Фруктоза: вред и польза для организма

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество продуктов для диетического питания с использованием фруктозы вместо сахара. Считается, что фруктоза полезный  для здоровья сахарозаменитель, который нам активно предлагают некоторые диетологи и врачи для уменьшения риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаю разобраться, так ли полезна фруктоза, как ее рекламируют в том числе и  производители этих самых продуктов.

Фруктоза — это самый сладкий из природных сахаров, она в 1,5 раза слаще сахарозы и  в 3 раза слаще глюкозы, что позволяет достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Это ее свойство и используется производителями продуктов для диетического питания. Но как показывают исследования, именно фруктоза привела к росту ожирения в США.

Исследования на тему о пользе фруктозы проводятся не один год. Еще в 2005 году диетолог Питер Хавел (Peter Havel) из калифорнийского университета сообщил о сомнительности замены глюкозы на фруктозу. Сначала он проводил эксперименты на мышах, позднее он расширил исследования и привлек к ним людей. В испытании участвовали 16 мужчин и 16 женщин с избыточным весом. Их поделили на две группы. Сначала их всех посадили на двухнедельную строго сбалансированную диету с одинаковым для всех составом белков, углеводов и жиров, для того, чтобы привести в норму показатели липидов и холестерина, чтобы исходить из равных данных. Следующие 10 недель испытуемые из первой группы употребляли напитки с глюкозой, люди из второй группы — напитки с фруктозой. В обоих случая напитки обеспечивали 25% дневной энергетической потребности.

В результате этого эксперимента, люди из обоих групп поправились  одинаково — примерно на 1,5 кг, но только у тех людей, кто употреблял подслащенные фруктозой напитки, увеличился объем внутрибрюшного жира. Это так называемый абдоминальный жир, который увеличивает риск ранней смерти и как известно, избавиться от него крайне трудно.

Анализы людей, которые употребляли фруктозу, показали уменьшение чувствительности к инсулину и резкое увеличение в крови холестерина и липидов, что является признаком метаболического синдрома. А он, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования эти показали, что сахар остается сахаром в любом виде.

Фруктоза содержится практически во всех сладких плодах и ягодах и она казалось бы должна быть полезна. Однако, при употреблении ягод, мы потребляем фруктозу вместе с растительными волокнами. Они как известно, являются балластными веществами и не усваиваются сами в кишечнике, однако они регулируют содержание сахара в крови. Растительные волокна препятствуют передозировке фруктозы в организме.

В отличии от глюкозы, фруктоза проникает в клетки организма без участия инсулина, именно поэтому ее раньше рекомендовали для питания больных диабетом. Сейчас мнения ученых по этому вопросу кардинально поменялись. И вот почему. Сложные углеводы такие как гречка, овсянка, макароны, рис и тд превращаются в нашем организме в основном в гликоген и в таком виде откладываются в печени и мышцах — это происходит до тех пор, пока есть место в человеческом организме для гликогена. Как только места заканчиваются, эти углеводы начинают перерабатываться в жир и депонируются в жировых клетках.

Почти вся фруктоза сразу же оседает в печени, кроме печени практически ни один орган не способен переработать фруктозу. Еще фруктоза используется сперматозоидами и все! Весь метаболизм фруктозы происходит в клетках печени. В печени фруктоза превращается в жир, который идет на депонирование в жировые клетки, здесь же в печени и откладывается. В результате блокируется поступление остальных полезных медленных углеводов в печень и в мышцы через печень. Это снижает эффективность работы мышц и ведет к превращению избытка углеводов в жировую ткань.

Другая часть фруктозы в печени превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови, а это значит, что для усвоения фруктозы все же нужен инсулин. Если его нет или его недостаточно или имеется инсулинорезистентность, глюкоза останется не освоенной, а это увеличивает сахар в крови.

Т.е фруктоза намного быстрее чем глюкоза, способна превращаться в жиры и эти жиры сжечь гораздо сложнее, чем глюкозу. Кроме того, фруктоза стимулирует аппетит. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу способствует ожирению вследствие изменения метаболизма, способствующего накоплению жира. Фруктоза не только превращается в жир, но она также блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии).

Фруктоза также не стимулирует выработку гормона лептин, который участвует в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма. Лептин — это гормон, который вырабатывается в жировых клетках и является индикатором ограничивающим запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи  и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина и таким образом регулируются запасы жира. При употреблении углеводов, они перерабатываются в глюкозу и далее выделяется инсулин, который стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а наш вес остается неизменным.

При употреблении фруктозы происходит все совершенно по другому — повреждаются внутренние механизмы, которые контролируют количество калорий и энергетический баланс. Кроме того, фруктозу американские ученые считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Итак, предлагаю подвести итоги всего выше написанного о вреде фруктозы:

  • фруктоза вызывает жировой гепатоз и нарушает работу печени
  • ведет к общему ожирению
  • блокирует выработку лептина — гормона, отвечающего за насыщение
  • повышает уровень глюкозы в крови.

С вредом более или менее разобрались, но в чем же польза фруктозы? Польза есть только тогда, когда фруктоза представлена в составе овощей, фруктов и ягод. Во фруктах и ягодах фруктоза находится в другом состоянии, в связанном с основной матрицей продукта. Вот в таком состоянии она конечно же безвредна и по количеству в одном фрукте ее намного меньше, чем в чайной ложке порошка.

Будьте здоровы и красивы!

[wen_cta id=»125″]

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля