Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт

Голубцы — это блюдо, не нуждающееся в представлении. Любимое миллионами и проверенное ни одним десятком лет, а возможно и столетий. Блюдо, от которого не откажется ни один любитель вкусно и сытно поесть. А это можно сказать про каждого из нас. Блюдо, которое я долгое время, не могла довести до совершенства. Отваривание целого вилка капусты в большой кастрюле та еще затея. Понимаю, что такой способ подготовки кочана — это скорее всего классика. Но мне такая классика была не по душе. Поэтому искала для себя другие варианты приготовления капустных листьев: попроще и побыстрее.

Много чего попробовала, но все рецепты меня разочаровали, потому что требовали времени еще больше, а капустные листья не всегда получались эластичными. Ведь именно это важно для формирования голубцов. Пока металась в поисках идеального для себя рецепта, появились неплохие варианты ленивого приготовления и супер ленивого. И когда очень и очень хочется откушать голубцов, да побыстрее, я конечно же с к ним прибегаю. Но блюдо в традиционном его исполнении не давало мне покоя. И я нашла удобный и простой для себя вариант, которым спешу поделиться с Вами.

Те, кто читают мой блог, наверняка заметили, что чаще всего публикую простые рецепты, которые не требуют большого времени для приготовления. Для меня это актуально. Люблю чтобы побыстрее, повкуснее и с пользой для организма. Уверена, что я не одинока в этом стремлении. Даже если есть свободно время, не всегда хочется проводить его у плиты.

Однако, хочу сейчас Вас предупредить, голубцы в классическом их исполнении, приготовить быстро не получится. Возможно, когда уже рука набита, делается все на раз два. Но а первые пару раз придется немного повозиться. И перед тем, как начинать готовить, имейте это в виду. Освободите пару часов свободного времени, включайте спокойную приятную музыку и начнем готовить, не торопясь. И вот что нас в итоге ожидает. Вкуснота и красота!

Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт в кастрюле

Ингредиенты:

  • капуста — 1 средний вилок
  • фарш (любой) — 500 гр
  • рис (сухой) — 100 гр
  • репчатый лук — 2 луковицы (1 штука — для начинки, 1 штука — для заливки)
  • морковь — 1 штука
  • томатная паста — 2 чайные ложки
  • лавровый лист — 3 штуки
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении голубцов — это подготовка капустных листьев. Скорее всего именно этот этап многих и останавливает. Однако, если бы я знала, этот вариант пораньше, я бы готовила это блюдо нон-стоп. Ну потому что люблю его очень:)

А ларчик оказывается открывался очень просто, ну обо все по порядку.

Шаг 1

У капустного вилка вырезаем кочерыжку, не до конца конечно, у Вас это и не получиться. Нужно вырезать примерно 5-6 см. Признаюсь честно, задача не из легких, особенно, когда овощ уже зрелый. Поэтому, не стесняясь, привлекайте грубую мужскую силу. У мужчин это получается как то очень ловко и быстро. При первом приготовлении я мучилась сама, а на следующий раз муж это сделал за несколько секунд:)

Кладем подготовленный вилок в пакет, завязываем и делаем в нем несколько проколов. Убираем в микроволновку на 15 минут.

Через отведенное время достаем, развязываем пакет и даем капусте немного остыть.

Шаг 2

Когда капуста стала менее горячая, можно начинать ее раздевать. Первый лист или два скорее всего порвутся из за мягкости, а вот следующие пойдут как по маслу. Бинго! Все получается!

Снимаем листик за листиком аккуратно, не торопясь. Верхние листочки большие, их будем делить на две части, вырезая плотную часть. Чем ближе к кочерыжке, тем листья меньше.

Такая вот приличная горка капустных листьев у меня получилась.

Может случиться так, что на середине вилка начнут появляться как бы не проваренные до конца кусочки капустных листьев. В таком случае, можно положить вилок снова в пакет и отправить его в микроволновку еще на 5 минут.

Очень и очень удобный вариант подготовки капустных листьев. Получаются они очень эластичные, не рвутся и не ломаются. Работать с такими одно удовольствие.

Шаг 3

Листья подготовили и теперь займемся начинкой для них. Фарш смешиваем с натертой на мелкой терке луковицей и промытым рисом.

Фарш используем любой, в моем случае это куриное бедро. Рис, как видите, я не отвариваю, немного сокращаю время. На самом деле я не очень понимаю для чего отваривают рис перед добавление в голубцы или например в фаршированные перцы. Он прекрасно дойдет до нужного состояния в процессе варки. И как мне кажется, с сухим рисом всегда получается сочнее и вкуснее.

Еще один немаловажный нюанс относительно риса. Берите круглозерный, типа краснодарского. Такой разваривается быстрее, да и вкуснее он.

Фарш тщательно перемешиваем, кладем соль и черный молотый перец по вкусу. В самом конце добавляем немного холодной воды. Количество воды регулируйте ориентируясь на консистенцию получившегося фарша. Наливайте понемногу. Начинка для голубцов от этого только выиграет, станет сочнее.

Шаг 4

Теперь приступаем к заливке, в которой ниши голубцы будут тушиться. В небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Удобнее сразу это делать в кастрюле, в которую потом будете закладывать голубцы.

Если хотите получить побольше овощей в заливке, ничего не мешает увеличить порцию овощей в два или даже в три раза. Действуйте, не стесняясь. Овощи получаются вкусные и уплетаются за милую душу, особенно, если планируете подавать это блюдо с гарниром.

Когда овощи немного обмякли, добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе в течении еще 2-3 минут. Огонь умеренный, прибавлять не нужно и ускорять процесс приготовления не стремимся. Голубцы не получиться приготовить быстро. Такие вот они, требую к себе внимания! За это и любим!

Действуем, не торопясь, тогда все получиться идеально!

Овощи, обжаренные с томатной пастой, заливаем горячей водой и на небольшом огне доводим до кипения. Воды должно быть столько, чтобы все наши овощные красавцы были наполовину в нее погружены. Сейчас это конечно сложно понять, поэтому с объемом воды действуйте поаккуратнее, лучше потом добавить столько, сколько нужно. На этом этапе заливку необходимо посолить и добавить специи, если хотите какие то здесь использовать.

В моем случае это только соль и в самом конце положу еще лавровый лист. На мой взгляд, ничего другого здесь не нужно. Хотя, наверное найдутся те, кто захочет поэкспериментировать. Почему бы и нет? Кухня — отличное место для творчества. И даже такие традиционные блюда порой хочется немного «обновить».

Шаг 5

Все подготовительные этапы пройдены и сейчас все готово для формирования голубцов. Скажу сразу, что буду делать голубцы небольшого размера. Мне такие больше нравятся внешне, да и кушать их удобнее. Поэтому, каждый большой листочек буду разрезать на две половинку, вырезаю толстую капустную прожилку.

Если Вы любитель больших кусочков, можете формировать голубцы большого размера. Повторюсь, что листья получаются эластичные, заворачиваются прекрасно.

На край капустного листа, выкладываю столовую ложку фарша и заворачиваю конвертиком.

Если не получилось или не хватило листа подвернуть по краям, проблем нет. Во время тушения фарш никуда не убежит. Так что не старайтесь, чтобы начинка обязательно была упакована в капустный лист. Ни к чему это.

Как то, находясь в Баку, угощалась голубцами, которые просто свернуты в рулет. Было не менее вкусно и смотрелось как то по новому. Сейчас вот только об этом вспомнила, в следующий раз именно так и сделаю.

Капустные заготовки складываем в кастрюлю с заливкой. Из заявленных ингредиентов получается приличная порция. Наемся вдоволь, может быть даже и гостям немного останется:)

Шутка! Для них все и готовлю. Набегут скоро и слопают все до последней крошки, знаю я их:)

Сейчас стоит добавить немного воды, так, чтобы голубцы были наполовину в нее погружены. Можно еще немного присолить сверху и положить два три листочка лаврового листа. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на 40-50. Варим до полной готовности капусты. Если любите, чтобы капуста была ну очень мягкая, тогда придется поварить подольше.

Голубцы из свежей капусты в кастрюле с рисом и фаршем

Как определить мягкость и готовность блюда? Надо пробовать! Кладешь на тарелочку голубец и пробуешь, не торопясь. Если не хватило одной штучки, надо попробовать еще одну. А как иначе? Других способов не знаю. У меня во время проб пропало из кастрюли всего два маленьких голубца:)

Ну вот в принципе и все приготовление. Можно было сверху еще полить сметаной, но я сегодня решила обойтись без нее. Ну а вы можете добавить перед началом тушения. Получится немного по другому.

Рассказывать насколько это вкусно, думаю бесполезно. Все представляют вкус это блюда. Но я все же напишу!

Это так вкусно, что можно забыть обо всем на свете. Закрыть глаза и получить всю гамму удовольствия. Сочетание простых знакомых продуктов в этом блюде работает ну просто на пять с большим жирным плюсом.

Начинка невероятно нежная и сочная. Рис, как видно, прекрасно приготовился. Не было никакой необходимости его предварительно отваривать. Вкусно и даже очень! Приятного аппетита!

Друзья, постаралась максимально подробно расписать весь пошаговый процесс приготовления известного и любимого блюда. Надеюсь, многим моя статья поможет решиться, взять, да и накрутить большую кастрюлю вкуснейших голубцов. Только представьте счастливые глаза своих домочадцев, с аппетитом вкушающих третью порцию. И у Вас все непременно получиться!

Радуйте почаще своих Дорогих и Близких вкусными блюдами!

До новых кулинарных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 25

  • 19.10.2020 в 19:09
    Permalink

    Люблю голубцы.. Нужно будет дома приготовить. Или заставить хозяйку этим заняться))

    Ответить
    • 19.10.2020 в 21:14
      Permalink

      Если б у меня была хозяйка, я бы ее заставила голубцы готовить:)

      Ответить
  • 19.10.2020 в 20:52
    Permalink

    Оказывается, я так соскучилась по настоящим голубцам! Все ленивые да ленивые, а завернутые в капусту очень давно не готовила.

    Ответить
    • 19.10.2020 в 21:15
      Permalink

      Ольга, иногда все же нужно выделять время для таких вот домашних и уютных блюд.

      Ответить
  • 19.10.2020 в 21:36
    Permalink

    Я полностью с Вами соглашусь, что маленькие голубцы выглядят более аппетитно) Очень люблю классические голубцы, особенно из молодой капусты. Кстати, ещё часто готовлю в томатно-сметанной заливке, тоже очень вкусно получается)

    Ответить
    • 19.10.2020 в 21:38
      Permalink

      Борис, томатно-сметанную заливку тоже люблю. Но сегодня решила сделать голубцы просто в томатной. Теперь и не знаю, что лучше. Каждая, по своему хороша.

      Ответить
  • 21.10.2020 в 19:02
    Permalink

    Голубцы ем не часто, если только в гостях у кого то попадутся. Но когда сам готовлю, то обязательно обжариваю перед тем как залить соусом.

    Ответить
  • 21.10.2020 в 19:04
    Permalink

    Посмотрела ваш рецепт и сразу так захотелось голубцов. Нужно будет приготовить на днях, отвести душу!)

    Ответить
  • 21.10.2020 в 21:09
    Permalink

    Голубцы в капустных листьях — мое любимое блюдо. Обычно я их заранее готовлю и замораживаю и делаю это, когда начинаю квасить капусту. Верхние листья от кочана хорошо уходят на это дело.

    Ответить
    • 22.10.2020 в 09:13
      Permalink

      Отличная идея. Собираюсь на днях заняться капустой, воспользуюсь вашим рецептом.

      Ответить
  • 22.10.2020 в 05:59
    Permalink

    Давненько я голубцы из свежей капусты не готовила. В основном ленивые. Но почитала у вас рецептик и тоже захотелось попробовать сделать и настоящие.

    Ответить
  • 22.10.2020 в 17:30
    Permalink

    Надо приготовить, мои уплетаю с радостью голубцы, рецепт просто бомба. Класс, спасибо.

    Ответить
    • 22.10.2020 в 18:51
      Permalink

      Интересное все же блюдо голубцы. Не встречала людей, которые бы их не любили.

      Ответить
  • 25.10.2020 в 18:22
    Permalink

    А мне всегда нравились голубцы из свежей капусты, особенно со сметаной. Попробую ваш рецепт приготовления, по фоткам вижу, что получилось просто и вкусно.

    Ответить
  • 26.10.2020 в 12:09
    Permalink

    Голубцы из свежей капусты у нас одно из самых любимых блюд. Честно говоря простое и полезное блюдо для любого человека. Капуста очень благоприятно влияет на желудок а сама еда вкусная )))

    Ответить
    • 26.10.2020 в 14:22
      Permalink

      Сложно не согласиться с Вами. Голубцы — простая вкусная еда, да ещё и полезная из за большого количества растительных волокон в белокочанной капусте.

      Ответить
  • 27.10.2020 в 21:32
    Permalink

    Очень любим голубцы, но времени не всегда хватает самой готовить. Покупаем полуфабрикаты. Но посмотрела ваши рецепты и наверное начну сама готовить. Спасибо.

    Ответить
    • 27.10.2020 в 23:20
      Permalink

      Елена, свои голубцы из свежей капусты конечно вкуснее, да и бюджетнее гораздо.

      Ответить
  • 27.10.2020 в 23:55
    Permalink

    Прямо чего-то захотелось голубчиков после ваших аппетитных фотографий. Я правда мяса не ем, готовлю вегетарианские голубцы с рисом и морковью.

    Ответить
  • 29.10.2020 в 20:24
    Permalink

    Прочитала вашу статью и так захотелось тоже голубцы приготовить. Хоть и придется немного повозиться, но с вашим подробным рецептом и совету по подготовке капустных листьев, сделать это будет не так уж и сложно. Спасибо)

    Ответить
    • 29.10.2020 в 20:53
      Permalink

      Ирина, рада что рецепт понравился и вдохновил! Когда пару раз сделаешь голубцы, на третий все не так уж сложно.

      Ответить
  • 02.06.2021 в 18:05
    Permalink

    Очень люблю голубцы, но готовлю редко, так как возни с ними немало. Тоже готовлю листья в микроволновке — получается очень просто. А вот рис всегда подвариваю на всякий пожарный, надо будет попробовать сделать с сухим. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 03.06.2021 в 12:28
      Permalink

      Ольга, попробуйте с сухим. Я раньше тоже отваривала, но потом поняла, что смысла в этой процедуре нет. При тушении он отлично доходит до нужного состояния.

      Ответить
Adblock
detector