Домашний сыр из молока — простой рецепт вкусного домашнего сыра

Хочу поделиться простым рецептом приготовления сыра в домашних условиях. Рецептов приготовления сыра много, но все они не такие уж простые. Да и ингредиентов много разных нужно, а результат будет нисколько не лучше, чем в рецепте, который хочу предложить. Этим  рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих клиенток, за что огромнейшее ей спасибо. Сыр этот стал фаворитом в нашей семье. Его можно подать на завтрак, на бутерброд. А можно как отдельную закуску на праздничный стол и всегда это блюдо будет по достоинству оценено гостями. И всегда один и тот же изумленный вопрос: «Ты это сама сделала???»

Что мне еще нравится в этом рецепте: это уверенность в качестве, потому что то прекрасно знаю, что находится внутри этого продукта. Никаких пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов и другого пищевого мусора, которым так богато сдобрены сыры из магазинов. Для того, чтобы понять и оценить вкус этого блюда, его конечно же нужно попробовать. Предлагаю без лишних комментариев начать процесс приготовления. Будет легко и просто, обещаю! Никаких специальных кулинарных навыков не требуется. Даже если Вы начинающая хозяйка, уверена, что справитесь. Процесс опишу в мельчайших подробностях. Вам только нужно  дочитать статью до конца, а затем пойти на кухню и приготовить этот сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский. Однако, это совсем базовый рецепт. С помощью различных добавок, специй, Вы сами решаете, какой сыр хотите получить. В качестве добавок может выступать любая зелень, любимые специи, оливки, вяленые помидоры и много чего еще. У каждого свои вкусы, поэтому это сыр можно легко под них адаптировать. И мне это нравится.

Я перепробовала сыр со многими ингредиентами, и самая полюбившаяся из них — это чеснок с укропом. Все самое простое получается самым вкусным. Ниже и буду показывать рецепт сыра, используя в качестве добавок зелень и чеснок. Чесночка немного, буквально один зубчик и укропа тоже совсем немного. Но какой вкус и какой аромат, описывать смысла нет, надо пробовать.

Как сделать сыр дома из молока

Ингредиенты:

  • молоко (любой жирности) — 2 литра
  • уксус (яблочный или винный или столовый 9%) — 2-4 ч ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа — маленький пучок

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Молоко можно брать любой жирности. Конечно, чем жирнее исходный продукт, тем и более жирный получается сыр. Поэтому надо пробовать и сверять вкус готового сыра.

Если придерживаетесь диеты, или же просто хотите снизить калорийность блюда, используйте продукты с низким содержанием жира. У меня молоко 2,5%.  Я пробовала готовить сыр из разного молока и хочу сказать, что по мне, жирность молока никак не отражается на вкусе сыра. И если есть возможность использовать менее жирный продукт, как в случае с этим рецептом, хорошо бы это сделать. Талия и сосуды скажут Вам большое спасибо.

2. Пока молоко нагревается, есть время подготовить зелень и чеснок. Укроп мелко шинкуем, чеснок пока просто чистим. Я бы порекомендовала использовать здесь только мягкие веточки зелени, вкус получится более однородный. Если порезать и толстые веточки укропа, то они будут выделяться на фоне сливочного вкуса, мне это не очень нравится.

3. Как только на молоке начинают появляться пузырьки, значит процесс пошел. Сейчас переключаемся только на кастрюлю с молоком и не отвлекаемся ни на что, иначе есть вероятность, что пропустим все самое интересное.

В молоко с появившимися пузырьками наливаем примерно одну чайную ложку уксуса. Я использую винный, но можно готовить и яблочным и даже со столовым 9%, если ничего другого нет под рукой. Какой уксус использовать, выбирайте сами. Его вкуса в сыре не будет. Весь уксус останется в сыворотке. Конечно же, сыворотку придется вылить, использовать ее дальше не желательно.

У меня, например, как то не сложились отношения с сывороткой, я вообще не понимаю этот продукт ни по вкусу, ни по полезным свойствам, поэтому жалось не испытываю, когда просто ее выливаю.

Как только добавили уксус, видим, что молоко начинает створаживаться, значит процесс идет в нужном нам направлении.

Ни в коем случае нельзя прибавлять огонь, сыр варится на средней температуре или даже ниже средней, до кипения молоко доводить нельзя!

Смотрим, что происходит дальше, контролируем. Буквально через пару тройку минут после первой ложки уксуса, добавляем еще одну. Молоко створаживается больше и больше. Уксус как бы вытягивает творожные хлопья из молока. Расслоение на творог и сыворотку становится все очевиднее.

Но сыворотка еще белая, по цвету почти как молоко, значит можно добавить еще ложечку уксуса. И вот он, правильный цвет сыворотки — прозрачная, почти бесцветная жидкость. Это значит, что дальше доливать уксус бесполезно, в молоке ничего не осталось. И еще один признак готовности сыра — чистая деревянная ложка, с которой скатываются крупинки творога. Если творожные крупинки мягкие, недозрелые, то ложка будет покрыта ими.

Важный момент: возможно Вам понадобиться уксуса больше или же меньше, тут нужно смотреть, насколько хорошо произошло створаживание, можно еще что то вытянуть из молока или же нет. Ориентироваться нужно по цвету сыворотки — она должна быть прозрачной.

Створаживание зависит очень сильно от молока, из которого делается сыр, поэтому нужно просто находится всегда рядом с кастрюлей, в которой происходит процесс, контролировать и все получится. Даже если, по Вашему мнению, Вы добавили побольше уксуса, чем описано у меня, не беда, весь уксус останется в сыворотке, на вкусе сыра это никак не отразится. Поэтому тут бояться нечего, ну а если все же боитесь за желудок, используйте яблочный уксус или винный и все будет в порядке.

Домашний сыр из молока и уксуса — очень вкусный

Все, процесс варки завершен и переходим к следующему этапу.

4. Теперь нам нужно отделить получившийся творог от сыворотки. Для этого дуршлаг  накрываем марлей и ставим все это в раковину, чтобы сыворотка сразу сливалась в раковину.  Даем стечь лишней жидкости.

5. Теперь очередь за зеленью. Закидываем порезанный укроп прямо внутрь сырной смеси и туда же через пресс выдавливаем зубчик чеснока. С чесноком старайтесь не переборщить, особенно, если используете молодой. Сильный и агрессивный запах и вкус чеснока не должны перебивать нежный творожный вкус сыра. В этой связи, рекомендую использовать только один небольшой зубчик чеснока. Ну и посолить конечно нужно по своему вкусу.

Хорошо перемешиваем все содержимое в марле до равномерного распределения зелени и чеснока.

Связываем четыре конца марли и подвешиваем, для того, чтобы освободить творожную массу от ненужной жидкости. Я подвешиваю прямо на кран над раковиной, на кухне. Висеть ему недолго, около часа.

Примерно через час-полтора, сыр подсыхает, сыворотка окончательно покидает его. Прямо в марле убираем сыр в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Это нужно для того, чтобы он вылежался и немного спрессовался.

Ну а на следующий день достаем из холодильника вот такой колобок, готовый к употреблению.

По консистенции он может получится более мягкий или более твердый. Зависит от количества времени, проведенного в подвешенном состоянии. Если подержать минут 20, сыр получится более мягкий, его можно даже намазывать на хлеб. Если повесит около часа — то сыр станет плотнее. Прелесть рецепта в том, что можно все регулировать по своему желанию.

Подавать можно в качестве закуски на праздничный стол, а можно на завтрак, например. Бутерброд с таким сыром — отличное начало дня! Чистейший, хорошо усваиваемый белок, так необходимый для строительства всех без исключения клеток человеческого организма.

И что немаловажно для меня и думаю для многих из Вас — это понятный состав, сами готовили, знаем из чего все сделано.

На вкус, как я уже писала, сыр немного похож на адыгейский, но только немного. Адыгейский он ведь без всяких добавок делается, а здесь — бесконечное количество вариантов для творчества. Такой сыр я готовила с прованскими травами, оливками, с базиликом, с итальянскими травами, но все же вариант с чесночком и зеленью укропа нам больше всего по душе.

Надеюсь, заинтересовала Вас этим простейшим рецептом вкусного и полезного блюда. Долго описывала процесс, чтобы расписать все нюансы, но на деле все гораздо быстрее. Пробуйте приготовить этот вкусный и ароматный сыр, думаю, что многим из Вас, он понравится.

Кушайте с удовольствием! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 30.06.2019 в 09:48
    Permalink

    Не думал что такой вкусный сыр получится, теперь буду готовить его постоянно. Особенно понравилось, что в нем много зелени.

    Ответить
  • 30.06.2019 в 18:27
    Permalink

    Да, и мне понравился такой рецепт творога. Буду внуков таким сыром -творогом кормить, думаю, что и им он тоже понравится. Спасибо, что поделились рецептом.

    Ответить
    • 01.07.2019 в 13:04
      Permalink

      Готовьте на здоровье Таисия. Радуйте себя и своих близких.

      Ответить
  • 01.07.2019 в 06:37
    Permalink

    Простой и несложный рецепт, я даже и не думала, что сыр так легко можно приготовить дома. Спасибо за советы и рекомендации, буду пробовать его сделать. Надеюсь, что все получится, как и у вас.

    Ответить
    • 01.07.2019 в 13:04
      Permalink

      Екатерина, непременно получится, сложно ничего нет

      Ответить
  • 10.07.2019 в 07:23
    Permalink

    Нужно попробовать приготовить, тем более, что молока сейчас вволю. Заинтересовал рецепт. Можно наверное заменить марлю для стекания, коробочкой из под плавленного сыра с дырочками в ее дне. Стечет точно также, а форма будет прямоугольная или квадратная. Визуально сыр будет выглядеть лучше, да и резать его будет проще.

    Ответить
    • 10.07.2019 в 14:07
      Permalink

      Татьяна, конечно пробуйте, получится все.

      Ответить
  • 30.07.2019 в 18:12
    Permalink

    Где бы еще найти нормальное молоко, чтобы сыр хороший приготовить. Вряд ли «Простоквашино» и ему подобные — хороший вариант.

    Ответить
    • 30.07.2019 в 18:23
      Permalink

      Вера, готовьте из фермерского молока, получите более жирный сыр. Ну а вообще, я достаточно давно делаю такой сыр и много молока перепробовала и могу сказать, что «простоквашино» не самый плохой вариант

      Ответить
  • 01.10.2021 в 18:49
    Permalink

    Ух ты, какой классный рецепт! Сыр готовить в домашних условиях еще не приходилось) Я и не знала, что его можно вот так просто приготовить. Спасибо, обязательно попробую.

    Ответить
Adblock
detector