Балластные вещества
Балластное вещество — это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Главные балластные вещества — это пищевые волокна и клетчатка. К балластным веществам относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, агар-агар и тд. Оно не всасывается в кровь и почти не дает энергии. Однако, балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состояния которой зависит жизнедеятельность всего человеческого организма.
Бактериальная микрофлора разрушает многие токсины, которые попадают с пищей, синтезирует многие витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе и незаменимые. Водорастворимые балластные вещества такие как пектин, перерабатываются почти на 100%, остальные не водорастворимые перерабатывается в меньшей степени. Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения не содержат пищевых волокон.
Пищевые волокна выполняют очень важные и необходимые функции в нашем организме. Пока мы пережевываем во рту пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи. В связи с тем, что волокнистую пищу мы вынуждены пережевывать достаточно долго — эта сформировавшаяся привычка улучшает работу желудка и очищает зубы.
Растительные волокна — это основное вещество для формирования стула и они также играют ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса, таким образом нарастает скорость кишечного транзита, что способствует нормализации стула. Пищевые волокна, клетчатка сокращают время прибывания пищи в желудочно-кишечном тракте, что исключает накопление и всасывание канцерогенных соединений в толстой кишке из каловых масс. Пищевые волокна нормализуют моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируют процессы выведения желчи, уменьшают склонность к образованию камней в желчном пузыре.
Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза. Балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Углеводы начинают усваиваться только тогда, когда микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов и это предохраняет организм от резкого повышения сахара в крови и усиленного синтеза инсулина, что ведет, как мы знаем, к образованию жиров, излишки которых откладываются в жировых клетках.
Растительные волокна способствуют выведению из организма различных чужеродных веществ, которые могут содержаться в пищевых продуктах. Волокнисто-капиллярное строение балластных веществ делает их натуральными энтеросорбентами. Благодаря этой способности, пищевые волокна адсорбируют на себе и растворяют токсины, тем самым уменьшая опасность контакта вредных веществ со слизистой оболочкой кишечника. Поскольку пищевые волокна не всасываются в кишечнике, они быстро удаляются с каловыми массами из организма вместе с сорбированными соединениями.
Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности. При этом, полезные бактерии образуют необходимые для нашего организма вещества, а именно витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника. Пищевые волокна увеличивают синтез витаминов В1,В2,В6,РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями. Пищевые волокна — это источник калия, они также способствуют выведению воды и натрия из организма через почки.
Дефицит пищевых волокон в питании ведет к риску возникновения и развития многих заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, синдром функциональных запоров и тд.
Особенно высокая доля балластных веществ содержится в зерновых продуктах грубого помола, а также в капусте, редисе,моркови, бобовых, крупах, отрубях, кураге, зелени и тд. Рекомендуемая доза потребления — взрослым минимум 30 грамм в день. В настоящее время, к сожалению, это в среднем всего лишь 15 грамм в день, исключая вегетарианцев, они употребляют в среднем 41 грамм в день.
Не смотря на явную пользу употребления в пищу оптимального количества балластных веществ, не могу не сказать и про негативное влияние. Следует учитывать, что излишее употребление пищевых волокон может привести к вздутиям, повреждениям слизистой оболочки ткани кишечника, нарушению работы кишечника, может спровоцировать обострение гастрита и язвенную болезнь. Если у Вас присутствуют подобные симптомы или заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить оптимальный рацион питания индивидуально для Вас.
Будьте здоровы и красивы!
[wen_cta id=»125″]
Не знала о таком — интересно!