Баклажаны на зиму, как грибы — лучшие рецепты!

Домашнее консервирование — это очень увлекательное занятие. Можно самому у себя дома приготовить множество самых разнообразных вкусностей. К зимним чайным посиделках запасаемся клубничным и смородиновым вареньем, а для более серьезных трапез незаменимо будет лечо и кабачки по-корейски. 

И конечно же нельзя обойти стороной баклажаны, которые в любом виде всегда улетают первыми со стола. Главный фаворит из всего многообразия заготовок из синеньких — это закуска, именуемая в народе баклажаны «как грибы». Такое блюдо не только внешне похоже на грибы, вкус у него действительно напоминает лесные дары лета. Сегодня предлагаю несколько рецептов популярной заготовки. Выбирайте любой и запасайтесь вкусными деликатесами на зиму.

Баклажаны на зиму как грибы — быстро и вкусно! Лучший рецепт без стерилизации

Для начала, пожалуй, самый простой и самый универсальный рецепт, который можно легко и просто адаптировать под любой вкус. Баклажаны, заготовленные таким образом, сохраняют все свои уникальные витамины и конечно же вкус… А секрет в том, что готовятся они без добавления уксуса и без долгой стерилизации.  Делаются просто, а съедаются на раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,2 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 10-12 шт
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Баклажаны освобождаем от шкурки и нарезаем кубиками. Мельчить сильно не нужно. Кусочки должны быть вполне осязаемыми, как грибочки. Кожицу можно и не снимать, но именно ее отсутствие в этом рецепте придает грибной вкус синеньким.

2. В воду кладем лавровый лист, соль, сахар и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения и даем покипеть 1-2 минуты. После этого выкладываем в маринад порезанные баклажаны.

3. После закипания, варим овощи в течении 5 минут на среднем году. Время от времени опускаем их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Из данного количества продуктов получается 5 пол литровых баночек.

4. Еще горячими выкладываем баклажаны в стерилизованные, любом удобным способом, банки и плотно закручиваем стерильными крышками. Банки с закуской переворачиваем вверх ногами, укутываем в теплое одеяло и в таком виде оставляем до полного остывания.

А зимой, открываем баночку таких «грибочков», выкладываем на тарелочку, приправляем любой свежей зеленью, чесноком, кориандром и обязательно ароматным растительным маслом… Такая закуска не останется незамеченной и обязательно будет принята на ура!

И что еще нравиться в этом рецепте: добавляя различные специи или свежую зелень, мы можем корректировать вкус под себя. Кому то такие баклажаны понравятся с чесноком и укропом, ну а другой захочет добавить порезанный тонкими ломтиками сладкий репчатый лук и сдобрить все это свежемолотым душистым перцем. Вариантов много, а результат один: прекрасная закуска для любого застолья.

Источник: https://youtu.be/-afx4RNE6As

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт приготовления:

Еще один рецепт мировой закуски, которую наверняка оценят все Ваши домочадцы. Такие баклажаны — очень интересное блюдо со своим незабываемым уникальным вкусом. Именно такие заготовки делают наше меню вкусным и разнообразным. Душевная закусочка, которая всегда востребована. И съедается она, как правило, самая первая. Осваиваем технологию приготовления и запасаемся полезными вкусностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошком — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • соль — 1 ст ложка
  • уксус 9% — 40 мл
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Баклажаны моем, освобождаем от хвостиков и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см — самый оптимальный размер для этого блюда.

2. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем все подготовленные специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику и соль. Доводим маринад до кипения. После закипания наливаем 9% столовый уксус, перемешиваем.

3. В кипящий маринад выкладываем подготовленные кусочки синеньких, доводим снова все до кипения и после закипания варим в течении 5-6 минут. Баклажаны нужно периодически помешивать, чтобы они равномерно проварились.

4. В заранее подготовленные, стерилизованные банки выкладываем лавровый лист и гвоздику из маринада. Наполняем баночки кусочками синеньких. Заливаем их маринадом, плотно закручиваем крышкой и переворачиваем вверх тормашками. В таком виде баклажаны должны остыть. После остывания можно убирать в место хранения заготовок.

А зимой Вам только останется открыть баночку, порезать зеленый лучок и сдобрить все это великолепие душистым растительным маслом. Такая закуска отличный спутник для рыбы, мяса, отварного или тушеного картофеля. А можно и на кусочек черного хлеба…ох и вкусно будет! Гастрономический экстаз Вам обеспечен!

Источник: https://youtu.be/DD7Zde5e5J0

Баклажаны как грибы — вкусная заготовка на зиму

В меру пикантный, ароматный и вкусный салат получается по этому рецепту. Идеален с отварной картошкой или кусочком запеченной курочки. Я не знаю, как описать вкус этого блюда, скажу одно — тот, кто любит баклажаны и не против небольшой добавки в качестве перца чили, тот получит массу удовольствия!

Ингредиенты на 6 банок по 450 мл:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • зелень петрушки и укропа — по одному небольшому пучку
  • острый перец чили — 1 штука
  • чеснок — 100 гр
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл
  • уксус 6% — 120 мл
  • соль  — 2 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовим баклажаны: нарежем их не мелко, кубиками. Шкурку можно оставить, а можно и снять. Без кожуры у синеньких будет более нежный вкус, однако, есть вероятность, что при стерилизации кусочки развалятся и потеряют форму. Если кожуру оставить, то такой неприятности не произойдет, форма сохранится. Выбирайте, какой вариант для Вас предпочтителен и действуйте.

Часть не мягкой середины, там, где самое большое скопление семян также, по желанию, можно удалить.

2. В большую вместительную кастрюлю наливаем воды примерно на одну треть, кладем в воду лавровый лист и доводим ее до кипения. В кипящую воду выкладываем баклажаны, доводим до кипения и варим в течении 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки овощей равномерно проварились.

Весь объем сразу сварить не получиться, лучше всего делать это в несколько этапов. Все зависит от объема кастрюли, в которой синенькие будут вариться.

После отваривания, перекладываем баклажаны в дуршлаг, нужно освободить их от лишней жидкости. А мы в это время займемся заправкой.

3. Для заправки мелко порубим свежую зелень петрушки и укропа. Зелени можно брать больше или меньше, тут по желанию. Если любите кинзу, можно и ее добавить.

К зелени кладем мелко порезанный чеснок, один острый красный перец, хмели-сунели, две столовые ложки соли без верха. В завершении уксус и растительное масло. Заправку хорошо перемешаем.

Добавляем заправку к отварным баклажанам и очень осторожно все перемешиваем, стараясь не повредить и не помять нежные кусочки синеньких. Лучше всего для этой цели использовать посуду с большим диаметром, чтобы овощи лежали в ней не толстым слоем. Так будет проще все аккуратно перемешать, не повредив структуру овощных кусочков.

Вот сейчас можно и даже нужно попробовать салат на соль. Если ее не хватает, добавляйте еще, по своему вкусу.

4. Готовую смесь можно выкладывать в чисто вымытые банки. Стерилизовать их не обязательно. Утрамбовывать овощи не нужно, можно слегка потрясти баночки и синенькие сами прекрасно уложатся, кусочек к кусочку.

Банки накрываем крышками и закручиваем слегка. Сейчас им предстоит заключительный этап приготовления — стерилизация.

Для этого на дно широкой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду по плечики банок, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки в течении 12-13 минут.

Этого времени достаточно для овощей, порезанных на кусочки. Если время увеличить, баклажановые ломтики развалятся и превратятся в кашу. Поэтому с этой процедурой нужно действовать очень аккуратно, внимательно следить за временем.

После стерилизации плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем чем то теплым, оставляя в таком виде до полного остывания. После остывания убираем в баночки в место хранения заготовок и ждем повода для открытия вкуснейшего салата.

А повод возникнет очень даже быстро, уж поверьте. Часто бывает, что такие баночки и до зимы не дотягивают, а все потому, что вкусные они очень. Готовьте и наслаждайтесь нежным грибным вкусом!

Источник: https://youtu.be/jtQPmF-2q-c

Баклажаны под грибы — видео рецепт

Еще один рецепт улетной закуски хочется Вам продемонстрировать. Для тех, кто больше любит смотреть, нежели читать, предлагаю коротенькое видео к просмотру.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • масло растительное (рафинированное) — 200 мл
  • чеснок — 1 головка

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • столовый 9% уксус — 9 ст ложек
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • соль — 1,5 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • семена горчицы — 1/2 чайной ложки
  • кориандр — 0,5 чайной ложки

Баклажаны как грибы на зиму — пошаговый фото рецепт

Упругие ломтики синеньких с пикантной ноткой чеснока и сушеного укропа по вкусу действительно чем то напоминают грибы. Рецепт простейший, без заморочек, для тех, у кого нет времени часами стоять у плиты. А вкус получается ну очень интересный, слегка таинственный и пряный. А какие ароматы волнующие. Уже во время приготовления можно себе представить, как это будет вкусно зимой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 120 мл
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка

Для маринада:

  • вода — 1,1 литра
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — 1 ст ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт
  • семена горчицы — 0,5 чайной ложки
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Здесь можно использовать баклажаны любой степени зрелости. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С кожурой получается более пряный вкус, а без нее более нежный. Структура закуски тоже слегка может измениться. Кусочки с кожурой получше держат форму.

Нарезаем синенькие кубиками, оптимальный размер 1,5 на 1,5 см. Такие кусочки хорошо провариваются и кушать их удобно.

2. Подготовим маринад. В кастрюлю выкладываем лавровый лист, семена горчицы и перец горошком. Добавляем соль и сахар по 1 столовой ложки. Заливаем все водой, размешиваем и ждем когда закипит. После закипания в маринад наливаем столовый 9% уксус.

3. В кипящий маринад выкладываем кусочки баклажан и с упомощью шумовки опускаем овощи на дно, так как они все время плавают на поверхности маринада. Ждем, когда маринад снова закипит и варим на среднем огне в течении 5-6 минут.

За это небольшое время кусочки овощей проварятся и станут полупрозрачными, но при этом упругость не потеряют.

После выключения, кастрюлю с баклажанами накрываем крышкой и даем постоять в течении 10 минут. За это время произойдет полное объединение вкусов и ароматов овощей и специй.

4. Далее, баклажановый маринад сливаем через сито или дуршлаг, он нам больше не пригодится. Лавровый лист тоже выбрасываем, он уже отдал все, что нам нужно.

5. Пока баклажаны отдыхают в дуршлаге, мелко порежем чеснок. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обязательно рафинированное, без запаха. Когда масло разогрето, выкладываем мелко шинкованный чеснок и быстро все обжариваем при интенсивном перемешивании буквально 20-30 секунд.

6. К чесноку добавляем баклажаны, освобожденные от маринада. На сильном огне обжариваем все 3-4 минуты, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем чайную ложку сушеного укропа. Если не нравиться его вкус, можно обойтись и без этой приправы или положить ее поменьше.

Еще раз все хорошо перемешаем для объединения вкусов.

Еще горячими, выкладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками и в таком виде даем остыть под теплым одеялом.

После открытия баночки, можно добавить немного зелени или тонко порезанный репчатый лук и наслаждаться… Добавка в виде сушеного укропа вносит свою изюминку. Чеснок в совокупности с укропом создают неповторимый букет. Влюбляешься в эту закуску с первого кусочка. Двух баночек наверняка будет мало. Рекомендую смело увеличивать порцию. И приятного Вам аппетита!

P.S: если начнете пробовать закуску, вряд ли что то останется на зиму 😊

Источник: https://youtu.be/yIf-EiImHm0ж

Друзья, надеюсь вкусная подборка рецептов Вам понравилась и после прочтения захотелось взять какой нибудь вариант, да и приготовить это вкуснейшее блюдо. Тем более, сейчас лето и в изобилии имеются свежие овощи и зелень. Зимой такие баночки очень актуальны: для повседневных трапез или для праздничного застолья. Открываем и наслаждаемся пикантным и изящным вкусом закуски из баклажанов.

Удачных Вам заготовок!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 20.07.2020 в 04:24
    Permalink

    Обязательно на эту зиму заготовлю баклажаны, а то каждый раз забываю о них!

    Ответить
    • 20.07.2020 в 09:20
      Permalink

      Ольга, вкусная штука получается, зимой с картошечкой лучше и не придумать.

      Ответить
  • 20.07.2020 в 13:15
    Permalink

    Вкусные баклажанчики всегда их готовлю. Закуска супер, да и дети довольны. Как только достану сразу банка улетает.

    Ответить
    • 20.07.2020 в 13:25
      Permalink

      Вот-вот…долго такие баклажаны не залеживаются, улетают в первую очередь.

      Ответить
  • 20.07.2020 в 13:17
    Permalink

    Замечательная заготовка, только кроме меня дома ни кто не ест, по этому готовлю раз в два года пару баночек. Возьму на заметку.

    Ответить
    • 20.07.2020 в 13:27
      Permalink

      И такое бывает. Есть те, кто обожает баклажаны в любом виде, а некоторые вовсе их не любят

      Ответить
  • 21.07.2020 в 10:09
    Permalink

    Я в прошлом году тоже готовила похожие баклажанчики. Это очень вкусно, зимой просто съедается мигом.

    Ответить
    • 21.07.2020 в 20:20
      Permalink

      Точно, долго такие баклажаны не залеживаются. У нас они тоже уходят в первую очередь.

      Ответить
  • 21.07.2020 в 14:59
    Permalink

    Интересуют всегда рецепты, которые не требуют стерилизации. Вот такой нашла у Вас, баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации. Буду делать по этому рецепту припасы на зиму.

    Ответить
    • 21.07.2020 в 20:21
      Permalink

      Людмила, хороший выбор, без стерилизации более натуральный вкус у овощей.

      Ответить
  • 21.07.2020 в 19:18
    Permalink

    А я вот так баклажаны еще никогда не заготавливала. Очень все аппетитные рецептики, хочется попробовать) Ну все конечно не получится сразу, а вот парочку можно использовать. Спасибо!

    Ответить
    • 21.07.2020 в 20:22
      Permalink

      Ирина, запастись такими баклажанами нужно обязательно. Вкусные они получаются.

      Ответить
  • 21.07.2020 в 20:17
    Permalink

    Люблю мариновать баклажаны как грибы, чтобы сразу поесть, а на зиму не приходилось так заготавливать. Как то привыкла к своим рецептам острых баклажанов типа «Тещин язык»

    Ответить
    • 21.07.2020 в 20:23
      Permalink

      Ольга, а Вы и на зиму попробуйте заготовить, будем чем порадовать себя зимними вечерами.

      Ответить
  • 31.05.2021 в 12:20
    Permalink

    Я как то пробовала сделать такие баклажаны, наверное что-то сделала не правильно, получилось не очень вкусно!

    Ответить
    • 31.05.2021 в 13:28
      Permalink

      Ольга, бывает, что рецепт подкачал или действительно что то сделано неверно. А порой, просто понимаешь, что не твоё это блюдо. Много всего разного. Тут в любом случае нужно пробовать, искать свой рецепт.

      Ответить
  • 09.07.2021 в 19:12
    Permalink

    У меня мама готовила такие баклажаны — это очень вкусно. А вот я не умею их делать, так что вовремя наткнулась на вашу статью. Буду пробовать!

    Ответить
    • 09.07.2021 в 21:09
      Permalink

      Ольга, пробуйте, это вкусно!

      Ответить
Adblock
detector