно они порой задают вкус блюду. Овощная шубка готова!

Равномерно выкладываем ее поверх мясного фарша. Уже получается красиво и очень даже аппетитно. Это мы еще сыром не присыпали и не запекли.

Шаг 7

Теперь соус: для него смешиваем 2 чайных ложки без горки пшеничной муки с водой и все это соединяем со сметаной. Размешиваем до однородности, стараясь избежать комочков. Соус можно немного посолить.

Заливаем соусом фаршированные кабачки лодочки. Стараемся это делать равномерно, чтобы каждая лодочка получила свою порцию заливки.

Если кажется, что соуса маловато, смело добавляйте воды. Особенно, если хотите получить более мягкие кабачки. Кто любит «альденте», этой процедурой можно пренебречь.

И заключительный штрих: присыпаем все это великолепие тертым сыром. Если любите много сыра и хотите более сырную корочку, сыпьте побольше, сыром блюдо не испортишь.

Убираем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Запекаем до готовности кабачков.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

Мои красавцы запекались в духовке ровно 40 минут. Сыр растаял, корочка зарумянилась, значит все готово, можно доставать. Даем возможность блюду немного отдышаться, отдохнуть…и…можно накрывать на стол и приглашать своих Дорогих и Любимых.

Они к этому времени скорее всего уже измучились от манящих ароматов и частенько заглядывают на кухню с немым вопросом в глазах: «Ну когда же…?»

Вкусное, сытное, очень ароматное и нежное блюдо в итоге у нас получилось. Блюдо два в одном, гарнир никакой к нему не требуется.

Сочный кабачок с начинкой из мяса под овощным одеялом и все это пропитано сметанным соусом…А сырная корочка — это просто «вишенка на торте». Все компоненты дополняют друг друга, не убавить, не прибавить. Мега вкусно и супер полезно!

Друзья, надеюсь фаршированные кабачки в таком исполнении Вам понравились и пробудили желание взяться за приготовление.  С моим подробным пошаговым описанием, у Вас наверняка все получиться. К тому же, это блюдо имеет огромные возможности для экспериментов.

В фарш можно например, добавить грибы или вовсе сделать только грибной фарш. Можно фаршировать, используя любую крупу, не обязательно это должен быть рис. В общем, если проявить творческое начало, такОООе можно сотворить… Уверена, что Вашим близким понравиться!

На этом позвольте завершить сегодняшнее повествование. Если статья понравилась, буду признательна, если поделитесь ею в своих соц сетях!

Готовьте почаще, готовьте с удовольствием! Почаще радуйте себя и своих близких вкусными, полезными и разнообразными трапезами!

До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга

0
Комментарии: 411Публикации: 193Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 17

  • 30.05.2020 в 13:01
    Ссылка

    Спасибо Вам огромное за подробный рецепт. Давно искал такой. Куда не зайди, одна вода о том о сем и обо всем. У Вас же все четко и ясно. Сегодня вечером приготовлю кабачки с фаршем по вашим рекомендациям.

    Ответ
  • 30.05.2020 в 17:18
    Ссылка

    Очень вкусно и аппетитно, люблю такие блюдо. Побольше бы таких вкусных рецептов, только их бы и готовил.

    Ответ
  • 31.05.2020 в 14:23
    Ссылка

    Шикарное блюдо, очень красивая подача. Осталось дождаться своих кабачков, чтобы так вкусно их запечь с фаршем.

    Ответ
  • 01.06.2020 в 18:06
    Ссылка

    Вы написали рецепт очень вкусного блюда. Понравился рецепт, потому что сытный и вкусный.

    Ответ
  • 01.06.2020 в 20:29
    Ссылка

    Совсем скоро появятся свои и тогда буду готовить по вашему рецепту эту красоту. Прям слюни потекли. Очень аппетитно.

    Ответ
    • 01.06.2020 в 21:25
      Ссылка

      Алина, спасибо за отзыв. Готовьте, блюдо очень вкусное и полезное.

      Ответ
  • 02.06.2020 в 18:06
    Ссылка

    Спасибо за рецептик, очень понятно и в тоже время получается красиво. Такие лодочки и на праздничный стол не стыдно преподнести. Спасибки!

    Ответ
    • 02.06.2020 в 18:32
      Ссылка

      Екатерина, конечно, вполне уместны и на праздничном столе, особенно летом, когда хочется побольше кушать овощей.

      Ответ
      • 07.06.2020 в 19:51
        Ссылка

        Кабачки с фаршем я люблю, правда давно уже не готовила. Жду урожая, а после обязательно начну готовить.

        Ответ
  • 02.06.2020 в 21:05
    Ссылка

    Как я люблю фаршированные фаршем кабачки. В сезон такое кушанье часто готовлю. И вкусно, и сытно.

    Ответ
  • 13.06.2020 в 13:23
    Ссылка

    Какой обалденный рецепт! Я в том году уже готовила что-то похожее, но ваш вариант мне понравился намного больше. Скоро начнется сезон, будем готовить такую вкуснятину)

    Ответ
    • 14.06.2020 в 08:02
      Ссылка

      Ирина, такие кабачки — это и правда вкуснятина, я их просто обожаю.

      Ответ
    • 22.06.2020 в 09:45
      Ссылка

      Елена, отлично, из кабачков много чего вкусного и полезного можно приготовить.

      Ответ
  • 14.07.2020 в 09:13
    Ссылка

    Какие вкусные кабачки! Обычно только жарила кружочками. Рецепт понравился: вкусная начинка, овощная шубка и нежный сливочный соус. Возьму себе на заметку!

    Ответ
    • 14.07.2020 в 10:00
      Ссылка

      Ольга, рада, что рецепт Вас заинтересовал. Готовьте, Это вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля