Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Этот суп ну просто объеденье! И не только для любителей грибов. Готовить его можно из свежих, сухих или даже замороженных грибов. Если посчастливилось набрать и сохранить до следующего урожая лесные дары, завидую. Аромат лесных грибов не может сравниться ни с каким другим. Ну а мы приготовим сегодня такой суп с шампиньонами. Благо, что идти в лес не придется. Достаточно добежать до ближайшего магазина.
Приготовление супа не займет много времени, как в случае с первым блюдом на мясном бульоне. Не смотря на быстроту приготовления, у супа очень насыщенный вкус и нежная текстура. К тому же, думаю многим известно, что грибные блюда славятся своей питательностью. В этом и заключается их основная ценность.
Писала уже как то, что к грибам у меня особая любовь. И если вдруг на просторах интернета, увижу какой-нибудь интересный рецепт, где в ингредиентах шампиньоны, никогда не пройду мимо. Обязательно воспроизведу его на своей кухне. Вот так же и с рецептом этого супа. Увидела, впечатлилась и побежала в магазин за грибочками.
Результат превзошел все ожидания! Суп получился ну просто восхитительный! Ароматный, наваристый, согревающий, с ярким сливочным вкусом.
Спешу поделиться рецептом, возможно и Вас он впечатлит.
Загляните еще и по этой ссылке, здесь найдете рецепт еще одного грибного супа. А здесь рассольник с грибами.
Рецепт грибного супа из шампиньонов с картофелем
Не пугайтесь длинному списку ингредиентов. Никакой экзотики здесь нет. Все необходимые продукты наверняка есть в Вашем доме.
Для постящихся можно исключить из состава сливки, готовить без них. Все получиться!
Ингредиенты на 4 порции супа:
- шампиньоны (можно использовать любые другие грибы) — 200 гр
- репчатый лук — 1 луковица
- морковь (средняя) — 1 штука
- картофель (средний) — 2 штуки
- сливки (10%) — 200 мл
- вода — 1 литр
- чеснок — 1 зубчик или сушеный 1/2 чайной ложки
- мускатный орех — щепотка
- перец молотый (черный или красный) — по вкусу
- укроп — по вкусу
- растительное масло рафинированное — для обжаривания овощей
- сухарики — по желанию
Этапы приготовления:
1. Для приготовления нам понадобиться одна лишь кастрюля. В ней мы будем сначала пассировать овощи с грибами. В ней же будем и варить суп. Так что берите сразу посудину, в которой обычно готовите первые блюда.
На дно кастрюли наливаем пару столовых ложек растительного масла. Мелко шинкуем головку репчатого лука и обжариваем его до прозрачности. Скорее даже пассируем, так как сильная за жарка нам здесь не нужна. Вкус у супа должен быть очень нежный, сливочный. Одним словом — отменный! И если овощи будут сильно пережарены, вряд ли мы получим тот самый вкус.
Если используете свежий чеснок, сейчас самое время добавить его к луку. Нарезать тонкими пластинами и обжарить вместе с луком. Я буду использовать сухой, положу его в самом конце приготовления.
2. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку и пассируем все вместе минуты 4-5. Огонь под кастрюлей умеренный, тогда и овощи гореть не будут.
3. Шампиньоны режем тонкими пластинами. Сегодня готовлю суп из свежих грибов. Не менее вкусным и наваристым получается он из свежезамороженных шампиньонов. Для аромата можно добавить сюда сушеные лесные грибы. ну и конечно же можно приготовить суп из лесных грибов. Представляю, как будет вкусно с белыми:)) Если вдруг есть такая возможность, приготовьте, не пожалеете.
Отправляем шампиньоны к пассированным овощам. Грибов вроде бы получается ну очень много, но не спешите радоваться. Это очень волокнистый продукт с большим содержанием влаги. Сейчас она вся выйдет наружу и количество грибов станет ровно в два раза меньше.
Не прошло и 5 минут и вот каков результат. Как видите, шампиньоны сильно утушились. Так и должно быть.
4. Заливаем все это великолепие водой и ждем когда вода закипит. Воду можно использовать горячую из чайника, а можно свежую. По моим наблюдениям, с холодной водой из под крана суп получается вкуснее и наваристее. Наверное дело в том, что с холодной водой готовиться немного подольше.
5. После закипания, загружаем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Я этот момент фотографировать не стала, думаю справитесь.
Варим на умеренном огне до готовности картофеля, на это уходит обычно 10-15 минут. Зависит от сорта картофеля и от режима приготовления.
6. Как только картофель приготовился, начинаем наводить красоту. Для начала наливаем в кастрюлю сливки. Следом добавляем специи.
А специи у нас сегодня это мускатный орех, сушеный чеснок и конечно же перец. Вот его можно брать любой: черный молотый или красный острый. Красный, как мне кажется, здесь больше уместен. Острота у него помягче немного.
При желании, можете добавлять любые приправы, которые на Ваш взгляд, будут хорошо работать в этом супе. Ну и конечно же не забудьте про соль. Сейчас самое время для нее.
Доводим супчик до кипения, а тем временем можно мелко нашинковать свежую зелень укропа. Обычно, в рецептах других блюд я пишу, что можете брать любую свежую зелень. Но только не в этот раз. Здесь используем только укроп и ничего другого. Если его нет под рукой, лучше вообще ничего не кладите.
Вкусный грибной суп с шампиньонами и картошкой по простому рецепту
Посмотрите какая красота у нас получается. Суп не только вкусный, но еще и очень позитивный, поднимающий настроение. Яркий не только на вкус, но и внешний вид впечатляет.
Вот сейчас желательно прикрыть кастрюлю крышкой и дать возможность супу немного потомиться, настояться под закрытой крышкой. Понимаю, что это не просто, но желательно все же пройти эту процедуру.
В это время можно кстати, сухарики подготовить. Порезать на кубики хлеб, сбрызнуть его несколькими капельками оливкового масла и запечь в духовке минут 6-7 при температуре 200 градусов. Один раз за время приготовления желательно их пошевелить, чтобы зарумянились равномерно.
Разливаем по тарелкам и подаем. Кушаем с удовольствием и с аппетитом, который у всех наверняка уже разыгрался. Потому как ароматы во время приготовления стоят ну просто невероятные. Так что думаю, долго уговаривать никого не придется. Сбегутся все на обед сразу же. А увидев все это великолепие в тарелке, будут еще просить добавки.
Так что, можно сразу смело увеличивать порцию. На следующий день суп становится еще более бархатным. Мускатный орех, чеснок и красный перец вместе с грибами — это просто огонь! Вкусно и даже очень!
Друзья, старалась максимально подробно расписать весь рецепт приготовления грибного супа с шампиньонами и картофелем. Если вдруг остались какие то вопросы, задавайте пожалуйста их в комментариях, отвечу непременно.
Очень хочется, чтобы Вы попробовали этот замечательный суп. Он достоин быть на Вашем столе. Для тех, кто соблюдает пост, сливки можно исключить из ингредиентов и все равно это будет вкусно.
Любое блюдо, приготовленное из грибов, обладает своим уникальным шармом. Будь это капуста, тушеная с грибами или плов из перловки. Если в составе грибы, значит результат всегда на пять с плюсом.
Готовьте с удовольствием и до новых встреч!
Грибные супы всегда получаются очень ароматными и вкусными. Я обычно готовлю их из сухих грибов, надо будет и по вашему рецепту обязательно попробовать. Особенно мне понравилась идея с сухариками)
Ирина, вкусный грибной суп получается конечно же с лесными грибами. Но где ж их взять? Хорошо, что шампиньоны доступны. Для нас, любителей грибов, это прям отдушина. С сухариками, да, вкусно. Хотя и без них тоже супер.
Обожаю грибные супчики, но вот из шампиньонов не разу не делала, надо исправляться, тем более, что шампиньоны самые доступные грибы сейчас
Из шампиньонов очень вкусные супы получаются.