Белки в нашем организме, для чего они нужны.

Все живое на земле содержит белки. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты), но по своему значению и биологическим функциям белки занимают особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и около 10% в коже.

Белки являются источником аминокислот. В организме человека используется 20 аминокислот. Все огромное разнообразие белков, содержащихся в организме, представляют собой различное сочетание этих самых аминокислот. Поэтому очень важно, чтобы все 20 аминокислот поступали в организм человека безпрерывно и участвовали во внутриклеточном синтезе. С нарушением обмена аминокислот связан ряд наследственных и приобретенных заболеваний. Поэтому, если мы хотим излучать здоровье и красоту: иметь шикарные густые волосы, мягкую шелковистую кожу, крепкие зубы и тд., мы обязаны следить за поступлением всех незаменимых аминокислот в наш организм.

К незаменимым аминокислотам относятся следующие:

Валин — содержится в мясе, зерновых, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое.

Изолейцин — содержится в миндале, курином мясе, яйцах, нуте, рыбе, чечевице, печени, сое.

Лейцин — содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах.

Лизин — содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, орехах.

Метионин — содержится в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах, бобовых.

Треонин — содержится в молочных продуктах, яйцах, орехах и бобах.

Триптофан — содержится в мясе, бананах, финиках, орехах, молоке, йогурте, в соевых бобах.

Фенилаланин — содержится в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке.

Гистидин — содержится в арахисе, чечевице, тунце, мясе.

Рекомендуемая дневная норма белка составляет 0,84 грамма на килограмм массы тела. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать не менее 41 грамм полноценного белка в сутки — это физиологический минимум.

Людям, ведущим активный образ жизни, например, практикующим силовые тренировки, нужно больше белка. Для поддержания и развития мышечной массы требуется потреблять примерно 1.3 -1.8 г белка на килограмм массы тела в день. При снижении процента жира рекомендуется увеличить суточное потребление белка до 18 — 2.0 г/кг массы тела. Если есть цель — снижение процента жира до экстремально низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2.3 — 3.1 г/кг массы тела в сутки.

Однако такие количества белка в организме противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, а также могут спровоцировать отложение камней в желчном пузыре. Гнилостные процессы, которые происходят в кишечнике людей, потребляющих большие количества белка, меняют микрофлору кишечника в сторону увеличения патогенных организмов. Отсюда запоры и в дальнейшем,  масса проблем с кишечными заболеваниями. Об этом буду писать в дальнейших статьях. Поэтому очень важно соблюдать белковый баланс в организме. Пищевой рацион должен быть подобран таким образом, чтобы всего было достаточно и в тоже время без излишков, с белком шутить нельзя.

Будьте здоровы и красивы!

[wen_cta id=»125″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 08.04.2019 в 17:53
    Permalink

    Узнал 9 научных слов, спасибо, Оля!
    Хорошо бы увидеть здесь табличку в чём сколько белков на 100 гр продукта …

    Ответить
    • 08.04.2019 в 18:59
      Permalink

      Виктор, возможно впоследствии на моем блоге и появится такая табличка.

      Ответить
Adblock
detector