Блины на йогурте — пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками

И снова я к Вам с блинами — вкусными, тоненькими и нежными как бархат. Именно такие кругляши получаются по нижеописанному рецепту. Блюдо это, как мы знаем, очень простое и разнообразное. Сладкие, соленые, постные, дрожжевые — такое изобилие вариантов на любой вкус! А у нас сегодня любимые кругляши на йогурте. И если Вы еще не пробовали таких, очень рекомендую попробовать, тем более, что никаких сложностей здесь нет.

Этот вариант очень похож на рецепт блинов на кефире, однако именно на йогурте получаются самые нежные лепешечки, которые я когда либо ела. Невероятно вкусное лакомство! Возможно, именно этот рецепт станет наилюбимейшим в Вашей семье!

Когда то мне, как и многим начинающим кулинарам, казалось, что приготовление блинов — это какой то супер сложный процесс. Не всегда они у меня получались тоненькими, особенно на молоке. На воде получалось достичь нужной толщины, а вот на молоке или уж тем более на кефире, никак не выходило, всегда получались толще, чем хотелось бы. В общем, долго я экспериметировала, пробовала различные рецепты из интернета, но все не то.

А ларчик оказывается очень просто открывался: нужно просто всегда, в самом конце замешивания, добавлять немного горячей воды. И еще один немаловажный нюанс — после замешивания тесто обязательно должно немного постоять. Пусть хотя бы 10-15 минут, даже этого достаточно, чтобы получилось все как надо: и тоненькие, и с дырочками.

Ну а уж если тесто отдохнет целый час, тогда блины получаются просто сказочные: ажурные, румяные, с невероятным количеством дырочек.

Но у кого сейчас есть этот час? Всегда же надо чтоб быстро, просто и не хлопотно. Этот рецепт как раз из таких!

Тонкие блины с дырочками на питьевом йогурте

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт (натуральный, без добавок) — 300 мл
  • пшеничная мука — 300-350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст ложка
  • горячая вода — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

В идеале, для приготовления блинов, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Но, как правило, блюдо это обычно готовиться на завтрак и нет времени ждать, когда все согреется. И в этом случае нас тоже спасает добавление горячей воды в тесто. Поэтому этот приемчик действует по всем что называется фронтам: делает блинчики более тонкими и ускоряет процесс приготовления любимого лакомства.

Предлагаю начать.

Шаг 1. К яйцу добавляем сахар и щепотку соли. Много сахара в тесто класть не стоит, так как его изобилие может привести к тому, что кругляши будут подгорать.

Сюда же добавляем питьевой йогурт и аккуратно все взбиваем венчиком.  Можно конечно воспользоваться и миксером, с ним получается быстрее. Но на мой взгляд, тесто, замешанное с помощью венчика, более живое что ли. В нем почему то образуется большее количество дырочек — заметка из личного опыта.

Но это все же дело вкуса, действуйте по своему усмотрению.

Шаг 2. Начинаем добавлять пшеничную муку, которую обязательно нужно просеивать. Тесто насыщается кислородом и получается более воздушным.

Муку следует добавлять порционно: немного насыпали и начинаем перемешивать до удаления всех комочков. Конечно же все сразу они не исчезнут, однако от большего их количества все же надо избавляться именно на стадии замешивания теста.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть больше, тесто должно получиться достаточно густое, как на оладьи.

Шаг 3. После того, как вся мука добавлена, начинаем горячей водой корректировать густоту теста. После достижения нужной консистенции, оставляем тесто немного отдохнуть, ну хотя бы минут на 15. За это время, клейковина, которая содержится в муке, впитает всю влагу и еще больше набухнет и Вы это поймете через 15 минут — тесто станет более густым, чем до замешивания и это хорошо, значит все идет как надо.

Если при замесе, Вы не смогли избавиться от всех комочков, то за время отдыха, они полностью растворяться.

Шаг 4. Если после отдыха теста, густота его Вас не очень устраивает, разбавляем его еще раз водой до нужной консистенции и добавляем немного растительного масла.

Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе блины будут пригорать. Это важный момент и не стоит им пренебрегать, extra virgin оставьте для салатов.

Растительное масло, кстати, играет немаловажную роль в приготовлении блинов: во-первых, оно действует как разрыхлитель, а во-вторых, при выпечке не потребуется перед каждым кругляшом смазывать сковороду.

Для выпечки блинов лучше бы конечно завести отдельную сковороду, с толстым дном, которая будет хорошо держать температуру.

Шаг 5. Сковороду нужно хорошо прокалить и смазать растительным маслом. Когда на поверхности появился дымок, можно начинать процесс выпекания.

Шаг 6. В половник набираем тесто. Сколько его брать? Это зависит от диаметра Вашей сковороды. После парочки испеченных блинов, Вы поймете, сколько именно его нужно для того, чтобы оно равномерно, тонким слоем разливалось по всей поверхности.

На раскаленной поверхности кругляши выпекаются достаточно быстро, ну а дальше, процесс идет еще быстрее, только успевай переворачивать.

Когда на поверхности блина не осталось ни одного островка жидкого теста, его можно переворачивать. На фото ниже видно, что справа лепешка еще не пропеклась, переворачивать ее рано. Тесто по всей поверхности должно схватиться.

Шаг 7. Аккуратно лопаточкой отделяем края от сковороды и переворачиваем блин. На второй стороне он выпекается еще быстрее.

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. В моем случае — это топленое масло, с ним кругляши получаются просто бомбические, один запах только чего стоит. Если есть желание приготовить такое масло, прошу сюда. Процесс этот достаточно простой, а на выходе получаем вкусный и мега полезный продукт.

Блинчики на питьевом йогурте получаются невероятно воздушными, нежными, эластичными и при этом очень тоненькими. Приятного аппетита!

Блины на йогурте — очень тонкие и с дырочками

Что еще хочется добавить? Блинчики — это всегда вкусно. И как по мне, много рецептов никогда не бывает. Особенно во время нашего замечательного праздника Масленица, хочется опробовать все новые и новые рецепты. К тому же, блюдо это, в славянской культуре, традиционно считается символом достатка и благополучия!

Друзья, готовьте блины почаще и готовьте их с удовольствием, ведь от этого, если верить традициям, зависит счастье Вашей семьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 07.02.2020 в 00:23
    Permalink

    Интересно, для меня открытие, что блины можно на йогурте делать. Никогда не пробовала, теперь сделаю, очень полезный рецепт

    Ответить
    • 07.02.2020 в 09:44
      Permalink

      Людмила, спасибо за интерес к моему рецепту. Попробуйте приготовить и такие блинчики, думаю не разочаруетесь.

      Ответить
  • 07.02.2020 в 09:52
    Permalink

    Буквально не давно пекла блины на йогурте. Только в тесто еще добавляла какао, чтобы получились шоколадные блинчики. Отлично получилось и блины очень нежные.

    Ответить
    • 07.02.2020 в 10:49
      Permalink

      Интересная идея с какао, попробую как нибудь и такие блинчики

      Ответить
  • 07.02.2020 в 17:04
    Permalink

    Блины готовила разными способами, на воде, молоке кефире. Но вот рецепт на йогурте встречаю впервые. Будем пробовать, очень заинтересовали.

    Ответить
  • 09.02.2020 в 07:02
    Permalink

    Блины на иогурте готовить не пробовал, но вижу что очень вкусные. Теперь, когда куплю иогурт обязательно приготовлю такие блины.

    Ответить
  • 04.08.2021 в 18:15
    Permalink

    Интересный рецепт, надо будет обязательно попробовать так приготовить. В нашей семье блинчики очень любят и готовлю их довольно часто. В основном использую один рецепт, но иногда хочется все таки новых вкусов)

    Ответить
Adblock
detector