Чахохбили из курицы по-грузински — мой фото рецепт

Друзья, всем привет! Знаете ли Вы что такое чахохбили? Уверена, что многие и знают и любят это вкуснейшее национальное блюдо грузинской кухни. Я отношусь к самым пожалуй, ярым и преданным поклонникам этого восхитительного кушанья. Казалось бы, все достаточно просто готовиться, из самых доступных ингредиентов, но скажите мне, почему это так вкусно? Вкусно настолько, что сложно остановиться, съедается всегда все до последнего кусочка.

И от меня лично, респект и  благодарность создателю чахохбили за то, что продукты, участвующие в приготовлении этого кулинарного шедевра, никоим образом не портят фигуру, можно достаточно часто наслаждаться вкусом рагу, не опасаясь за талию.

Хочу сегодня предложить свой собственный рецепт чахохбили, который готовлю давно давно и честно сказать даже не помню, откуда он у меня взялся. Со временем я его доработала под себя и свою семью, и для нас — это самый что ни есть идеальный чахохбили. На аутентичность блюда я конечно претендовать не могу, могу только уверить Вас, что получается восхитительное блюдо, остренькое, пикантное и безумно вкусное. Кажется, об этом я уже написала в предыдущем абзаце, ну и ладно, не жалко слов для описания бесподобного блюда грузинской кухни.

Изначально чахохбили готовили из фазана, но не пугайтесь и не спешите закрывать статью, обойдемся сегодня без фазана. Приготовим вкусное и ароматное рагу из курицы. С курицей то проблем думаю не возникнет? Хотя…

Если есть возможность приобрести фермерскую птичку для приготовления этого кушанья, не поскупитесь, сделайте себе и близким подарочек. Рагу из фермерской птицы  — это нечто совершенно потрясающее, курица из сетевого магазина однозначно проиграет  в битве за желудки, участвующих в трапезе. Эти птички даже выглядят по-разному, что уж про вкус говорить.

Ну а если такой возможности нет, тоже не беда, приготовим из магазинной, в этом тоже есть своя прелесть. Курица магазинная готовиться гораздо быстрее, значит быстрее и сможем насладиться вкуснейшей трапезой.

Уже не терпеться начать описание процесса приготовления.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное рагу — 800 гр
  • репчатый лук (средние луковицы) — 3 штуки
  • помидора (средние плоды) — 10 шт
  • оливковое масло (рафинированное) — для обжаривания овощей
  • томатная паста — 1 чайная ложка
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • винный уксус (или яблочный) — по желанию — 1 чайная ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 1 чайная ложка

Начнем с приготовления курочки. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки, чем меньше кусочек, тем вкуснее получится итоговое блюдо. Мясо обязательно должно быть с косточками, готовила я чахохбили и из грудки и из филе с бедер — вкусно конечно, но совершенно не то. Поэтому нужно брать либо курицу, либо подрощенного цыпленка. У меня осталась половинка курочки, ее и порезала на кусочки.

От кожи я всегда избавляюсь, если только птица  не запекается целиком. Вот там, она помогает сохранить все мясные соки, она их ка бы запечатывает внутри курицы. В нашем же блюде кожа нам точно не нужна, поэтому избавляемся от нее без сожаления.

На хорошо раскаленную сковороду с антипригарным покрытием  выкладываем куриные кусочки и оставляем обжариваться на среднем огне.

Характерной особенностью этого блюда является сухое обжаривание птицы, без добавления какого либо жира.

И солить курицу не нужно, все соки должны пока что остаться внутри каждого кусочка рагу.

Займемся репчатым луком, порежем его, но не мелко, я режу луковицу на четыре части и затем нарезаю на тоненькие слайсы. Лук в этом блюде играет не самую последнюю роль, скорее даже одну из главных. Лука должно быть много, за счет него рагу приобретает более густой и вязкий вид, ну и вкус несомненно сильно зависит от количества этого овоща. Поэтому, как бы слезно не было резать лук, необходимо это сделать, если Вы хотите получить самый настоящий чахохбили.

Выкладываем порезанные кусочки в сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла и обжариваем до прозрачности. Чтобы лук не подгорел, можно его немного подсолить.

Теперь займемся помидоркой. Ее тоже должно быть много. Кусочки курицы должны быть полностью погружены в соус, который состоит из помидорной мякоти. Сейчас как раз идет помидорный сезон и это самое время для приготовления чахохбили. Однако и зимой можно себя баловать этим блюдом, используя для соуса либо помидоры в собственном соку, либо перетертые замороженные помидоры, которые можно подготовить как раз сейчас, когда изобилие этого замечательного и полезного овоща.

Я обязательно делаю такие заготовки на зиму и сделать их проще простого. Просто нужно пропустить помидоры через мясорубку и получившуюся кашицу разложить порционно по пакетам для заморозки. Когда нужно приготовить например борщ или соус для пиццы или пасты, или чахохбили, такая заготовка очень даже спасает. А уж если это еще и свои овощи, выращенные на собственных грядках, об этом и говорить нечего. Это лучшее, что может быть для пользы человеческого организма.

Самый полезный и уникальный компонент в составе помидор — это ликопин, который существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращая количество мутировавших клеток.

Помидоры режем на небольшие кусочки. Я взяла небольшие сливовидные овощи и у меня их 10 штук.

Если строго следовать науке, помидор — это ягода, но мы будем называть ее овощем, нам так привычнее.

Если берете более крупные плоды, можно взять меньшее количество, главное, чтобы помидор было много.

Выкладываем эту красоту в блендер и пробиваем до однородного состояния.

Лук тем временем дошел до нужного нам состояния.

И в сковороду к готовому луку можно добавлять помидорное пюре.

Доведем пюре до кипения, будьте аккуратнее, соус может «плеваться», поэтому лучше это делать на небольшом огне или даже на медленном. Когда соус закипит, добавляем в него ложечку томатной пасты, ложечку сахара, ложечку хмели-сунели, куркуму, соль и черный перец по вкусу.

И вот теперь необходимо попробовать содержимое сковороды на вкус. Курицу мы не солили, поэтому этот момент тоже учитывайте, когда будете соус доводить до готовности специями и солью.

Соус должен быть кисло сладкий с небольшой остринкой. Если не хватает кислоты, а такое вполне возможно, если помидоры например, водянистые попались или сладкие очень —  в таком случае добавить кислоты можно, используя винный или яблочный уксус. Добавьте совсем немного, буквально чайную ложечку и увидите, как заиграет соус по новому.

Но уксус не обязательный ингредиент в приготовлении чахохбили, возможно что Вам он и не понадобиться, тут дело вкуса. Однако, кислинка в соусе обязательно должна быть, впоследствии, когда помидорное пюре смешается с куриными соками, именно эта кислинка сыграет свою значительную роль в итоговом вкусе. Да что тут долго объяснять, это просто нужно попробовать разок и сразу будет понятно, о чем пишу. Надеюсь так и будет.

Соус со всеми добавками еще раз доведем до кипения и будем заливать кусочки курицы, которые к тому времени уже обжарились с двух сторон почти до готовности.

Оставляем сковороду на небольшом огне тушиться, где то примерно на часик или больше, если время позволяет. Чем больше курочка тушиться в помидорном соусе, тем вкуснее, сочнее и ароматнее получается это блюдо. Все кусочки пропитываются насквозь вкуснейшим соусом. Смешиваясь, куриное рагу и соус из лука и помидор, вместе создают какой то неповторимый, незабываемый вкус, который хочется ощущать снова и снова.

Ну и аромат у этого блюда какой то потрясающий. Наверное так должно пахнуть в каждом доме, где живет счастье, любовь и домашний уют.

После того, как рагу приготовиться, дайте возможность потомиться ему еще немного под закрытой крышкой. Буквально 10-15 минут будет достаточно.

Чахохбили из курицы по-грузински готов

И вот теперь можно накрывать стол и звать своих родных и близких на вкусную трапезу.

Это вполне самодостаточное блюдо, однако по желанию, для придания сытости, можно подать гарнир. Очень хорошо сочетается с чахохбили картофельное пюре и еще мне нравятся макароны с этим блюдом, только они обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы и альденте. Мягкие и разваренные только испортят вкус этого божественного блюда.

Если есть кинза, обязательно добавьте свежую зелень в готовое чахохбили. Я этот момент упустила, думала, что кинза есть в холодильнике, а оказалось, что это петрушка. Петрушка и другая зелень они не настолько гармонично вписываются сюда, как кинза. Кинза…. это то, что должно быть.

Получается очень и очень вкусно. Простые ингредиенты, просто готовятся, а вкус какой то необыкновенный, Ваши домашние точно оценят и будьте готовы к тому, что вряд ли что то останется на завтра. Съедается все моментально. Пробуйте, уверена, что не разочаруетесь!

А у меня на сегодня все!

До новых вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 12

  • 30.08.2019 в 04:53
    Ссылка

    Блюдо из курицы, да еще и по-грузински. Я честно не ела такую вкуснятину, но по фото поняла, что надо срочно исправляться. На ужин обязательно сегодня-завтра приготовлю. Тем более для чахохбили лежит целая курица в холодильнике.

    Ответ
  • 30.08.2019 в 08:26
    Ссылка

    Люблю все, где много томатной подливы , аж слюнки потекли. В детстве ещё очень любила бефстроганов тоже из за подливки. Особенно с пюре. Ммммм. Пойду готовить

    Ответ
  • 30.08.2019 в 09:44
    Ссылка

    Очень простые ингредиенты, и рецепт не заоблачный,но получается, думаю, вкусно. Беру на заметку ваш рецепт.

    Ответ
  • 31.08.2019 в 11:27
    Ссылка

    Вкусное тушеное мясо с луком и специями, конечно, настоящее чахохбили готовят в Грузии, но так как блюдо не сложное мы приготовим его из курицы. И я думаю, что получится не хуже грузинского блюда на русский манер. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 31.08.2019 в 17:25
      Ссылка

      Светлана, настоящий грузинский чахохбили готовиться именно из курицы, все остальное — это уже импровизация кулинаров. Если Вы ещё не пробовали такое блюдо, рекомендую приготовить, думаю, Вы и Ваша семья по достоинству оцените вкус этого великолепного рагу.

      Ответ
  • 01.09.2019 в 10:19
    Ссылка

    Как-то хотела приготовить чахохбили из курицы, но меня сразу же остановило обжаривание на сковороде без жира — ничего не получилось! курица начала прилипать и пришлось добавлять масло — уже не то. Может, специальная сковородка нужна?

    Ответ
    • 01.09.2019 в 16:29
      Ссылка

      Ольга, готовить лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, это самый комфортный вариант. Если таковой нет, тоже не беда, сковороду очень хорошо нужно раскалить и мясо тогда не прилипнет. Ну и сковорода конечно же нужна толстостенная. И ещё момент, если Вы добавите несколько капель оливкового масла, никакой проблемы не будет, вкус чахохбили не сильно поменяется. Так что отсутствие правильной сковороды — не повод, чтобы не готовить это вкусное блюдо.

      Ответ
  • 02.09.2019 в 07:52
    Ссылка

    Это очень вкусное блюдо, правда я раньше готовила его чуть-чуть иначе. Но невозможно оторваться от ароматной курочки в такой подливе. Очень вкусно с гарниром из каши. Всем советую чахобили из курицы на ужин или обед.

    Ответ
    • 02.09.2019 в 15:45
      Ссылка

      Евгения, полностью солидарна, оторваться сложно. А я больше всего люблю чахохбили с овощным салатом или же с макаронами, сваренными до состояния альденте. С кашей вот не пробовала ни разу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля