Буженина из индейки в духовке — пошаговые рецепты в домашних условиях
Все привет! Спешу поделиться парочкой отличных рецептов приготовления буженины из индейки. Блюдо это подается, как правило, в качестве закуски на праздничный стол. Однако, ничто нам не мешает превратить его в повседневный перекус. Готовиться достаточно быстро и без особых хлопот. И это, между прочим, отличная альтернатива магазинным колбасам.
Очень удобно брать такую нарезку на пикник, на работу или в дорогу, делать детям бутерброды в школу. Вкусно, сочно и очень даже полезно!
К тому же, такая буженина вполне подходит для диетического питания, так как в мясе индейки гораздо меньше холестерола и жира, нежели чем в красном мясе. Ко всему прочему, индейка менее калорийна. Но и независимо от всех этих неоспоримых достоинств, предлагаю Вам просто попробовать эту вкусную буженину.
Несомненный плюс этого блюда в том, что готовиться оно достаточно просто. Никаких особых кулинарных навыков Вам не понадобиться. Нужен только кусочек хорошего мяса! В нашем случае — это индейка. Но и из другого сорта мяса по этому рецепту получится отличная буженина, которую захочется кушать снова и снова.
Буженина из филе индейки в духовке — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- филе индейки (у меня грудка) — 1,3 кг
- вода — 1,5 литра
- соль — 5 ст ложек без горки
- чеснок — 5-6 зубчиков
- оливковое масло — 3 ст ложки
- соевый соус — 1 ст ложка
- горчица — 1 ст ложка
- приправа «хмели-сунели» — 1 ст ложка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Готовим соляной раствор: в холодной питьевой воде растворяем 5 столовых ложек соли, без горки. Полученным раствором заливаем кусок мяса. Если мясо не полностью покрылось, добавляем еще воды. Мясной кусочек должен быть полностью погружен в этот самый раствор.
Рассол получается ну очень соленый и когда я впервые готовила по этому рецепту, было волнительно. Вдруг мясо станет сильно пересоленным. Однако, о чудо! Этого не произошло. Мясо впитывает в себя соли столько, сколько нужно, не больше и не меньше. И буженина получается что надо!
Я сегодня делаю буженину из филе индейки. Однако, этот рецепт вполне подойдет и для свинины.
Мясо в растворе оставляем на 2-3 часа, это минимум. Можно оставить на более длительное время и даже на ночь. Заметила, чем дольше мясо находится в рассоле, тем более упругое и плотное оно получается.
Шаг 2
Моя индейка ночевала 8 часов в соляном растворе. Теперь ее нужно выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить, убрать лишнюю влагу.
Подготовленный кусок нашпиговываем чесноком. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчик чеснока. Если чесночины крупные, режем их помельче.
Если Вы не большой любитель чеснока, можно, конечно, и без него обойтись. Однако, я бы не рекомендовала это делать. Он здесь действительно на своем месте и без него буженина будет скучноватой на вкус. К тому же, запеченный в мясе чеснок всегда можно будет удалить. Вовсе не обязательно его есть.
Шаг 3
Для ароматной смеси смешиваем оливковое масло, горчицу, соевый соус и приправу «хмели-сунели». Отсутствие под рукой такой приправы — не повод отказаться от приготовления этого вкусного блюда. Хмели-сунели — факультативный ингредиент. Скажу больше, она вполне заменяема на любые другие специи. Вы всегда можете взять те приправы, которые на Ваш вкус наиболее предпочтительны в этом блюде.
Если по душе острота и пряность: добавляйте острый молотый перец, имбирь, паприку и кориандр.
Для любителей итальянских блюд и средиземноморских ароматов, подойдет приправа «итальянские травы».
Возможно, Вам захочется внести авторский отпечаток и наполнить блюдо своим уникальным набором специй. Действуйте без стеснений. Находите свой вариант ароматной смеси, в которой будет мариноваться буженина.
Все ингредиенты соуса хорошо перемешиваем и натираем им кусочек мяса, массажируя каждый сантиметр его поверхности.
Кладем в кастрюлю или какую либо миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов или больше, как получиться. И в этом еще одно удобство рецепта. Время маринования достаточно условное. Даже если Ваше мясо пролежит в холодильнике 12 часов или более, это пойдет ему только на пользу.
Шаг 4
Замаринованный кусочек выкладываем в форму для запекания. Духовку нагреваем до 250 градусов или до ее максимума. Максимум моего духового шкафа — 230 градусов и этой температуры вполне достаточно.
Ставим форму с мясом в разогретую духовку и сразу снижаем температуру до 200 градусов. При этой температуре запекаем 30 минут.
Даем буженине полностью остыть в духовке и после этого можно ее подавать. Она прекрасна и в горячем виде! С картофельным пюре или овощным рагу — такой вариант ужина однозначно понравиться всем Вашим домочадцем!
Ну а если дать буженине возможность охладиться, полежать в холодильнике в течении 8-10 часов, получим шикарную закуску. Режется замечательно и для праздничного стола просто не заменима.
Этот рецепт с легкостью поможет завоевать сердце всех, кому посчастливиться попробовать вкусный ароматный кусочек. Угощайтесь и угощайте своих дорогих и близких! Им понравиться, проверено не однократно!
Буженина из филе бедра индейки в фольге
Хочется показать Вам еще один рецепт вкусной и сочной буженины из индейки. Такой вариант приготовления подходит для любого филе индейки: грудки или бедра. В любом случае получим ароматный и сочный кусочек мяса.
Ингредиенты:
- филе индейки (бедро или грудка) — кусочек от 1 кг
- свежий имбирь — по вкусу
- чеснок — 2 головка
- черный молотый перец -по вкусу
- семена горчицы — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 8-10 штук
- любая сухая приправа — по вкусу
- соль — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Первым делом нашпиговываем филе зубчиками чеснока. Чтобы чесночные ароматы побыстрее проникли в волокна мяса, зубчики разрезаем. Мясо солим, посыпаем перцем.
2. Для маринада измельчаем чеснок и корень имбиря, добавляем семена горчицы. Используя ступку или толкушку для картофельного пюре, растираем все в однородную массу. Можно для этой процедуру подключить и молоточек для мяса, он тяжелый и вполне сможет справиться с этой нелегкой задачей.
3. Полученной ароматной смесью натираем мясо и обкладываем мясо лавровыми листочками со всех сторон, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Удобнее всего ставить на ночь, а утром запекать.
4. Замаринованное мясо максимально освобождаем от кусочков маринада, убираем лавровый лист.
5. Следующий шаг — запечатывание соков внутри мясного кусочка. Для этого берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо ее разогреваем. С двух сторон обжариваем кусочек мяса буквально по 10-15 секунд. Действовать нужно очень аккуратно, стараясь не обжечься.
6. Упаковываем мясо в два слоя фольги, для надежности, чтобы ни одна капелька сока не утекла на сторону. Выкладываем его на противень и сюда же наливаем немного воды. Так наша буженина станет еще сочнее. Запекаем мясо при 180 градусах полтора часа. После выключения духовки, даем мясу там остыть в течении пары часов. Затем достаем, окончательно остужаем при комнатной температуре, затем еще пару часов охлаждаем в холодильнике и только после этого разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом. Полезно, вкусно и празднично!
Для тех, кто больше любит смотреть, а не читать текст, предлагаю небольшое видео.
Буженину в домашних условиях приготовить несложно и Вы, надеюсь, в этом убедились. Какой бы рецепт из предложенных Вы не выбрали, в итоге получится фантастический кусочек мясо. Намного вкуснее магазинных аналогов с усилителями вкуса, концентратами и всякими прочими добавками.
Очень мне нравятся такие универсальные блюда, которые, ко всему прочему, помогают экономить время на приготовление еды. В горячем виде, когда буженина только из духовки можно кушать ее в качестве горячего с любым гарниром или же овощным салатом. А на следующий день, когда кусочек мяса охладиться, нарезаем его на бутерброд и получаем вкуснейший завтрак.
Если рецепты понравились, делитесь ими со своими друзьями в соцсетях.
Кушайте с удовольствием! До новых встреч!
Ух ты, для меня такое научиться готовить — это высший пилотаж. Хотя вроде бы ничего сложного. Очень хочется попробовать, надеюсь получиться
Светлана, никаких сложностей с приготовлением буженины, как правило, не возникает. Весь кулинарный процесс старалась расписать максимально подробно, чтобы было понятно даже новичкам. Так что готовьте, наверняка все получится.
Как вкусно выглядит ваш рецепт, да и готовить не сложно. Поэтому обязательно сделаю такую вкуснятину. Уверен семья останется в восторге.
Семейство от такой закуски никогда не отказывается, да и на праздничном столе буженина долго не залеживается.
Никогда не пробовала буженину из индейки, хотя вообще это мясо очень люблю. Взяла ваши рецепты себе на заметку и уже прям руки чешутся опробовать. Спасибо!
Ольга, завидую Вам! Новое — это всегда интересно и волнительно. Если любите индейку, буженину из неё тоже полюбите.
Никогда не готовила буженину из индейки. Интересный рецепт. Обязательно приготовлю на ближайший праздник. Удивлю своих родных новым блюдом. Огромное спасибо за подробное изложение рецепта.
Надежда, рада, что рецепт заинтересовал. Уверена, что Ваши близкие по достоинству оценят это простое и полезное блюдо.
Какая вкуснятина! Так и тоже захотелось такую же буженину приготовить. Спасибо за рецепт, буду готовить по вашему способу.
Таисия, вкусная буженина получается, не разочаруетесь.
Никогда из индейки не пробовала буженину. Мне казалось, это больше блюдо из свинины. Хотя, почему бы и нет, особенно для тех, кто на диете, калорий то намного меньше.
Алла, тут даже дело не в калориях, хотя и это тоже имеет место быть. Буженина из индейки очень вкусная, надо попробовать, чтобы понять.
Такая буженина из индейки подойдет и разнообразит любой стол! Отличная и полезная альтернатива покупным колбасам!
Павел, верно говорите, не могу не согласиться.
Какое шикарное блюдо получилось! Я индейку готовлю очень редко, а буженину из нее и подавно никогда не пробовала. Очень понравился первый рецепт с подачей в охлажденном виде в качестве закуски. Скоро у нас с мужем годовщина, нужно будет обязательно приготовить такую вкуснятину. Спасибо за рецепт)
Ирина, блюдо действительно шикарное. Муж останется доволен:)
Вкуснотища какая!!! Очень хочется попробовать!!
Точно! Это очень вкусно!