Как готовить борщ со свеклой и капустой
Приветствую! Поднимите руки, кто не любит борщ. Уверена, что ничьих рук не увижу, потому что борщ любят все. Я тоже не являюсь исключением. Думаю, любая хозяйка имеет в своем арсенале не один рецепт. Насчитала у себя три варианта этого первого блюда, которые периодически готовлю. У кого-то их может быть и больше. Борщ — блюдо разноплановое. Варится на мясном бульоне, грибном, а можно и вовсе без мяса обойтись. И все равно борщ будет что надо. Никогда не перепутаешь его с другим супом ни по внешнему виду, ни по вкусу. И все из за сочетания ингредиентов, которые дарят супу узнаваемый вкус.
Когда на улице урожайное лето, хотя в этом году оно не сильно урожайное, но все же лето. Когда много свежей зелени и овощей, готовлю такой вот борщ, без мяса. В овощной сезон получается он по особенному ароматным, с ярким насыщенным вкусом. Готовим?
Конечно же этот суп можно приготовить и зимой и осенью, в любое время года. Все овощи можно купить в магазине круглогодично. Но все же свежие, только что с грядки, по вкусу не смогут сравниться с теми, что продаются в супермаркетах зимой. А про зелень и говорить нечего, как только закладываешь свежую, только что сорванную зелень в любое блюдо, запах идет просто сумасшедший. От зелени из супермаркета такого не добьешься.
Ну и конечно обилие растительных волокон — такой полезной и необходимой для человеческого организма клетчатки, делает это блюдо и питательным и полезным, а это нам в итоге и нужно — вкусно и с пользой самим покушать и семью накормить.
Такой вариант борща подходит для постящихся и тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Варим борщ со свеклой и капустой — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- свекла (небольшая) — 3 шт
- морковь (небольшая ) — 2 шт
- луковица (средняя) — 1 шт
- чеснок — 1 крупный зубчик
- картофель (средний) — 2 шт
- капуста белокочанная — 150-200 гр
- помидор (средний) — 1 шт
- томатная паста — 2 ч ложки
- зелень (любая) — по вкусу
- сметана (по желанию) — по вкусу
- оливковое рафинированное масло — для тушения овощей
- топленое масло (по желанию) — 1 ч ложка
- специи (по желанию) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Готовить будем все в одной кастрюле, в этот раз обойдемся без сковородок и другой посуды. Берем сразу кастрюлю, в которой обычно и готовите свой вариант борща. Желательно, чтобы эта кастрюля была с толстым дном — это обезопасит от подгорания. Хотя, жарить здесь ничего не придется, овощи будут тушиться на среднем огне, по сберегающим технологиям и это поможет сохранить максимальное количество витаминов в овощах.
1. На дно толстостенной кастрюли наливаем несколько капелек оливкового рафинированного масла и выкладываем туда сразу свеклу и морковь, натертые на терке. Овощи можнои ножом мелко нашинковать, но на терке мне кажется, быстрее.
Перед тем, как начать чистить овощи, не забудьте надеть перчатки, иначе Ваши руки окрасятся соком свеклы и моркови.
Для приготовления блюд используйте именно рафинированное оливковое масло. Многие не делят оливковое масло на рафинированное и масло extra virgin, и это не совсем правильно.
Масло холодного отжима (extra virgin) используется для приготовления салатов, салатных заправок и его не желательно подвергать тепловой обработке, потому что, те полезные примеси, из за которых и ценится это масло, при термической обработке, превращаются в неполезные для нашего организма канцерогены.
К тому же это масло extra virgin дороже рафинированного. Поэтому рекомендую для тушения и жаренья приобрести рафинированное очищенное от примесей масло — оно для этого и создано. А extra virgin использовать для салатов, соусов, майонеза и т.п.
Думаю, что с этим разобрались и идем дальше.
2. Пока морковка и свекла тушатся на среднем огне, порежем репчатый лук и помидор. Репчатый лук желательно резать на небольшие кусочки.
3. Свекла с морковкой уже немного потушились, размякли. Им нужно для этого совсем немного времени, буквально 10 минут и можно добавлять в кастрюлю порезанный лук.
Все вместе тушим еще несколько минут, лук должен стать прозрачным, на это уйдет минут 7-10. Уже писала неоднократно, что люблю готовить, но не сильно люблю долго стоять у плиты. Но борщ — это такое блюдо, которое не терпит спешки. И даже его вегетарианский вариант.
Борщ нельзя приготовить быстро, ну не получится он, как не старайся. При высокой температуре не получается он вкусным, пробовала ускорить процесс неоднократно, но не выходит именно тот вкус, которого хочется добиться.
Люблю, чтобы в борще все овощи были очень и очень мягкие разваристые, особенно капуста. Этого можно достичь только в том случае, если варить его достаточно долго на среднем огне или в идеале вообще на медленном. Если нет времени, лучше даже и начинать, отложите приготовление этого блюда на выходной день, когда время побольше.
4. Лук стал прозрачным и можно добавлять в кастрюлю порезанный помидор и томатную пасту.
5. Пока в кастрюле овощи тушатся, займемся картофелем и капустой. Картофель предварительно хорошо бы замочить буквально на 20 минут, чтобы убрать лишний крахмал из овоща. И порезать его на мелкие кубики или брусочки или дольки, кому как нравиться. Капусту также мелко нарезаем. Мелко порезанная капуста во первых, быстрее свариться, а во вторых, есть такую капусту гораздо удобнее.
Порой выпадает возможность отведать этот супчик где то в общепите или в гостях, и многие сейчас со мной согласятся, что крупно порезанная капуста даже с ложки сваливается и есть такой борщ не совсем удобно. А вот мелкие капустные кусочки, которые спокойно умещаются в ложке, есть гораздо приятнее. Хотя и есть поговорка, что большому куску и рот радуется. Скорее всего это не про борщ поговорка. В этом супе все кусочки овощей должны быть порезаны достаточно мелко.
6. Томатная паста с овощами немного потушились, буквально 5 минут им будет достаточно. Следом добавляем соль, перец и специи, которые предпочитаете. В борщ обычно кладу куркуму, мускатный орех, немного перца чили и черный молотый перец. Но это совершенно не обязательный набор.
Кулинария — абсолютно творческий процесс, поэтому дерзайте, пробуйте свои варианты любимых специй. Борщ это любит.
А еще борщ очень любит небольшой кусочек топленого масла, который нужно добавить в конце тушения всех овощей. И если оно у Вас имеется, обязательно положите. Появляется особенный аромат и вкус намного интереснее становится. От обычного сливочного такого эффекта не будет.
7. Следующий этап — потушенные в кастрюле овощи заливаем горячей кипяченой водой. По поводу объема воды специально в ингредиентах ничего не писала и сейчас хочу этот момент прояснить. Исходя из кулинарной практики, знаю, что у каждого свои предпочтения по поводу густоты первого блюда. Кто то любит погуще — что то среднее между первым и вторым блюдом. Кому то сильно густой суп совершенно не нравится. Даже в одной семье могут быть различные вкусы на этот счет.
Ориентируйтесь в этом вопросе на свои вкусы и вкусы своих домочадцев. Правил тут особых нет. Если вдруг положили много овощей, то этот супчик всегда можно слегка разбавить кипяченой водой. В случае, если объемы кастрюли позволяют это сделать.
Борщ со свеклой и капустой без мяса
После закипания борща, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем готовиться наш супчик на среднем огне минут на 40 до полной готовности овощей. Если капуста молодая, этот процесс может занять поменьше времени. Если капуста зрелая, возможно и подольше придется поварить.
8. В это же время можно подготовить чеснок — почистить его, и порезать зелень. Зелень подойдет любая и ее должно быть много. Очень борщу походит кинза, но знаю, что не все любят эту траву из за ее специфического запаха. Кладите любую любимую, классика жанра — это укроп и петрушка, их и будем добавлять.
Минут за 10 до готовности кладем пару листиков лаврового листа.
9. Скоро скоро уже будем звать всех к столу, чуть чуть осталось, немного терпения. Когда все овощи сварились, в кастрюлю закидываем свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Запах после этих добавок идет просто сумасшедший. Аналогов аромату нет, очень уж он узнаваемый, ни с чем его не перепутать. Сразу понятно, что в доме вариться борщ.
После того, как зелень и чеснок добавлен, пару минут варим и можно отключать плиту. Кастрюлю при этом не снимаем с плиты, пусть она еще постоит на остывающей плите. Есть что то в этой процедуре неотъемлемое от борща…
И еще один момент, этот суп нельзя есть с пылу жару, как большинство блюд. Он должен немного постоять, отдохнуть, напитаться ароматами свежей зелени и чеснока. Ну и минут через 20-30, можете разливать по тарелкам наш вкуснейший, свежеприготовленный борщ.
Подаем со сметанкой или с натуральным йогуртом или можно с лимончиком, кто как любит. Наслаждаемся…
Вкус описывать не буду, смысла нет. Для меня это одно из вкуснейших блюд и многие со мной скорее всего согласятся.
Не смотря на то, что мяса здесь нет, суп получается очень сытным и питательным из за большого количества растительных волокон в капусте, свекле, моркови и зелени. И при такой питательности, это блюдо является вполне диетическим и может быть рекомендовано худеющим.
Я в этот раз не удержалась и съела еще тарелочку на ужин…, потому что получается очень и очень вкусно!
А у меня на сегодня все!
Готовьте почаще для себя и близких, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда!
Будьте здоровы и красивы!
Какая вкусняшка. От чашки с таким борщом точно будет не оторваться.
Обожаем борщи. Особенно в холодное время года, да с ржаным хлебом да с самодельным сальцом, да с чесночком… Спасибо за рецепт!
Александр, аппетитно пишите. Борщ с салом и чеснокам — это конечно же классика.
Такой борщ просто вкуснятина, особенно приготовленный по домашнему , своими руками. Думаю стоит приготовить, зелень только дополняет такой вкусный суп.-
Андрей, да конечно стоит, борщ — это всегда беспроигрышный вариант для семейного обеда.
А я лук зажариваю отдельно и в конце к нему ложку муки добавляю. Ещё чуток обжаривают и в борщ в самом конце отправляю. Так моя прабабушка готовила в печи ещё
Елена, это для загущения обычно делается, чтобы блюдо стало более вязким, густым. У каждого свои приемчики.
Летом особенно идет борщ из свежих овощей без мяса, но со сметаной. Получается такая вкуснятина!
Таисия, это правда, летом хочется напитать свой организм витаминами с грядки и борщ очень даже способствует этому, так как в блюде этом очень много овощей и зелени. Ну и вкусно конечно.
Каждая хозяйка должна уметь готовить борщ. И у каждой есть свой собственный секретик его приготовления. Вас борщ очень аппетитный, но я люблю, чтобы было еще и мясо.
Наталья, я готовлю иногда и с мясом борщ — с курицей. Но это как правило зимой, летом как то мало идёт у нас мясо.
Обожаю щи со свежей капустой, они такие вкусные, тем более сейчас когда все продукты со своей грядки. Добавишь еще ложечку сметаны и зеленый лучок свежий с солью, ммм… наслаждение! Спасибо за рецептик, буду тоже такой суп готовить на обед сегодня.
Вот как раз сегодня и буду готовить борщ!!! Это одно из любимых блюд моей мамы и моего старшего сыночка. Особенно вкусный летний борщ!!! Когда все овощи свежие, а если со своего огорода, то вообще песня :)) А если туда добавить настоящей деревенской сметанки… Мммм… Вкуснятина! У вас как всегда очень аппетитная статья получилась. Спасибо большое!!!
Летний борщик со свежей капустой+вся зелень с грядки — это очень вкусно! Он в жаркую погоду запросто заменит наваристый борщ или солянку. Спасибо за рецепт.
Какой не очень трудоемкий и легкий( без мяса) борщ. Я так никогда не готовила. На вид очень аппетитный получается и красный. Вот люблю чтобы такой насыщенно-красный борщ был, как на фото у вас.
не просто такой борщ сделать
Павел, ну я даже и не знаю, что сказать. Если Вам известен рецепт более простого борща, напишите пожалуйста нам в комментариях. Заинтриговали прям…
Выглядит очень аппетитно! Я обычно в такой борщ капусту не добавляю, да и помидоры тоже. Интересно будет попробовать ваш рецепт, так наверное вкуснее будет, спасибо)