Буженина из индейки в духовке — пошаговые рецепты в домашних условиях

Все привет! Спешу поделиться парочкой отличных рецептов приготовления буженины из индейки. Блюдо это подается, как правило, в качестве закуски на праздничный стол. Однако, ничто нам не мешает превратить его в повседневный перекус. Готовиться достаточно быстро и без особых хлопот. И это, между прочим, отличная альтернатива магазинным колбасам.

Очень удобно брать такую нарезку на пикник, на работу или в дорогу, делать детям бутерброды в школу. Вкусно, сочно и очень даже полезно!

К тому же, такая буженина вполне подходит для диетического питания, так как в мясе индейки гораздо меньше холестерола и жира, нежели чем в красном мясе. Ко всему прочему, индейка менее калорийна. Но и независимо от всех этих неоспоримых достоинств, предлагаю Вам просто попробовать эту вкусную буженину.

Несомненный плюс этого блюда в том, что готовиться оно достаточно просто. Никаких особых кулинарных навыков Вам не понадобиться. Нужен только кусочек хорошего мяса! В нашем случае — это индейка. Но и из другого сорта мяса по этому рецепту получится отличная буженина, которую захочется кушать снова и снова.

Буженина из филе индейки в духовке — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе индейки (у меня грудка) — 1,3 кг
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 5 ст ложек без горки
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • оливковое масло — 3 ст ложки
  • соевый соус — 1 ст ложка
  • горчица — 1 ст ложка
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ст ложка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Готовим соляной раствор: в холодной питьевой воде растворяем 5 столовых ложек соли, без горки. Полученным раствором заливаем кусок мяса. Если мясо не полностью покрылось, добавляем еще воды. Мясной кусочек должен быть полностью погружен в этот самый раствор.

Рассол получается ну очень соленый и когда я впервые готовила по этому рецепту, было волнительно. Вдруг мясо станет сильно пересоленным. Однако, о чудо! Этого не произошло. Мясо впитывает в себя соли столько, сколько нужно, не больше и не меньше. И буженина получается что надо!

Я сегодня делаю буженину из филе индейки. Однако, этот рецепт вполне подойдет и для свинины.

Мясо в растворе оставляем на 2-3 часа, это минимум. Можно оставить на более длительное время и даже на ночь. Заметила, чем дольше мясо находится в рассоле, тем более упругое и плотное оно получается.

Шаг 2

Моя индейка ночевала 8 часов в соляном растворе. Теперь ее нужно выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить, убрать лишнюю влагу.

Подготовленный кусок нашпиговываем чесноком. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчик чеснока. Если чесночины крупные, режем их помельче.

Если Вы не большой любитель чеснока, можно, конечно, и без него обойтись. Однако, я бы не рекомендовала это делать. Он здесь действительно на своем месте и без него буженина будет скучноватой на вкус. К тому же, запеченный в мясе чеснок всегда можно будет удалить. Вовсе не обязательно его есть.

Шаг 3

Для ароматной смеси смешиваем оливковое масло, горчицу, соевый соус и приправу «хмели-сунели». Отсутствие под рукой такой приправы — не повод отказаться от приготовления этого вкусного блюда. Хмели-сунели — факультативный ингредиент. Скажу больше, она вполне заменяема на любые другие специи. Вы всегда можете взять те приправы, которые на Ваш вкус наиболее предпочтительны в этом блюде.

Если по душе острота и пряность: добавляйте острый молотый перец, имбирь, паприку и кориандр.

Для любителей итальянских блюд и средиземноморских ароматов, подойдет приправа «итальянские травы».

Возможно, Вам захочется внести авторский отпечаток и наполнить блюдо своим уникальным набором специй. Действуйте без стеснений. Находите свой вариант ароматной смеси, в которой будет мариноваться буженина.

Все ингредиенты соуса хорошо перемешиваем и натираем им кусочек мяса, массажируя каждый сантиметр его поверхности.

Кладем в кастрюлю или какую либо миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов или больше, как получиться. И в этом еще одно удобство рецепта. Время маринования достаточно условное. Даже если Ваше мясо пролежит в холодильнике 12 часов или более, это пойдет ему только на пользу.

Шаг 4

Замаринованный кусочек выкладываем в форму для запекания. Духовку нагреваем до 250 градусов или до ее максимума. Максимум моего духового шкафа — 230 градусов и этой температуры вполне достаточно.

Ставим форму с мясом в разогретую духовку и сразу снижаем температуру до 200 градусов. При этой температуре запекаем 30 минут.

Даем буженине полностью остыть в духовке и после этого можно ее подавать. Она прекрасна и в горячем виде! С картофельным пюре или овощным рагу — такой вариант ужина однозначно понравиться всем Вашим домочадцем!

Ну а если дать буженине возможность охладиться, полежать в холодильнике в течении 8-10 часов, получим шикарную закуску. Режется замечательно и для праздничного стола просто не заменима.

Этот рецепт с легкостью поможет завоевать сердце всех, кому посчастливиться попробовать вкусный ароматный кусочек. Угощайтесь и угощайте своих дорогих и близких! Им понравиться, проверено не однократно!

Буженина из филе бедра индейки в фольге

Хочется показать Вам еще один рецепт вкусной и сочной буженины из индейки. Такой вариант приготовления подходит для любого филе индейки: грудки или бедра. В любом случае получим ароматный и сочный кусочек мяса.

Ингредиенты:

  • филе индейки (бедро или грудка) — кусочек от 1 кг
  • свежий имбирь — по вкусу
  • чеснок — 2 головка
  • черный молотый перец  -по вкусу
  • семена горчицы — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 8-10 штук
  • любая сухая приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Первым делом нашпиговываем филе зубчиками чеснока. Чтобы чесночные ароматы побыстрее проникли в волокна мяса, зубчики разрезаем. Мясо солим, посыпаем перцем.

2. Для маринада измельчаем чеснок и корень имбиря, добавляем семена горчицы. Используя ступку или толкушку для картофельного пюре, растираем все в однородную массу. Можно для этой процедуру подключить и молоточек для мяса, он тяжелый и вполне сможет справиться с этой нелегкой задачей.

3. Полученной ароматной смесью натираем мясо и обкладываем мясо лавровыми листочками со всех сторон, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Удобнее всего ставить на ночь, а утром запекать.

4. Замаринованное мясо максимально освобождаем от кусочков маринада, убираем лавровый лист.

5. Следующий шаг — запечатывание соков внутри мясного кусочка. Для этого берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо ее разогреваем. С двух сторон обжариваем кусочек мяса буквально по 10-15 секунд. Действовать нужно очень аккуратно, стараясь не обжечься.

6. Упаковываем мясо в два слоя фольги, для надежности, чтобы ни одна капелька сока не утекла на сторону. Выкладываем его на противень и сюда же наливаем немного воды. Так наша буженина станет еще сочнее. Запекаем мясо при 180 градусах полтора часа. После выключения духовки, даем мясу там остыть в течении пары часов. Затем достаем, окончательно остужаем при комнатной температуре, затем еще пару часов охлаждаем в холодильнике и только после этого разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом. Полезно, вкусно и празднично!

Для тех, кто больше любит смотреть, а не читать текст, предлагаю небольшое видео.

Буженину в домашних условиях приготовить несложно и Вы, надеюсь, в этом убедились. Какой бы рецепт из предложенных Вы не выбрали, в итоге получится фантастический кусочек мясо. Намного вкуснее магазинных аналогов с усилителями вкуса, концентратами и всякими прочими добавками.

Очень мне нравятся такие универсальные блюда, которые, ко всему прочему, помогают экономить время на приготовление еды. В горячем виде, когда буженина только из духовки можно кушать ее в качестве горячего с любым гарниром или же овощным салатом. А на следующий день, когда кусочек мяса охладиться, нарезаем его на бутерброд и получаем вкуснейший завтрак.

Если рецепты понравились, делитесь ими со своими друзьями в соцсетях.

Кушайте с удовольствием! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 04.09.2020 в 07:24
    Permalink

    Ух ты, для меня такое научиться готовить — это высший пилотаж. Хотя вроде бы ничего сложного. Очень хочется попробовать, надеюсь получиться

    Ответить
    • 04.09.2020 в 10:05
      Permalink

      Светлана, никаких сложностей с приготовлением буженины, как правило, не возникает. Весь кулинарный процесс старалась расписать максимально подробно, чтобы было понятно даже новичкам. Так что готовьте, наверняка все получится.

      Ответить
  • 04.09.2020 в 13:47
    Permalink

    Как вкусно выглядит ваш рецепт, да и готовить не сложно. Поэтому обязательно сделаю такую вкуснятину. Уверен семья останется в восторге.

    Ответить
    • 04.09.2020 в 14:03
      Permalink

      Семейство от такой закуски никогда не отказывается, да и на праздничном столе буженина долго не залеживается.

      Ответить
  • 04.09.2020 в 14:02
    Permalink

    Никогда не пробовала буженину из индейки, хотя вообще это мясо очень люблю. Взяла ваши рецепты себе на заметку и уже прям руки чешутся опробовать. Спасибо!

    Ответить
    • 04.09.2020 в 14:22
      Permalink

      Ольга, завидую Вам! Новое — это всегда интересно и волнительно. Если любите индейку, буженину из неё тоже полюбите.

      Ответить
  • 05.09.2020 в 09:21
    Permalink

    Никогда не готовила буженину из индейки. Интересный рецепт. Обязательно приготовлю на ближайший праздник. Удивлю своих родных новым блюдом. Огромное спасибо за подробное изложение рецепта.

    Ответить
    • 05.09.2020 в 10:46
      Permalink

      Надежда, рада, что рецепт заинтересовал. Уверена, что Ваши близкие по достоинству оценят это простое и полезное блюдо.

      Ответить
  • 06.09.2020 в 22:59
    Permalink

    Какая вкуснятина! Так и тоже захотелось такую же буженину приготовить. Спасибо за рецепт, буду готовить по вашему способу.

    Ответить
    • 07.09.2020 в 14:41
      Permalink

      Таисия, вкусная буженина получается, не разочаруетесь.

      Ответить
  • 07.09.2020 в 10:54
    Permalink

    Никогда из индейки не пробовала буженину. Мне казалось, это больше блюдо из свинины. Хотя, почему бы и нет, особенно для тех, кто на диете, калорий то намного меньше.

    Ответить
    • 07.09.2020 в 14:43
      Permalink

      Алла, тут даже дело не в калориях, хотя и это тоже имеет место быть. Буженина из индейки очень вкусная, надо попробовать, чтобы понять.

      Ответить
  • 07.09.2020 в 17:12
    Permalink

    Такая буженина из индейки подойдет и разнообразит любой стол! Отличная и полезная альтернатива покупным колбасам!

    Ответить
    • 07.09.2020 в 18:19
      Permalink

      Павел, верно говорите, не могу не согласиться.

      Ответить
  • 15.09.2020 в 18:49
    Permalink

    Какое шикарное блюдо получилось! Я индейку готовлю очень редко, а буженину из нее и подавно никогда не пробовала. Очень понравился первый рецепт с подачей в охлажденном виде в качестве закуски. Скоро у нас с мужем годовщина, нужно будет обязательно приготовить такую вкуснятину. Спасибо за рецепт)

    Ответить
    • 15.09.2020 в 18:51
      Permalink

      Ирина, блюдо действительно шикарное. Муж останется доволен:)

      Ответить
Adblock
detector