Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока
Всем привет! Вот и осень наступила, позади яркие солнечные денёчки, а впереди холодная стужа и сугробы по колено. Как же хочется продлить лето и купаться в его солнечных лучах снова и снова. Хотя, и в осени есть некая прелесть — изобилие всевозможных овощей и фруктов.
Сентябрь, пожалуй, самый щедрый и урожайный месяц в году. Ни раньше, ни позднее, не будет на сельскохозяйственных рынках такого разнообразия свежих овощей, фруктов и ягод.
Пока это фруктово-овощное великолепие зреет на грядках и продается на каждом углу, хочется напитать себя самым полезным и витаминным. Подготовиться основательно к холодной зиме, чтобы ни один вирус, ни одна инфекция не проникли внутрь тела, обогащенное витаминами и минералами с грядки. А если что то не успеваем доесть, насытиться — закатаем в банки, бочонки, кадушки, бутылочки и т.п. Чтобы зимой, открыв баночку чего нибудь вкусненького, вспомнить урожайное лето и закинуть в себя какую витаминную дозу, с любовью приготовленную загодя.
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию одно из таких блюд, которое чудесным образом скрашивает зимнее меню и добавляет ему ярких красок лета и витаминов щедрой осени.
И это, Друзья — аджика!
Конечно же ее можно кушать не только зимой. В прошлом году готовила я аджику по этому рецепту впервые. Было это в конце сентября и надо сказать, что до зимы не долежало ни одной баночки. Половина из всего сваренного было съедено за пару недель, а вторую половину растащили родные и близкие. Хоть вообще никому ничего не показывай и не давай пробовать. Попробуют и начинают клянчить. Ну как тут не дать то?
В этот раз приготовила двойную порцию. Думаю, что буду хитрее, до зимы никого угощать аджикой не буду. Посмотрим, что из этого получиться. Очень надеюсь сохранить до зимы это вкусное кушанье.
Рецептов популярнейшего соуса очень много, и с каждым годом их становиться все больше. Из чего только сейчас не делают аджику, бывает даже кабачковая. Зачетная, кстати, штука. Никогда не догадаешься, из чего приготовлена. Хотя … если строго следовать науке…
Настоящая абхазская аджика делается только из острого перца и специй с добавлением чеснока. Это, что называется, классика.
Но такую классику не все могут выдержать и народ начал экспериментировать, добавляя различные ингредиенты, чтобы разбавить жгучий вкус перца. Так и появились и до сих пор появляются все новые и новые ингредиенты в составе острой приправы.
Однако, главный герой аджики — это конечно острый перец и он обязательно должен быть в составе соуса, иначе это уже ни аджика вовсе, а кетчуп, например, или томатный соус или еще что то.
Ну, предлагаю начать кулинарный процесс. Расскажу все очень подробно. Любой, даже начинающий кулинар, сможет приготовить эту вкусную приправу и радовать себя и своих близких чудным островатым вкусом.
Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 5кг
- Чеснок — 2 большие головки или три маленьких
- Острый перец — 10-12 штук
- Болгарский перец — 8 штук
- Морковь — 5 штук
- Оливковое масло (рафинированное) — 1/2 стакана
- Соль крупная — по вкусу
- Черный перец (по желанию) — по вкусу
Этапы приготовления:
Если хотите сделать пробную партию, небольшую — уменьшайте все ингредиенты пропорционально, но без фанатизма конечно. Например, если захотите приготовить половину порции, смело кладите 3 морковки или две, совсем не обязательно пилить одну морковь напополам, чтобы получилась именно пол порции моркови. Надеюсь, Вы меня поняли.
- Для начала подготовим все овощи.
Овощи конечно же нужно помыть. Чеснок почистить. Морковку освободить от шкурки, перец — от семян.
Хотя, если Вы любите очень острые блюда, семена в остром перце нужно оставлять, именно они дают жгучесть этой приправе.
В прошлом году я готовила самую настоящую аджику, про которую писала выше, состоит она только из перца, соли и специй. И это конечно жесть…
Я например, такое есть не могу, а вот муж и дочь лопают с удовольствием.
В этом году снова буду заготавливать жгучую аджику. Но это будет попозже, а сегодня на повестке дня — менее острая приправа.
2. Овощи подготовлены и теперь очередь за тяжелой домашней техникой. Весь овощной букет необходимо пропустить через мясорубку.
Перекручивайте сразу все в большую кастрюлю, в которой и будете затем уваривать соус. Если готовить из 5 кг овощей, то кастрюля должна быть минимум на 8 литров, а то и больше. Если будете сокращать порцию, тогда подойдёт кастрюля поменьше.
В общем, перед тем как начать готовить, продумайте этот момент, потому что не все имеют в наличии очень большие кастрюли и это понятно. Хранить такую посуду не очень удобно, занимает много места.
Овощи все перекрутила и вот такое великолепие у нас получилось. Уже можно есть, но нам ведь нужно сохранить это до зимы, поэтому ставим кастрюлю с аджикой на средний огонь вариться.
3. Варить придётся долго, часа 3-4 или даже подольше. Зависит от многих факторов: от сочности овощей, от температурного режима и чего то там ещё. Стоять над кастрюлей совершенно не обязательно, но и забывать про нее не стоит. Периодически нужно подходить и помешивать содержимое. Следите, чтобы аджика не кипела, это нам совершенно ни к чему.
4. Пока соус уваривается, приготовим полстакана оливкового масла и соль.
Сколько нужно класть соли в этот соус? Это очень и очень индивидуальный момент. Кто то любит соленые соусы, а кто то менее соленые или вовсе несоленые. Вкусы у всех разные, порой даже в пределах одной семьи бывают кардинально разные предпочтения. Поэтому тут только один способ — добавлять соль постепенно и пробовать на вкус.
Соль должна быть крупная и конечно же не йодированная.
С черным перцем такая же история. В рецепте он есть, но я его не кладу, для меня он здесь лишний.
По прошествии нескольких часов, содержимое кастрюли уваривается примерно на одну четверть. Добавляем сюда соль и оливковое масло. Оставляем на плите, на среднем огне еще на полчасика.
4. За это время можно подготовить банки, простерилизовать их. Подробно здесь не буду описывать этот процесс, можно поискать инфу в интернете, благо ее там много на эту тему. Самый простой и быстрый способ стерилизации банок — в микроволновой печи.
Вот и готово — можно разливать аджику в подготовленные банки и укутывать в полотенце или одеяло до полного остывания.
После того, как аджика остыла, убираем в холодильник или погребок, если такой имеется. У меня аджика хранится в холодильнике. Посмотрим, как долго они продержаться в этом году.
Вот такая яркая, ароматная и остренькая аджика у нас получается.
Подходит практически к любому блюду и на каждом столе всегда будет желанна и востребована. Можно подать ее к котлетам из индейки и рыбным котлетам, а можно например, обогатить вкус ленивых голубцов или фаршированных баклажан и гарантированно будет вкусно. Можно просто намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами.
Вещь ну просто незаменимая. Как мы раньше обходились без этой штуки:) Сложно представить.
Хочется верить, что и Вы отважитесь приготовить эту вкуснейшую аджику. Старалась расписать все подробнейшим образом. Но если все же остались вопросы, пишите пожалуйста в комментариях, оперативно постараюсь ответить.
А у меня на сегодня все.
Будьте здоровы!
Я такую аджику по классическому рецепту делаю уже несколько лет, но добавляю еще яблоки. Расходится на ура, тоже до весны не хватает.
Таисия, с яблоками интересная идея, наверное нужно попробовать.
Настоящую абхазскую не рискну попробовать, а вот вашу помидорную обязательно сделаю. А почему соль именно крупную нужно?
Елена, для консервации всегда используется крупная соль, она растворяется медленнее, чем мелкая и не успевает навредить процессу консервирования. Процесс Засаливания идёт оптимальным образом, просаливаются все медленно и качественно, а это нам и нужно. Мелкая же соль растворяется моментально, убивая все бактерии в самом начале процесса засаливания. И это не есть хорошо, итоговый продукт получается излишне кислым.
Какая аппетитная аджика у вас получилась, смотрится как свежая. Думала готовите без варки, а прочитала рецепт, оказывается варите. Классный рецепт, уверена, что вкусно.
Елена, она и правда вкусная, раньше никогда не готовила аджику, пока не попробовала в гостях у одного знакомого, он родом из Осетии. Любезно поделился со мной этим рецептом, за что ему огромное спасибо. В нашей семье она стала необходимым атрибутом к большинству блюд.
Такой соус любит вся семья, каждый год его готовим. Попробую ваш рецепт приготовления, думаю будет вкусно.
Столько тонкостей узнала в приготовлении аджики, я использую для нее не сочные томаты, тогда она гораздо гуще получается, и варить меньше.
Елена, я обычно томаты покупаю на рынке, сливовидные, они тоже не особо сочные, и все равно время варки сократить не получается. Хотя, проблем то особых с этим нет, вариться себе на плите и вариться, нужно просто подходить иногда и помешивать.
Я в аджику еще иногда кладу яблоки, получается восхитительно. Ваш рецептик тоже хорош, обязательно по нему сделаю заготовку и подпишу, чтобы не забыть. Да, острый перец я кладу его побольше, чтобы ядреность была выше.
Екатерина, с яблоками не пробовала аджику, интересно, какая она на вкус? Наверное ещё и не все сорта яблок подойдут.
Очень классный рецепт. Вот интересно, как по вкусу будет такая аджика, если в нее добавляются яблоки…
Алина, мне сложно сказать, с яблоком не пробовала готовить, хотя знаю, что существуют рецепты аджики с яблоком.
Всегда хотели научиться делать аджику. Ни разу не пробовали.Спасибо, будем учиться на вашем рецепте. Все необходимые компоненты ждут своей очереди на обработку!
Попробуйте, Александр, все предельно просто. И можно сразу побольше заготовить.
Я всегда делаю аджику в двух вариантах — для себя и для мужа. Ему по острее хочется, а для себя я кладу по меньше острого перца. У меня она более сладкая получается.
Аджику делаю исключительно для мужа, он у нас любит острое, сама я не очень ее люблю, только получается она у нас жидковатой, приготовлю по вашему рецепту, судя по фото она более густой консистенции выходит
Муж как раз аджикой занимается, он очень острую любит, чтобы было много острого перца и без помидор. А я бы лучше по вашему рецепту приготовила)
Да, мужчины любят погорячее и поострее.
Любила раньше аджику и все острое, но жаль теперь по здоровью нельзя.
Что может быть лучше домашней аджички!! Мы ее просто обожаем.
В этом году урожай помидорок не важный, но все равно несколько баночек аджички запасла на зиму.
Такая аджика очень вкусная и ароматная получается. В том году не получилось заготовить, но в этом обязательно сделаю. Нам вот как раз такой остренькой аджички сейчас не хватает)