Блинчики на воде с яйцами — тонкие и вкусные
Блинчики, тонкие, как папиросная бумага, пользуются особой популярностью в нашей семье. И думается мне, что мы не одиноки. Не ошибусь, если скажу, что многие именно такие кругляши и любят употреблять со сметанкой, вареньем или медом. А можно в них еще начинку завернуть, творожную или рыбную, кто что предпочитает. Тонюсенький блинчик и много вкусной начинки, ух и вкусно.
Однако, не все хозяйки могут похвастаться прозрачным кругляшом. Считается, что для того, чтобы испечь подобные блинчики, нужно обладать каким то невероятным кулинарным мастерством, сравнимым с эквилибристикой. Нужно быстро быстро распределять тесто по горячей сковороде, иначе никогда не получишь тонкого блина. Хотелось бы сегодня развеять этот миф и рассказать, как за считанные минуты можно нажарить стопочку тончайших кругляшей. И дело тут не в мастерстве.
Фишка тонких блинов в том, что тесто для них замешивается на воде. Да-да, обычной воде, из под крана которая льется. И в этом, считаю, еще неоспоримое преимущество этого рецепта. Молоко или кефир не всегда есть в холодильнике, хотя если Вам по душе блины на молоке или кефире, заглядывайте по этим ссылкам, там есть из чего выбрать.
Вода и мука — это те ингредиенты, которые всегда найдутся в любом доме. Ну и одно яйцо еще желательно иметь. Так вот, если у Вас все это есть под рукой, можно отправляться на кухню и готовить вкуснейшее лакомство всех времен и народов.
Когда рассказываю своим знакомым про этот рецепт, многие ставят его под сомнение. Думают, что такие блинчики не будут переворачиваться, пожарить их достаточно сложно. Да и вкус у таких кругляшей сомнительный, там ведь только вода, мука и яйцо. Однако, хочу заверить Вас, мой Дорогой Читатель, все получится наилучшим образом и вот что Вас в итоге ожидает.
Рецепт тонких блинчиков на воде с яйцами
Ингредиенты:
- вода — 300 мл
- мука — 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- яйца — 2 шт
- сахар — 1-2 ст ложки
- соль — щепотка
- растительное масло — 1 ст ложка
Считается, что блинчики на воде получаются более сухими, нежели чем на молоке. Я с этим мнением не согласна. На мой вкус — они идеальны. По краям они действительно хрустящие, но в этом считаю, и есть фишка таких кругляшей.
Перед тем, как начать замешивать тесто, советую приготовить все необходимые ингредиенты, благо их совсем мало. Вода нам нужна слегка тепленькая, градусов 40-50 будет в самый раз.
Пшеничную муку обязательно просеиваем. Это такое правило, которое необходимо соблюдать для приготовления любой выпечки.
В этом рецепте очень важны пропорции муки и воды. Именно в этом весь секрет тонких блинчиков. Если возьмете муки чуть больше, блины получаться потолще. Вкусно конечно, спорить не буду, однако это уже не те кругляши, которые мы сегодня собираемся приготовить.
Пошаговый рецепт с фото:
Когда все подготовлено, можно начинать замешивать тесто.
Шаг 1. Смешиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем венчиком до растворения сахара. Если хотите ускорить процесс, можно поработать миксером. С ним будет смешиваться все просто мгновенно. Количество сахара лучше регулировать под свои предпочтения. Если собираетесь есть блинчики с медом или вареньем, количество сахара наверное можно и уменьшить. Для фарширования несладкой начинкой, тоже придется сократить сахарную дозу.
Мы, обычно едим блины со сметаной, поэтому кладу 2 столовые ложки на указанное количество воды и муки. Для меня это идеальный вкус.
Шаг 2. К сахарно-яичной смеси добавляем одну треть подготовленной воды и еще раз все тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Высыпаем сразу всю муку. Можно ее просеивать через сито сразу в получившуюся смесь. Теперь нужно хорошо поработать венчиком или миксером. Стараемся разбить все все комочки. Тесто получается очень даже густое, так и должно быть.
Шаг 4. Не переставая работать венчиком, постепенно доливаем оставшуюся воду. Тесто у нас уже однородное, эластичное, с гладкой структурой. И очень важно избавиться от всех комочков, иначе, когда начнете жарить блинчики на сковороде, мучные крупинки все вылезут на поверхность.
Шаг 5. Последний этап — добавление растительного масла. Оно необходимо для того, чтобы не смазывать каждый раз, перед выпечкой нового блина, сковороду. Масло подойдет любое: подсолнечное или оливковое. Желательно, чтобы было оно рафинированное, иначе будет гореть. Еще раз размешаем все до однородности и оставим тесто немного отдохнуть. Минут 15 будет идеально. За это время мука немного набухнет, а все оставшиеся мельчайшие комочки, канут в небытие.
И сейчас важный момент: тесто получается ну очень жидкое. Непривычно жидкое для блинов, не тянется, как это обычно бывает на молоке или кефире.
Вот сейчас главное не спасовать, добавлять муки не нужно, все получиться как надо! Помните, что муку Вы можете добавить в любой момент.
Начинаем жарить блины. Надеюсь, у Вас есть сковорода с низкими бортиками, которая используется для выпекания блинчиков. На такой выпекать кругляши ну просто одно удовольствие.
Шаг 6. Сковороду хорошо разогреваем. На горячей сковороде блинчик растекается гораздо быстрее, а значит получиться более тонким.
Перед выпеканием первого блина, смазываем сковороду растительным маслом. Буквально пару капель будет достаточно. Это только для первого блина, дальше смазывать не придется, масло у нас уже есть в тесте и это конечно очень ускоряет процесс приготовления.
Набираем в половник тесто и выливаем его на сковороду. Одновременно, начинаем поворачивать ее по кругу, распределяя тесто по всей поверхности сковороды. Тесто жидкое, растекаться будет ну просто мгновенно, только успевай крутить сковородой. Сложного в этом ничего нет, тесто само будет двигаться в нужном направлении.
Блины получаются тонюсенькие, жарятся они ну просто мгновенно. Первые пару блинов будут выпекаться подольше, сковорода ведь еще не прогрелась до нужной температуры. Ну а потом пойдет веселее, только успевай переворачивать. 20-30 секунд с каждой стороны и готово. Вторая сторона жариться побыстрее первой.
Выпекать лучше на температуре чуть выше среднего. На очень высокой начнут подгорать.
Блины настолько тонкие, что могут начать изгибаться по краям, пытаясь оторваться от пылающей сковороды. Процесс ну просто завораживает, с блинами на молоке такого эффекта не увидишь.
Кругляши складываем стопочкой и каждый блинчик смазываем сливочным маслом, а еще лучше топленым, если есть такое. С ним как то по особенному вкусно получается.
Угощаемся сразу, пока блинчики еще горяченькие. Едим с удовольствием! Можно со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем. На вкус такие блины немного отличаются от традиционных, на молоке. Какие то они все же другие. Хрустящие краешки и мягкая серединка. Вкусно и даже очень! А еще, они невероятно эластичные и любая начинка завернется в них прекрасно.
Сейчас предлагаю резюмировать главные нюансы в выпекании тоненьких блинчиков:
- Для блинов на воде пропорции муки и воды очень даже важны. Тесто получается более жидкое, нежели чем на молоке. Пусть Вас это не смущает.
- Для выпекания блинов все же лучше приобрести отдельную сковородку и использовать ее только по прямому назначению, тогда Ваши кругляши всегда будут ну просто шедевральными.
- Муку непременно просеивайте.
- Перед выпеканием, дайте тесту немного постоять, отдышаться.
- Перед выпеканием, сковороду обязательно хорошо прокалите и смажьте тонким слоем растительного масла.
Ну вот пожалуй и все! Теперь Вы знаете все нюансы в выпекании тонких блинчиков на воде. Пробуйте, выполняйте все описанные действия и у Вас непременно все получиться.
Тонкие вкусные блинчики на воде с яйцами
Для тех, кто впервые жарит блинчики, решила размесить видео-рецепт. В нем Вы воочию увидите, как нужно орудовать сковородой с тестом. На самом деле все очень даже просто. Тесто на воде получается жидким и само растекается по сковороде, нужно лишь слегка помочь ему, направить в нужное русло.
Напоследок еще один блинный лайфхак. Если тесто получилось густым и на сковороде ведет себя «лениво», не хочет быстро растекаться, можно в любой момент разбавить его водой. И наоборот, если тесто жидкое, всегда можно положить в него немного муки.
На этом пожалуй все, заканчиваю.
До новых встреч и удачной Вам выпечки, Друзья!
Первый рецепт прям мой, только так и готовлю блины.
Я в основном блинчики готовлю на молоке. Могу еще пополам разбавить водой. Помню как-то сын попросил блинов, а молока не было, так тоже готовила их на воде. Спасибо за рецепт, попробуем)
Ирина, блины на воде они какие то особенные получаются. Совсем не похожи на молочные. И пекутся по другому, сами отлетают от сковороды:)