Гречка с грибами и мясом в горшочке — пошаговый рецепт

О пользе гречневой крупы много всего разного написано. Любой детсадовец знает, насколько полезно кушать кашку из этой зерновой культуры. А все потому, что крупа эта не подвержена генной модификации. Ну т.е невозможно изменить (улучшить или как то усовершенствовать) ее ген ДНК.

Немного таких продуктов, скажу я Вам, осталось в нашей пищевой корзине. И эти коричневые зернышки, которыми начинают пичкать нас с детского сада, как раз из таких. Вкусная, питательная, да еще и мега полезная кашка.

Благодаря этим, и многим другим свойствам, гречневой крупе принадлежит первое место по употреблению в России и ряде других стран.

Гречка — это конечно всем очень знакомо и гарантированно вкусно. А если добавить к ней курочку и грибочки? И запечь все это в духовке, в глиняном горшочке. Как Вам такой вариант?

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и сытными. А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро! Подойдет этот рецепт и для тех, кто совсем не ест мясо или соблюдает пост. Исключайте из ингредиентов курицу и готовьте без нее! Все равно будет вкусно! Получится кашка — пальчики оближешь!

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 6 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
  • зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.

Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.

Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!

Шаг 1.

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.

Шаг 2.

На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.

Шаг 3.

Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4.

И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.

А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.

Шаг 5.

Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.

Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.

Шаг 6.

Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.

Шаг 7.

Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.

При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».

В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.

Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.

Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!

Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.

Гречка с курицей в горшочке

Ну и пора уже угощаться вкусной и полезной трапезой! Каша у нас получилась что надо: нежная, рассыпчатая, очень ароматная и сочная! Питательная и сытная! Что тут еще сказать, какие эпитеты подобрать? Блюдо на пять с плюсом! Готовиться все просто, быстро, из доступных продуктов — то, что нужно для семейного обеда или ужина.

Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы воспользуетесь им еще ни один раз.

Кушайте гречку почаще и будьте здоровы!

До новых вкусных и полезных трапез!

 

Автор публикации

не в сети 18 часов

Ольга

0
Комментарии: 518Публикации: 230Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 14

  • 16.02.2020 в 20:42
    Ссылка

    Очень здорово получилось!

    Ответ
  • 17.02.2020 в 07:16
    Ссылка

    Отличное сочетание и способ приготовления. Именно в горшочке гречка получается особенно вкусной и ароматной.

    Ответ
  • 17.02.2020 в 15:36
    Ссылка

    Гречка с грибами, да еще в горшочке, представляю как это вкусно! Очень люблю блюда с грибами, тем более они у нас припасены с лета свои. Спасибо за рецепт, захотелось так же приготовить.

    Ответ
    • 17.02.2020 в 18:41
      Ссылка

      Любовь, если приготовите ещё и с лесными грибами, вообще бомба будет. От одного только грибного запаха можно в обморок упасть. Очень люблю лесные грибочки, но собирать их нет возможности, а покупать на рынке боюсь. Поэтому приходится готовить с шампиньонами. Они конечно не настолько ароматные, но и с ними вкусно получается.

      Ответ
  • 17.02.2020 в 19:41
    Ссылка

    В горшочках готовил только, картошку и пельмени. А вот гречку готовить не приходилось. попробую ваш рецепт приготовления, только скажите, не сухая ли она получается?

    Ответ
    • 17.02.2020 в 20:46
      Ссылка

      Андрей, гречка получается мягкая и очень сочная. Главное не передержать ее в духовке. Следуйте рецепту и все получится просто замечательно.

      Ответ
  • 18.02.2020 в 05:41
    Ссылка

    Выглядит блюдо очень аппетитно и красиво! Думаю, что гречка в сочетании с грибами и мясом станет довольно рассыпчатой и сочной, ммм… наверно это вкуснятина! Буду пробовать приготовить тоже! Спасибки!

    Ответ
  • 18.02.2020 в 14:22
    Ссылка

    Выглядит очень аппетитно! Вот только зелень я бы добавила в самом конце, а то она во время готовки изменила свой цвет и ее не видно в готовом блюде.

    Ответ
    • 18.02.2020 в 17:12
      Ссылка

      Таисия, можно и в конце добавить, зелень она никогда не будет лишней. А во время готовки мы лук для сочности добавляем.

      Ответ
  • 18.02.2020 в 17:09
    Ссылка

    Вот что я хочу поесть сегодня. Гречка с грибами, с курочкой, с лучком в горшочке… мм… И вкусно и полезно и калорий минимум. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 18.02.2020 в 18:27
      Ссылка

      Елена, пользуйтесь на здоровье, ведь идея действительно суперская. Можно менять ингредиенты, добавлять что то или убирать. И все равно будет вкусно!

      Ответ
  • 19.02.2020 в 08:52
    Ссылка

    Ой, как аппетитно смотрится гречка с грибами на фото, надо срочно именно так и приготовить, спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
  • 19.02.2020 в 13:39
    Ссылка

    Я тоже предпочитаю гречку готовить именно в духовке. Она получается изумительно вкусной. Вот только еще ни разу не использовала грибы при таком приготовлении. В следующий раз обязательно их добавлю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector