Холестерин или точнее холестерол

Пожалуй это одно из самых обсуждаемых среди худеющих вещество. Споры о пользе и вреде холестерина не утихают и по сей день. Холестерин — это не совсем правильное название этого вещества. Так как это спирт, то по химический номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е холестерол.

Холестерол в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма в целом. Холестерол присутствует в мембране каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Кроме того, холестерол является  предшественником гормонов, таких как кортизол, кортизон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.  Холестерин необходим для выработки витамина D, который обеспечивает полноценное всасывание фосфора и кальция, также он используется для образования желчных кислот. Холестерол участвует в метаболизме (обмене веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К., используется для изоляции нервных волокон.

Около 80% холестерола вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей.

При высоком холестероле, он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенках желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит). Поднимается его концентрация в желчи, что делает ее очень вязкой и желчный пузырь не может полноценно эвакуировать ее из своей полости. В итоге желчь кристаллизуется и образуются камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник и снижении функции поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, из за чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз (нарушение состава нормальной микрофлоры). Эти патогенные бактерии перерабатывают желчь  в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции. Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм возвращать ее из кишечника в печень полностью, не удаляя с каловыми массами. При этом уменьшается выработка новой желчи и в крови  холестерин не снижается, не расходуется на синтез желчи. Происходит накопление холестерина в крови. А нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать и уменьшать холестерин, который обладает атеросклеротическим эффектом.

Однако и пониженный уровень холестерин это тоже плохо и рассматривается как патология. Обычно это следствие специальных диет у людей с первоначально нормальным уровнем холестерола. Результатом низкого уровня холестерина в крови могут быть: нарушение менструального цикла у женщин, уменьшение полового влечения, разнообразные признаки поражения со стороны периферической нервной системы, депрессии, внезапно повторяющиеся переломы. Таким людям нужно начинать полноценно питаться и холестерин повысится. Однако в этом случае нужно иметь в виду, что повышение холестерина за счет потребления большого количества продуктов животного происхождения — это быстрый и уверенный путь к атеросклерозу. Лучше всего в этом случае обратиться к специалисту, который поможет составить правильный сбалансированный рацион питания.

Будьте здоровы и красивы!

[wen_cta id=»125″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector