Голубцы в виноградных листьях — рецепт приготовления
Приветствую! Голубцы скорее всего пробовали все читатели моего блога. Не только пробовали, но и готовили. Разнообразие этого блюда поражает. Классический вариант — это мясо с рисом, завернутое в капустный лист. Вариант попроще, на тот случай, когда нет времени или желания возиться с листьями капусты — это голубцы в виде котлет. Ну и самые быстрый, что называется на скорую руку — это обжарка и тушение всех ингредиентов, которые используются в голубцах. Все эти варианты есть на сайте и Вы можете все это опробовать.
Однако, есть еще один рецепт, мимо которого невозможно пройти. Приготовим сегодня голубцы в виноградных листьях. Возможно кому то покажется, что это какая то экзотика, потому как не у всех есть возможность выйти в сад и нарвать молодых листьев винограда. А на самом деле все просто и банально. В каждом супермаркете или на рынке можно без труда приобрести соленые виноградные листья. Именно такие и понадобятся для приготовления.
Голубцы в виноградных листьях или по-другому долма, блюдо, которое многие пробовали, но скорее всего не отваживались приготовить дома. И напрасно. При наличии листьев, делаются такие голубцы проще, чем в капустных листьях. Ведь листья уже готовы и никаких дополнительных манипуляций делать с ними не придется.
Что мне нравиться, можно достаточно быстро накрутить приличную порцию голубцов. Подать их в горячем виде или как закуску. Одно из самых популярных блюд на Востоке, как правило, и подается в виде горячей закуски. Считаю, для праздников, когда в доме собирается много гостей, без такой вот закуски не обойтись.
Начинка может быть разная и вариантов ее несметное количество. Мы будем готовить традиционную, с мясом и рисом. Плюс еще парочка простых ингредиентов. Обо всем по порядку.
Голубцы с виноградными листьями — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- фарш (мясной) — 600 гр
- виноградные листья — 40 штук
- куриный бульон (по желанию) — 700-800 мл
- репчатый лук — 1 луковицы
- рис — 0,5 стакана
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- мята — по вкусу
- специи (зира, кариандр) — по вкусу и по желанию
- черный перец, соль — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Этапы приготовления:
Прежде всего хочется пояснить по поводу мяса, которое планируете использовать в долме. Брать можно любой фарш. У нас нет задачи сделать аутентичное блюдо восточной кухни, где используется бараний фарш или говяжий. Главное, чтобы фарш был качественный. Берите любой, какой любите, все равно будет вкусно! У меня из куриного бедра, именно с ним и делаю сегодня.
1. Смешиваем мясной фарш с рисом. Рис конечно же предварительно хорошо промываем. Для этого блюда обычно использую круглый рис, типа краснодарского. С ним начинка получается вкуснее.
2. Репчатый лук шинкуем на небольшие кусочки и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Зажаривать лук не нужно, он должен быть именно прозрачным. Это скорее даже не обжаривание, а пассировка.
Подготовленный репчатый лук выкладываем в фарш. Как видите, никакой зажарки у нас нет. Вместе с красивым золотистым цветом, во время обжаривания, лук приобретает яркий, узнаваемый вкус. В долме это не очень уместно, вернее сказать, совсем не нужно. Лук, в данном случае, увеличивает сочность начинки и немного корректирует вкус.
Многие сейчас подумают, что можно просто перекрутить лук вместе с фаршем, будет не менее сочно. Это правда! Но, именно, слегка пассированный на растительном масле репчатый лук вносит свою изюминку в голубцы. Попробуйте так сделать и убедитесь в правоте моего совета.
3. Теперь о зелени, которая непременно должна быть в начинке. Если говорим о классическом рецепте долмы, то там непременно используется кинза. Только кинза и ее должно быть много. В этом рецепте беру зелень укропа и петрушки, в равных количествах. Как мне кажется, с ними голубцы получаются помягче что ли. Имеется в виду вкус помягче. К тому же, в моей семье не все любят кинзу.
Если у Вас нет никаких противников кинзы, используйте. Можно брать все три ингредиента: укроп, кинзу и петрушку.
Еще один ингредиент, который непременно должен быть в фарше — это мята. Если есть свежая, берите ее. У меня сушеная, кладу примерно пол чайной ложки.
Специи используйте по желанию. Традиционно, в долме непременно должна быть зира и кориандр.
Фарш перемешиваем. В конце добавляем соль и черный молотый перец.
4. Для приготовления голубцов понадобиться сковорода с высокими бортиками или сотейник. Дно сковороды смазываем небольшим количеством растительного масла и застилаем его виноградными листьями. Для этой цели можно использовать листья с любыми дефектами: рваные, мятые и т.п. Они нам нужны лишь для тушения, дальше не понадобятся.
Отдельно хочу остановиться на виноградных листьях. Для долмы обычно используются свежие молодые листья или же соленые. Свежие листья радуют своим наличием не очень продолжительное время, лишь пару месяцев в году. А голубцы хочется кушать круглый год. Поэтому, давно придумано заготавливать листья на зиму самыми различными способами: мариновать, солить, замораживать и т.п.
Нас устраивают виноградные листья, заготовленным любым способом. Если повезло со свежими, их нужно лишь ошпарить кипятком, выдержать в нем пару минут и откинуть на дуршлаг. Листья готовы.
С солеными тоже просто. Промываем, откидываем на дуршлаг, даем немного обсохнуть.
5. Помытый листочек кладем гладкой стороной вниз, черенок обрезаем. Выкладываем примерно десертную ложку фарша. Вообще-то, порция фарша зависит от размера используемых листьев. Если у Вас листочки небольшие, возможно фарша придется брать поменьше.
Подгибаем лист снизу, затем подворачиваем с двух сторон бока и закручиваем в рулетик. Вот такой голубец получается. Размер его конечно же меньше, чем у голубца в капустных листьях. Очень удобно кушать, пару укусов и все, пустая тарелка:)
6. Складываем плотным слоем. Из указанного количества фарша получается 30 штучек. Большая порция для большой компании.
После того, как все голубцы уложены в сковороду, заливаем все это великолепие мясным бульоном. Специально для этого блюда готовить его не нужно. Обычно, когда варю курятину для тех или иных целей, оставшийся бульон замораживаю. Потом использую его во многих блюдах, очень это удобно.
Если бульона нет, заливаем голубцы обычной водой, лучше холодной. Накрываем виноградными листьями.
Для того, чтобы во время кипения голубцы не всплывали и не разворачивались, накрываем их тарелкой. Сверху закрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. На умеренном огне даем закипеть, затем убавляем до минимума и оставляем томиться под крышкой на один час 20 минут.
По прошествии необходимого времени, огонь под сковородой отключаем и даем блюду еще немного постоять под закрытой крышкой. За это время бульон впитается в голубцы и они станут еще сочнее.
Подаются такие голубцы со сметаной, в которую непременно нужно добавить немного чеснока. Вкуснейшее блюдо! Сочная и ароматная начинка, завернутая в тоненький виноградный листочек — это мега вкусно. Это то, что можно есть постоянно. И это должен попробовать каждый! Приятного аппетита!
В завершении интересная информация о долме, которая меня совершенно не удивляет.
«На заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проведенном на острове Чеджудо (Южная Корея) с 4 по 9 декабря 2018 года азербайджанская долма была включена в престижный перечень мирового достояния человечества.»
У нас конечно сегодня не азербайджанская долма. Она, как правило готовиться из баранины. Но тем не менее, наши голубцы блюдо исключительно достойное. Надеюсь, что в ближайшее время Вы сами в этом убедитесь, когда приготовите его на своей кухне.
На сегодня все! Благодарю всех, кто посетил мой сайт.
До новых встреч!
Я никогда сама не готовила с виноградными листьями, но когда-то в гостях пробовала. И это было очень вкусно. А тут недавно увидела в продаже маринованные листья, можно приготовить с ними.
Алла, виноградные листья сейчас продаются буквально на каждом шагу. Голубцы в них можно готовить круглый год, это очень удобно и вкусно.
Никогда не пробовала голубцов с виноградными листьями. Я и не знала, что они продаются соленые. Поищу в наших магазинах, может просто не обращала внимание. Спасибо за интересный рецепт, очень хочется приготовить)
Ирина, это блюдо еще называют долма. Очень вкусное, рекомендую попробовать, думаю понравиться, если обычные голубцы любите.
Вот это голубцы!!! Очень вкусно — я просто уверена!
Ольга, очень вкусное блюдо, попробуйте как нибудь приготовить. Возни намного меньше, чем с обычными голубцами.
Давно мечтаю попробовать долму, но как-то ни разу не удавалось. Зато виноградные листья у нас продают, так что вполне реально приготовить ее в домашних условиях. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
Ольга, блюдо шикарное, стоит попробовать. Готовиться проще, чем голубцы в капустных листьях.
Никогда не пробовала голубцы с виноградными листьями! Наверное, очень вкусно! На даче растет виноград, надо будет попробовать приготовить. Спасибо за идею!
Это действительно очень вкусное блюдо.
Так это же долма? Известное в Турции блюдо, верно?
Верно, это долма:)
Замечательный рецепт, спасибо!