Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Этот суп ну просто объеденье! И не только для любителей грибов. Готовить его можно из свежих, сухих или даже замороженных грибов. Если посчастливилось набрать и сохранить до следующего урожая лесные дары, завидую. Аромат лесных грибов не может сравниться ни с каким другим. Ну а мы приготовим сегодня такой суп с шампиньонами. Благо, что идти в лес не придется. Достаточно добежать до ближайшего магазина.

Приготовление супа не займет много времени, как в случае с первым блюдом на мясном бульоне. Не смотря на быстроту приготовления, у супа очень насыщенный вкус и нежная текстура. К тому же, думаю многим известно, что грибные блюда славятся своей питательностью. В этом и заключается их основная ценность.

Писала уже как то, что к грибам у меня особая любовь. И если вдруг на просторах интернета, увижу какой-нибудь интересный рецепт, где в ингредиентах шампиньоны, никогда не пройду мимо. Обязательно воспроизведу его на своей кухне. Вот так же и с рецептом этого супа. Увидела, впечатлилась и побежала в магазин за грибочками.

Результат превзошел все ожидания! Суп получился ну просто восхитительный! Ароматный, наваристый, согревающий, с ярким сливочным вкусом.

Спешу поделиться рецептом, возможно и Вас он впечатлит.

Загляните еще и по этой ссылке, здесь найдете рецепт еще одного грибного супа. А здесь рассольник с грибами.

Рецепт грибного супа из шампиньонов с картофелем

Не пугайтесь длинному списку ингредиентов. Никакой экзотики здесь нет. Все необходимые продукты наверняка есть в Вашем доме.

Для постящихся можно исключить из состава сливки, готовить без них. Все получиться!

Ингредиенты на 4 порции супа:

  • шампиньоны (можно использовать любые другие грибы) — 200 гр
  • репчатый лук — 1 луковица
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • картофель (средний) — 2 штуки
  • сливки (10%) — 200 мл
  • вода — 1 литр
  • чеснок —  1 зубчик или сушеный 1/2 чайной ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • перец молотый (черный или красный) — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — для обжаривания овощей
  • сухарики — по желанию

Этапы приготовления:

1. Для приготовления нам понадобиться одна лишь кастрюля. В ней мы будем сначала пассировать овощи с грибами. В ней же будем и варить суп. Так что берите сразу посудину, в которой обычно готовите первые блюда.

На дно кастрюли наливаем пару столовых ложек растительного масла. Мелко шинкуем головку репчатого лука и обжариваем его до прозрачности. Скорее даже пассируем, так как сильная за жарка нам здесь не нужна. Вкус у супа должен быть очень нежный, сливочный. Одним словом — отменный! И если овощи будут сильно пережарены, вряд ли мы получим тот самый вкус.

Если используете свежий чеснок, сейчас самое время добавить его к луку. Нарезать тонкими пластинами и обжарить вместе с луком. Я буду использовать сухой, положу его в самом конце приготовления.

2. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку и пассируем все вместе минуты 4-5. Огонь под кастрюлей умеренный, тогда и овощи гореть не будут.

3. Шампиньоны режем тонкими пластинами. Сегодня готовлю суп из свежих грибов.  Не менее вкусным и наваристым получается он из свежезамороженных шампиньонов. Для аромата можно добавить сюда сушеные лесные грибы. ну и конечно же можно приготовить суп из лесных грибов. Представляю, как будет вкусно с белыми:)) Если вдруг есть такая возможность, приготовьте, не пожалеете.

Отправляем шампиньоны к пассированным овощам. Грибов вроде бы получается ну очень много, но не спешите радоваться. Это очень волокнистый продукт с большим содержанием влаги. Сейчас она вся выйдет наружу и количество грибов станет ровно в два раза меньше.

Не прошло и 5 минут и вот каков результат. Как видите, шампиньоны сильно утушились. Так и должно быть.

4. Заливаем все это великолепие водой и ждем когда вода закипит. Воду можно использовать горячую из чайника, а можно свежую. По моим наблюдениям, с холодной водой из под крана суп получается вкуснее и наваристее. Наверное дело в том, что с холодной водой готовиться немного подольше.

5. После закипания, загружаем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Я этот момент фотографировать не стала, думаю справитесь.

Варим на умеренном огне до готовности картофеля, на это уходит обычно 10-15 минут. Зависит от сорта картофеля и от режима приготовления.

6. Как только картофель приготовился, начинаем наводить красоту. Для начала наливаем в кастрюлю сливки. Следом добавляем специи.

А специи у нас сегодня это мускатный орех, сушеный чеснок и конечно же перец. Вот его можно брать любой: черный молотый или красный острый. Красный, как мне кажется, здесь больше уместен. Острота у него помягче немного.

При желании, можете добавлять любые приправы, которые на Ваш взгляд, будут хорошо работать в этом супе. Ну и конечно же не забудьте про соль. Сейчас самое время для нее.

Доводим супчик до кипения, а тем временем можно мелко нашинковать свежую зелень укропа. Обычно, в рецептах других блюд я пишу, что можете брать любую свежую зелень. Но только не в этот раз. Здесь используем только укроп и ничего другого. Если его нет под рукой, лучше вообще ничего не кладите.

Вкусный грибной суп с шампиньонами и картошкой по простому рецепту

Посмотрите какая красота у нас получается. Суп не только вкусный, но еще и очень позитивный, поднимающий настроение. Яркий не только на вкус, но и внешний вид впечатляет.

Вот сейчас желательно прикрыть кастрюлю крышкой и дать возможность супу немного потомиться, настояться под закрытой крышкой. Понимаю, что это не просто, но желательно все же пройти эту процедуру.

В это время можно кстати, сухарики подготовить. Порезать на кубики хлеб, сбрызнуть его несколькими капельками оливкового масла и запечь в духовке минут 6-7 при температуре 200 градусов. Один раз за время приготовления желательно их пошевелить, чтобы зарумянились равномерно.

Разливаем по тарелкам и подаем. Кушаем с удовольствием и с аппетитом, который у всех наверняка уже разыгрался. Потому как ароматы во время приготовления стоят ну просто невероятные. Так что думаю, долго уговаривать никого не придется. Сбегутся все на обед сразу же. А увидев все это великолепие в тарелке, будут еще просить добавки.

Так что, можно сразу смело увеличивать порцию. На следующий день суп становится еще более бархатным. Мускатный орех, чеснок и красный перец вместе с грибами — это просто огонь! Вкусно и даже очень!

Друзья, старалась максимально подробно расписать весь рецепт приготовления грибного супа с шампиньонами и картофелем. Если вдруг остались какие то вопросы, задавайте пожалуйста их в комментариях, отвечу непременно.

Очень хочется, чтобы Вы попробовали этот замечательный суп. Он достоин быть на Вашем столе. Для тех, кто соблюдает пост, сливки можно исключить из ингредиентов и все равно это будет вкусно.

Любое блюдо, приготовленное из грибов, обладает своим уникальным шармом. Будь это капуста, тушеная с грибами или плов из перловки. Если в составе грибы, значит результат всегда на пять с плюсом.

Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 20.03.2021 в 13:32
    Permalink

    Грибные супы всегда получаются очень ароматными и вкусными. Я обычно готовлю их из сухих грибов, надо будет и по вашему рецепту обязательно попробовать. Особенно мне понравилась идея с сухариками)

    Ответить
    • 21.03.2021 в 15:43
      Permalink

      Ирина, вкусный грибной суп получается конечно же с лесными грибами. Но где ж их взять? Хорошо, что шампиньоны доступны. Для нас, любителей грибов, это прям отдушина. С сухариками, да, вкусно. Хотя и без них тоже супер.

      Ответить
  • 22.03.2021 в 11:14
    Permalink

    Обожаю грибные супчики, но вот из шампиньонов не разу не делала, надо исправляться, тем более, что шампиньоны самые доступные грибы сейчас

    Ответить
    • 22.03.2021 в 17:16
      Permalink

      Из шампиньонов очень вкусные супы получаются.

      Ответить
Adblock
detector