Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Добрый день Всем! Сегодня в выпуске баклажановая тема. Овощ этот очень популярный и без сомнения мега полезный, как и все овощи. Кроме того, он еще и вкусный, и  разноплановый. Каких только рецептов не существует с его участием. Баклажаны хорошо сочетаются и с сыром, и с творогом, и с другими овощами, и с рисом, и с кус кусом — много всего разного можно приготовить с этим замечательным овощем.

Ну а мы сегодня приготовим баклажаны в классическом и любимом многими сочетанием — с мясом, вернее с мясным фаршем. Ну конечно без зелени и других овощей не обойтись, но это герои второго плана сегодняшнего блюда. А главные действующие лица моего повествования — это синенький и мясной фарш.

Лето — это пора зелени, овощей и фруктов. За короткий промежуток время хочется напитать свой организм всеми витаминами, всем самым полезным, что есть в свежих овощах и фруктах. Конечно, сейчас и зимой в магазинах продаются все те же самые продукты, но сезонные овощи по вкусовым качествам и по наличию различных витаминов и минеральных веществ не сравнимы с теми, что мы покупаем зимой.

Поэтому летом и осенью, в пору новых урожаев, хочется и готовить и есть как можно больше овощных блюд. Помните недавно готовили кабачковый рулет, очень он получился вкусным. Мои гости до сих пор под впечатлением этого блюда. А как насчет фаршированного перца?

И вот теперь будем фаршировать баклажаны. И это тоже будет вкусно, хотя, мне кажется баклажаны вообще сложно испортить. Как их не сделаешь, что из них не приготовишь, все равно вкуснятина получается.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт (средние)
  • фарш (любой) — 200 гр
  • помидор — 1 шт (большой)
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
  • сметана — 2 ст ложки
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • вода — 1/2 стакана
  • специи — по вкусу и по желанию

Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.

Баклажаны предварительно моем, вытираем полотенцем и теперь овощи нужно аккуратно прокатать скалкой. Каждый баклажан хорошенько прокатываем скалкой. На фото этот процесс сложно изобразить, попробую описать.

Берем обычную скалку и с усилием, но при этом аккуратно, стараясь, чтобы овощ не треснул прокатываем синенький со всех сторон. Нам нужно, чтобы плод равномерно промялся со всех сторон. На этом этапе придется немного повозиться, но уверена, что справитесь. Не торопясь, нежно, но при этом твердо и уверенно прокатываем овощ скалкой. Не бойтесь прикладывать усилие, но при этом следите за целостностью шкурки.

Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед фаршированием. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его фарширование. И в третьих, баклажан становится более устойчивым и не развалиться ни во время запекания, ни на следующий день. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.

В баклажане делаю надрез и полностью его раскрываю и внутрь такого овоща войдет очень много вкусной начинки.

Овощи готовы к фаршированию и займемся фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки, Вы же можете использовать любой другой, какой любите.

Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока.

Здесь же, измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную, но на вкус это никак не влияет. Спокойно можно кстати использовать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось.

Ну а теперь лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще добавила немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького.

Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания.

А теперь займемся соусом. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. В помидорке сделаем надрезы и зальем ее кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.

Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Я обычно в это блюдо кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.

Можно это делать погружным блендером. Соус готов.

Заливаем соусом подготовленные овощи и отправляем их в духовку.

Запекаются такие баклажаны минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.

И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны!

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке готовы

 

Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.

Что мне еще нравится в этом блюде? На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее, я их больше всего люблю есть именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажанчики всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.

Вот они же уже на следующий день.

Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще дома, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 17

  • 21.07.2019 в 05:39
    Ссылка

    Просто удивительный рецепт-баклажаны прокатываем скалкой… Обязательно приготовлю, заинтересовал сам процесс. Спасибо за НОВЫЙ РЕЦЕПТ!

    Ответ
  • 21.07.2019 в 07:09
    Ссылка

    Готовлю баклажаны только в виде жаренных или запеченных долек. Не очень люблю этот овощ, хотя он очень полезный. Запеченные баклажаны с начинкой из фарша очень симпатичные на вид, думаю, что и вкусовые качества этого блюда в норме.

    Ответ
  • 21.07.2019 в 09:39
    Ссылка

    Чувствую, что получается очень вкусно! Возьму рецепт на заметку и при случае тоже так нафарширую баклажаны.

    Ответ
  • 21.07.2019 в 09:44
    Ссылка

    Наверное очень вкусное получилось блюдо. Тем более баклажаны скоро вырастут. Будет что приготовить.

    Ответ
  • 21.07.2019 в 12:27
    Ссылка

    Способ с раскатыванием ни разу не практиковала, это что-то новенькое для меня. Синенькие очень любим, поэтому непременно попробую, спасибо!

    Ответ
  • 21.07.2019 в 18:32
    Ссылка

    Я обычно баклажаны жарю на сковороде, а вот в духовке никогда не приходилось готовить это блюдо, тем более с фаршем. Интересный рецепт, беру его на заметку ха его простоту и доступность. В очередной раз буду баловать своих домочадцев вкуснотой. Спасибо огромное за новое блюдо!

    Ответ
  • 21.07.2019 в 23:23
    Ссылка

    Фаршированные баклажаны часто в сезон готовлю, тоже заливаю подливкой, только фарш делаю из мяса и риса. Очень вкусно и сытно, мороки минимум. Мои домашние все фаршированное любят — перцы, кабачки, баклажаны, даже помидоры аж фаршировала и в мульварке запекала, бомба, как вкусно!

    Ответ
  • 23.07.2019 в 01:18
    Ссылка

    А я обожаю баклажаны в любом варианте! Была заинтригована зачем их прокатывать скалкой 🙂 Потом поняла.Очень захотелось побаловать свою семью таким блюдом. Спасибо за очередной вкусный рецепт! Буквально позавчера делала пирог из рваного лаваша с сыром и зеленью. Очень понравился!!! Спасибо и за это!!!

    Ответ
  • 23.07.2019 в 16:25
    Ссылка

    Ольга, очень понравились ваши рецепты. Беру обязательно в копилку, и если куплю баклажаны, то знаю что и как с ними делать!

    Ответ
  • 28.07.2019 в 21:36
    Ссылка

    Надо же, как интересно. Обычно баклажаны так запекала в духовке, но с фаршем действительно вкуснее и посытнее. Спасибо, за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля