Фаршированные баклажаны с фаршем запеченные в духовке
Приветствую! Сегодня в выпуске блюдо из баклажанов. Овощ популярный и без сомнения мега полезный, как и все овощи. Кроме того, обладает своеобразным вкусом и хорошо сочетается со многими ингредиентами. Каких только рецептов не существует с его участием. Баклажаны хорошо сочетаются с сыром, творогом. Объединяя с другими овощами, с рисом или кус кусом — можно по-быстрому соорудить кулинарный шедевр.
Ну а мы сегодня приготовим баклажаны с мясом, вернее с мясным фаршем. Традиционный дуэт, абсолютно беспроигрышное блюдо хоть для будней, хоть для праздничных застолий. Ну конечно без зелени и некоторых других ингредиентов не обойтись, но это герои второго плана сегодняшнего блюда. А главные действующие лица моего повествования — это синенький и мясной фарш. И вот что нас в итоге ожидает.
Лето — это пора зелени, овощей и фруктов. За короткий промежуток время хочется напитать свой организм всеми витаминами, всем самым полезным, что есть в свежих овощах и фруктах. Конечно, сейчас и зимой в магазинах продаются все те же самые продукты, но сезонные овощи по вкусовым качествам и по наличию различных витаминов и минеральных веществ не сравнимы с теми, что мы покупаем зимой.
Поэтому летом и осенью, в пору новых урожаев, хочется и готовить и есть как можно больше овощных блюд. Помните недавно готовили кабачковый рулет, очень он получился вкусным. Мои гости до сих пор под впечатлением этого блюда. А как насчет фаршированного перца?
А теперь мы и до баклажанов добрались. Будем их фаршировать. И это тоже будет вкусно, хотя, мне кажется баклажаны вообще сложно испортить. Как не сделаешь, что из них не приготовишь, все равно вкуснятина получается. Наверное за это и любим.
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- баклажаны — 2 шт (средние)
- фарш (любой) — 200 гр
- помидор — 1 шт (большой)
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
- сметана — 2 ст ложки
- томатная паста — 1 ч ложка
- вода — 1/2 стакана
- специи — по вкусу и по желанию
Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.
1. Баклажаны предварительно моем, вытираем полотенцем и теперь овощи нужно аккуратно прокатать скалкой. Каждый баклажан хорошенько прокатываем скалкой. На фото этот процесс сложно изобразить, попробую описать.
Берем обычную скалку и с усилием, но при этом аккуратно, стараясь, чтобы овощ не треснул прокатываем синенький со всех сторон. Нам нужно, чтобы плод равномерно промялся со всех сторон. На этом этапе придется немного повозиться, но уверена, что справитесь. Не торопясь, нежно, но при этом твердо и уверенно прокатываем овощ скалкой. Не бойтесь прикладывать усилие, но при этом следите за целостностью шкурки.
Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед тем, как нафаршировать. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его дальнейшее приготовление. И в третьих, баклажан становится более устойчивым. Не развалиться во время запекания, и на следующий день будет красиво и аккуратно смотреться. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.
2. В отбитом баклажане делаем надрез. Овощ полностью раскрываем — внутрь него войдет много вкусной начинки. И начинка, между прочим может быть любая, не обязательно мясная. С овощами тоже получается отлично, особенно вкусно в остывшем виде. Но это уже другой рецепт. Однако, если освоить такой способ «разделки» баклажана, можно столько рецептов придумать:).
3. Овощи готовы к дальнейшим действиям и можно заняться фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки. Вы же можете использовать любой другой, какой любите.
Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока. Чеснок можно и через пресс пропустить, но порезанный кусочками мне в этом блюде больше нравиться.
Измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную. Сомневалась, когда готовила но на вкус это никак не повлияло. Спокойно можно брать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось. С кинзой еще вкусно. Эти два продукта хорошо работают вместе. Результат всегда на пятерочку.
4. Лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще насыпала немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького. По желанию, можно положить любые специи, приправы, которые на Ваш взгляд подойдут этому блюду. Порой использую хмели-сунели, мне нравится каков результат. Но сегодня без него обойдемся.
5. Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания. Вот такие лодочки у Вас должны получиться. Хвостики, как видите, остались на месте, мы их не обрезали. Очень красиво будут смотреться при подаче на стол.
6. Готовим заливку. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. Сделаем надрезы и зальем томат кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.
Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Часто в этот соус кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан блендера, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.
Можно это делать погружным блендером. Даже если останутся небольшие помидорные кусочки, не проблема. Соус готов.
7. Заливаем соусом подготовленные баклажаны и отправляем их в духовку. Запекаются овощи минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.
И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны! Внешний вид у них конечно ну очень аппетитный.
Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем
Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.
Что мне еще нравится в этом блюде. На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее. Больше всего люблю их именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажаны всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.
Вот они же уже на следующий день.
Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.
А у меня на сегодня все. Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!
Будьте здоровы и красивы!
Просто удивительный рецепт-баклажаны прокатываем скалкой… Обязательно приготовлю, заинтересовал сам процесс. Спасибо за НОВЫЙ РЕЦЕПТ!
Готовлю баклажаны только в виде жаренных или запеченных долек. Не очень люблю этот овощ, хотя он очень полезный. Запеченные баклажаны с начинкой из фарша очень симпатичные на вид, думаю, что и вкусовые качества этого блюда в норме.
Евгения, конечно вкусовые качества в норме, все вкусное и полезное внутри овоща остаётся. Попробуйте приготовить, думаю не разочаруетесь.
Чувствую, что получается очень вкусно! Возьму рецепт на заметку и при случае тоже так нафарширую баклажаны.
Наверное очень вкусное получилось блюдо. Тем более баклажаны скоро вырастут. Будет что приготовить.
Способ с раскатыванием ни разу не практиковала, это что-то новенькое для меня. Синенькие очень любим, поэтому непременно попробую, спасибо!
Я обычно баклажаны жарю на сковороде, а вот в духовке никогда не приходилось готовить это блюдо, тем более с фаршем. Интересный рецепт, беру его на заметку ха его простоту и доступность. В очередной раз буду баловать своих домочадцев вкуснотой. Спасибо огромное за новое блюдо!
Екатерина, попробуйте приготовить, надеюсь понравится. Блюдо действительно простое и готовиться быстро.
Фаршированные баклажаны часто в сезон готовлю, тоже заливаю подливкой, только фарш делаю из мяса и риса. Очень вкусно и сытно, мороки минимум. Мои домашние все фаршированное любят — перцы, кабачки, баклажаны, даже помидоры аж фаршировала и в мульварке запекала, бомба, как вкусно!
МММ, как аппетитно, ну как тут устоять.
Екатерина, а зачем сдерживать себя? Нужно приготовить и все, наслаждение от вкусной трапезы обеспечено.
Люблю баклажаны от всего сердца. Стараюсь готовить их почаще. Вот и ваш рецепт мне пригодится.
А я обожаю баклажаны в любом варианте! Была заинтригована зачем их прокатывать скалкой 🙂 Потом поняла.Очень захотелось побаловать свою семью таким блюдом. Спасибо за очередной вкусный рецепт! Буквально позавчера делала пирог из рваного лаваша с сыром и зеленью. Очень понравился!!! Спасибо и за это!!!
Маргарита, рада, что нравятся мои рецепты. Спасибо за отзыв.
Ольга, очень понравились ваши рецепты. Беру обязательно в копилку, и если куплю баклажаны, то знаю что и как с ними делать!
Александр, готовьте на здоровье, это и правда очень вкусно.
Надо же, как интересно. Обычно баклажаны так запекала в духовке, но с фаршем действительно вкуснее и посытнее. Спасибо, за рецепт.
Первый раз такой рецепт вижу! Сама бы точно не додумалась такое приготовить. Идея очень понравилась, буду пробовать, спасибо)
Для любителей баклажанов самое то!