Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Кабачок — частый гость в нашем рационе. Много разного и очень вкусного можно приготовить из этого овоща. Мы их уже тушили, фаршировали, мариновали. Это прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд и вполне самостоятельное блюдо, если добавить к нему побольше овощей, сыра или грибов. Для летнего рациона лучше и не придумать.
Сегодня у нас снова кабачковая тема. Предлагаю заготовить впрок отличную закуску или даже скорее приправу, которая всегда получается — пальчики оближешь!
Все рецепты, представленные в этой статье, достаточно просты в приготовлении. Вам не потребуется никаких особых кулинарных навыков. Всего лишь пару часов свободного времени, ну и конечно же необходимые ингредиенты.
Содержание
Кабачковая аджика на зиму — пальчики оближешь
Многие читатели скорее всего удивлены такому словосочетанию — аджика из кабачков. Конечно, это совершенно не традиционная закуска. Однако, распробовав такой соус, хочется его кушать снова и снова. Даже просто с черным хлебом, уже вкусно. А уж если с сочной куриной котлетой — это такое удовольствие! Непременно стоит попробовать такую аджику, очень рекомендую.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- томаты — 1 кг
- болгарский перец — 400 гр
- яблоки (кисло-сладких сортов) — 400 гр
- морковь — 400 гр
- чеснок — 4 головки
- соль — 2,5 ст ложки
- сахар — 120 гр
- острый красный молотый перец — 1,5 ст ложки
- растительное масло (рафинированное) — 200 мл
- столовый 9% уксус — 100 мл
Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачок для аджики лучше брать молодой, который не содержит семян. Освобождаем его от кожуры. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем кусочками. Болгарский перец очищаем от семян. Томаты и морковь также нарезаем на кусочки, которые удобно будет пропускать через мясорубку.
Этапы приготовления:
1. Процесс приготовления очень прост. Пропускаем все овощи поочередно через мясорубку, про чеснок тоже не забываем, сюда же его, ко всем остальным овощам. И яблоки сюда же.
Если хотите получить более нежную текстуру закуски, можно пройтись немного погружным блендером. Получим более однородную закуску.
2. К протертым овощам добавим соль и сахар. Соль конечно же используем каменную, не йодированную. Хорошо все перемешиваем и ставим емкость с будущей аджикой на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
Через некоторое время можно попробовать на соль. Если не хватает, корректируем под свой вкус.
Кладем острый молотый перец, хорошо размешиваем и варим дальше. За 7-8 минут до окончания приготовления наливаем растительное масло. За пару минут до окончания добавляем столовый 9% уксус, перемешиваем и можно разливать по баночкам.
Банки должны быть простерилизованы. Горячей смесью заполняем банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх тормашками и оставляем в таком виде до полного остывания. После этого убираем аджику в место хранения заготовок.
Очень вкусная аджика получается по этому рецепту. Яблоки прекрасно спелись с кабачком и со всеми остальными ингредиентами. Один компонент дополняет другой и определить из чего приготовлена эта вкусная штуковина вряд ли у кого то получится.
Очень хочется, чтобы Вы не прошли мимо этого рецепта и попробовали приготовить хотя бы пол порции.
И, чуть было не забыла: из данного количества ингредиентов получается 8 баночек по пол литра.

Острая аджика из кабачков — самый вкусный рецепт
То ли соус, то ли приправа, а еще можно сказать, что это мега вкусная овощная закуска. Острая, густая, хороша для запеченной курочки, незаменима для шашлыка. Можно и просто на хлебушек положить щедрую порцию и уплетать эту вкуснятинку с борщом или каким то еще первым блюдом. В общем, думаю, Вы поняли — штука классная, надо готовить, да побольше.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 500 гр
- перец болгарский — 500 гр
- чеснок — 5 головок
- перец чили — 2 штуки
- перец красный молотый — 1,5 ст ложки
- соль — 2 ст ложки
- сахар — 100 гр
- масло растительное — 200 мл
- столовый уксус 9% — 100 мл
Прежде, чем начнем делать аджику, необходимо подготовить все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец от семян. Зубчики чеснока тоже сразу очищаем, чтобы потом на это уже не отвлекаться.
Этапы приготовления:
1. Для приготовления нам понадобиться мясорубка, в ней удобнее всего пюрировать все овощи. Конечно, можно использовать и кухонный комбайн и блендер, кому как удобнее.
Помидору пропускаем через мясорубку.
2. За томатами идет морковь, ее также пропускаем через мясорубку. Можно конечно и на терке натереть, однако мясорубка быстрее и консистенция нам нужна более однородная.
3. Следом закладываем кусочки кабачков и быстро все измельчаем. С болгарским перцем поступаем аналогично.
В отдельную емкость пропустим через мясорубку чеснок и перец чили. Отставим пока эту тарелочку в сторону, эта смесь понадобиться нам в самом конце приготовления.
4. Теперь нужно смешать все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока и перца чили. Конечно же, можно сразу пропускать все овощи в большую емкость, в которой впоследствии все будет вариться. Расписала все по-отдельности, чтобы более понятно было.
К овощной смеси из кабачка, томатов, болгарского перца и моркови кладем соль, сахар и растительное масло, обязательно рафинированное. Перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
С момента закипания варим 45 минут на очень умеренном огне. Периодически все помешиваем.
5. Минут за 5 до окончания приготовления, добавляем измельченный чеснок и перец чили, а также сухой острый красный перец. Перемешаем и можно снимать пробу на соль и специи. Если хотите поострее, добавляйте еще красного перца и чеснока. В самом конце наливаем столовый 9% уксус, доводим до кипения и вуаля… Аджика готова!
Пока овощи готовятся, есть время простерилизовать банки любым удобным способом.
Еще готовую овощную смесь заливаем в стерильные банки, сразу закатываем, переворачиваем вверх тормашками. Даем полностью остыть под чем нибудь тепленьким, закутываем банки в плед или теплое одеяло.
Закусочка получается ну просто ах! Догадаться, что сделана она из кабачка нереально! Густая, ароматная, острая и очень вкусная! Для шашлычных мероприятий и пикника на природе ну просто незаменима.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой
Приправа, в которой вместо помидор используется томатная паста. Вкус у такой аджики конечно совершенно другой: более пряный, с небольшим остро-сладким акцентом. Хотите получить более жгучую приправу? Кладите острого перца побольше, да и порцию чеснока можно увеличить.
Ингредиенты:
- кабачок (молодой, небольшого размера) — 3 шт
- томатная паста — 1 ст ложка
- чеснок — 5 долек
- перец чили — 1/2 шт
- растительное масло — 5 ст ложек
- столовый уксус 9% — 2 ст ложки
- сахарный песок — 1/3 ст ложки
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Кабачок очищаем от кожуры и семян, если они уже присутствуют. Лучше всего конечно использовать молодые овощи, вкус у аджики получается более нежный и мягкий, а консистенция более однородная.
Овощ измельчаем-пюрируем любым удобным способом. Я вот сейчас подумала, а что если кабачок натереть на терке и в таком виде отправить его на приготовление соуса? Как Вам такая идея?
Внешний вид готового блюда безусловно поменяется. Вкус конечно же тоже измениться: соус получиться зернистее. Однако, это можно рассматривать как плюс. Надо обязательно как нибудь попробовать такой вариант нарезки.
2. К измельченному кабачку добавляем сахар и соль. По соли нет четких пропорций, кладем на свой вкус. Можно начать с 1 чайной ложки, а затем, в процессе приготовления доводить вкус до идеального.
3. Сюда же отправляем столовую ложку томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Томатную пасту можно использовать любую. На этом же этапе добавляем растительное масло, обязательно рафинированное.
После перемешивания уже получается красиво: ярко и очень аппетитно! Однако, процесс приготовления у нас еще впереди.
4. Кастрюлю с овощной смесью ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и варим в течении 40-45 минут.
В процессе варки соус можно попробовать и добавить еще соли, на свой вкус.
Минут за 5 до готовности вливаем пару ложек столового уксуса, хорошо все перемешиваем, дожидаемся, когда смесь закипит и все! Аджика готова!
Готовую приправу раскладываем по баночкам, которые к этому времени должны быть уже простерилизованы. Закрываем стерильными крышками и убираем на хранение. Можно сразу кушать такую аджику и хранить ее в холодильнике.
Друзья, рецепт однозначно достойный. Из простых и доступных продуктов получается отличный небанальный соус, который прекрасно сработается с любым блюдом. Такую аджику можно готовить не только в кабачковый сезон. Овощ доступен сейчас течении всего года, остальные ингредиенты, к счастью, тоже.
Не проходите мимо этого рецепта, обязательно приготовьте и удивитесь результату!

Пикантная кабачковая аджика на зиму
Еще один рецепт вкуснейшей густой аджики, которой всегда мало. Съедается мгновенно, вместе с тарелкой 😊! Шутка! Вкусная, ароматная и пикантная закуска, которую обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- кабачок — 3 кг
- болгарский перец — 500 гр
- морковь — 400 гр
- яблоки (кисло-сладкие, средние по размеру) — 6 шт
- чеснок — 100 гр
- растительное масло (рафинированное) — 0,25
- томатная паста — 0,25 мл
- столовый уксус 6% — 100 мл
- соль — 1 ст ложка с горкой
- сахар — 100 гр
- паприка — 2 чайных ложки
Этапы приготовления:
1. Для того, чтобы ускорить процесс, предлагаю сразу приготовить все овощи и остальные ингредиенты, которые будем использовать.
Овощи моем, срезаем кожуру и нарезаем кусочками, которые будет удобно закладывать в мясорубку.
2. Поочередно превращаем в пюре кабачки, морковь, яблоки и болгарский перец. Чеснок пока не торопимся измельчать, его будем добавлять чуть позже.
3. К фруктово-овощной смеси добавляем сразу соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, паприку и уксус. Вроде бы ничего не забыли, проверьте все еще раз! Для любителей поострее, можно положить красный острый молотый перец по вкусу.
4. Ставим кастрюлю на огонь, ниже среднего и варим в течении часа. Через час закинем измельченный любым удобным способом чеснок, хорошо все перемешаем и оставляем на плите еще на час.
Аджика готовиться долго, но никакого особого внимания она к себе не требует. Огонь должен быть умеренный, можно пару раз смесь перемешать. В процессе варки стоит попробовать соус на соль. Если 1 ст ложки маловато для Вас, добавляйте по своему вкусу.
Пока приправа пыхтит на плите, есть время заняться стерилизацией банок. Делайте, как привыкли, все варианты проходные.
Горячую приправу выкладываем в банки и сразу закатываем стерильными крышками. Можно убирать на хранение.
Вкус у этой аджики очень гармоничный. Все ингредиенты отлично дополняют другу друга, а специи делают вкус пикантным, интересным и незабываемым. С картошечкой, с мясом или в качестве закуски на кусочек хлеба — невероятная вкуснота! Ваши близкие оценят по достоинству эту кабачковую аджику.

Аджика из кабачков с помидорами
Аджики много не бывает, думаю, что многие согласны с этим утверждением. По сути, блюдо универсальное, вполне уютно и гармонично чувствует себя как приправа к любому виду мяса. В качестве закуски или легкого перекуса ну просто незаменима. Можно положить всего лишь пару ложечек на кусочек свежеиспеченного хлеба, закрыть глаза и наслаждаться.
Этот рецепт для тех, кто любит все новое и необычное. «Что же тут необычного?» — спросите. А я отвечу, что из простых и доступных продуктов получается ну просто шедевральная закуска, или приправа, или соус, называйте как хотите. Остренькая, пикантная, с ярким и насыщенным вкусом!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- болгарский перец — 300 гр
- томаты — 500 гр
- морковь — 150 гр
- острый перец чили — 1 шт
- чеснок — 1-2 головки
- томатная паста — 2 ст ложки
- молотая паприка — 1 ст ложка
- кориандр — 1 ст ложка
- хмели-сунели — 1 ст ложка
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 3 ст ложки
- растительное масло (рафинированное) — 75 мл
- столовый 9% уксус — 35 мл
Этапы приготовления:
Рецепт прост до невозможности. И это еще один дополнительный бонус нашей кабачковой аджике.
1. Любым удобным способом измельчаем все овощи. Можно это делать в мясорубке, а можно использовать блендер или кухонный комбайн. Все овощи складываем в емкость, в которой сразу и будем все готовить.
Не кладем сюда только чеснок, его будем добавлять за 10 минут до окончания варки. Поэтому, его можно почистить и отложить пока в сторонку.
2. К пюрированным овощам, для создания пикантного вкуса, добавим томатную пасту и все приправы. Приправ у нас в ингредиентах немало. Если какие то из них не любите, можете и не класть. А вот если хотите получить интересный, запоминающийся и ни с чем ни сравнимый вкус, рекомендую использовать все, какие перечислены в ингредиентах и именно в этой пропорции.
После специй наливаем растительное масло, можно использовать любое. Главное, чтобы оно было рафинированным. Соль и сахар кладем сейчас же, перед варкой.
3. Ставим будущую аджику на огонь и варим на умеренном огне в течении 40-50 минут. В процессе приготовления, овощная смесь может начать «плеваться», поэтому лучше бы прикрыть кастрюлю крышкой.
4. За 10 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хотите поострее? Кладите две головки. Если предпочитаете более мягкий вкус, достаточно и одной. У всех предпочтения разные, тут уже на любителя.
5. За 2-3 минуты до окончания варки, наливаем столовый уксус, перемешиваем, даем аджике закипеть и можно выключать.
6. Пока аджика готовилась, есть время простерилизовать банки и крышки к ним. Горячей закуской заполняем банки доверху и сразу плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации и оставляем в таком виде до полного остывания.
Через сутки можно убирать баночки с аджикой в укромное место.
Кабачковая аджика по этому рецепту невероятно вкусна! Богатство вкуса просто поражает! Получите массу удовольствия от дегустации и Ваши близкие наверняка будут довольны!
Вообще, слово «аджика» абхазского происхождения и в переводе на русский означает соль. Именно как соль раньше и использовали этот продукт, добавляя его в различные блюда в процессе приготовления. Готовили это дивное блюдо раньше в ступке, долго и тщательно перетирая все ингредиенты. Однако, жизнь не стоит на месте и сейчас нам предлагается невероятное количество рецептов «новой», совершенно не традиционной аджики.
Конечно, аджика из кабачка, это не совсем та, к которой многие из нас привыкли с детства. Но какая же она вкусная! Попробуйте приготовить и такие кабачковые варианты, уверена, что понравиться!
Удачных Вам заготовок!
Будьте здоровы и красивы!
Аджика это вкусно. Всегда делаю её чтобы она была как можно острее. Поэтому добавляю больше перца. Ваш первый рецепт понравился, попробую сначала его приготовить.
Андрей, все рецепты классные и аджика получается супер вкусная.
Очень аппетитно. Аджика это отличная закуска. Спасибо.
Аджику в обязательном порядке заготавливаем на зиму. У нас несколько коронных рецептов ее приготовления включая необычный — с яблоками. Эта заготовка уходит одной из первых с полочек)
Да, без аджики зимой скучновато…
Чаще всего я делаю аджику с яблоками, а вот с кабачками еще не пробовала ни разу. Воспользуюсь вашими рецептами и попробую в этом сезоне приготовить еще аджику с кабачками. Спасибо!
Таисия, аджика из кабачка понравиться, не совсем это обычная аджика, но однозначно вкусная.
Никогда не слышала про кабачковую аджику, так что ваша статья меня сперва удивила. Но эта приправа выглядит настолько аппетитно, да и кабачки, как обычно, некуда девать, так что я пожалуй попробую приготовить. Спасибо за рецепты!
Ольга, если нужно утилизировать кабачки, лучше аджики и придумать сложно. К тому же, закуска универсальная. С любым мясом, просто с хлебушком очень вкусная штука. Очень рекомендую готовить такую аджику на зиму.
Только икру делаю из кабачков, но надо будет попробовать и такую аджику приготовить, острую!
Таня, попробуйте обязательно, рецептов много, есть из чего выбрать.
Аджику из кабачков ни разу не готовила. Отличная закуска на зиму) Все рецепты достойны внимания, но мне больше всего понравился, где присутствуют и помидоры и болгарский перец. Этот вариант мне кажется получится очень ароматным.
Ирина, достойный выбор!