Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Привет! Знаете ли Вы что такое чахохбили? Уверена, что многие знают и любят это вкуснейшее национальное блюдо грузинской кухни. Я отношусь к самым пожалуй, ярым и преданным поклонникам этого восхитительного кушанья. Казалось бы, готовиться просто, из самых доступных ингредиентов. Но скажите, почему это так вкусно? Вкусно настолько, что сложно остановиться, съедается все до последнего кусочка.

Хочу сегодня предложить собственный , давно и неоднократно проверенный и доработанный рецепт чахохбили. На аутентичность блюда конечно претендовать не могу, могу только уверить, что курочка получается восхитительная. В меру острая, слегка пикантная и безумно вкусная. Предлагаю приготовить и насладиться вкусом.

Изначально чахохбили готовили из фазана, но не пугайтесь и не спешите закрывать статью, обойдемся сегодня без фазана. Приготовим вкусное и ароматное рагу из курицы. С курицей то проблем думаю не возникнет? Хотя…

Если есть возможность приобрести фермерскую птичку для приготовления чахохбили, не поскупитесь, сделайте себе и близким подарочек. Рагу из фермерской птицы  — это нечто совершенно потрясающее. Курица из сетевого магазина однозначно проиграет  в битве за желудки, участвующих в трапезе. Эти птички даже выглядят по-разному, что уж про вкус говорить.

Ну а если такой возможности нет, тоже не беда, приготовим из магазинной, в этом тоже есть своя прелесть. Курица из супермаркета готовиться гораздо быстрее, значит быстрее и сможем насладиться вкуснейшей трапезой.

Уже не терпеться начать описание процесса приготовления.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • курятина — 800 гр
  • репчатый лук (средние луковицы) — 3 штуки
  • помидора (средние плоды) — 10 штук
  • оливковое масло (рафинированное) — для обжаривания овощей
  • томатная паста — 1 чайная ложка
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • винный уксус (или яблочный) — по желанию — 1 чайная ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Начнем с приготовления курочки. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки, чем меньше кусочек, тем вкуснее получится итоговое блюдо. Мясо обязательно должно быть с косточками, готовила я чахохбили и из грудки и из филе с бедер — вкусно конечно, но совершенно не то. Поэтому нужно брать курицу или цыпленка. У меня для чахохбили оставлена половинка фермерской курочки, ее и порезала на кусочки.

От кожи куриной кожи чаще всего избавляюсь, если только птица  не запекается целиком. Вот там, она помогает сохранить все мясные соки, запечатывая их внутри курицы. В нашем блюде кожа точно не нужна, поэтому избавляемся от нее без сожаления.

2. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем куриные кусочки и оставляем обжариваться на среднем огне.

Характерной особенностью этого блюда является сухое обжаривание птицы, без добавления какого либо жира. Лучше бы это делать на сковороде с антипригарным покрытием.

Солить курицу на этом этапе не нужно, все соки должны остаться внутри каждого мясного кусочка.

3. Займемся репчатым луком. Нашинкуем его, но не мелко. Режем луковицу на четыре части и затем каждую четвертинку нарезаем на тоненькие слайсы. Лук в этом блюде играет не самую последнюю роль, скорее даже одну из главных. Лука должно быть много!

За счет него рагу приобретает более густой и вязкий вид, ну и вкус несомненно сильно зависит от количества этого овоща. Поэтому, как бы слезно не было резать лук, необходимо это сделать, если Вы хотите получить самый настоящий чахохбили.

Выкладываем порезанные кусочки в сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла и обжариваем до прозрачности. Чтобы лук не подгорел, можно его немного подсолить.

4. На очереди у нас томаты. Их тоже должно быть много. Кусочки курицы должны быть полностью погружены в соус, который состоит из помидорной мякоти. Сейчас как раз идет помидорный сезон и это самое время для приготовления чахохбили. Однако и зимой можно себя баловать таким грузинским рагу, используя для соуса либо помидоры в собственном соку, либо перетертые замороженные помидоры, которые можно подготовить как раз сейчас, когда изобилие этого замечательного и полезного овоща.

Непременно делаю такие заготовки на зиму и сделать их проще простого. Просто пропускаем помидоры через мясорубку и получившуюся кашицу раскладываем порционно по пакетам для заморозки. Когда нужно приготовить например борщ или соус для пиццы или чахохбили, такая заготовка очень даже спасает. А уж если это еще и свои овощи, выращенные на собственных грядках — это лучшее, что может быть для пользы человеческого организма.

Самый полезный и уникальный компонент в составе помидор — это ликопин, который существенно уменьшает опасность онкологии, сокращая количество мутировавших клеток.

Помидоры режем на небольшие кусочки. У меня небольшие плоды овощей и их 10 штук.

Если строго следовать науке, помидор — это ягода, но мы будем называть ее овощем, нам так привычнее.

Если берете более крупные плоды, можно взять меньшее количество, главное, чтобы помидор было много. И желательно, если есть возможность выбора, берите наиболее сочные сорта томатов.

Выкладываем эту красоту в блендер и пробиваем до однородного состояния.

Лук тем временем дошел до нужного нам состояния. Появилась приятная золотистость, дальше жарить его не нужно. В чахохбили не должно быть вкуса жареного лука.

5. В сковороду к луку добавляем приготовленное помидорное пюре.

Доводим пюре до кипения. Будьте аккуратнее, соус может «плеваться», поэтому лучше это делать на небольшом огне или даже на медленном. Когда соус закипит, кладем в него томатную пасту, сахар, хмели-сунели, куркуму, соль и черный перец по вкусу.

После добавления всех этих ингредиентов, необходимо попробовать содержимое сковороды на вкус. Курицу, как Вы помните, у нас несоленая. Этот момент сейчас нужно корректировать с помощью соли. Если соус получился сильно густым, разбавьте его горячей водой.

Соус должен быть кисло сладкий с небольшой остротой. Если не хватает кислоты, а такое вполне возможно, если помидоры например, водянистые попались или сладкие. В таком случае можно добавить винный или яблочный уксус. Совсем немного, буквально чайную ложечку и увидите, как по новому заиграет соус.

Но уксус не обязательный ингредиент в приготовлении чахохбили.  Вполне может быть, что Вам он и не понадобиться, тут дело вкуса. Однако, кислинка в соусе непременно должна присутствовать. Впоследствии, когда помидорное пюре смешается с куриными соками, именно эта кислинка подарит восхитительный вкус чахохбили.

Да что тут долго объяснять, это просто нужно попробовать разок и сразу будет понятно, о чем пишу. Надеюсь так и будет.

Чахохбили из курицы по-грузински в домашних условиях

6. Соус со всеми добавками еще раз доводим до кипения и заливаем кусочки курицы. К моменту готовности соуса, курица уже успевает обжариться с двух сторон до румяного цвета. Вовсе не обязательно жарить птичку до готовности. Ей еще придется томиться в томатном соусе, здесь она и дойдет до нужной кондиции.

7. Оставляем сковороду на небольшом огне тушиться, примерно на час или чуть больше, если время позволяет. Чем больше курочка тушиться в помидорном соусе, тем вкуснее, сочнее и ароматнее получается чахохбили. Все кусочки пропитываются насквозь вкуснейшим соусом. Смешиваясь, куриное рагу и соус из лука и помидор, вместе создают какой то неповторимый, незабываемый вкус, который хочется ощущать снова и снова.

Ну и аромат идет конечно потрясающий. Наверное так должно пахнуть в каждом доме, где живет счастье, любовь и домашний уют.

После того, как рагу приготовиться, дайте возможность потомиться ему еще немного под закрытой крышкой. Буквально 10-15 минут будет достаточно.

И вот теперь можно накрывать стол и звать своих родных и близких на вкусную трапезу.

Это вполне самодостаточное блюдо, однако по желанию, для придания сытости, можно подать гарнир. Очень хорошо сочетается чахохбили с картофельным пюре и еще мне нравиться с макаронами. Макароны непременно должны быть из твердых сортов пшеницы и альденте. Мягкие и разваренные только испортят вкус этого божественного блюда.

Если есть кинза, обязательно присыпьте ей готовое чахохбили. Я этот момент упустила. Думала, что кинза есть в холодильнике, а оказалось, что это петрушка. Петрушка и другая зелень они не настолько гармонично вписываются сюда, как кинза. Кинза…. это то, что должно быть.

Получается очень и очень вкусно. Простые ингредиенты, просто готовятся, а вкус что надо! Ваши домашние оценят и будьте готовы к тому, что вряд ли что то останется на завтра. Съедается все моментально. Пробуйте, уверена, что не разочаруетесь!

И от меня лично, респект и  благодарность создателю чахохбили за то, что продукты, участвующие в приготовлении этого кулинарного шедевра, никоим образом не портят фигуру, можно достаточно часто наслаждаться вкусом рагу, не опасаясь за талию.

На сегодня все!

До новых вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 30.08.2019 в 04:53
    Permalink

    Блюдо из курицы, да еще и по-грузински. Я честно не ела такую вкуснятину, но по фото поняла, что надо срочно исправляться. На ужин обязательно сегодня-завтра приготовлю. Тем более для чахохбили лежит целая курица в холодильнике.

    Ответить
    • 30.08.2019 в 09:48
      Permalink

      Екатерина, это и правда вкуснятина, думаю, что будете готовить ещё не раз это блюдо

      Ответить
  • 30.08.2019 в 08:26
    Permalink

    Люблю все, где много томатной подливы , аж слюнки потекли. В детстве ещё очень любила бефстроганов тоже из за подливки. Особенно с пюре. Ммммм. Пойду готовить

    Ответить
  • 30.08.2019 в 09:44
    Permalink

    Очень простые ингредиенты, и рецепт не заоблачный,но получается, думаю, вкусно. Беру на заметку ваш рецепт.

    Ответить
  • 31.08.2019 в 11:27
    Permalink

    Вкусное тушеное мясо с луком и специями, конечно, настоящее чахохбили готовят в Грузии, но так как блюдо не сложное мы приготовим его из курицы. И я думаю, что получится не хуже грузинского блюда на русский манер. Спасибо за идею.

    Ответить
    • 31.08.2019 в 17:25
      Permalink

      Светлана, настоящий грузинский чахохбили готовиться именно из курицы, все остальное — это уже импровизация кулинаров. Если Вы ещё не пробовали такое блюдо, рекомендую приготовить, думаю, Вы и Ваша семья по достоинству оцените вкус этого великолепного рагу.

      Ответить
  • 01.09.2019 в 10:19
    Permalink

    Как-то хотела приготовить чахохбили из курицы, но меня сразу же остановило обжаривание на сковороде без жира — ничего не получилось! курица начала прилипать и пришлось добавлять масло — уже не то. Может, специальная сковородка нужна?

    Ответить
    • 01.09.2019 в 16:29
      Permalink

      Ольга, готовить лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, это самый комфортный вариант. Если таковой нет, тоже не беда, сковороду очень хорошо нужно раскалить и мясо тогда не прилипнет. Ну и сковорода конечно же нужна толстостенная. И ещё момент, если Вы добавите несколько капель оливкового масла, никакой проблемы не будет, вкус чахохбили не сильно поменяется. Так что отсутствие правильной сковороды — не повод, чтобы не готовить это вкусное блюдо.

      Ответить
  • 02.09.2019 в 07:52
    Permalink

    Это очень вкусное блюдо, правда я раньше готовила его чуть-чуть иначе. Но невозможно оторваться от ароматной курочки в такой подливе. Очень вкусно с гарниром из каши. Всем советую чахобили из курицы на ужин или обед.

    Ответить
    • 02.09.2019 в 15:45
      Permalink

      Евгения, полностью солидарна, оторваться сложно. А я больше всего люблю чахохбили с овощным салатом или же с макаронами, сваренными до состояния альденте. С кашей вот не пробовала ни разу.

      Ответить
Adblock
detector