Сыр из молока в домашних условиях — простой рецепт

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления сыра в домашних условиях. Рецептов приготовления сыра существует много, но все они не такие уж простые, да и продуктов много разных нужно, а результат будет нисколько не лучше, чем в рецепте, который хочу предложить.

Этим  рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих клиенток, за что огромнейшее ей спасибо. Сыр этот стал одним из любимых блюд в нашей семье. Его можно подать на завтрак, на бутерброд со своим хлебушком Бездрожжевой хлеб в домашних условиях. А можно как отдельную закуску на праздничный стол и всегда это блюдо будет по достоинству оценено гостями. И всегда изумленный вопрос: Ты это сама сделала???

Да, да, сама сделала, из самых самых простейших ингредиентов и что мне еще нравится в этом рецепте: я  всегда уверена в качестве, потому что прекрасно знаю, что находится внутри этого продукта. Никаких пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов и другого пищевого мусора, которым так богато сдобрены сыры из магазинов.

Для того, чтобы понять и оценить вкус этого блюда, его конечно же нужно попробовать и я предлагаю без лишних комментариев начать процесс приготовления. Будет легко и просто, обещаю! Никаких специальных кулинарных навыков не требуется. Даже если Вы начинающая хозяйка, уверена, что справитесь. Процесс опишу в мельчайших подробностях, Вам только нужно  дочитать статью до конца, а затем пойти на кухню и приготовить этот сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский, но в этом рецепте Вы сами решаете, какой сыр хотите получить. А это зависит от тех добавок, которые можно включать в рецепт. Это может быть любая зелень, любимые специи, оливки, вяленые помидоры и много чего еще. У каждого свои вкусы, поэтому это сыр можно легко под них адаптировать. И мне это нравится. Я перепробовала много различных добавок, и самая полюбившаяся из них — это чеснок с укропом, ниже и буду показывать именно это сочетание. Чесночка немного, буквально один зубчик и укропа тоже совсем немного, но какой вкус и какой аромат, описывать смысла нет, надо пробовать.

Ингредиенты:

  • молоко (любой жирности) — 2 литра
  • уксус (яблочный или винный или столовый 9%) — 2-4 ч ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа — маленький пучок

Как сварить сыр из коровьего молока в домашних условиях

В кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Молоко можно брать любой жирности. Конечно, чем жирнее исходный продукт, тем и более жирный получается сыр. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Если придерживаетесь диеты, или же просто хотите снизить калорийность блюда, используйте продукты с низким содержанием жира. У меня молоко 2,5%.  Я пробовала готовить сыр из разного молока и хочу сказать, что по мне, жирность молока никак не отражается на вкусе сыра. И если есть возможность использовать менее жирный продукт, как в случае с этим рецептом, хорошо бы это сделать. Талия и сосуды скажут Вам большое спасибо.

Пока молоко нагревается, есть время подготовить зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чеснок пока просто чистим. Я бы порекомендовала использовать здесь только мягкие веточки зелени, вкус получится более однородный. А если порезать и толстые веточки укропа, то они будут выделяться на фоне сливочного вкуса, мне это не очень нравится.

Как только на молоке начинают появляться пузырики, процесс пошел, теперь уже переключаемся только на кастрюлю с молоком и не отвлекаемся ни на что, иначе есть вероятность, что пропустим все самое интересное.

Наливаем примерно одну чайную ложку уксуса. Я использую винный, но можно готовить и с яблочным и даже со столовым 9%, если ничего другого нет под рукой. Это вообще не проблема, вкуса уксуса в сыре не будет. Весь уксус останется в сыворотке. Ну конечно же, сыворотку придется вылить, использовать ее дальше не желательно. Но у меня, например, как то не сложились отношения с сывороткой, я вообще не понимаю этот продукт ни по вкусу, ни по полезным свойствам, поэтому жалось не испытываю, когда просто ее выливаю.

Как только добавили уксус, видим, что молоко начинает створаживаться, значит процесс идет в нужном нам направлении.

Ни в коем случае нельзя прибавлять огонь, сыр варится на средней температуре или даже ниже средней, до кипения молоко доводить нельзя!

Смотрим, что дальше происходит, контролируем. Буквально через пару тройку минут после первой ложки уксуса, добавляем еще одну. Молоко створаживается больше и больше. Уксус как бы вытягивает творожные хлопья из молока. Расслоение на творог и сыворотку становится все очевиднее.

Но сыворотка еще белая, по цвету почти как молоко, значит можно добавить еще ложечку уксуса. И вот он, правильный цвет сыворотки — прозрачная, почти бесцветная жидкость. Это значит, что дальше доливать уксус бесполезно, в молоке ничего не осталось. И еще один признак готовности сыра — чистая деревянная ложка, с которой скатываются крупинки творога. Если творожные крупинки мягкие, недозрелые, то ложка будет покрыта ими.

Важный момент: возможно Вам понадобиться уксуса больше или же меньше, тут нужно смотреть, насколько хорошо произошло створаживание, можно еще что то вытянуть из молока или же нет. Ориентироваться нужно по цвету сыворотки — она должна быть прозрачной.

Створаживание зависит очень сильно от молока, из которого делается сыр, поэтому нужно просто находится всегда рядом с кастрюлей, в которой происходит процесс, контролировать и все получится. Даже если, по Вашему мнению, Вы добавили побольше уксуса, чем описано у меня, не беда, весь уксус останется в сыворотке, на вкусе сыра это никак не отразится. Поэтому тут бояться нечего, ну а если все же боитесь за желудок, используйте яблочный уксус или винный и все будет в порядке.

Все, процесс варки завершен и переходим к следующему этапу.

Теперь нам нужно отделить получившийся творог от сыворотки. Для этого дуршлаг  накрываем марлей и ставим все это в раковину, чтобы сыворотка сразу сливалась в раковину.  Даем стечь лишней жидкости.

Теперь очередь за зеленью. Закидываем порезанный укроп прямо внутрь сырной смеси и туда же через чеснокодавилку добавляем зубчик чеснока. С чесноком старайтесь не переборщить, особенно, если используете молодой. Сильный и агрессивный запах и вкус чеснока не должны перебивать творожный вкус сыра, поэтому рекомендую использовать только один небольшой зубчик чеснока. Ну и посолить конечно нужно по своему вкусу.

Хорошо перемешиваем все содержимое в марле до однородности.

Ну а теперь связываем четыре конца марли и подвешиваем, для того, чтобы освободить наш будущий сыр от ненужной жидкости. Я подвешиваю прямо на кран над раковиной, на кухне. Висеть ему недолго, около часа.

Примерно через час-полтора, сыр подсыхает, окончательно освобождается от сыворотки. Теперь его нужно прямо в марле убрать в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь, для того, чтобы он вылежался и немного спрессовался.

Ну а на следующий день достаем из холодильника вот такой колобок, готовый к употреблению.

Сыр домашний из молока готов

По консистенции он может быть помягче или потверже, зависит от того, как долго Вы его держали в подвешенном состоянии. Если подержите минут 20 всего, то сыр получите более мягкий, если около часа — то сыр будет потверже, можно все регулировать по желанию.

Подавать можно в качестве закуски на праздничный стол, а можно на завтрак, например. Бутерброд с таким сыром — отличное начало дня, чистейший, хорошо усваиваемый белок, так необходимый для строительства всех без исключения клеток человеческого организма. И что немаловажно для меня и думаю для многих из Вас — это понятный состав, сами готовили, знаем из чего все сделано.

На вкус, как я уже писала, сыр немного похож на адыгейский, но только немного. Адыгейский он ведь без всяких добавок делается, а здесь — бесконечное количество вариантов для творчества. Такой сыр я готовила с прованскими травами, с оливками, с базиликом, с итальянскими травами, но все же вариант с чесночком и зеленью укропа нам больше всего по душе.

Надеюсь, заинтересовала Вас этим простейшим рецептом вкусного и полезного блюда. Долго описывала процесс, но на деле все гораздо гораздо быстрее. Пробуйте приготовить этот вкусный и ароматный сыр, думаю, что многим из Вас он понравится.

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 11

  • 30.06.2019 в 09:48
    Ссылка

    Не думал что такой вкусный сыр получится, теперь буду готовить его постоянно. Особенно понравилось, что в нем много зелени.

    Ответ
  • 30.06.2019 в 18:27
    Ссылка

    Да, и мне понравился такой рецепт творога. Буду внуков таким сыром -творогом кормить, думаю, что и им он тоже понравится. Спасибо, что поделились рецептом.

    Ответ
  • 01.07.2019 в 06:37
    Ссылка

    Простой и несложный рецепт, я даже и не думала, что сыр так легко можно приготовить дома. Спасибо за советы и рекомендации, буду пробовать его сделать. Надеюсь, что все получится, как и у вас.

    Ответ
  • 10.07.2019 в 07:23
    Ссылка

    Нужно попробовать приготовить, тем более, что молока сейчас вволю. Заинтересовал рецепт. Можно наверное заменить марлю для стекания, коробочкой из под плавленного сыра с дырочками в ее дне. Стечет точно также, а форма будет прямоугольная или квадратная. Визуально сыр будет выглядеть лучше, да и резать его будет проще.

    Ответ
  • 30.07.2019 в 18:12
    Ссылка

    Где бы еще найти нормальное молоко, чтобы сыр хороший приготовить. Вряд ли «Простоквашино» и ему подобные — хороший вариант.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:23
      Ссылка

      Вера, готовьте из фермерского молока, получите более жирный сыр. Ну а вообще, я достаточно давно делаю такой сыр и много молока перепробовала и могу сказать, что «простоквашино» не самый плохой вариант

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля